Главная / Статьи / Весенняя охота на глухаря, тетерева и селезня в Тверской области

Весенняя охота на глухаря, тетерева и селезня в Тверской области

Рассказ охотника о весенней охоте на глухаря, тетерева и селезня с охотничьей пневматикой и дробовиком. Трехдневная охота в Тверской области, несмотря на почти зимний холод, оставила охотникам массу воспоминаний, несколько трофеев и выводы об утиных предпочтениях.

Начало прошлого весеннего сезона охоты в Тверской области совпало с самым сильным похолоданием за всю весну. Ещё до выезда на охоту, мы с другом с беспокойством наблюдали за прогнозами синоптиков… Обещали дожди и мокрый снег. Но мы надеялись на лучшее, и всё-же решили ехать .

Только мы приехали, как начался моросящий дождь. Но ещё было тепло. Постояли вечером на тяге вальдшнепа, но из-за дождя- неудачно. Вальдшнеп тянул плохо и молча. А ещё мы планировали охоту на глухаря и тетерева (об этом ниже), ну и на селезней тоже…

Селезни

охота на селезняНа утро было пасмурно, похолодало. Сначала мы традиционно решили поохотиться на селезней с подсадной уткой. Я как всегда с РСР-пневмат. винтовкой 6,35 калибра , а друг с дробовиком.

Рано утром в сумерках мы взяли на базе подсадную утку, и зелёный крашеный кружок, для высаживания утки. На базе в этом году, кружки для уток зачем-то сделали слишком большими, и покрасили в слишком зелёный цвет, отличающийся от сероватого цвета пожухлой прошлогодней травы на разливах. Это плохо повлияло на поведение селезней, как потом выяснилось.

Утка старалась, крякала, и селезни налетали, но приближаясь к утке ближе, почему-то отворачивали в сторону или взлетали вверх и никак не подсаживались на воду. Они делали круги над уткой, и улетали. Видимо, их отпугивала зелёная окраска кружка и его большой размер. Два раза селезни садились и прятались в кусты на противоположном берегу протоки за 100 метров, и не хотели выплывать ближе к утке. Мы в скрадке сидели неподвижно, были замаскированы, но селезни не садились.

Наконец сзади вышло солнце, освещение изменилось, и налетевший спереди селезень плюхнулся на воду к утке, за 78 метров от нашего скрадка. Я решил не медлить, и быстро измерив расстояние дальномером, прицелился и выстрелил. Пуля "Баракуда-6,35мм" точно попала селезню под крыло. Он сделал неуклюжую попытку взлететь, но тут же плюхнулся на воду и уронил голову. Течением его принесло к скрадку. Это был крупный красивый селезень. Больше ничего не подсело к нашей утке. Зелёный "кружок", вероятно, чем-то отпугивал селезней. Мы решили, что лучше, когда кружок просто деревянный некрашенный, небольшой. Тогда он по цвету сливается с окружающей прошлогодней травой на воде, и не пугает селезней.

Глухари

На следующий день утром я собрался поехать охотиться на Глухаря, с моей РСР-пневмовинтовкой "Ультра" калибра 9,0мм, как и в прошлом году. Погода совсем испортилась, моросил мелкий дождик, иногда переходящий в снег, усиливался ветер, было очень холодно. Егерь-водитель в 2.00 ночи заехал за мной, и мы поехали в глухариный лес…

охота на тетереваУ меня были сомнения в успехе мероприятия: из-за дождя трудно было бы услышать глухариный "перестук" и "точение", они могли вообще не петь в такую погоду. Приехали. Два километра прошли по глухой лесной просеке, и вот стоим в полной темноте на краю глухариного леса… падают снежинки… Мы с егерем долго прислушивались на границе глухариного тока, но слышно в глухом лесу было только капли дождя, и шум ветра в кронах деревьев.

Чуть начало светать, мы прошли вглубь леса. Наконец краем уха я услышал слабое отдалённое "щёлканье" где-то слева. Мы начали аккуратно подходить к глухарю, ещё плохо слыша "точение", но шум ветра скрывал наш подход, и глухарь нас не слышал. Пройдя метров сто, я уже отчётливо слышал "точение", и начинал двигаться только под это колено песни, сразу останавливаясь за секунду до его замолкания. Так и подходили. Через несколько шагов- остановка, слушаем, снова движение, и остановка…

Глухарь красиво сидел на высоченной берёзе посреди залитой талой водой поляны в лесу, на ветке ближе к вершине, и пел. Поляну окружали высокие ёлки. Вверху шумел ветер.

Всё было мокрое, капли дождя и ветер очень мешали прицелиться.. Эмоции и неудобное положение мешали точно прицелиться, сердце стучало. За промах по глухарю мне грозил 100% штраф (такие там суровые правила), это добавляло волнения. Только со второй попытки я смог как-то стабилизировать прицел, и нажал на спуск.

Выстрел – и глухарь кубарем падает под ёлки, прямо в воду, и слышно, что ещё бъёт крылом. Мы подбегаем, и выясняется, что я попал в крыло, пуля калибра 9мм перебила кость крыла, перебила ногу глухаря через кость, и прошла снизу тушки навылет. Добиваю его вторым выстрелом.

Пули применял такие же, как и в прошлом году на глухаря, типа "плоский носик" FN 6,8 грамм , они довольно стабильно по кучности летят.  На обратном пути застряли на разбитой дороге и прокололи колесо. Еле успели доехать до деревни… Этот эпизод напомнил, что машины тоже требуют накачки сжатым воздухом , а не только пневматика.

Тетерева

На третий день мы с другом запланировали охоту на тетерева на току. Погода ночью вообще так заморозила, что утром просто шёл редкий снег, завывал ветер, и на земле тоже лежал тонкий слой снега. Но мы решили не отступать от намеченного. Я хотел применить калибр 6,35мм на тетерева. Долго ночью ехали до скрадков, трясясь в раздолбанном УАЗике. Охотились мы на разных токах, на разных полянах. Опять мне навязали егеря, для контроля, наверно.

тетеревВсё поле было присыпано тонким слоем снега, шумел ветер и очень холодно. Сидя в скрадке в сумерках, мы думали, что наверно тетерева не прилетят в такую погоду. Ветер шумел.

Но скоро всё-таки послышались "Чуфф-шии"… Оказалось- тетерева начали токовать вдалеке от скрадка, метров за 60-70. Пара тетеревов дралась за кустом, и крупный токовик наблюдал за этим, как сторож. При порывах ветра они прижимались к земле, прячась за кочки. Ветер чуть стихал- и они вылезали.

Пара токующих тетеревов никак не хотела вылезать из-за куста. Как тут стрелять, при таком поперечном ветре, да ещё куст мешает. Помня о штрафах за промах, я не решался. Тетерева ну никак не хотели ближе подлетать. Наконец вдруг несколько молодых тетеревов сели ближе, метров за 40 от скрадка, по ветру. Наконец-то!

Я решил стрелять. Пуля калибра 6,35 типа "FTT+FT+BB" попала тетереву под крыло, он трепыхнулся пару раз, и затих. Выбрал эту пулю, так как очень не хотел подранка, да и в сильный ветер эту пулю с высоким БК должно меньше сносить… Другу моему не повезло- у него тетерева вообще не подсели ближе чем 80 метров, и с дробовика он даже и не пытался стрелять… Своего тетерева я ему подарил, хотел поддержать его.

Вот такое "арктическое холодное" открытие весенней охоты получилось у нас в Тверской области в 2010 году… Довольно успешное для охотничьей пневматики, несмотря на сложную погоду, и какое-то неудачное для дробовика.

Alex.A, guns.ru. Фото автора

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector