Главная / Статьи / Охота на вальдшнепа: один выстрел

Охота на вальдшнепа: один выстрел

Открытие весенней охоты у каждого проходит по-разному. Кто-то стреляет множество уток, кто-то хвалится добытым гусем, кто-то приносит домой только фотографии. Но охотники участвуют в великом празднике весеннего леса, с поющими ручьями и галдящими птицами. Охота на тяге коротка и непредсказуема, и даже если вся добыча – один вальдшнеп, открытие сезона все равно состоялось.

Погода стояла ужасная. Всю неделю на смену дождю приходил снег. И этот физический процесс перехода воды из жидкого состояние в твердое и обратно порядком надоел. Не стал дожидаться конца недели и длинных очередей в ООиР, поехал за путевками в среду…

Пятница. Прибыли в деревню, расквартировались… Вечерняя разведка показала, что до места добраться будет не просто. Лесовозы и весна сделали свое дело! Но, утро вечера мудренее – сколько не проедем, пройдем пешком. Не первый раз весну встречаем! В вечерней тишине слышны голоса людей и удары топора. Ясно – будем не одни.

Суббота, подъем в 4.00. Проснулся легко и быстро, так как особо не спал. Лишь изредка, проваливаясь в дремоту, снились мне белобокие селезни, порхающие вальдшнепы и гуси, на которых никогда не охотился. Первую часть пути преодолели быстро. Выбитый, старый, но все же асфальт, кончился. И начиналось месиво. Спускаемся, на поле и едем между лесовозной дорогой и полевым ручьем, на время весны превратившимся в полноводную речку.

До места оставалось метров триста. Дальше все – «тупик». Поле кончалось, разлившийся ручей пересекал дорогу и утекал в пруд. Приняли решение сразу развернуться и оставить машину тут.

Хлопнув дверью, спугнули парочку: селезня с уткой. Они протянули над перелеском и ушли в сторону «большой воды». Бах-бах… Бах-бах… тут же пронеслось несколько дуплетов. Понятно. Будет, ну если не «весело», то по крайней мере «не скучно».

Установили засидку, раскинули чучела уток. Как же прекрасна весенняя пора! Птички поют, бежит звонкий ручей… Запах пробуждающегося после зимней спячки леса!

Бах! – раздалось неподалеку… Ну думаю, селезень подсел к кому-то! Не тут-то было…За выстрелом – еще один. И еще, и еще. Ясно – ребята развлекаются. Канонада, как с систем залпового огня «Катюша». Крики, мат, хохот. Вскоре все стихло. Сижу, маню. Вдруг слышу отдаленно разговор:

– Утка крякает! Пойдем!

– Ты, че, туда двое (это про нас) ушли!

Через какое-то время опять возобновилась работа зенитных комплексов, взятие в плен пустых бутылок и их расстрел без права сдачи в пункты приема стеклотары.

Время около восьми. Селезней нет. Изредка потряхивает дрожь. Ну, что же, давай собираться…

Подошли к машине, скинули рюкзаки, попили чайку из термоса. Красота. Денек разошелся. Временами тяжелые снежно-дождевые тучи разгонялись нежным, светло-голубым небом. Солнышко припекало.

–  А давай пройдем вдоль пруда, посмотрим место на завтра!

– Давай!

Рюкзаки в машину, ружья с собой, пяток патронов в карман! Навстречу попались «зенитчики-артиллеристы», собравшиеся домой и возвращающиеся к своему УАЗику.

Выйдя на пруд, меньше всего ожидали увидеть такую картину. Лед. Да, весна нынче поздняя. В прошлый год в это время «зеркало» воды было чистое. Мой любимый заливчик. Чуть дальше сидят мужики и ловят окуня.

Не так далеко тетеревиный ток. В прошлый год на этой поляне токовало 8 петухов. Да, хороший кружок мы сделали с целью разведки и изучения следов жизнедеятельности. Вернулись к машине и поехали домой. И тут начались сюрпризы. Дорога, которая ранним утром была скована морозцем и давала возможность проехать нам вперед, теперь, под лаской солнечных лучей, растаяла и раскисла. Ну, что ж, полный привод плюс блокировка… С ходу форсирована одна низинка, вторая…Но в очередной грязюке зарылись. Ну как же на весенней охоте не побуксовать… Достаю фотоаппарат, а он мне пишет «Поменяйте батарейки». Лопата, старый валежник деревьев, лошадиные силы под капотом, одна человеческая на бампере и выскочили. Эх, люблю полный привод. Дома стопка водки, бабушкин супчик и котлетки. С открытием.

Надо сходить на поля, посмотреть, есть ли следы гуся, помет.  Только полежу полчасика, отдохну… Прошло 3 часа. Хорошо спать после длительной прогулки на природе.

Папа отвозит меня на край поля. Договорились, что я позвоню, куда за мной приезжать. Еще два часа прогулки дали хоть и сомнительный, но результат – следов нет, зато 19 голов гусей поднялись как будто бы из леса, полетели в мою сторону, но, завидев меня, сделали отворот и прошли чуть в стороне, через «перспективные» поля. Лап я не увидел, но раскраску наблюдал.

охота на вальдшнепа

Вечером сборы на тягу. Как обычно на нашу любимую полянку (кромку поля и леса). И опять сюрпризы природы. Лесная дорога еще и не думала таять. Оставляем машину. Натягиваем болотники и вперед. Рыхлый снег по колено, а под ним колея, лужи и лед на дне. Пройдя этот отголосок зимы, вновь попадаешь в весну. Мелиоративные канавы. За березками раньше можно было наблюдать огромное болото.

А вот и родная полянка. Снегу больше, чем обычно. Сразу же поддеваю свитер, фуражку меняю на шапку.

– Рано! – говорит папа. – Посидим еще.

– В прошлый год в 20.35 ч. лет начался! – говорю я.

20.32 ч. По местам. Я ушел и встал ближе к углу между лесом и балкой. 10 мин. – лета нет. Еще 10. Однако, где дичь? А в это время лес начал просыпаться. Чирикает, ойкает, стрекочет, щебечет. Такое ощущение, что смотрят на меня и ржут. Или, кажется, откроешь невидимую дверь, а за ней шум, гам, веселье, пир. И с каждой минутой звук нарастает и нарастает.

И в этой «тишине» слышу звук, ради которого мы и пришли сюда. ХРРРР-ХРРР… Поворачиваюсь, над полем летит вальдшнеп. Выстрел…Батя…Смазал…Я взвожу один курок – щелк, второй – щелк. Вскидка, носик вальдшнепа, короткая поводка, выстрел…Трофей взят. Время 21.02 ч. С полем!

Больше пролетов не было. Наверное, рано еще, сугробы в лесу по колено. Возвращаясь в полной темноте, с мелиоративных канав то и дело срывались утки. Ну, что ж, один выстрел! Открытие состоялось!

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector