Главная / Статьи / Грибной бизнес на Украине

Грибной бизнес на Украине

Грибной бизнес на Украине

Промышленное выращивание грибов — развитый в Украине бизнес. Шампиньоны и вешенки обеспечивают производителям доход от $5 тыс. в месяц. Но что мешает зарабатывать на заготовке грибов, растущих в естественных природных условиях украинского Полесья? Компании, освоившие данный бизнес, получают от $10 тыс. за. сезон. Журнал «Статус» решил исследовать грибные места Украины и возможности данного бизнес-направления.

Грибной бизнес на Украине

Промышленное выращивание грибов — развитый в Украине бизнес. Шампиньоны и вешенки обеспечивают производителям доход от $5 тыс. в месяц. Но что мешает зарабатывать на заготовке грибов, растущих в естественных природных условиях украинского Полесья? Компании, освоившие данный бизнес, получают от $10 тыс. за. сезон. Журнал «Статус» решил исследовать грибные места Украины и возможности данного бизнес-направления.

Благодаря климатическим условиям и географической близости к странам, где потребление грибов превышает 3–4 кг на человека в год (например, Польша, Германия, Австрия), украинские сборщики лесных грибов ежегодно увеличивают объемы экспорта примерно на 5%. У отечественных заготовителей есть шанс стать ведущими европейскими поставщиками данного вида продукции.

Закрома Полесья

Принято считать, что большинство видов грибов растет в Карпатах и Закарпатье. Однако в Европе ценятся, прежде всего, белый гриб и лисичка, а они как раз растут на севере Украины — в основном в киевских, ровенских, черниговских и житомирских лесах. Климатические условия в этих регионах считаются идеальными для грибов. Весной и летом здесь выпадает достаточное количество осадков, что способствует хорошему урожаю, к примеру, в полесской зоне можно собирать до 450 кг белых грибов с гектара. «Что же касается лисички, то в Карпатах она действительно изобилует, однако не подходит для экспорта: не имеет товарного вида, червивая, грязная, ломаная. Полесская же, напротив, — популярный продукт на полках европейских супермаркетов», — отмечает Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский». На севере также много маслят, сыроежек, опят и характерных для здешних лесов рыжиков и груздей. Эти грибы очень ценят канадцы и американцы.

Информация: Формула урожайности полесских грибов

Белый гриб: 1В ЗС ЗН 10; это означает, что один год из десяти бывает высокий урожай, три года — средний, три — низкий и один год урожай отсутствует. Средняя масса одного боровика, заготавливаемого в летний и осенний сезоны, достигает 100 г (с колебаниями от 25 до 1000 г).

Лисичка:
5В 5С; это означает, что из 10 лет высокая урожайность наблюдается пять лет (100 кг/га), средняя — пять лет (50 кг/га). Масса одной заготавливаемой лисички в среднем составляет 7 г (с колебаниями от 2 до 25 г).

Белый гриб в основном растет в Ровенской и Житомирской областях, чуть меньше его в Черниговской, Киевской и северной части Сумской. В остальных регионах ресурсы «белых» незначительные, а плодоношение нерегулярное. «В среднем в каждой из северных областей частные заготовители грибов получают от 22 млн до 30 млн грн ежегодной прибыли», — подчеркивает Василий Рябчук, профессор Национального лесотехнического университета. «По данным Черниговской ОГА, на территории региона около 70 субъектов предпринимательской деятельности, занимающихся заготовкой лесных грибов. В 2009 году из области было вывезено 271 т продукции на сумму 12 млн грн», — уточняет Нина Бисько, ведущий сотрудник отдела микологии Института ботаники НАНУ. Такое расхождение в цифрах объясняется обилием «серых» заготовителей.

Правила тихой охоты

Самый простой способ начать бизнес по заготовке грибов — заняться скупкой у местного населения. «На пунктах приема в полесских селах 1 кг лисички стоит 25–27 грн, — говорит Любовь Хвас, пресс-секретарь ГП «Любомльский лесхоз». — Чуть дороже продают грибы вдоль трасс — 30–35 грн за кг». Цена зависит от разных факторов: качества продукта, его количества, урожая. «Мы закупаем грибы по 30–50 грн/кг. Если урожай слишком большой, приходится продавать их практически по себестоимости», — поясняет Анатолий Полюхович, руководитель ЧП «Полюхович» (Заречное, Ровенская обл.). Но и в этой схеме есть риск — неуверенность в стабильном объеме и урожае. Поэтому большие компании по заготовке лесных грибов для страховки закупают продукцию сразу в нескольких регионах.

В районах, которые славятся высокой урожайностью, желающим заняться заготовкой грибов следует создать специальные пункты по их закупке у населения. «Это помещения, в которых можно взвесить, отсортировать, если нужно — почистить и вымыть грибы, а уже оттуда отправлять на завод или на продажу в города», — рассказывает Павел Выговский. Для первичной переработки непосредственно в лесу организуется сеть заготовительно-грибоварных пунктов из расчета 1 пункт на 1,5–3 тыс. га лесных угодий.

«Грибы — товар интересный, но скоропортящийся. Для того чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо соответствующее оборудование, поскольку после того, как гриб срезается в лесу, он должен быть охлажден не позже чем через 12–24 часа и помещен в камеру хранения. Если этого не сделать, в нем заводятся черви, он начинает гнить, — делится опытом г-н Выговский. — При неправильном хранении срезанный гриб теряет сортность, может поменять цвет, ухудшается его качество и, соответственно, значительно снижается цена». Поэтому большие предприятия при пунктах приема устанавливают грибоварки. Объем их может достигать 100 л. Сваренные грибы упаковываются в металлические бочки и транспортируются на заводы.

грибы на украине

Грибочки из бочки

Зарабатывать можно непосредственно и на консервации грибов. Для этого понадобится закаточная машинка, которая стоит около $10 тыс., несколько сортировочных столов, ванн для промывки грибов и автоклав. Небольшой цех обойдется примерно в $20 тыс., а солидное производство потребует около $1 млн инвестиций. Лидер среди консервных цехов в Украине — ГП «Киверецкое лесное хозяйство» (Волынь). «90% нашей продукции идет на экспорт. Волынскими опятами и маслятами стали лакомиться даже за океаном, в Канаде», — отмечает Валентина Романюк, директор цеха.

Кроме того, грибы можно сушить или замораживать. Такая продукция наибольшим спросом пользуется в Киеве и городах-миллионниках. Это связано с более высоким уровнем доходов населения, наличием большого количества розничных сетей и развитым сегментом HoReCa. Лидеры продаж замороженных и сушеных грибов — Киевская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская и Одесская области.

Проблемы в шляпе

Издавна бизнес по сбору грибов ведется частным образом, часто — нелегально, так как учет грибов практически невозможен. Статистика и анализ рынка также не ведутся. «Проблема в том, что многие работают «по-тихому», если честно, почти весь рынок Украины полулегальный. Это связано в первую очередь с налогообложением и сложным документальным оформлением. Налог должен платить тот, кто собирает грибы в лесу. А получается все наоборот — сельские жители собирают, сдают эти грибы нам. Мы выступаем как посредники между заводом (магазином) и людьми, должны показать своему клиенту происхождение этих грибов, потому что завод в свою очередь обязан указать, откуда он берет сырье. И налоги взимаются с нас, как с предпринимателей. Из-за этого цена грибов очень высокая», — сетует Павел Выговский. Не каждый украинец может заплатить за 1 кг «белых» 90–94 грн. Из-за этого большая часть сырья после сортировки уходит на экспорт.

Данный рынок сложно прогнозируемый — слишком многое зависит от урожая. «Например, еще с прошлого года европейские склады просто забиты белыми грибами, следовательно, в этом году цены на них будут ниже, чем ожидалось. А вот лисичка очень дорогая, так как в минувшем году ее было собрано мало. Тогда ее цена доходила до 6EUR/кг», — говорит Святослав Попов, частный предприниматель (г. Киев). И в этом году такие высокие цены могут сохраниться.

Каждое лето на грибном рынке появляется несколько десятков неизвестных сезонных компаний, которые, по словам г-на Попова, только мешают работе старожилов: «Многие думают, что это легкий бизнес: достаточно проехаться по деревням, скупить все грибы по любой цене, а потом перегнать их в Европу. При этом люди даже не знают, что оптовая цена на ту же охлажденную лисичку, например в Германии, за несколько дней может упасть с EUR12 до EUR3».

Анатолий Полюхович отмечает, что заготовка грибов — сезонный бизнес, поэтому большинство компаний занимается еще и заготовкой черники, клюквы, ежевики, а также фасоли, семечек тыквы, грецкого ореха.

грибы на украине

Европа ждет

За границей наши грибы — желанный товар. Там лесных даров намного меньше. Поэтому именно наши грибочки экспортируются в западные страны. «Основные рынки сбыта — Италия и Германия. Там за украинские грибы готовы платить от 10EUR/кг. В Украине лесные грибы консервируют (к примеру фирма «Шарм»), однако на отечественных прилавках такая продукция — редкость, всего несколько процентов по сравнению с культивируемыми», — заявляет Нина Бисько. Конкуренцию на западных рынках нашим грибам составляют российские.

Недавно среди «грибных» бизнесменов прошел слух, что китайцы (мировые лидеры по производству грибов) научились искусственно выращивать белые, а скандинавы — лисичку. Но грибовары смотрят в будущее с оптимизмом. Вырастить количество грибов, равное тому, что собирают в наших лесах, невозможно. К тому же «настоящие» грибы, в отличие от «искусственных», бесплатны. Поэтому, продавая их, небольшие компании зарабатывают $5–10 тыс. в месяц.

Взгляд на соседей

«Отечественные ГОСТы определяют 53 вида съедобных грибов. Однако эти стандарты давно устарели, — отмечает Тарас Колодий, львовский эксперт-миколог. — Грибы, которые у нас считаются условно съедобными или несъедобными, на Западе, известном своими жесткими экологическими нормами, относят к разряду чуть ли не деликатесных. Например, в лесах Австрии и Германии не только собирают, но даже начали успешно культивировать чернильный гриб и рядовку фиолетовую». Они произрастают в Полесье, дают хороший урожай. Еще один пример: стоимость 1 кг трюфелей достигает EUR5 тыс. На площади 1 га можно вырастить от 10 до 25 кг грибов.
«К сожалению, у нас нет таких высококачественных трюфелей, и продаются они по 500EUR/кг. Этот гриб растет год, и даже если на одном гектаре вырастет всего 10 кг, получим EUR5 тыс. в год. Таких плантационных насаждений в лесах Украины единицы», — говорит Павел Попович, научный сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, инженер лесного хозяйства.

К былым традициям

На границе Житомирской, Ровенской и Волынской областей «тихая охота» всегда была традиционным промыслом и немалым подспорьем для местного населения. То, что бизнес на дарах леса начинает возрождаться, подтверждает Павел Выговский: «Фирм, специализирующихся на заготовке лесных грибов, становится все больше, и уже присутствует борьба за покупателей. Приходят иностранные инвесторы — поляки, шведы, итальянцы, со свободными средствами и новейшим оборудованием. Но плохо то, что они закупают грибы, обрабатывают и сразу же отправляют к себе на родину. Яркий пример тому — польская компания Polko».

Вывезенные из Украины грибы возвращаются к нам в виде готовой консервированной продукции. Отечественные консервированные лесные грибы занимают около 70–75% рынка. А вот с искусственно выращенными ситуация обратная — те же 70–75% занимает импортная консервация (в основном из Польши) и лишь 25–30% — украинская.

Опыт предпринимателей

Мирослав Цергер, директор компании «Калина»:
«Мы занимаемся переработкой лесных грибов и ягод. Холодильные установки предприятия состоят из двух тоннелей шоковой заморозки мощностью почти 30 т в сутки каждый. Наши мощности позволяют хранить 2000–3000 т замороженной продукции, которая насчитывает около 50 наименований. Почти 80% продукции наше предприятие реализует на рынки Европы. Ведем переговоры о поставках в Россию и Беларусь».

Иван Березовский, частный предприниматель (г. Житомир):

«Я грибы обрабатываю исключительно методом сушки. Это, пожалуй, один из лучших способов. У сушеного гриба улучшаются вкусовые качества. В сушку идут все съедобные и условно съедобные грибы, не содержащие горького млечного сока (такие как скрипицы, волнушки, валуи). В данном случае грибы не моют, их лишь очищают от мусора, а затем используют спецоборудование, в основном российского производства: инфракрасные электрошкафы «Омегадрайв», сушильные камеры «К-300Э», термокомплексы «Термосушка-superhohlushka», микроволновые сушильные установки «АСТ-3» и конвейерные сушилки».

Только налом

Максим Енченко, эксперт рынка культивируемых грибов, коммерческий директор ООО «Квиты-Сервис»:
«Несмотря на существующий спрос на свежие лесные грибы в супермаркетах, розничным сетям, как правило, не удается закупить достаточное количество продукции в полесском регионе. Хотя попытки предпринимаются — например, «Сiльпо» в этом сезоне торгует лесными лисичками и даже опятами. Причина — трудности с легализацией такого товара, большие издержки на логистику, выраженная сезонность. Так, по просьбе тех же розничных сетей, мною был опрошен ряд организаций, которые предлагают грибы через интернет. Выяснилось, что большинство из них не в состоянии продать грибы легально и с предоставлением необходимых документов».

Информация: Билеты в лес

Лесной билет — единственный разрешительный документ в Украине, который предоставляет право предприятиям Гослесагентства, а также частным компаниям проводить промышленную заготовку дикорастущих грибов в лесах. Для собственных нужд граждане проводят заготовку вышеупомянутых продуктов бесплатно. Форма и порядок выдачи Лесного билета определены Порядком выдачи специальных разрешений на использование лесных ресурсов, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины № 761 от 23.05.2007 г. Согласно этому постановлению, такой билет для заготовителя выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов, после уплаты заготовителем нормативного сбора в местный бюджет. Размер нормативного сбора за пользование второстепенными лесными ресурсами определяется областными советами и утверждается облгосадминистрацией. На данный момент Гослесагентство Украины разрабатывает размеры единых нормативных сборов на заготовку каждого отдельного вида побочных лесных ресурсов.

Как наладить экспорт

Павел Выговский, руководитель ЧП «Выговский»:

«Наша компания ориентирована на экспорт. Покупателей ищем в основном через интернет. Европейский заказчик находит нас сам. Мы пользуемся услугами портала all.biz и информацию о нас можно найти на разных языках. Дальше договариваемся о поставках. Иногда заинтересованный покупатель приезжает к нам или же мы высылаем ему фотографию сырья, после чего договариваемся о цене».

Игорь Галущак, Ольга Кущий и Дария Осиик, statuspress.com.ua

***

Белые грибы стали дефицитом в Братском районе

И не только белые. Братская студия телевидения сообщила о таежном неурожае этого года, вызванном лесными пожарами и погодными условиями. Прошедшим летом солнце буквально выжгло лесную подстилку, уничтожив на корню все природное богатство. Братские старожилы не припомнят такой засухи последние пятьдесят лет.

– Ягодники у нас тоже пропали, особенно в период цветения, когда было жарко и сухо. Только в тени, где были, какие-то болотца и сумели некоторые цветки "завязаться". Эти плоды и пожинают сейчас ягодники, кто собирает клюкву, брусничку. Осадки были, но местами. Может там что-то и сохранилось, – говорит Лидия Чернецова, агрометеоролог Братского гидрометеоцентра.

Образовавшуюся нишу а рынке занимают дары тайги из других регионов. Компанию привозной бруснике и клюкве, на братских прилавках составил кедровый орех. Этот лесной деликатес напротив, уродился на зависть – отмечают жители Приангарья, промышляющие его добычей.

Как мы уже сообщали, на эту осень пришелся многолетний пик урожайности кедров. То, что не успели "собрать" лесные пожары оказалось на прилавках. Обилие ореха сказалось и на его ценнике, который похудел вдвое. Так в Братске за килограмм кедрового ореха просят 150 рублей против прошлогодних трехсот пятидесяти. А за стакан таежного угощения попросят 50 рублей.

"Байкал24"

***

Сезон «грибной охоты» в Сочи пока не удался

Местные грибники в этом году опечалены результатами осеннего сбора грибов. Обычно в начале ноября в сочинских лесах можно найти и белые грибы, и дождевики. Также сейчас – самое время для, так называемых, зимних опят. Но, как утверждают местные жители, грибов в лесах нет.

По мнению биологов, причина неурожая – погодные условия. Напомним, в конце октября на территории Большого Сочи прошли сильные дожди, которые и уничтожили преимущественное число грибниц. Затем наступило резкое похолодание, что также отрицательно сказалось на росте грибов.

Тем не менее, специалисты считают, если до конца недели солнечная погода продержится и не будет осадков, то любители белых грибов и опят уже на выходных могут смело отправляться в лес для «сбора урожая».

 vesti-sochi.tv

***

Гриб прогонит грипп?!

Оказывается, грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать организм по осени. Белые грибы укрепят сердце, а грузди и лисички… повысят иммунитет.

В боровике – вся сила!

Белые грибы – чемпионы по белкам. В кило сушеных грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров – совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка. Но мясные белки вступают в "конфликт" с грибными: в результате чего может начаться "революция в животе", и вовсе не бархатная. Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка – не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваиваются с медленными углеводами, например необработанным рисом.

В белых грибах очень много "сердечного" витамина РР. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош супчик из белых грибов – для укрепления стенок миокарда. Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами – отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 – необходимые для поддержания иммунитета.

Лисички – природные антибиотики?

Специалисты называют эти грибочки не иначе как "типичный гриб-антибиотик". Стимулирует органы иммунной системы, например селезенки, за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование, что лисички полезны при диабете. Их ферменты запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими болезнями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это трудноусваивающийся продукт.

Грузди против палочек Коха

Эти осенние грибы великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жаренными в сметане. Грузди обеспечивают организм полезными бактериями и являются практически единственным источником "солнечного" витамина D неживотного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).

В народной медицине моченые грузди используют для профилактики камней в почках. Также грузди содержат вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на ура.

Кому грибы принесут больше вреда, чем пользы?

  • Любые лесные грибы не стоит давать детям до 6 лет.
  • Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
  • Не стоит есть соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.

Старайтесь не собирать старые грибы – в их шляпках и ножках меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.

kp.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector