Осенняя охота на гуся в Казахстане

Осенняя охота на гуся в Казахстане

Не секрет, что охота на гуся в Казахстане — одна из лучших в мире, и этому есть понятное объяснение. Во-первых, это миграционный путь, весной, правда, пролет короткий, неделя — чуть больше, зато осенью, улетая на зимовку, гуси остаются в северном и центральном Казахстане на жировку до двух месяцев. Я хочу рассказать о двух своих охотах на гуся в Казахстане.

Целинные земли Казахстана дают гусям мощнейшую кормовую базу, на собранных полях пшеницы они набирают сантиметр подкожного и внутреннего жира (питаясь чистым зерном ), столь необходимого для долгого перелета в Африку. Кроме того, низкая плотность населения, большое количество водоемов и в последние годы — природоохранные мероприятия стимулируют такую модель поведения. Практически не пропустив ни одного сезона, последние восемь лет я — страстный поклонник охоты на гуся. Гусь совершенно однозначно номер один по вкусовым качествам среди пернатой дичи, это очень не простой трофей со сложным поведением, отличным зрением и поведенческой коммуникацией (помните, как гуси спасли Рим?), ходят байки, что и сейчас есть гуси на службе в армии.

В этом сезоне охота получилась в двух частях.

Пару недель назад удалось запланировать сутки для охоты в Костанае. Этот регион, как раньше говорили — закрома родины. С самолета были видны масштабы посевов зерновых и ее уборки. В этом году в Казахстане исторический максимум по размерам урожая (кстати, кто не знает — мы на пятом месте по экспорту зерна и на первом по экспорту муки в мире). Погода радовала меньше: солнце и синее небо — не самый лучший расклад для охоты на гуся, но настроение было все равно приподнятое. Нас с товарищем ждал давнишний друг, последние лет пять — активный фермер, который давно приглашал к нему в угодья. Экскурсия по колхозу тоже понравилась: немецкие комбайны, полные тока зерна, ”интеллектуальные” коровы из Венгрии, вместо водопровода — молокопровод, колбасные, молочные цеха, мельницы и прочее — от чего сердце за Родину радовалось.

После праздничного обеда начинаю издалека про гусей, на что получаю ответ: "Без гусей не останемся, благо их в хозяйстве пару сотен вон в пруду плавают". "Да не те", — говорю, — "другие — в поле"… "А домашние вкуснее" — получаю в ответ. Видя наше замешательство, хозяин начинает хохотать. Оказывается, шутка была.  И в полях дозорные группы работают. Хорошо, гуляем дальше.

Уже далеко после обеда звонят с полей: гусь пришел, можно выезжать. Думал, на окопы — нет, здесь охотятся подсадкой на вечерний отлет. Тактика такая: дозорный высматривает клетку, куда идут гуси на вечернюю жировку, и на закате в мерах пятистах охотники залегают в направлении отлета (в сторону озера) , ну а потом как получится. Мягко говоря без особых заморочек. Ну да ладно, попробуем.

Собирается охотников человек десять (местных), пожилой аксакал берет управление в свои руки: "Так, ребятки – вперед не выходим, цепью растягиваемся, интервал 50 м". Все послушно расходятся. Залегли на соломке, ууу.. тяну ноздрями — хлебный аромат, уже хорошо. Солнце садится, щелкаю пару кадров — не хуже африканских виды.

Уже почти темно. Вдруг вдалеке послышался гомон, поднялась туча… Все приготовились. Нестройным косяком гуси натягивают на нашу группу. По команде вся шеренга поднимается, начинаем стрелять. Залп — и между нами вываливается первый. Как оказалось, удача улыбнулась только нашей группе. Все собираются, нас поздравляют… Собираюсь лечь, а мне все "Пойдем, как все"…  Улетели гуси на озеро, больше ловить нечего.

осенняя охота на гуся в Казахстане

Вот те на, у нас на двоих несколько сотен патронов. За ужином предлагаю от халявной стратегии отказаться. Никаких подсадок — все по-честному: окопы, профиля, манки… Беда только в том, что, куда гуси утром придут — никто не знает, и из-за нашей стрельбы они клетку скорее всего сменят. Договариваемся, что дозорный посмотрит, куда они утром пойдут, и договориться с местными, чтоб на отлет не стреляли, и после обеда закопаемся. План был правильный, так как наутро даже в готовые окопы мы бы не поехали — казахское гостеприимство не дало бы никаких шансов.

К обеду очухались и за пару часов откопали три окопа. Тщательная маскировка, расстановка фанерных (плоских) профилей (местный охотник одолжил)… Усовершенствованный костюм лешего хорошо смотрелся на стерне, даже в неглубоком окопе. К нему пришил пару лент липучки, надергал местной травы и липучкой зафиксировал.

После четырех начался отлет гуся на поля. Наш проводник не ошибся и гуси тянулись в нашу сторону. Первый же косяк начал заходить на профиля. Залп — и четыре штуки остаются на месте. Воодушевлению не было предела, еще бы — сразу подфартило, но, как это часто бывает, только губы раскатал — и тут облом. Следующая стайка облетела наши плоские профиля и села в метрах 200. Мы решили, что это очень хорошо и следующие будут через нас к ним подлетать…  Потом еще стая с другой стороны, третья, пятая и все мимо нас. Как в той сказке — видит око, а ничего нету.

Тут до нас дошло, что профиля плоские, и гуси с ними не хотят дружить. И конечно, надо было первую партию согнать выстрелом, а теперь уже поздно и оставалось ждать их на отлет, но и тут не повезло. Выехал на дорогу комбайн и гуси верхами улетели в другую сторону, нам же оставалось провожать их в свете заходящего солнца.

Так, дав два залпа, добыли всего 5 гусей. Думаю, были бы объемные профиля — все было бы поинтереснее, знать бы , что их нет! Думаю, в Костанае есть охотничий магазин, и можно было бы что-нибудь найти. Патроны вез из Алматы, и в порту имел разборки — оказывается, на человека можно провозить на более 4 кг патронов (60-80шт), очевидно, с охотниками правила не согласовывали. Так прошла первая охота на гуся.

И вот на той неделе звонит мой гусиный наставник из Астаны. Тоже, говорит, толком не отохотился, и предлагает выехать в сторону Тургая. Конечно, соглашаюсь, тем более что по прогнозу погода ломается, мороз надвигается и уже очевидно: это — последняя возможность в этом году. В воскресенье с утра на самолет — и в столицу. На подлете вижу — все поля уже в снегу, на улице штормит, все к добру. Ехать путь не близкий, почти 400 км. Но зато с мест сообщают, что гусь на месте. Дорога из асфальтовой превращается в грейдер и чем дальше, тем хуже. Приехали к 18 часам, естественно, никого нет — все в полях. К счастью, однокурсник моего наставника  который нас пригласил, из местных, и пока совсем не стемнело, выезжаем в клетки. Немного пометались и к озеру рванули, чтоб посмотреть, с какой стороны прилет идет. Ни гусей, ни охотников в полях…

Старшие товарищи предложили вспрыснуть за прибытие. Останавливаемся между клеток. Только за поле подняли, как смотрю — косяк налетает, а за ним еще и еще. Эх. Приятная дрожь пробежала по телу. Что еще охотнику нужно — гусей полные небеса, 50 грамм в хорошей компании, хлесткий морозный ветер и бескрайние степи – вот же счастье где!

осенняя охота на гуся в Казахстане

Конечно, то, что гусь есть, это хорошо, но где он кормился? Тут надежда была только на местных егерей. Вернувшись в поселок, за ужином пообщались с владельцами хозяйства, и, как в Костанае, они оказались местными фермерами, но в отличие от костанайских, страстные охотники, оформившие охотничье хозяйство. Так что нам выдали егеря, чтоб после ужина найти клетку, где кормился гусь. Найти ночью следы кормежки гуся, конечно, дело не простое, но, полагаясь на егерский персонал, обычно труда не составляет. Единственное, что нас насторожило, что парнишка все расспрашивал, откуда гуси летели. Вскоре он показал несколько окопов  на месте предполагаемой кормежки гуся. Следов было не видно, но направление совпадало. Вернувшись, мы еще раз уточнили по поводу перспективности места, и нам пообещали, что утром нас будет сопровождать старший егерь, который точно покажет лучшие места. 

Утром подъем в 5 утра, чай-пай и на поле. Нас разделили на две пары и меня посадили в те ночные окопы. Профилей было около 50, половина тряпичных, на проволочном каркасе и половина импортных, вроде как они полноразмерные, но сворачиваются в трубочку. Но тут оказалось, что мороз — около 10 градусов — эти профиля в трубочке сковал и они негодны к эксплуатации (будьте осторожны, не покупайте фуфель). Короче, осталось у меня штук 10 тряпичных. В 5.30 все было готово и мы засели в окоп. Как оказалось, рассветает в 7 утра, и зачем надо было полтора часа сидеть в земляной яме, я так и не понял.

С рассветом со стороны озера начали подниматься косяки гусей, но как не дудел в манок, все пролетали на космической высоте, куда-то далеко на запад. Только через пару часов налетело 5 серых, из которых одному было не суждено добраться до юга.

Это, конечно, значительно приподняло настроение, но было понятно, что нас посадили не туда. Вскоре вторая пара охотников подъехала и мы отправились за птицей на запад. Нашли мы их аж через 5 клеток. Надо было возвращаться в гостиницу, чтобы вернуться после обеда, когда они улетят на озеро.

осенняя охота на гуся в Казахстане

Шансов закопаться в промерзшей земле не было никаких, и друзья мои в расстроенных чувствах начали отмечать встречу однокурсников. Я же отпросился на поле. План был такой: используя белый камуфляж, маскировочную сетку, все имеющиеся тряпочные профиля, спрятаться лежа на стерне.

После обеда мы выдвинулись к заветной клетке и, подъехав, увидели поражающую воображение картину. Во всклоченных серых облаках над полем, по которому неистово крутил буран, кружили тысячи гусей. Какие-то шалманы садились, другие взлетали – настоящий котел. Рванули прямо в центр композиции. В ажиотаже метались гуси и охотники, стрелял – мазал, кидался то к ружью, то к профилям, минут через пять усилием воли заставил себя ничего не замечать и устроить позицию. Сумка из-под чучел легла на снег, сверху закрыл все старым белым пододеяльником, под голову уложил кейс с патронами и рюкзак, а сверху накрылся маскировочной сеткой.

Начал крякать в манок — и тут началось. Гуси от снега совсем одурели и кидались на профиля, хотя те совсем были некошерные. Первых штук пять – железных смазал, в упор стреляю все мимо. Тут понял, что сидя стрелять хорошо не получается — и поза не та, и одежды много одел, и поводку толком не сделаешь, плюс сетка постоянно цепляется то за ружье, то за одежду — пока распутаешься и поднимешься, гуси отваливают – хоть плачь.

Опять глубоко выдохнул, попробовал на животе, на спине, боком! Определил оптимальное положение и порядок движения. Протокол на выстрел дал сразу результат, первый же налет — и есть, один выпал.

осенняя охота на гуся в Казахстане

"Эге-гей!" — пронеслось в голове. Далее несколько часов кряду был полный кайф. Через пару часов с десяток птиц уже дополняли поляну с профилями, а охота еще продолжалась. Правда, к вечеру лет стал не такой интенсивный.

aly, ohota-ribalka.com.ua

***

Встретить Новый год в Тверской области на базе Дворянское гнездо

Приглашаем провести новогодние каникулы и встретить Рождество в Тверской области. База Дворянское гнездо — прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. Новогодняя елка в вестибюле, праздничная атмосфера, бильярд, баня, спортинг снегоходы и другие развлечения к вашим услугам.

Кстати, самая лучшая гусиная охота — на базе Дворянское гнездо. Именно там для охоты на гусей используются уникальные и комфортные гусиные блиндажи.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Охота на гуся:

Оцените статью