Новогодний стол без красной икры все равно, что день рождения без торта. Так согласно соцопросам считают почти 90 % москвичей. Деликатес, который к празднику скупают тоннами. В магазинах ее — десятки видов, бери не хочу! Но вот что из этого великолепия деликатес, а что — халтура, разбираемся вместе с Александром Савельевым, руководителем центра общественных связей Росрыболовства. |
Лосось в Клязьме не водится…
Первой беру стеклянную баночку с икрой: по крайней мере видно, что покупаешь. Икринки оранжевые, большие. Сразу понятно, что лососевые, а не какие-нибудь «тресково-минтайные» породы. Ну а то, что вид у них немножко приплюснуто-несчастный, так это же от тесноты. Вон их сколько в одну банку натолкали!
— Икринки лопаются не от тесноты, — рассказывает Александр Савельев, — а от того, что перед тем, как в банку упаковать, хранили их долго и не всегда правильно.
Я всегда советую сначала смотреть на место производства. Освежим географию школьного курса: лосось в каких местах водится: Камчатка, Дальний Восток, а в подмосковной Клязьме — точно нет! Тогда зачем покупать банку, производитель которой находится в тех краях, где рыбы такой по определению быть не может.
Вот, например, адрес завода в центре Москвы, другие три банки приехали из разных концов Подмосковья, вот эта — из Твери. Из всего ассортимента, себе лично к столу я бы купил только одну икру — ту, что изготовили там же, где и выловили — в Приморском крае, в городе Находка.
А «икра подмосковная», скорее всего, из той же самой Находки сначала недели две, неизвестно в каких условиях ехала, потом еще неизвестно как и сколько на складе хранилась, пока ее не разморозили и по баночкам не закатали.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
… И зимой не нерестится
— Зато в тех баночках, что я выбрала — засол свежий, — пытаюсь оправдаться, — а у вас — полугодовой давности! Вот на дате изготовления моей банки стоит двенадцатый месяц, а на вашей — шестой!
— И опять пальцем в небо! — смеется Савельев, — лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. В это время икру и заготавливают.
А то, что на вашей банке стоит «декабрь» только подтверждает: эта икра, прежде чем в магазин попала, долго хранилась в замороженном виде.
— Хорошо, но ведь даже на вашей дальневосточной баночке в составе консерванты: Е 200 и Е239. Они же вредные, наверное?
— Сорбиновая кислота (Е 200) и уротропин (Е239), а также соль и в некоторых случаях растительное масло — необходимые ингредиенты для хранения консервированной икры, — объясняет наш эксперт. — А вот если помимо них указаны еще какие-то консерванты и тем более красители, то продукт, действительно, лучше не покупать.
Под «стопочку» огрехи не заметны?
Купив несколько видов красной икры — от развесной до выпущенной в Москве заводом, шифрующимся за непонятной аббревиатурой, идем пробовать.У первой испытуемой икры производитель неизвестен. Продавщица нам отвесила ее из большой стеклянной чаши, мол, она у нас самая недорогая и самая вкусная.
В составе консервов, помимо самой икры, должно быть не более 3 — 4 ингредиентов. |
Как ни странно, оказалась, действительно, вкусная! Слабосоленая, с не слишком мятыми икринками, она понравилась не только мне, но даже придирчивому эксперту Савельеву:
— Если вы видите, что икра нормального цвета (в зависимости от сорта рыбы цвет икры может варьироваться от золотисто-оранжевого до насыщенно-красного), без всяких примесей, икринки не плавают в рассоле, а плотно прилегают друг к другу, кроме легкого рыбного аромата не источает других запахов, да еще если и продавец не боится дать вам ее попробовать, — такой продукт вполне можно поставить на праздничный стол.
Но с условием, что покупать ее вы будете в магазине с закрытым прилавком, а не на уличном развале у торговцев с сомнительной чистотой рук.
Вторым номером дегустации пошла икра, произведенная на Дальнем Востоке во время нереста лосося. Содержимое банки, отобранной нашим экспертом, оказалось, действительно, выше всяких похвал. Ровные янтарные икринки не слипались, а словно драгоценные бусинки слегка перекатывались в ложке. Вкус оказался насыщенным с характерной горчинкой моря.
Ну и третьей была вскрыта банка того самого столичного предприятия, чье название напоминает завод по производству танков. Она была солона настолько, что за этим не ощущались уже ни вкус, на аромат, — кроме ощущения болотной затхлости. К тому же, тщательно поковыряв в баночке ложкой, мы обнаружили множество каких-то неаппетитных фрагментов белесого цвета.
— Скорее всего, — предположил Александр Савельев, — это остатки ястыка — того самого «мешочка», в котором изначально находятся икринки. При нормальном, промышленном производстве он удаляется весь без остатка. И его присутствие в этой банке лишь подтверждает, что икру изготавливали с учетом того, что в праздничном ажиотаже покупатель не станет вчитываться в этикетку, а под новогоднюю стопочку и вовсе не заметит погрешностей.
Налетай, подешевело?
Накануне Нового года некоторые магазины заманивают нас «акциями» и «распродажами» красной икры по «выгодным» ценам. Однако, не советуем вам торопиться и без разбору хватать заветные баночки с деликатесом, тщательно не изучив их. Дело в том, что не все производители выпускают икру в стандартных 140 г банках.
Многие под шумок фасуют «рыбьи яйца» в похожую упаковку, но с меньшим объемом. Беглым взглядом 120-ти или 130-ти граммовую тару от стандарта не отличишь. А в итоге — переплачиваем больше.
***
Приглашаем провести новогодние каникули и встретить Рождество в Тверской области. База Дворянское гнездо — прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. Новогодняя елка в вестибюле, праздничная атмосфера, бильярд, баня, спортинг, снегоходы и другие развлечения к вашим услугам. Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>
Другие статьи на тему Икра, Новогодние рецепты:
- Как выбирать икру и крабовое мясо
- Откуда на прилавках черная икра и осетрина?
- На Камчатке уничтожили 14 тонн икры на 120 млн рублей (ВИДЕО)
- Более 18 т нелегальной красной икры задержали на Камчатке
- Икра: дефицит на экспорт
- Черная икра продам дешево, но мало
- Зернистая игра
- Как правильно выбирать красную икру
- Домашний посол рыбы и икры
- Охота на уток зимой. Утка запеченная с яблоками. Новогодние рецепты
- Ярмарка гусей. Гусь запеченый: новогодние рецепты