Главная / Статьи / Охота на уток зимой. Утка запеченная с яблоками. Новогодние рецепты

Охота на уток зимой. Утка запеченная с яблоками. Новогодние рецепты

Охота на уток зимой. Утка запеченная с яблоками. Новогодние рецепты

По приметам, этот Новый 2012 год надо встречать блюдами из птицы и мучными. Запеченная утка – лучшее украшение новогоднего стола, если не удалось добыть гуся. Охота на уток зимой или поздней осенью обеспечит вам главное блюдо новогоднего стола. Каким оно будет: утка запеченную с яблоками, или утка запеченную в фольге, или даже утка по пекински? В нашей подборке рецепты запеченной утки любой сложности.

Охота на уток зимой

Самое главное – не пропустить момент, когда все прилегающие в округе лужи, болотца и озерца покроются льдом и жирующая поздняя кряква, лишившись своих излюбленных мест, слетается на ближние реки, где проточная вода еще свободна ото льда. Но очень важно успеть, так как утка держится на реке не больше двух-трех дней, а после отлетает южнее, где заморозков еще нет. И если у вас все совпало: рядом знакомая река, у вас выходной или отпуск, за окном солнечное морозное утро, – смело хватайте ружье и вперед на реку! Выехав за город и попав в сказочный, посеребренный инеем лес, переливающийся на солнце всеми цветами радуги, вдохнув свежий морозный воздух и пройдя по поседевшей, хрустящей под ногами траве, вы ощутите такой восторг и прилив сил, что только ради этого стоило подняться с теплой постели!

Для такой охоты понадобятся патроны с номерами 5 или 3, без контейнера. Стрелять придется накоротке, с расстояния не больше двадцати метров, по неожиданно взлетающим уткам, в основном через кусты. В ноябре перелинявшая утка имеет крепкое перо и густой плотный пух, поэтому достаточно крепка на рану. Но крупными номерами увлекаться не стоит. Практика показала, что утка надежно поражается пятым номером, если не горячиться и стрелять в меру. Еще один важный момент – это извлечение битой утки из воды. Для этой цели у меня приспособлено 7-метровое карбоновое удилище, которое летом используется на рыбалке. Перед выездом на охоту я просто приматываю крупный тройник на кончик удилища, и проблема с извлечением добычи решена. А в сложенном состоянии удочка удобно переносится в рюкзаке за спиной, не мешая и не сковывая движений. Можно использовать и спиннинг, но это кому как нравится.

Из одежды предпочтительнее флис, так как он дает возможность тихо подойти к береговой кромке через шуршащий травостой и чернобыльник, хотя это не панацея – достаточно просторной, не выделяющейся одежды. Главное – подкрадываться к месту предполагаемого нахождения утки, низко наклонившись или на корточках. Не раз замечал: стоит голове оказаться чуть выше уровня травостоя, как утка мгновенно срывается и, прикрываясь кустами, улетает вниз по течению, не давая шанса на выстрел.

Нелишним будет небольшой бинокль, 7–10 крат. С его помощью можно увидеть кормящихся уток на прямом участке реки на приличном расстоянии и, заметив ориентир на берегу напротив плавающих птиц, по дуге приблизиться к ним на верный выстрел, не обнаружив себя раньше времени. Болотные сапоги обязательны, потому что может не хватить длины вашего удилища, чтобы дотянуться до битой птицы. И не забудьте фотоаппарат, кадры получатся великолепные – в этом можно не сомневаться! Итак, все важные мелочи учтены, снаряжение с вечера собрано и проверено.

Рассвет встречаю на берегу Вори. Аккуратно собираю свой проверенный ИЖ-27 и, затаив дыхание, крадусь, словно кот к краю берега. Там, под прикрытием холма, под нависшими над водой кустами, всегда прячутся чуткие разжиревшие кряквы. Еще полшага – и можно приподнять голову, но шум множества крыльев, тревожное кряканье и всплески воды заставляют тело выпрямиться со скоростью разжимаемой пружины. Предохранитель заранее снят, затыльник два раза толкает в плечо, дробь осыпает быстро бегущую воду позади поднявшихся уток. Опоздал! Молодцы, не дремлют! Ловко прикрылись кустами и ушли низом по течению. Но ничего, вижу, что приехал вовремя. Утка вся здесь, на реке, и это главное! А добыть уже дело техники.

охота на уток зимой

Продвигаюсь вниз по течению до знакомого закутка, делая небольшую дугу. Но настороженная первыми выстрелами пятерка «крякашей», отплыв, поднимается вне выстрела, заставляя сглотнуть слюну. Два – ноль не в мою пользу! Азарт захлестывает с новой силой, потому что знаю: впереди самые кормные места. Подползаю к пригорку, с которого хорошо виден прямой участок реки, внимательно осматриваю берега в бинокль и замечаю двух селезней. До них метров триста. Беру ориентир – большую, разлапистую, высохшую березу – и, отойдя от берега шагов на тридцать, приближаюсь к заветному месту. Приклад в плече. Медленно поднимаюсь над берегом, но уток не видно. Делаю шаг в сторону, и грузные селезни «взрываются» из-под берега, хлопая крыльями, чуть выше по течению, чем я видел их в бинокль. Берег чист от кустов, ничто не мешает точному выстрелу. Опережаю стволами последнего и жму на спуск. Попавшая дробь эффектно выбивает пух из улетающего селезня, и он по наклонной падает в темную воду, поднимая тучу брызг. Второго отпускаю, потому что первый кажется подранком. Но селезень, опустив в воду голову и хлопая крыльями, подплывает с середины реки к моим ногам и затихает навсегда. Аккуратно взяв за шею, вынимаю из воды тяжелого красавца и долго любуюсь им, гладя еще теплое перо. Красив позднеосенний селезень, ничего не скажешь! Положив добычу в рюкзак, не торопясь, иду дальше.

Свист утиных крыльев заставляет поднять голову вверх. Стая кряковых из одиннадцати птиц картинно летит над противоположным берегом, упругими крыльями разрезая морозный воздух. Почему-то вспомнилась пилотажная группа «Стрижи» и их истребители. Наверно, так же завораживающе летела эта стая на фоне бездонного голубого неба. «Ах, мама, до чего ж хорошо-о-о!» – вырывается из груди. Меж тем охотника ноги кормят, и несут меня они все дальше, вниз по течению. «Пустой» участок с особняками на берегу обхожу стороной – тут утке делать нечего. На протяжении километра пусто! Прямые участки внимательно осматриваю в бинокль, но пока не везет. За очередным поворотом готовлюсь к возможному подъему утки. Ружье в руках, снято с предохранителя. Подползаю к краю и через высокую траву пытаюсь рассмотреть плавающих уток, но ничего не вижу. Жаль! А надежда на это место была. Поднимаюсь с колен, и, словно взрыв, раздается неожиданный взлет, всплески и хлопанье вперемешку с испуганным утиным кряканьем. Ружье у плеча, звучит выстрел, через кусты видно, как из стаи выпадает сбитая утка и грузно шлепается о воду. Второй выстрел не нужен – утки скрылись за кустами, а плывущий вниз по течению селезень бит чисто. Пока достаю удочку и привожу ее в готовность, течение выносит битого селезня на широкий плес и прибивает к куче плавающего мусора, к затишинке с обратным течением, ближе к противоположному берегу. Единственный широкий участок реки, и надо же было ему там застрять! Длины удилища не хватает, в воду не зайдешь – сразу под берегом омут. Ничего не поделаешь, придется обходить. До плотины километра два. Но что делать – вперед! По пути проверяю возможные места отдыха утки, но, видно, стрельба насторожила чуткую, не раз обстрелянную птицу, и утка скатилась вниз по течению, от греха подальше.

Вот я на противоположном берегу, он пологий, и можно смело зайти в воду в болотных сапогах. Пытаюсь достать селезня раздвинутым на всю длину удилищем. Вдруг как из-под земли «вырастает» мужичок и с недовольным видом подходит ко мне, но видя, что я достаю битого селезня, сменяет гнев на милость. Оказывается, у него здесь стоят «телевизоры», и он подумал, что я охоч до его рыбы. Достав селезня и сложив все в рюкзак, быстро удаляюсь. Общение с полупьяным незнакомым человеком не доставляет никакого удовольствия.

Возвращаюсь обратно по противоположному берегу. Вижу несколько стай, но больше не стреляю. На сегодня хватит и впечатлений, и трофеев! Солнце, ярко слепя, ласково отдает свое последнее тепло. Устроившись на высоком берегу, налив горячего, настоянного на клюкве чая, я с упоением любуюсь извивающейся внизу рекой, несущей вдаль свои темные воды, вдыхаю чистый морозный воздух, и счастливей нет человека на всем белом свете!

Дмитрий Васильев

***

Утка запеченная. Новогодние рецепты

Утка запеченная с яблоками

  • утка – примерно 2 кг
  • яблоки – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • соль
  • специи: имбирь, корица, черный перец

Прежде всего стоит заняться приготовлением утиной тушки. Если тушка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно – сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая тушка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку. Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи – начинка для утки готова.

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток – более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

Нафаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто – надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.

утка запеченная с яблоками

***

Утка с яблоками

  • 1 утка средних размеров;
  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 8-10 маслин;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Натереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь.

Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить.

***

Утка запеченная в духовке с яблоками

  • 1 шт утка
  • 8-10 яблок среднего размера
  • перец,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • сок лимона (1/2 ч л),
  • мускатный орех,
  • соль – по вкусу

Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи. Поставить в горячую духовку (220 гр С). Поливать утку жиром, образующимся при жарке. Готовить 1 час. Уменьшить жар в духовке до 160 гр С, положить в посудину остальные яблоки. Жарить еще 20 мин. Подавать горячей. Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.

утка запеченная с яблоками

***

Утка, запеченная с яблоками в рукаве

  • утка – два килограмма
  • яблоко -1 шт
  • чернослив – 100 грамм
  • картофель – две штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • мед – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для смазки

Тушку утки помойте, обсушите, смажьте медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться.

После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой. Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите.

После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.

***

Утка запеченная в фольге

  • утка – 1    шт.
  • масло растительное     – 2    ст. ложки
  • или масло сливочное – 2    ст. ложки
  • перец чёрный молотый  по вкусу
  • соль  по вкусу

Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом. Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.

утка запеченная в духовке

***

Утка по-пекински

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 1 ст;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • соль.

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).

Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.

Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240оС, пока не зарумянится. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.

Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

***

Встретить Новый год в Тверской области на базе Дворянское гнездо

Встречать Новый год за городом – прекрасная традиция. База Дворянское гнездо – прекрасное место для отдыха большой дружной компанией. Новогодняя елка в вестибюле, праздничная атмосфера, бильярд, баня, спортинг снегоходы и другие развлечения к вашим услугам.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Охота на уток, Приготовление утки, Новогодние рецепты:

Adblock
detector