![]() |
Дни становятся теплее, под ярким, и уже чуть греющим солнцем снег проседает, становится влажным, образуя к утру ледяную корку наста. С первыми признаками весны у охотников начинается горячая пора — глухари собираются на месте токовищ, пора подновлять построенные в местах глухариных токов шалаши из веток. Тает лед на озерах и реках, и после схода льда начинается нерест щуки, окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля. |
Днем теперь совсем по-весеннему пригревает солнце, но еще часты звонкие утренние морозы, сковывающие ледком подтаявший наст. Это бывает чрезвычайно губительным для копытных, режущих в кровь ноги и делающихся легкой добычей хищников.
В северных таежных районах еще весь март стоит зима, в средней полосе середина месяца — уже предвесенняя пора, а на юге уже полностью наступила ослепительная, лучезарная весна — время перелетов птицы на токовище, место весенних брачных игрищ.
21 марта — равноденствие: день равен ночи, после чего продолжительность дня непрерывно возрастает (до 22 июня).
В это время прилетают грачи, а затем, немного позднее, скворцы и жаворонки. К марту охота на пушного зверя повсеместно прекращается из-за начавшейся весенней линьки.
Охота на зверей
![]() Места этих жировок бывают ясно заметны по глубоким пороям, вывороченным пням, валунам и колодам. Здесь на вечерней и утренней заре и в светлые ночи охотники высматривают и караулят зверя, а также отыскивают его с лайками. В тайге и в северных районах в марте продолжаются все виды зимних охот. При наличии наста такой плотности, что он держит собак, но проваливается от тяжести зверя, может успешно проводиться охота с лайками вдогонку. Идти по глубокому снегу медведю теперь особенно трудно, он тонет до ушей, пропахивая в сугробах глубокую канаву. Лайки скоро догоняют его и задерживают на месте, делая болезненные хватки за «гачи». Приближаться к остановленному собаками медведю надо по возможности незаметно, так как собаки, увидя охотника, могут потерять осторожность и попасть под удар могучей лапы зверя. Да и выстрел по остановленному медведю всегда вернее, чем на ходу, когда бурелом и чаща мешают прицелу. |
Для логова волки выбирают в глухом лесном участке какое-нибудь укрытие от дождя и непогоды: углубление под выворотнем, навес земли у склона оврага, пещеру и расщелину, густые заросли талов и тростника. Иногда для логова приспосабливаются лисьи, барсучьи или сурчиные норы, расширяемые до нужного размера. Обычно логова расположены не ближе 10-15 километров друг от друга, что обеспечивает каждой волчьей семье большой район охоты. |
Лисица в течение всей зимы постоянного убежища не имеет, делая лежки в разных местах, часто где-нибудь неподалеку от места своей охоты. Иногда прячется в первых попавшихся норах. Но ко времени щенения каждая пара лисиц облюбовывает себе определенное место, селится в оставленных старых норах, изредка даже выживает барсука, постоянного их обитателя. Известно, что барсук очень чистоплотен, и лисица пользуется этим. Она начинает день за днем затаскивать в норы падаль, пахучие отбросы, оставляет нечистоты. Барсук также упорно очищает норы и площадку перед ними, но в конце концов не выдерживает, и уходит прочь, вырывая себе нору в другом месте. Пользуясь этим, лисицы занимают оставленные норы и не покидают их, пока лисята не подрастут настолько, чтобы начать самостоятельную жизнь. |
![]() Способы истребления волка и рыси те же, но охота становится теперь все более затруднительной из-за снегопадов, оттепелей, а затем и весеннего таяния снега. |
![]() Через одну-две недели после окота у некоторых барсуков происходит новое спаривание. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() Незадолго до родов белки очень часто делают себе новые гнезда, оставляя старое гайно из-за скопившихся в нем паразитов. Появляется первый приплод. Начинается линька.
|
Зайчата родятся зрячими и вскоре после появления на свет начинают свободно передвигаться на небольшое расстояние. Зайчиха, покормив их, уходит и иногда подолгу не возвращается. Но молоко матери настолько питательно, что зайчата продолжительное время не чувствуют голода. Если их случайно найдет другая зайчиха, она обязательно покормит оставленных детенышей. Через короткое время мать окончательно бросает зайчат, и они, разбежавшись в разные стороны, начинают жить вполне самостоятельно. |
Копытные
|
|
|
Охота на птиц
Март в средней полосе — пора охотничьего межсезонья. Это время следует использовать для окраски и осмаливания челнов и лодок, для доставки к местам весенних охот елового лапника и другого материала для шалашей. Их всегда лучше ставить заблаговременно, чтобы птица могла привыкнуть к незнакомым предметам. Основу тетеревиного шалаша делают из десятка березовых жердей, связанных у вершин. Снаружи эту пирамидку обкладывают еловыми ветками, а на высоте глаз стрелка оставляют бойницы.
Умело поставленный шалаш напоминает можжевеловый куст, широкую елочку или стожок сена. Птицы настолько привыкают к нему, что иногда даже садятся на шалаш.
Утиный шалаш имеет много общего с тетеревиным. Только часто маскируется тростником и осокой под цвет прибрежной растительности. При охоте вдали от берега на воде ставятся большие шалаши, в которые может войти лодка.
На многих поймах, глубоко заливаемых половодьем, делаются подвесные шалаши, для чего на сучьях деревьев прочно крепится помост из жердей, на которые и садится охотник.
Подсадных уток нужно заранее отделить от селезня, иначе они могут начать нестись в самый разгар сезона весенней охоты и не будут кричать перед кладкой очередного яйца.
При выборе новых подсадных надо каждую проверить поодиночке. Голос хорошей утки густ, силен, и она должна время от времени давать короткую «заркую» осадку (учащенный и особенно звонкий, горячий призыв) .
Хорошая подсадная кричит не так много, но с толком, горячо откликаясь на шварканье селезня. Крикуша должна также внимательно наблюдать по сторонам и, увидя летящую птицу, сразу подавать голос. При приближении селезня опытная подсадная буквально неистовствует: быстро плавает кругами, бьет крыльями по воде и почти непрерывно дает короткие и страстные осадки.
Подсадных надо приучать не рваться на поводке, не теребить ногавку (кожаное кольцо на лапе), не бояться человека. Имеет значение, конечно, чтобы подсадная своим оперением и размером была похожа на дикую крякву.
Подсадные утки выведены давно, и сейчас их несколько разновидностей: ростовские, тульские, воронежские, саратовские и др. Среди уток каждой из этих разновидностей попадаются и замечательные голосистые крикуши, а также и упорные «молчальницы», которые могут вывести из себя самого выдержанного охотника.
При первом выборе молодой утки рекомендуется раскрыть ей клюв: лучшие подсадные очень часто имеют на нёбе четыре бугорка — зуба.
Утки должны получать достаточно зерна и иметь в корытце или тазу воду, чтобы пополоскаться и почистить перья. Если этого не обеспечить, птицы теряют упитанность, загрязняются и на охоте большую часть времени . будут жировать и купаться, а потом, намокнув, -и совсем перестанут кричать.
Очень важно, чтобы подсадные утки отзывались на тихое посвистывание, к чему приучают их при раздаче зерна.
Выработанный у птицы условный рефлекс — подавать голос при кормежке — очень поможет на охоте. Бывает, что подсадная не заметит пролетающего стороной селезня. Стоит ей посвистать, как крикуша начнет давать одну за другой звонкие, горячие осадки.
Для переноски уток надо иметь специальный садок из ивовых прутьев или ящичек из фанеры с небольшими отверстиями такой величины, чтобы птица не могла просунуть в них голову. Дно садка устилается соломой или сеном, с боков прикреплен ремень, чтобы носить садок на плече.
Петухи-глухари теперь уже регулярно летают на свои токовища, азартно чертят крыльями по снегу и все чаще щелкают («тэкают»). Старые петухи начинают токовать, когда лес находится еще под глубоким снежным покровом; молодые глухари тоже слетаются на токовища, но сидят молча на высоких елях и соснах. Они очень мешают охотнику, неожиданно срываясь с дерева с оглушительным шумом крыльев, и распугивают токующих петухов. В средней полосе тока начинаются "в конце месяца, в более северных районах значительно позднее. |
В последних числах месяца начинается брачная перекличка. Не спарившиеся ранее рябчики, жившие зимой одиночкой, отыскивают теперь самку. Если один из таких рябчиков в поисках самки приблизится к лесному участку, выбранному какой-либо другой парой для гнездовья, самец ревниво бросается навстречу. Происходит ожесточенная драка, кончающаяся обычно изгнанием пришельца. Весной охота на рябчиков с пищиком повсюду запрещена: она слишком губительно сказывается на количестве выводков. Ведь на пищик идет также и самочка, да и рябчика-самца нельзя отстреливать весной. Он, в отличие от глухарей и тетеревов, держится все время вместе с маточкой и участвует в выращивании птенцов и охране их от опасностей. |
![]() ![]() Зимние стаи распадаются; тетерки, отделившись от тетеревов, перемещаются в редколесье и места своих будущих гнездовий. В южных и юго-западных районах страны в первой половине месяца начинаются тока. |
![]() ![]() |
![]() ![]() Охота на куропаток повсеместно запрещена. |
![]() ![]() |
|
|
У голубей, оставшихся на гнездовье в Крыму и на Кавказе, начинается кладка яиц. Весенняя охота на голубей, чибисов, болотную, луговую и степную дичь повсеместно запрещена. Разрешение весенней охоты по перу, точные сроки ее и допущенная к отстрелу дичь — все это обусловливается ежегодно в каждой республике, крае и области специальными постановлениями. |
Рыбалка
С каждым днем все дальше к северу продвигается весна. В средней полосе Европейской части страны наблюдаются солнечные теплые дни после ночных и утренних морозцев с прочным, хорошо держащим настом. Под снегом журчат первые весенние ручейки. Они размывают лед у берегов и несут в водоемы первую обогащенную кислородом воду. Обычно со второй половины марта под влиянием солнечных лучей и ночных туманов быстро тает снежный покров. Набухают, шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам начинается массовый подход всякой рыбы, которую успешно можно ловить попла-вочными удочками на мормышку и мелкие блесны как со льда, так и по открытой воде.
Вскрываются южные реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля. Со второй половины месяца в Краснодарском крае уже успешно ловят поплавочными удочками сазана, усача, тарань, подлещика, плотву, зеркального карпа.
![]() ![]() Ловят ее на зимние живцовые удочки и блесны. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Поплавочными удочками до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (до 4—6 м) можно с успехом ловить в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву, на кучку мотыля или навозного червя. Как всегда, при таком ужении большое значение имеет прикормка. На мормышку хорошо берет почти всякая рыба. На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берут окунь, голавль, некрупный судак и щучка, иногда крупная плотва, лещ и язь (последний — на желтые блесны).
В течение всего марта интереснее ловить на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев на озерах и больших водоемах. В реках при первом появлении мути и усилении течения ужение заканчивается. Оживляется в марте клев рыбы и в северных областях. По свидетельству ленинградских рыболовов, с половины месяца лучше ловятся кумжа, налим, судак, окунь, щука, плотва. В Кировской области в то же время особенно хорошо берет щука, в Вологодской — окунь (на блесну) и плотва (на белое тесто); в Пермской — налим, судак, окунь, щука, язь, голавль, лещ, плотва (до конца ледостава на реках и озерах). Весеннее оживление в клеве рыбы постепенно продвигается на север — в Карелию, Мурманскую, Архангельскую области и др.
Другие статьи на тему Календарь охотника и рыболова:
- Календарь охотника и рыболова. Февраль 2012
- Календарь охотника и рыболова. Январь 2012
- Календарь охотника и рыболова. ДЕКАБРЬ
- Календарь охотника и рыболова. НОЯБРЬ
- Календарь охотника и рыболова. ОКТЯБРЬ
- Календарь охотника и рыболова. СЕНТЯБРЬ
- Календарь охотника и рыболова. АВГУСТ
- Календарь охотника и рыболова. ИЮЛЬ
- Календарь охотника и рыболова. ИЮНЬ
- Календарь охотника и рыболова. МАЙ
- Календарь охотника и рыболова. АПРЕЛЬ