Главная / Статьи / Дичеразведение: Содержание и кормление взрослых птиц

Дичеразведение: Содержание и кормление взрослых птиц

Дичеразведение: Содержание и кормление взрослых птиц

Методы содержания взрослых племенных птиц основного стада дичеразводного хозяйства (фазанов, перепелов, куропаток, тетеревов, глухарей, гусей и уток) резко различаются в период покоя (когда птицы не размножаются) и в период размножения (спаривания и яйцекладки). В книге Кузнецова Б.А. "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)" подробно рассматриваются вопросы содержания и кормления взрослых племенных птиц .

Содержание и кормление взрослых племенных птиц

Методы содержания взрослых племенных птиц основного стада дичеразводного хозяйства резко различаются в период покоя (когда птицы не размножаются) и в период размножения (спаривания и яйцекладки).

Период покоя взрослых птиц, когда самцы теряют способность крыть самок, а самки – нести яйца, обычно длится с середины лета до конца зимы. В это время формируют основное стадо птиц из лучших самцов и самок поголовья, участвовавшего в процессе размножения минувшей весной и летом, и из отобранного на племя молодняка – приплода данного года. Процесс замены выбракованных взрослых птиц молодыми происходит обычно с конца лета до начала осени. Процент выбраковываемых взрослых птиц зависит от темпов роста поголовья хозяйства (согласно плану его развития), вида разводимой птицы, качества племенных животных и полученного молодняка и ряда других факторов.

Взрослые племенные птицы в период покоя содержатся в различных условиях в зависимости от вида птиц, географического положения дичеразводного хозяйства, его размеров, оснащенности и других причин. Наиболее часто применяют следующие способы содержания взрослых птиц.

Полувольный (парковый). Птицы (часто с подрезанными или завязанными крыльями) содержатся в обычных для них природных условиях на больших территориях или акваториях, ограниченных какими-либо естественными или искусственными преградами для предупреждения ухода птиц из хозяйства. Ограждениями парков могут служить сетчатые, деревянные или каменные заборы. Если природных кормов не хватает, птиц надо подкармливать. В парке должны быть хорошие естественные или искусственные водопои с чистой проточной или сменяемой водой. Необходимо также устроить навесы или шалаши для укрытия птиц в сильный дождь или снегопад. Должны быть приняты меры к уничтожению в районе парка хищников, опасных для разводимых птиц. Следует отметить, что при этом способе содержания птиц обычно наблюдается большой их отход в силу легкого распространения различных заболеваний, возможного нападения хищников, краж и других причин.

Вольерный.
Птицы содержатся в сравнительно небольших постоянных или переносных выгулах – вольерах (рис. 1), – ограниченных сетчатыми или дощатыми стенками и обычно потолком (в некоторых случаях вольера сверху остается открытой). Иногда часть вольеры ограничена сетчатыми, а часть -дощатыми стенками, или стенки ее снизу делаются из досок или теса, а сверху – из металлической сетки. Пол обычно земляной, но иногда его образует горизонтально натянутая на определенной высоте сетка. Вольера оборудуется насестами, кормушками, поилками и укрытиями, куда птица может спрятаться от дождя, снега и яркого солнца. В вольерах птиц содержат или подобрав по полу, или самцов и самок вместе. Вольерный способ широко практикуют при разведении фазанов и уток.

разведение дичи
Рис. 1. Групповая вольера для содержания фазанов

Сарайный. Птицы содержатся в сараях (рис. 2), и обслуживание их производится через коридоры, которые тянутся вдоль сараев. По обеим сторонам коридора (или лишь с одной стороны) расположены отделения для содержания птиц. Каждое отделение состоит обычно из двух частей – кормового отсека и выгула. Первый находится внутри сарая; это небольшое закрытое помещение, сообщающееся двумя дверями с коридором и с наружным выгулом. В наружной двери имеется лаз для выхода птиц в выгул и небольшое оконце для освещения помещения. Внутри его установлены насесты, кормушки и поилки. Выгул состоит из двух частей. Основная (прилегающая к сараю) имеет дощатые стенки и наклонный потолок – здесь птицы обычно концентрируются в непогоду. Конечная представляет собой открытую вольеру с деревянным каркасом, обтянутым сверху и с боков металлической сеткой (нижняя часть стенок обычно обивается досками во избежание драк птиц). Такие сараи чаще всего применяют в фазаньих питомниках.

разведение дичи

 

Рис. 2. Сарай для содержания фазанов: А — фасад; Б — план; 1 — общий выгул; 2 — отдельные выгулы; 3 — отделения сарая; 4 — коридор сарая

Клеточный. Птицы содержатся в клетках или небольших садках той или иной системы. Клетки (рис. 3) бывают металлические с железным или стальным каркасом, обтянутым металлической сеткой, или смешанной конструкции с деревянным каркасом и проволочной сеткой. Пол клетки обычно бывает сетчатым или двойным – сверху сетчатым, а снизу сплошным, между сетчатым и сплошным полом вставляется выдвижной противень для сбора кала и остатков пищи.

разведение дичи

 

Рис. 3. Батарея клеток (три яруса) для фазанов: 1 — укрытия; 2 — шифер; 3 — крыша из сетки; 4, 5 —кормушки; 6 — наклонный сетчатый пол; 7 — поддон

В клетках птиц обычно содержат семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок (в соответствии с принятым в хозяйстве соотношением птиц обоих полов). В настоящее время в клетках разводят преимущественно куропаток и перепелов, но иногда и фазанов. Клеточное содержание более выгодно тем, что оно позволяет широко механизировать многие процессы ухода за птицами: кормление, поение, ультрафиолетовое облучение и т. п. Клетки размещаются на открытом воздухе или в помещении птичника.

В период размножения разводимых птиц, который падает на весну и лето, племенные животные содержатся семьями (гнездами), состоящими из одного самца и нескольких (или одной) подсаженных к нему самок. Куропаток в это время содержат в тех же клетках, что и зимой. Фазанов же высаживают в небольшие вольеры или выгулы сараев.

В разведении дичи большое значение имеет правильно поставленная, научно обоснованная племенная работа, которая методами и приемами обычно не отличается от племенной работы с домашними птицами, но цели и задачи у нее другие. Если в птицеводстве селекция направлена на все большее совершенствование различных пород разводимых птиц, что неизбежно приводит к все более сильным отличиям их от диких предков, то в дичеразведении отбор и подбор, как правило, преследуют цель максимально возможного сохранения экстерьера и интерьера диких особей. Только при этом условии выведенные в дичеразводных хозяйствах птицы будут пригодны для выпуска их в охотничьи угодья для одичания и пополнения местных популяций своих диких родичей. Ведь охотники не согласятся охотиться на птиц, имеющих признаки домашних пород.

Иногда имеют место и исключения из этого правила. Так, при разведении фазанов в качестве декоративной птицы для парков ценят различные мутационные формы с особо красивой и оригинальной окраской. Например, в крымском фазаньем питомнике «Холодная гора» выведена интересная разновидность фазана – черный фазан, представляющий собой рецессивную мутацию обыкновенного охотничьего фазана. Оперение его пурпурно-черного цвета.

Из сказанного видно, что в дичеразведении основным методом воспроизводства птиц является чистое разведение. При этом методе разведения птицы различных подвидов не должны спариваться друг с другом.

Чтобы выпущенные в охотничьи угодья птицы ничем не отличались от местных диких птиц и не изменяли признаков данной популяции, в хозяйстве должны разводиться особи того подвида, который свойствен району, где выпускают полученный молодняк. Лишь в тех местах, где данный вид птиц в диком состоянии не встречается и где все выпущенные в охотничьи угодья особи вскоре будут отстреляны, можно применять также метод скрещивания различных рас птиц для получения новых, ценных по своей окраске, величине, мясным качествам или плодовитости форм разводимых птиц. В странах Западной Европы, например, был получен особый тип охотничьего фазана, представляющий собой помесь ряда подвидов. Там же ведут сейчас работу по скрещиванию этого фазана с особями подвида Ph. c. mongolicus с целью увеличения его размеров и повышения плодовитости.

При формировании племенного стада в него необходимо отбирать лучшие по экстерьеру, плодовитости и половой активности птицы (последние качества, понятно, могут быть определены только у особей, уже участвовавших в размножении). Этот отбор осуществляется путем бонитировки птиц. В племенное стадо должны отбираться только птицы нормально развитые, хорошо сложенные, крупные (по весу приближающиеся к диким особям), с типичными для диких птиц данного вида окраской и характером оперения, без признаков каких-либо заболеваний и уродств, активные в движениях. В стаде следует оставлять только тех самок, уже участвовавших в размножении, которые дали значительное (не ниже среднего по стаду) количество нормальных яиц, и только тех самцов, которые в последний сезон размножения активно крыли самок и показали высокие полигамные свойства. Очень агрессивных и особо пугливых птиц из стада нужно удалять.

Поскольку птицы из отрядов куриных и утиных в условиях неволи ведут себя как полигамы, их разводят обычно семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок. Число самок в семье определяется видом птиц, возрастом и половой активностью самцов, их подготовленностью к спариванию и другими факторами. Так, при слишком большом количестве самок, приходящихся на одного самца, часто много яиц остается неоплодотворенными, а при малом их числе хозяйство теряет на содержании лишних самцов.

При возможности большого выбора птиц в одну семью желательно соединять особей с высокими экстерьерными признаками и хорошей плодовитостью самок и половой активностью самцов (по правилу селекции «лучших к лучшим»). Но если таких лучших птиц в стаде не хватает, то обычно в семью отбирают самцов и самок с противоположными отклонениями от желательного выражения (величины) данного признака. Если, например, самки мелковаты, к ним следует подсадить крупного самца.

Для правильного ведения племенной работы в дичеразведении часто возникает необходимость мечения птиц. Его обычно осуществляют путем укрепления на птице ножных колец или крыловых меток (рис. 4). Алюминиевую полоску ножных колец с номером птицы оборачивают вокруг цевки ноги, тонкий конец полоски вводят в отверстие другого конца и загибают при помощи плоскогубцев. Крыловая метка имеет вид узкой алюминиевой пластинки с выпуклым номером, один конец которой заострен. Этим острым концом прокалывают кожу крыла птицы против сустава пястья и костей предплечья и сгибают пластинку кольцом.

разведение дичи

 

Рис. 4. Метки для птиц: 1 — дырокол для мечения; 2 — номерное кольцо на ноге; 3 — номерные ножные кольца; 4 — ножные кольца цветные; 5 — мечение на перепонке между пальцами; 6 — селекционное кольцо; 7 — номерная крыловая метка; 8 — кости; 9 — кровеносные сосуды; 10 —- место прокола

В дичеразводном хозяйстве должен вестись учет продуктивности племенных качеств птиц основного стада, отражаемый в соответствующих записях. Обычно учитываются число яиц, снесенных самками одной семьи, их вес и качество, вес самих птиц и другие показатели.

Кормление разводимых охотничьих птиц основного стада должно быть достаточно обильным и полноценным, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность животных, поддерживать их живой вес и хорошие племенные кондиции и дать возможность им полностью проявить свои производительные способности. Скармливаемые им корма, будучи разнообразными, должны содержать в достаточном количестве все необходимые основные компоненты: белки (особенно важны), углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Корма должны быть чистыми, без признаков затхлости и плесневелости.

Нужно помнить также, что правильное и рациональное кормление разводимых птиц – важное условие снижения себестоимости получаемого молодняка, а следовательно, повышения экономической рентабельности дичеразведения.

Все это заставляет обратить особое внимание на разработку рационов для охотничьих птиц и на организацию правильного нормированного кормления их в дичеразводных хозяйствах.

Рационы – это научно обоснованные и целесообразные сочетания различных кормов, соответствующие потребностям птиц разных видов и возрастных групп в различные периоды их физиологического состояния.

Рационы должны отвечать следующим основным требованиям:

  • полностью удовлетворять потребности птиц во всех видах питательных веществ и в общей сумме обменной энергии, содержать необходимые набор и количество витаминов и минеральных веществ;
  • соответствовать природным особенностям и вкусам птиц, чтобы корма поедались с аппетитом и не вызывали каких-либо нежелательных последствий (расстройства пищеварения, мочеотделения и др.);
  • обеспечивать содержание сухих веществ в таком объеме, который соответствовал бы вместимости пищеварительных органов и их способности переваривать и всасывать питательные вещества (недостаточная, как и избыточная, наполненность желудка и кишечника неблагоприятно отражается на их моторной и секреторной деятельности);
  • содержать удачно подобранные разнообразные корма для улучшения аппетита птиц, усвояемости кормов и белкового обмена;
  • состоять из кормов, которые регулярно и в достаточном количестве могут быть получены в хозяйстве;
  • быть максимально дешевыми в условиях данного хозяйства, так как расходы на кормление разводимых птиц составляют одну из основных частей себестоимости производства реализационного молодняка;
  • быть удобными к скармливанию и приготовлению кормосмесей.

В рецептах рационов обычно указывается перечень кормов и их удельный вес в процентах. Рационы кормления различных видов охотничьих птиц приведены во втором разделе книги.

Кормовой нормой называют количество питательных веществ, которое необходимо скармливать птице данного вида, пола и возраста для поддержания ее нормального физиологического состояния, жизнедеятельности и роста. Это количество меняется в разные периоды года и зависит от условий содержания птиц.

Нормы кормления разводимых охотничьих птиц должны базироваться в основном на потребностях их организмов в различных питательных веществах для поддержания нормального физиологического состояния и успешного размножения. Поскольку корм служит животному прежде всего источником энергии, потребность в нем, как правило, определяется в килокалориях на 1 голову или на 1 кг живого веса. Потребность в корме меняется в зависимости от возраста животного, его величины, сезона года и ряда других факторов. Но при кормлении разводимых охотничьих птиц, как и сельскохозяйственных животных, нужно учитывать не только общую потребность в кормах, но и потребность в их отдельных компонентах.

Особенно важно обеспечить поступление в организм птицы должного количества белков, в частности минимального количества протеинов (простых белков), необходимых ей для сохранения нормального веса, хорошей ее кондиции, здоровья и воспроизводительной способности.

Разведение домашней птицы показало, что большое значение для ее нормальной жизнедеятельности имеет соответствующее количество в белках корма различных аминокислот. К сожалению, о потребностях организма разводимых охотничьих птиц в этих веществах мы пока еще почти ничего не знаем.

Углеводы обеспечивают возмещение большей части затрат энергии организма птицы. Уменьшение содержания углеводов в кормах вызывает у птиц слабость мышц, быструю утомляемость, падение температуры тела, снижение активности. Углеводы составляют основную (по количеству) составную часть кормов всех взрослых охотничьих птиц, разводимых в дичеразводных хозяйствах.

Жиры, содержащиеся в корме, расщепляются в кишечнике птиц на глицерин и различные жирные кислоты. Из продуктов расщепления после всасывания их кишечной стенкой в кишечнике вновь синтезируются жиры. Разносимые по телу лимфой и кровью образовавшиеся жиры частично расщепляются, служа источником энергии, а частично отлагаются в определенных местах тела птиц про запас. Содержание жира в теле птицы сильно колеблется по сезонам года. Наибольшая упитанность разводимых птиц (при обильном кормлении) обычно наблюдается осенью, наименьшая – весной. На степень упитанности влияет также вид, возраст и пол птиц. Жировые отложения в теле птицы играют роль энергетического «депо», выравнивающего в определенных пределах колебания уровня их питания.

Большое значение для нормального существования и жизнедеятельности разводимых взрослых птиц имеет наличие в корме определенного количества различных витаминов. Сами витамины не являются источником энергии и пластических материалов построения организма животного, но они оказывают большое влияние на самые различные биохимические процессы, протекающие в нем. Недостаток витаминов вызывает различные виды авитаминозов. Авитаминозы и гиповитаминозы не только снижают яйценоскость птиц, ухудшают инкубационные свойства яиц и нередко вызывают уродства птенцов, но и вызывают различные патологические процессы, часто приводящие птиц к гибели. Птицы, получающие недостаточное количество витаминов, становятся неустойчивыми к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому необходим строгий контроль за содержанием витаминов в кормах. Особенно важно присутствие в кормах витаминов А, D, Е, К и ряда витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12, холина, фолиевой кислоты и биотина). Источниками витаминов могут служить: обычные корма растительного и животного происхождения (зерно, отруби, жмыхи, мясо-костная и рыбная мука и пр.); специальные витаминные корма, богатые одним или несколькими витаминами (рыбий жир, дрожжи, травяная мука и др.); витаминные добавки к корму, в состав которых входит ряд особо важных витаминов.

Наконец, для нормальной жизнедеятельности и размножения птицы должны получать (особенно в период яйцекладки) нужное им количество минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия и ряда микроэлементов. Этих веществ в обычных кормах часто не хватает, поэтому к ним добавляют известь, костную муку, молотые ракушки, яичную скорлупу, поваренную соль и другие минеральные вещества.

Корма взрослых разводимых охотничьих птиц очень разнообразны. Они могут быть объединены в несколько основных групп: корма растительного происхождения, корма животного происхождения, витаминные корма, минеральные корма, комбикорма.

Корма растительного происхождения составляют основную (по количеству) часть рационов разводимых птиц и могут быть подразделены на подгруппы: зернозлаковые, зернобобовые, жмых и шрот, веточные, плодово-ягодные, зеленые, сочные.

Из различных зернозлаковых кормов наиболее часто для кормления охотничьих птиц в дичеразводных хозяйствах используют следующие.

Кукурузу обычно скармливают в дробленом и размолотом виде в количестве до 50% веса сухой части кормов. Зерна кукурузы богаты углеводами, но бедны белками (8-10%), причем недостаточно полноценными, в них дефицитны такие аминокислоты, как лизин, триптофан, цистин. В кукурузе мало также витаминов группы В, кальция, натрия и марганца. Поэтому кукурузу надо всегда сочетать с другими кормами, чтобы получить полноценный кормовой комплекс. Органические вещества зерен кукурузы обычно перевариваются птицами на 87-90%.

Пшеницу скармливают в целом, дробленом и молотом виде. Она содержит белков больше, чем другие зерновые злаковые корма. В рацион птиц из отряда куриных рекомендуется включать пшеницу до 40% общего веса зерновых кормов.

Овес желательно скармливать только полновесным зерном, так как в щуплом овсе много плохо переваримых пленок. Можно давать также голозерные сорта овса. Перед скармливанием неплохо овес проращивать. Овес – хороший корм для взрослых птиц: в нем найден холин, стимулирующий образование в теле птиц фосфолипидов. В рацион птиц из отряда куриных рекомендуется вводить овес в количестве 10-30%.

Ячмень скармливают в целом, дробленом и молотом виде, а иногда в проращенном. Ячмень питательнее овса. В рацион можно вводить примерно в том же количестве, что и овес.

Просо – хороший корм для дичи, но дороже многих других зерновых кормов. Предпочтительнее красное просо, так как оно богаче каротином. Обычно в смеси сухих кормов просо составляет 10-15%.

Сорго обычно используют зерновое – как более дешевое. Зерна сорго похожи на зерна проса, но значительно крупнее их. По питательности они близки к просу. Каждую партию сорго перед скармливанием птицам надо подвергнуть анализу на содержание таннина. Желательно давать его в корм птице только в обрушенном состоянии.

Рожь поедается птицами обычно менее охотно, чем другие зерновые корма и при больших дозах иногда вызывает расстройство пищеварения. Поэтому в рационы не рекомендуется вводить более 10% этого зерна от общего веса зерновых кормов. Скармливают рожь в дробленом и молотом виде.

Зерновые отходы – щуплое и битое зерно различных культурных злаков и семена разных сорняков, получаемые на сельскохозяйственных предприятиях при очистке и сортировке зерна. Могут служить кормом для фазанов и куропаток, в пище которых в природных условиях опавшие зерна хлебных злаков и семена сорняков играют видную роль. Эти птицы хорошо выбирают из отходов зерна и семена, пригодные для поедания, и отбрасывают ядовитые, горькие, несъедобные. Для кормления уток и гусей этот корм непригоден, так как пластинчатоклювые птицы, в силу строения своего клюва, лишены возможности производить подобную сортировку и могут наесться ядовитых семян. Иногда зерновые отходы проращивают до наклева; при этом у семян некоторых сорных трав исчезают вредные алкалоиды. Питательность зерновых отходов сильно меняется в зависимости от их состава, но она всегда значительно ниже питательности чистого полного зерна. Размалывать зерновые отходы перед дачей их птицам не следует, так как в размолотой массе птица не сможет выбрать нужные ей зерна.

Отруби – отходы мукомольного и крупяного производства. Они образованы обрывками оболочек зерен и некоторого количества муки. Различают отруби пшеничные, ржаные, ячменные и др.; для кормления птиц используют в основном отруби пшеничные. В рацион следует включать отруби в ограниченном количестве (не более 5-7% веса сухой части кормов), так как из-за большого содержания клетчатки они перевариваются птицами хуже, чем целое зерно, а большое содержание в них фосфора вызывает у птиц расстройство пищеварения.

Мучная пыль – отходы помола муки или выработки крупы. В состав ее входят частицы мучнистого ядра зерен, их оболочек, цветочные пленки и землистые примеси. Мучная пыль имеет вид мелкого порошка разного цвета: пшеничная – коричневато-серого, овсяная – светло-серого, ячменная – серовато-желтого, кукурузная – кремового. Примесь землистых частиц часто делает мучную пыль темноватой. Чем меньше в мучной пыли землистых частиц, тем она питательнее. Зерновые оболочки и цветочные пленки богаты трудно переваримой клетчаткой, поэтому скармливать птицам много мучной, пыли не следует. Не рекомендуется им давать также просяную и гречневую мучку.

Таблица 1

Наимено-
вание
пока-
зателей

Куку-
руза
(зерно)

Пше-
ница
(яро-
вая)

Овёс

Ячмень

Просо

Сорго

Рожь

Отходы
пшени-
чные

Отруби
пшени-
чные

Муч-
ная
пыль
пшени-
чная

Хими-
ческий состав, % : проте-
ины

10,2

14,7

10,7

10,5

12,3

12,5

12,7

12,3

15,5

14,5

белки

9,3

13,0

9,5

9,3

11,0

10,5

11,9

11,6

14,0

13,0

жиры

4,7

2,1

4,1

2,3

3,3

2,9

1,9

2,2

3,2

3,5

клет-
чатка

2,7

2,6

9,9

5,5

8,3

3,5

2,2

3,5

8,4

4,0

безазо-
тистые экстрак-
тивные вещества

66,1

66,8

58,7

65,7

60,8

65,8

68,4

67,3

53,0

63,0

зола

1,5

1,8

3,3

3,0

3,3

2,3

1,8

2,0

4,9

2,6

вода

14,8

12,0

13,3

13,0

12,0

13,0

13,0

12,7

14,8

12,4

Перева-
римые питате-
льные
веще-
ства, % : протеины

7,8

12,0

8,2

7,9

7,9

9,6

9,6

8,6

11,3

12,5

белки

7,2

10,7

7,2

7,0

6,8

8,2

9,0

8,1

9,7

11,2

жиры

3,7

1,4

3,4

1,6

2,4

2,1

1,1

1,6

2,0

3,1

клетчатка

1,5

1,2

2,7

1,8

2,3

1,5

0,9

14,3

1,9

1,4

безазо-
тистые экстрак-
тивные вещества

62,8

60,8

46,6

57,1

46,2

56,6

58,1

54,1

39,9

59,8

Пита-
тельность
100 г
корма,
ккал:
валовая калори-
йность

396

384

357

367′

399

 

382

300

384

обмен-
ная
энергия

335

305

274

267

280

300

269

183

165

 * – Химический состав кормов и содержание в них питательных веществ здесь и далее даются в основном по монографии: «Корма СССР» М. «Колос» 1964. Обменная энергия – по нормам Отдела кормления ВНИИТиП и ТСХА, 1966.

 Из зерновых бобовых кормов наиболее часто используют для кормления разводимых охотничьих птиц горох (фуражные сорта) в дробленом или размолотом виде. Это весьма ценный, богатый белками корм, но его широкое использование в дичеразведении ограничивается относительно высокой ценой. О ценности и питательности этого корма свидетельствуют следующие данные.

Химический состав гороха, %

Переваримые питательные
вещества гороха, %

Протеины

22,2

Протеины

19,5

Белки

19,8

Белки

17,4

Жиры

1,9

Жиры

1,4

Клетчатка

5,4

Клетчатка

1,6

Безазотистые
экстрактивные
вещества

54,1

Безазотистые
экстрактивные
вещества

49,8

Зола

2,1

Питательность
100 г гороха, ккал

 

Вода

13,6

Валовая калорийность

375

Обменная энергия

228

 Жмых и шрот вследствие высокого содержания белков являются ценными кормами.

Жмых – отходы маслобойного производства, получаемые после выжимки масла (жира) из семян масличных растений – подсолнечника, льна, сои и др. Цвет подсолнечникового жмыха желтоватый или сероватый, льняного – от сероватого до светло-коричневого, соевого – желтоватый или светло-бурый. Обычно в жмыхе остается 8-10% жира. В нем содержится около 6% минеральных веществ, ряд витаминов, довольно много калия и фосфора, но мало натрия и кальция. Жмых выпускают в продажу в виде прессованных плит. Перед скармливанием птицам их нужно измельчить при помощи жмыходробилки или ручным способом. Размельченный жмых сильно гигроскопичен и не выдерживает длительного хранения.

Шрот – отходы маслоэкстракционного производства, получаемые после экстракции масел (жиров) из измельченных семян масличных растений или из жмыхов при помощи различных жирорастворителей. В них, как правило, содержание жира не превышает 3%. По содержанию остальных групп питательных веществ шроты близки к соответствующим жмыхам. Ввиду малого количества жиров шрот лучше, чем жмых, сохраняется при длительном хранении. Используется для кормления птиц так же, как и жмых.

Наиболее часто в рацион включают жмых и шрот подсолнечниковые, льняные, соевые и конопляные.

Следует отметить, что жмых и шрот из семян хлопчатника часто содержат ядовитое вещество – госсипол, которое может постепенно накапливаться в теле птиц. Поэтому скармливать хлопчатниковые жмых и шрот птицам не рекомендуется без предварительного химического анализа на госсипол. Показатели химического состава жмыхов и шротов и содержания в них различных питательных веществ приведены в табл. 2.

Таблица 2

Наименование
показателей

Жмых

Шрот

Под-

сол-

неч-

нико-

вый

Льня-

ной

Сое-

вый

Ко-

ноп-

ля-

ный

Ку-

ку-

руз-

ный

Под-

сол-

неч-

нико-

вый

Льня-

ной

Сое-

вый

Коноп-

ляный

Куку-

руз-

ный

Химический
состав, % :
протеины

40,9

33,1

38,7

31,3

15,8

41,1

33,3

40,0

33,1

16,2

белки

38,6

30,8

38,3

29,8

15,2

38,8

31,8

38,3

31,3

14,6

жиры

6,8

6,8

9,8

9,4

6,5

3,6

1,9

2,0

1,1

3,7

клетчатка

8,5

9,3

2,7

23,4

5,4

14,1

9,7

6,4

29,7

7,6

Безазотистые
экстрактивные
вещества

26,3

33,2

27,9

19,4

85,4

24,9

36,9

31,9

15,5

57,8

зола

6,8

6,6

6,0

7,5

4,1

6,5

7,2

5,1

8,6

4,0

вода

10,7

11,0

14,9

9,0

9,8

9,8

11,0

14,6

12,0

10,7

Переваримые
питательные
вещества, % :
протеины

36,8

28,5

34,8

24,1

10,4

37,8

28,6

32,8

24,8

12,6

белки

32,4

24,9

33,7

23,2

10,0

34,1

27,3

31,1

23,5

11,4

жиры

7,8

6,3

8,6

6,8

5,4

3,3

1,7

2,5

0,8

3,4

клетчатка

3,1

4,6

2,1

4,4

4,6

4,7

5,7

23,8

5,7

безазотистые
экстрактивные
вещества

16,1

26,9

26,2

11,1

40,3

19,2

29,5

31,2

8,2

48,5

Питательность
100 г корма, ккал:

288

288

315

267

153

298

 Подсолнечниковые, льняные и соевые жмых и шрот весьма богаты белками, в них мало клетчатки и сравнительно немного безазотистых экстрактивных веществ. В конопляных жмыхе и шроте много клетчатки, почему они хуже перевариваются. В кукурузных жмыхе и шроте сравнительно мало белков, но много безазотистых экстрактивных веществ.

В питании многих охотничьих птиц из отряда куриных (глухарей, тетеревов, рябчиков, дикуш и др.) важную роль (особенно зимой) играют различные древесные корма: побеги деревьев и кустов, хвоя различных хвойных пород, сережки березы и осины и пр. Орнитологи, изучающие возможности разведения этих птиц в неволе, рекомендуют вводить в их рационы указанные древесные корма. В таблице 3 приведены показатели химического состава и пищевых качеств этих своеобразных кормов.

Таблица 3

Наименование
показателей

Хвоя
сосновая

Хвоя
кедровая

Сережки
березы

Химический
состав, % :

 

 

 

Протеины

5,0

4,6

13,1

Жиры

5,3

4,4

15,1

Клетчатка

13,6

8,0

11,8

Безазотистые
экстрактивные
вещества

21,8

23,9

11,8

Зола

1,4

1,3

2,3

Вода

52,9

57,8

40,6

Переваримые
питательные
вещества, % :

 

 

 

Протеины

Жиры

3,4

2,9

Клетчатка

3,4

2,0

Безазотистые
экстрактивные
вещества

3,9

4,3

 Как видно из таблицы, питательность сережек берез довольно высока, тогда как питательность хвои весьма невелика. Однако хвоя, по-видимому, имеет немаловажное значение в период подготовки птиц к трудному бескормному зимнему времени: она способствует освобождению пищеварительного тракта птиц от различных паразитов.

В рационы разводимых глухарей, тетеревов, фазанов и других птиц из отряда куриных рекомендуют вводить различные ягоды: клюкву, бруснику, голубику, чернику, землянику, малину, рябину и др. Ягоды играют большую роль в питании этих птиц, так как служат источником не только энергии, но и большого количества некоторых витаминов – в основном аскорбиновой кислоты (витамин С). В 100 г смородины содержится в среднем 300 мг аскорбиновой кислоты, облепихи – 120, рябины – 50 и брусники – лишь 15 мг. Показатели химического состава и питательности различных ягод приведены в табл. 4.

Таблица 4

Наименование
показателей

Клюква

Брусника

Голубика

Ежевика

Рябина

Облепиха

Химический состав, % :

протеины

0,5

0,7

1,0

2,0

1,4

0,9

клетчатка

2,0

1,6

1,2

2,0

3,1

5,6

Безазотистые
экстрактивные
вещества

4,8

8,6

7,7

5,3

17,5

2,8

зола

0,2

0,2

0,3

0,7

0,8

0,7

вода

92,5

88,9

89,8

90,0

77,2

90,0

Питательность
100 г ягод, ккал:

 

 

 

 

 

 

валовая
калорийность

23

40

79

34

83

16

обменная
энергия

15

26

51

22

53

10

 Из таблицы видно, что питательность ягод (кроме рябины) невелика. Но, как показал опыт, скармливание разводимым птицам ягод (для фазанов – облепихи, для глухарей – клюквы, голубики, брусники) увеличивает их аппетит и активирует пищеварение.

Зелеными кормами для разводимых охотничьих птиц чаще всего служат побеги и листья различных травянистых растений: клевера, люцерны, вики, крапивы, шпината и т. п., а также ростки различных злаков. Дача этих кормов птицам преследует цель не столько повысить калорийность пищи, сколько увеличить поступление в их организм различных витаминов, улучшить работу пищеварительных органов и обеспечить нормальные жизнедеятельность и развитие птиц.

Зеленые корма весьма богаты различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. В 100 г листьев шпината содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, 6 мг метилнафтохинона (витамин К), 0,2 мг пантотеновой кислоты, 0,2 мг фолиевой кислоты и небольшое количество других витаминов.

Весной, летом и осенью зеленые корма берут в природных угодьях или со специальных посевов, зимой их выращивают в теплицах. Обычно скармливаются эти корма без ограничения (вволю) в мелкорубленом или пропущенном через мясорубку виде. Показатели химического состава и питательности различных видов зелёных кормов приведены в табл. 5.

Таблица 5

Наименование

показателей

Побеги в период цветения и листья

Ростки
ячменя

кле-
вера крас-
ного

кле-
вера бе-
лого

вики

люце-
рны
серпо-видной

шпи-
ната

кра-
пивы моло-
дой

тра-
вы
луго-
вой

Химический
состав, % :
протеины

4,0

4,3

5,4

4,3

4,3

5,5

3,6

75,9

белки

3,0

3,4

4,3

3,6

3,7

7,3

жиры

0,8

0,7

0,9

1,0

0,1

0,7

1,2

6,0

клетчатка

6,4

6,3

8,2

9,5

0,9

2,0

8,5

1,0

безазотистые экстрактивные
вещества

11,7

10,1

10,6

11,1

2,7

7,1

14,7

3,7

зола

2,0

2,6

1,9

2,3

2,0

2,3

2,6

8,5

вода

75,1

76,0

73,0

71,8

90, 0

82,4

69,4

3,6

Перевариваемые
питательные
вещества, % :
протеины

3,0

3,3

3,6

3,3

3,7

5,0

5,1

белки

2,1

2,3

2,8

2,5

3,1

4,1

жиры

0,6

0,4

0,4

0,3

0,5

0,6

0,6

клетчатка

3,7

4,1

2,9

5,1

0,9

1,2

2,0

безазотистые
экстрактивные
вещества

9,1

7,7

7,2

9,1

1,9

5,7

6,2

Питательность
100 г
кормов, ккал:
валовая
калорийность

71

35

35

58

 К сочным кормам относятся картофель, морковь, свекла, капуста, тыква и некоторые другие овощи. Их обычно используют как заменители некоторой части зерновых кормов в рационах птиц (с целью их экономии) и как корма, обладающие диетическими свойствами.

Картофель используется как заменитель зерна во влажных мешанках в количестве не более 20% всей массы зерновых кормов. Картофель богат крахмалом, но беден белками и витаминами.

Химический состав картофеля, %

Протеины

2,0

Безазотистые
экстрактивные
вещества

21,0

Жиры

0,1

Зола

1,0

Клетчатка

1,0

Вода

75,0

 В 100 г картофеля содержится около 70 ккал обменной энергии. Для кормления птиц обычно используют вареный растертый картофель. Сырой картофель, особенно сохраненный до весны (проросший), содержит алкалоид соланин, который может вызвать отравление птиц. Поэтому скармливать сырой картофель можно только осенью и в количестве не более половины включенного в рацион вареного картофеля.

Морковь – ценный диетический витаминный корм для птиц. В нем много каротина (до 75-100 мг на 100 г моркови). Осенью птицам скармливают обычно свежую измельченную морковь (до 20-30% от веса сухих кормов). Весной предпочтительнее давать силосованную морковь, в которой лучше сохраняются витамины; такую морковь следует скармливать в количестве не более 15% веса сухих кормов.

Химический состав моркови, %

 

Морковь
свежая

Морковь
силосованая

Протеины

1,5

1,3

Жиры

Клетчатка

1,2

1,5

Безазотистые
экстрактивные
вещества

8,0

2,8

Зола

0,8

0,7

Вода

88,5

94,0

 В 100 г свежей моркови содержится около 36 ккал обменной энергии.

Свекла (чаще всего сахарная) скармливается в сыром измельченном виде в количестве до 20% веса сухих кормов.

Химический состав свеклы, %

Протеины

1,2

Безазотистые экстрактивные вещества

15,2

Жиры

0,1

Зола

1,0

Клетчатка

1,2

Вода

81,3

 100 г сахарной свеклы дают около 40 ккал обменной энергии. Капуста (кормовая и кочанная) используется в корм разводимым птицам сравнительно редко и в малом количестве, преимущественно в осеннее время в качестве витаминного и сочного корма.

Химический состав капусты, %

 

Капуста
кормовая

Капуста
кочанная

Протеины

3,3

1,9

Жиры

0,4

0,1

Клетчатка

2,1

1,7

Безазотистые
экстрактивные
вещества

5,2

5,1

Зола

1,8

1,3

Вода

77,2

90,0

 Капуста богата каротином и витаминами группы В. В 100 г ее содержится 23-30 ккал обменной энергии.

Тыква хорошо поедается некоторыми птицами. Скармливается в размельченном виде. Богата сахаром (в желтых сортах – и каротином).

Нужно особо подчеркнуть, что все указанные сочные корма не должны скармливаться в мороженом виде.

Корма животного происхождения. В питании диких птиц из отрядов куриных и утиных важную роль играют различные мелкие беспозвоночные животные. Особенно велик удельный вес кормов животного происхождения в питании молодняка. Птицы из отряда куриных в большом количестве поедают различных насекомых и их личинок, пауков, дождевых червей, различных сухопутных моллюсков. Утки на водоемах охотно поедают водных насекомых и их личинок, мелких пиявок, водяных улиток, различных рачков, кольчатых червей.

Поэтому в рационы разводимых охотничьих птиц также должны входить различные корма животного происхождения. Из них наибольшее значение имеют следующие.

Мясо-костная мука вырабатывается из отходов переработки туш скота на предприятиях мясной промышленности. Содержащиеся в ней белки менее полноценны, чем белки мяса. Витамины при выработке мясо-костной муки почти полностью разрушаются, поэтому при скармливании этого корма в рацион надо дополнительно вводить витамины А и Е. При большом содержании в муке поваренной соли ее надо удалить варкой корма в воде, которую затем сливают.

Химический состав мясо-костной муки колеблется в весьма широких пределах в зависимости от исходного сырья и технологии выработки. Особенно сильно меняется содержание в ней кальция и белка. Соответственно меняется и содержание обменной энергии (обычно она близка к 260 ккал).

Китовая мука также иногда применяется в качестве одного из кормов разводимых птиц. Изготовляется она из мяса различных китов и обычно содержит около 65% сырых протеинов, 4% жира, 20% золы и 10% воды. 100 г ее содержат до 280 ккал обменной энергии.

Рыбная мука вырабатывается из отходов переработки рыбы на рыбозаводах. Она, как и мясо-костная мука, содержит мало витаминов. Белки ее менее полноценны и хуже усваиваются, чем белки свежей рыбы. Химический состав рыбной муки очень непостоянен. Обычно она содержит около 55% сырых протеинов, 5% жира, 30% золы и 10% воды. 100 г муки дают около 230 ккал обменной энергии.

Мясной фарш (пропущенное через мясорубку мускульное мясо разных сельскохозяйственных животных) иногда также вводится в рацион молодых птиц.

Творог – высококалорийный диетический корм. В дичеразведении используют как жирный, так и обезжиренный творог. Но надо помнить, что в обезжиренном твороге очень мало витаминов. Все виды творога бедны кальцием и фосфором.

Химический состав творога, %

 

Жирный
творог

Обезжиренный
творог

Протеины

14,2

16,2

Жиры

9,0

0,5

Безазотистые
экстрактивные
вещества

2,6

2,8

Зола

0,7

0,7

Вода

73,5

79,9

 100 г жирного творога содержат 140 ккал, а обезжиренного – 80 ккал обменной энергии.

Творог дают птицам обычно в натуральном виде, но если он не совсем свежий, его следует прокипятить.

Сухое молоко иногда добавляется в рацион птенцов птиц из отряда куриных. Сухое необезжиренное молоко содержит в среднем 23% протеинов, 23% жира, 42% безазотистых экстрактивных веществ, 5% золы и 6% воды. Содержание обменной энергии в 100 г корма около 500 ккал.

Яйца различных видов сельскохозяйственных и разводимых охотничьих птиц изредка скармливаются птицам из отряда куриных и их птенцам. Обычно в корм идут яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные ножом или пропущенные через мясорубку (вместе со скорлупой или без нее).

Химический состав яиц кур и уток (без скорлупы), %

 

Яйца
кур

Яйца
уток

Протеины

12,6

12,8

Жиры

12,0

15,0

Безазотистые
экстрактивные
вещества

1,2

0,3

Зола

1,1

1,1

Вода

73,1

70,8

 В 100 г куриного яйца содержится около 170 ккал обменной энергии.

Моллюски (беззубки, перловицы, мидии, дрейссены, прудовики и др.), как показал опыт, с успехом могут скармливаться кряковым уткам. Особенно широкое использование в качестве ценного корма для уток может и должен получить двустворчатый моллюск беззубка, в большом количестве населяющий водоемы почти всех районов СССР. Тело этого моллюска (без раковины) содержит 6,8% протеинов, 0,8% жира, 4,8% безазотистых экстрактивных веществ, 1,5% золы и 86,2% воды; 100 г этого корма содержат около 50 ккал обменной энергии. Скармливают моллюсков обычно в свежем виде, пропустив их (вместе с раковиной или без нее) через мясорубку.

Куколка шелкопряда (отход шелкомотального производства) – хороший корм для многих разводимых охотничьих птиц. Поступает в продажу в сухом, необезжиренном или обезжиренном виде, часто в мелко раздробленном состоянии. Обычно куколку перед скармливанием птицам запаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов, которыми часто заражен этот корм. Недопустимо скармливание куколки затхлой, лежалой, плесневелой, а также поврежденной кожеедом.

Химический состав куколки шелкопряда, %

 

Сухая
необезжиренная
куколка

Сухая
обезжиренная
куколка

Протеины

57,1

59,0

Белки

54,5

47,3

Жиры

22,1

6,4

Безазотистые
экстрактивные
вещества

3,8

10,0

Прочие
органические
вещества

5,6

11,8

 Следовательно, куколка богата белками и жирами. В 100 г этого корма содержится 380-460 ккал обменной энергии.

Витаминные корма. Цель введения в рацион этих кормов сводится к его обогащению различными витаминами, в первую очередь витаминами группы В. Они вводятся в столь малых количествах, что значение их как источника энергии ничтожно. Из витаминных кормов в дичеразведении чаще всего используют дрожжи, травяную муку и рыбий жир.

Дрожжи. В кормлении разводимых охотничьих птиц чаще всего используют сухие и прессованные пивные, гидролизные и пекарские дрожжи. Жидкие пивные дрожжи трудно транспортабельны и часто содержат небольшое количество витаминов. Перед скармливанием дрожжи следует прокипятить для предотвращения брожения кормов и повышения их усвояемости.

Содержание различных витаминов в 100 г дрожжей, мг

 

Пивные
сухие
дрожжи

Пекарские
сухие
дрожжи

Пекарские
прессованные
дрожжи

Тиамин (B1)

5,0—12,0

1,8-6,6

0,3—0,8

Рибофлавин (В2)

3,0—8,0

2,8-3,6

3,5—12,4

Никотиновая
кислота (РР)

40,0—112,0

28,0

40,0—90,0

Пантотеновая
кислота

10,0

20

Токоферол (Е)

—-

6,0

Холин

300

Ниацин

21,5

 Травяная мука. Из различных видов травяной муки в дичеразведении (как и в птицеводстве) чаще всего используют клеверную и люцерновую. 

Содержание различных витаминов в 100 г травяной муки, мг

 

Клеверная мука

Люцерновая мука

Витамин А

1,5

3,0

Токоферол (Е)

7,0

2,6

Тиамин (B1)

0,2

0,3

Рибофлавин (В2)

1,2

1,4

Пантотеновая кислота

2,4

2,9

Холин

66,0

88,0

Ниацин

2,4

3,0

 Следовательно, по содержанию витаминов оба вида травяной муки весьма близки друг к другу.

Рыбий жир важен для птиц как источник витамина А. 1 г натурального рыбьего жира из печени трески содержит от 200 до 900 ИЕ витамина А (в среднем около 350 ИЕ), а витаминизированного медицинского рыбьего жира 500-1000 ИЕ. Кроме того, в нем имеется 150-200 ИЕ витамина D.

При кормлении разводимых птиц смесями кормов в них обычно вводят специальную витаминную добавку, в состав которой входят витамины А, В1, В2, В12, D, пантотеновая кислота, ниацин и холин.

Минеральные корма. Введение в рационы для птиц минеральных кормов преследует цель удовлетворить потребности их организмов в кальции, фосфоре, натрии, хлоре, железе, кобальте и ряде микроэлементов.

Недостаток в кормах кальция вызывает задержку роста и развития птиц, разрыхление и снижение прочности костей и нарушение обмена веществ. Очень важно, чтобы в рационах содержание кальция и фосфора было сбалансировано, несоблюдение этого вызывает глубокие нарушения развития и жизнедеятельности птиц (размягчение костей, рахит и др.). Натрий необходим для поддержания возбудимости мышц и нервов, нейтрализации кислот в тканях тела, регулирования водного обмена. Лишение птиц натрия вызывает у них потерю аппетита, задержку роста, ухудшает их воспроизводительные способности. То же наблюдается при отсутствии в пище хлора. Потребность птиц в натрии и хлоре удовлетворяется введением в корм поваренной соли. Являясь необходимым компонентом гемоглобина, железо играет большую роль в дыхательном процессе. Поэтому недостаток его в кормах вызывает анемию и истощение птиц. Необходимые для нормального роста и жизни микроэлементы обычно в достаточных количествах имеются в основных кормах разводимых птиц.

В число наиболее обычных минеральных кормов для охотничьих птиц входят костная мука, мел, дробленая ракушка (или ракушечная мука), скорлупа яиц, поваренная соль, железный и медный купорос. Кальция содержится в костной муке 32%, в ракушке 36%, в скорлупе яиц и в мелу по 38%, фосфора в костной муке и в скорлупе яиц по 15%.

Комбикорма. Комбинированными кормами называют смесь из различных кормов, правильно сбалансированных по содержанию всех необходимых для животных питательных и минеральных веществ, а также витаминов. Комбикорма изготовляют по специальным научно обоснованным рецептам, различным в зависимости от видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных. Основную массу комбикормов выпускают специализированные предприятия комбикормовой промышленности.

В ряде зарубежных стран с хорошо развитым дичеразведением (Югославии, Франции и др.) комбикормовые заводы выпускают специальные комбикорма, предназначенные для кормления разводимых охотничьих птиц разных видов и возрастных групп (в первую очередь для фазанов). В Советском Союзе в связи с малым числом крупных дичеразводных хозяйств промышленность специальных комбикормов для кормления дичи пока еще не изготовляет.

Некоторые дичеразводные хозяйства скармливают разводимым фазанам и кряковым уткам комбикорма, выпускаемые для кур и домашних уток. Но опыт показал, что эти комбикорма часто не полностью удовлетворяют потребности фазанов и крякв в ассортименте кормов, в частности в них очень мало зеленых кормов и кормов животного происхождения (в комбикормах для взрослых кур содержится только 5% рыбной муки). Поэтому при скармливании фазанам в эти комбикорма надо добавлять молочные продукты и зелень.

Комбикорма для кормления домашних уток с успехом можно использовать в дичеразводных хозяйствах для кормления кряковых и подсадных уток, поскольку домашняя утка является одомашненной формой дикой кряквы, а подсадная утка – метис между этими формами.

Состав комбикорма для кур-несушек и взрослых уток, % *

 

Для кур

Для уток

Кукуруза желтая

Ячмень

Пшеница

Отруби пшеничные

Шрот подсолнечниковый

соевый

Жмых подсолнечниковый

Рыбная мука

Мясо-костная мука

Дрожжи гидролизные

Технический жир

Люцерновая мука

Ракушка, мел

Костная мука

Соль

50,0

10,0

8,0

7,5

5,0

5,0

2,5

5,0

2,0

2,5

2,0

0,5

30,0

26,0

9,0

4,5

4,9

3,6

3,6

3,6

2,3

8,0

3,1

1,0

0,4

Добавки на 1 т комбикорма

Для кур

Для уток

Витамин А (млн. ИЕ)

D3 (млн. ИЕ)

В2, г

В12, мг

РР, мг

Пантотеновая кислота, г

Холинхлорид, г

Марганец сернокислый, г

Цинк сернокислый, г

Медь сернокислая, г

Железо сернокислое, г

15

1

4

6

15

10

1000

250

10

10

100

15

1

4

6

15

10

1000

250

10

10

100

Химический состав 100 г комбикорма, %

Для кур

Для уток

Сырые протеины

Перевариваемые протеины

Сырой жир

Сырая клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

Аминокислоты:

лизин

метионин

цистин

триптофан

аргинин

гистидин

лейцин

изолейцин

фенилаланин

треонин

валин

20,7

16,6

3,7

3,4

1,9

1,3

0,5

 

1,02

0,48

0,36

0,23

1,25

0,42

1,59

0,93

0,90

0,71

0,84

17,9

14,3

2,9

3,5

2,2

0,9

0,5

 

0,84

0,31

0,20

0,20

1,05

0,37

1,41

0,83

0,73

0,63

0,94

* – Справочник зоотехника. М., «Колос», 1969

 

В 100 г комбикорма для кур содержится обменной энергии 276 ккал, а для уток – 233 ккал.

Приготовление кормов. Если дичеразводное хозяйство пользуется для кормления разводимых птиц комбикормами, поступающими с предприятий комбикормовой промышленности и содержащими все необходимые для питания данных птиц ингредиенты и добавки, то они скармливаются обычно без какой-либо переработки. Но когда смесь из кормов готовится самим хозяйством или когда к закупленным комбикормам необходимо добавлять те или иные компоненты, тогда корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке в зависимости от типа кормления (сухого, влажного, комбинированного).

При сухом типе кормления в случае необходимости корма перед скармливанием измельчаются, дробятся или размалываются. Так, большая часть зерновых кормов (особенно таких, как горох, кукуруза) скармливается птицам обычно в дробленом или размолотом виде, так как размельченные зерна перевариваются значительно скорее и с меньшими затратами желудочно-кишечных соков.

Дробление зерна производится на молотковых и вальцовых дробилках, а размол – на жерновых мельницах. Наиболее удобна для этой цели универсальная дробилка ДКУ-1,2. Перед дроблением и размолом зерно должно быть очищено от сора и случайно попавших в него примесей. Дичеразводные хозяйства, не имеющие собственных дробилок, могут дробить и молоть зерно на ближайших предприятиях мукомольной промышленности.

Если в хозяйстве применяют частичное скармливание проращенного зерна, то проращивание его производят таким образом. Полновесное зерно хорошей всхожести загружают в чаны и заливают водой с температурой около 15° для намокания, которое длится в течение 1-2 суток. Затем зерно насыпают ровным слоем (или невысокими кучками) на цементном полу и периодически увлажняют при помощи шланга с разбрызгивателем или лейки. В помещении поддерживается температура около 20° (в кучках зерна она не должна превышать 22-27°). Оно должно быть затемнено и хорошо проветриваться. Прорастание длится до появления наклева зародыша зерна; он появляется у овса на 3-4-е, у ячменя на 2-3-й и у проса на 4-5-е сутки. После этого проращенное зерно, богатое витамином В2, скармливается птицам.

Корнеплоды и картофель перед измельчением тщательно моют или ручным способом, или с помощью мойки-корнерезки (например, МРК-5). Измельчение корнеплодов и картофеля (или той стружки, которая получается при пропускании их через мойку-корнерезку) можно производить на универсальной дробилке кормов ДКУ-1,2, на дробилке-корнерезке КДП-3М или на овощетерке ОТ-0,3. Те корма, которые скармливаются в вареном виде, запаривают в различных кормозапарниках или в запарниках-смесителях. Мясные корма измельчают в мясорубках разных конструкций.

Смешение сухих кормов производят в смесителях разнообразных систем, загружая их в количественном соотношении, указанном в рационах. Отдельно птицам дают вволю сочные, зеленые и витаминные корма. В мелких дичеразводных хозяйствах смешение и размельчение кормов можно осуществлять в мясорубках разных типов.

При влажном типе кормления мешанку сухих кормов увлажняют водой, обратом (снятым молоком), молочной сывороткой, бульоном или влажными ингредиентами рациона (сочными и зелеными измельченными кормами). На увлажнение 1 кг сухой смеси затрачивают 0,4-0,6 л воды, обрата или бульона. Влажную мешанку приготовляют в вертикально-шнековом смесителе, запарниках-смесителях МЭСК. и в других аппаратах.

Этот способ кормления позволяет широко использовать местные корма: молочные отходы, кровь, корнеплоды, траву и др.

При комбинированном типе кормления дачу смеси сухих кормов чередуют с дачей влажной мешанки.

Два последних типа кормления имеют следующие недостатки:

  • приготовление влажных мешанок требует больших затрат труда и времени;
  • увлажненные корма невозможно приготовить впрок, потому что они быстро закисают;
  • остатки влажных кормов в кормушках быстро портятся и могут вызвать у птиц расстройство пищеварительного тракта.

Скармливание кормов. Скармливать корм птицам необходимо строго в соответствии с нормами кормления, нарушение этого правила ведет либо к недокорму птиц, либо к их перекорму и потере несъеденных кормов. Чтобы сильные птицы при кормежке не оттесняли от кормушек слабых, число кормушек должно быть достаточным для одновременного склевывания корма всеми находящимися в данном помещении птицами.

Для кормления разводимых птиц используют кормушки разных типов. Но все они должны быть такой емкости, чтобы порция корма лежала на дне слоем не более 3 см. Они должны быть устойчивыми, удобными для клюющих корм птиц, обеспечивающими сохранение корма от разбрасывания, приспособленными для переноски рабочими.

Чаще всего используют кормушки-корытца из строганых досок. Их торцовые стенки, возвышающиеся над боковыми, соединены продольной планкой, которая служит ручкой для переноса кормушек и не дает возможности птицам залезать в кормушку. При скармливании сухих кормов удобно пользоваться самокормушками, представляющими собой два вставленных один в другой плоских ящика. Между боковыми стенками обоих ящиков имеется расстояние примерно в 10 см. Внутренний ящик прикрывается крышкой. Боковые его стенки не доходят до дна на 2-3 см, оставляя внизу щель, через которую корм, засыпанный во внутренний ящик, постепенно высыпается и склевывается птицами. Удобны также различные автоматические кормушки, загружаемые на длительный срок (рис. 5). На рис. 6 показаны некоторые типы поилок, применяемых в дичеразводных хозяйствах.

разведение дичи

 Рис. 5. Кормушки для птиц: А — автоматическая кормушка; Б — кормушка-корытце

разведение дичи

Рис. 6. Поилки для птиц: А — вакуумная керамическая; Б — вакуумная металлическая; В — автоматическая с шаровым краном: 1 — сетчатая подставка; 2 — решетка; 3 — шнековый кран; 4 — бачок

А.Б. Кузнецов
Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1972 г. 184 с.

Начало книги А.Б. Кузнецова "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)"

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector