Главная / Статьи / Дичеразведение: инкубация яиц и выращивание молодняка

Дичеразведение: инкубация яиц и выращивание молодняка

Дичеразведение: инкубация яиц и выращивание молодняка

Важнейший вопрос дичеразведения фазанов, перепелов, куропаток, тетеревов, глухарей, гусей и уток – получение здорового потомства от основного стада.  В книге Кузнецова Б.А. "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)" подробно рассматриваются такие вопросы, как инкубация яиц и выращивание молодняка.

Инкубация яиц 

Инкубация яиц птиц дает хорошие результаты только при условии их строгого отбора по инкубационным качествам. Под такими качествами подразумевают различные свойства и признаки яиц, в той или иной мере влияющие на степень вывода птенцов, их размер, жизнеспособность и полноценность развития (размер, вес и форма яиц, дефекты скорлупы, увеличение или смещение пуги и т.п.).

Мелкие яйца не допускают в инкубацию, так как из них обычно выходят неполноценные птенцы и процент их вывода низкий.

Все яйца неправильной, а тем более уродливой формы не подвергаются инкубации. Нежелательно инкубировать яйца шарообразной и сильно вытянутой формы, так как из них нередко выводятся неправильно сложенные птенцы и процент выводимости их недостаточно высок.

Не допускаются в инкубацию и яйца с дефектами скорлупы (трещинами, проломами, наростами и т. п.). Наличие трещин скорлупы может обусловить нарушение всех процессов, протекающих в инкубируемом яйце (особенно водного и газового обмена).

При отборе яиц для инкубации выбраковывают также яйца без скорлупы, с очень тонкой, непрочной скорлупой и со скорлупой, покрытой известковым налетом. Замечено, что яйца фазанов с белой или, напротив, очень темной скорлупой дают меньший процент вывода птенцов, чем яйца нормальной светло-голубоватой расцветки, которые и отбирают для инкубации в первую очередь.

Для более полного и правильного определения инкубационных качеств яиц желательно просветить их на овоскопе. Просвечивание позволяет вскрыть ряд внутренних дефектов яйца и установить его свежесть.

В инкубацию не должны допускаться яйца, у которых при просвечивании будут выявлены смещение желтка или наличие двух желтков, образование кровяных пятен, подвижность, резкое увеличение или смещение пуги (воздушной камеры), скрытые, невидимые снаружи трещины скорпулы, взболтанность, смешение желтка и белка и другие деформации и повреждения внутренних частей яйца.

В инкубацию не следует направлять также яйца старые (лежалые), начавшие разлагаться и насиженные. Старые, долго хранимые яйца узнают по блестящей, как бы полированной скорлупе, увеличению пуги, большому подвижному желтку (если содержимое такого яйца вылить на стекло, то очень жидкий белок разольется по нему тонким бесструктурным слоем, а желток будет резко выдаваться над ним; у выпущенных свежих яиц более густой белок имеет слоистое строение и не так сильно расплывается в стороны: он тонким слоем покрывает желток). Начавшие разлагаться яйца обычно имеют на скорлупе синеватые, зеленоватые или розоватые пятна, издают гнилостный (аммиачный) запах и не просвечиваются. У насиженных яиц при просвечивании видны зародыш и сплетения кровеносных сосудов. О влиянии всех этих дефектов яиц на вывод из них цыплят можно судить по показателям табл. 6 (Третьяков, Крок, 1968).

Таблица 6

Дефекты яиц

Неоплодотворённые яйца, %

Вывод птенцов, %

Трещины скорлупы

Мелкие яйца (до 45 г)

Яйца неправильной формы

Тонкая скорлупа

Увеличенная пуга

Смещенная пуга

Нормальные яйца

25,4

51,6

30,9

27,5

27,7

21,9

17,7

39,7

38,7

33,8

34,3

23,4

53,2

71,7

 В дичеразводных хозяйствах, имеющих обычно относительно небольшое поголовье племенных птиц, партию яиц, подлежащих инкубации, в большинстве случаев собирают в течение нескольких дней. Между тем опыт птицеводства и дичеразведения показывает, что высокие инкубационные качества яйца сохраняют весьма непродолжительное время – обычно не более 5-10 дней. При более длительном хранении яиц вывод из них птенцов постепенно сокращается, а жизнеспособность и племенные достоинства молодняка снижаются. Процент вывода птенцов из утиных яиц, хранившихся перед инкубацией разные сроки, меняется следующим образом: при хранении яиц в течение 5 дней вывод утят составляет 85,7%, при 10-, 15-, 20- и 25-дневном хранении – соответственно 80; 73,5; 57,2 и 6%.

Снижение инкубационных качеств яиц при их длительном хранении зависит от потери части содержащейся в них воды, от ряда биохимических процессов в желтке и белке яиц, проникновения под скорлупу микробов и плесневых грибков.

Сохранение яиц в значительной степени зависит от тех условий, в которых они хранятся. Опыт показал, что лучше всего хранить яйца перед инкубацией на складе при температуре воздуха 8-12° и относительной его влажности 75-80%. Склад должен иметь хорошую вентиляцию, но недопустимы сильные сквозняки, вызывающие быструю усушку яиц, а также проникновение в склад прямых лучей солнца. На подготовляемых к инкубации яйцах дичи обычно, отмечают карандашом даты, когда они были снесены.

Инкубаторами называют аппараты, предназначенные для вывода птенцов из яиц различных видов птиц. Устройство инкубаторов должно обеспечивать все условия, необходимые для нормального развития эмбрионов в яйцах. В первую очередь это касается создания и поддержания в камерах инкубаторов оптимальных температуры и влажности воздуха, наличия хорошего воздухообмена и периодического изменения положения заложенных яиц.

Современные инкубаторы представляют собой теплоизолированные камеры, снабженные отопительными приборами, приспособлениями для увлажнения воздуха, вентиляторами разного типа, механизмами, обеспечивающими изменение наклона лотков, на которых уложены яйца. Управление всеми этими приборами и приспособлениями осуществляется автоматически, на основе данных соответственных измерительных приборов.

Существует много систем инкубаторов, отличающихся размером, конструкцией, способом обогрева, степенью автоматизации и т. д. Но большая часть ныне применяемых в птицеводстве инкубаторов в силу своих больших емкостей и сложности почти непригодна в дичеразведении.

В дичеразводных хозяйствах Советского Союза в настоящее время наиболее применимы шкафные инкубаторы системы «Универсал-15». Габарит этого инкубатора 294х238,5х255,5 см. Емкость его рассчитана на одновременное размещение 15600 куриных яиц. Каркас аппарата выполнен из угольной стали. Стенки и наружные двери деревянные с теплоизоляцией. Обогрев осуществляется ленточным электронагревательным прибором закрытого исполнения с автоматическим регулированием температуры внутри аппарата в диапазоне от 36 до 39° при точности регулировки ±0,2°. Напряжение питающей сети при частоте 50 Гц 380/220 или 220/127 В. Увлажнение воздуха осуществляется дисковым тканевым испарителем, вращающимся на одном валу с вентилятором.

Точность автоматического регулирования относительной влажности воздуха в аппарате ±3%.

В инкубаторе установлены два вентилятора по одному в каждом отделении.

Инкубатор «Универсал-15» состоит из двух отделений: инкубационного и выводного. В первом из них заложенные яйца остаются почти весь инкубационный период, кроме последних дней перед выводом молодняка, когда они переносятся в выводное отделение. В инкубационном отделении на горизонтальном валу укреплен барабан, в полозки (пазы) которого входит 104 лотка; на них можно разместить 12480 куриных яиц. Когда инкубатор загружен, его барабан автоматически каждые 2 ч поворачивается вокруг своей оси (вала) на 90° и лежащие на лотках яйца наклоняются на 45° то в одну, то в другую сторону от горизонтального положения. В выводном отделении размещается 26 горизонтальных, не наклоняющихся лотков общей емкостью 3120 куриных яиц. В нем поддерживается более низкая температура, чем в инкубационном отделении, но влажность воздуха здесь обычно выше.

При использовании инкубатора «Универсал-15» для выведения молодняка фазанов и куропаток лотки его должны быть изменены в соответствии с более мелкими размерами яиц этих птиц.

В дичеразведении как для научных исследований, так и для производственных целей, вероятно, с успехом может быть использован недавно сконструированный Всесоюзным институтом сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) небольшой лабораторный инкубатор ИЛ-0,3 (рис. 7). Габарит его таков (мм): высота 651, ширина 690 и глубина 1562. Вес 120 кг. Он рассчитан на одновременное инкубирование 300 куриных или 240 утиных яиц. Внутри, на этажерке, размещается пять лотков для 60 куриных яиц каждый. От реле времени лотки через каждый час автоматически изменяют свой наклон на 45° в ту и другую сторону от горизонтали. Питание энергией инкубатор получает от однофазной электросети напряжением 220 в. Датчики регуляторов температуры и влажности основаны на принципе термосопротивления. Температура в инкубаторе поддерживается автоматически с точностью ±0,1° в пределах от 30 до 40°. Регулятор влажности поддерживает относительную влажность воздуха в инкубаторе с точностью ±2% в диапазоне 40-80%. Вентилятор вращается со скоростью 1200 об/мин. Перед вылуплением птенцов режим инкубации меняется без выемки яиц.

разведение птиц

Рис. 7. Инкубатор ИЛ-0,3:

А — вид спереди; Б — разрез; 1 — дверь; 2 — установка лотков; 3 — лоток; 4 — механизм поворота; 5 — каркас; 6 — заслонка воздухообмена; 7 — увлажнитель; 8 — электрооборудование; 9 — нижняя дверка; 10 — бачок; 11 — кронштейн термометра; 12 — кронштейн; 13 — стойка; 14 — крюк; 15 — накладка; 16 — панель; 17, 18 — резиновые трубки; 19 — винт; 20 — шайба; 21 — гайка; 22 — термометр; 23 — лампы

В дичеразводных хозяйствах этот инкубатор пока еще не использовался, но благодаря своему небольшому размеру, простоте эксплуатации и удобству контроля за работой он, вероятно, найдет применение при инкубировании яиц охотничьих птиц.

В охотничьих хозяйствах многих зарубежных стран для инкубации яиц фазанов, куропаток, перепелов и диких уток широко применяются инкубаторы итальянской фирмы «Виктория» (г. Павия). В последние годы несколько инкубаторов этой фирмы закуплено охотничьими организациями СССР.

Инкубаторы данной фирмы выпускаются в нескольких вариантах. Для инкубации яиц охотничьих птиц из-за малых размеров закладываемых партии наиболее пригодна модель 652 (рис. 8). Инкубаторы этой марки представляют собой металлический шкаф с одностворчатой дверью высотой 194, шириной 126 и глубиной 140 см. Внутри инкубатора, в его верхней части, укреплен на горизонтальной оси барабан с 10 рядами горизонтальных полозков, в которые вдвигаются 18 металлических лотков с сетчатым дном. Барабан может вращаться вокруг оси, но специальные упоры позволяют ему наклоняться не более чем на 45° в обе стороны от горизонтального положения лотков. Внизу шкафа инкубатора помещается агрегат нагревания и увлажнения воздуха в особом сетчатом кожухе. Вне шкафа, сбоку, укреплен аппарат автоматического управления нагревательными и увлажнительными приборами, вентилятором и мотором наклона барабана.

разведение птиц

Рис. 8. Инкубатор «Виктория» (внешний вид)

В данном инкубаторе можно одновременно разместить 1944 куриных яйца (18 лотков х 108 яиц), 1440 яиц уток (18х80), 5022 яйца перепела (18х279) или 2592 яйца фазанов (18х144).

В подобном инкубаторе эмбрионы в заложенных яйцах проходят почти все стадии своего развития, но за 2-3 дня до вылупления птенцов яйца переносят в особые выводные инкубаторы той же фирмы (рис. 9). Последние имеют вид ящиков размером 100х100х30 см. Сверху они покрыты стеклом для наблюдения за вылуплением. Инкубаторы стоят на ножках на высоте обычного стола (около 80 см). Яйца кладут в один слой. В инкубаторе имеется автоматическое регулирование температуры и влажности при хорошей вентиляции. В охотничьих хозяйствах США широко применяются для инкубации яиц охотничьих птиц миниатюрные инкубаторы фирмы «Oakes Manufacturing Compani of Tipton», вмещающие до 40 перепелиных яиц. В последнее время в Венгрии и других странах для инкубации яиц фазанов начали применять инкубаторы с обогревом инфракрасными лампами.

разведение птиц

Рис. 9. Инкубаторы «Виктория» (выводные)

Успехи инкубации зависят не только от инкубационных качеств яиц, но и от режима инкубирования, т. е. совокупности тех условий внешней среды, в которых происходит развитие эмбриона в яйце при естественной или искусственной инкубации. Эти условия определяют степень успешности инкубации яиц: процент вывода птенцов из заложенных яиц, нормальное развитие птенцов, их жизнестойкость. К числу основных условий относятся температура, влажность, химический состав и скорость движения воздуха, положение яиц в гнезде или на лотке инкубатора.

При естественной инкубации яиц источником тепла, необходимого для развития эмбриона в яйце, является тело наседки. Температура нижней поверхности тела насиживающих птиц из отрядов утиных и куриных обычно колеблется в пределах от 40 до 42°. Она несколько ниже, чем у птиц тех же видов, не сидящих на гнезде, что, вероятно, зависит от большей подвижности последних. В начале насиживания температура тела наседки немного выше, чем в конце его, например, у кур она равна в первые дни насиживания 40,5-40,8°, а в последние – 40,1-40,3°.

Для непосредственного соприкосновения тела наседки с высиживаемыми ею яйцами у большинства птиц перед насиживанием на груди и брюхе образуется участок голой кожи – наседное пятно; часто птица сама выщипывает перья и пух на этих частях тела.

Высокая температура тела наседки обусловливает нагрев верхней поверхности яиц, расположенных в центре гнезда (т. е. под грудью и брюшком наседки), до 39-40,5°. Верхняя часть яиц, находящихся по краям гнёзда (т. е. под крыльями и хвостом наседки), обычно нагревается до 37-39°. В связи с этим у большинства видов птиц можно наблюдать, как самка периодически перемещает яйца с периферии кладки к ее центру.

Нижняя поверхность яиц, прилегающая к выстилке гнезда, понятно, имеет менее высокую температуру, чем верхняя. У яиц, находящихся в центре гнезда, она в большинстве случаев колебляется от 29 до 37°, а у яиц, лежащих по краям кладки, – от 24 до 36°. Обычно разница в температуре верхней и нижней поверхностей яиц птиц из отрядов утиных и куриных при их естественной инкубации равна 3-4° (рис. 10).

разведение птиц

Рис. 10. Температура в гнездах курицы и утки во время насиживания и прогулки

Но нужно отметить, что при естественном насиживании яиц наседкой температура в гнезде в значительной степени зависит от температуры наружной среды. Так, днем в гнезде наседки-курицы температура, как правило, на 3-4° выше, чем ранним утром. При повышении температуры окружающей среды на 1° температура в гнезде гаги повышается примерно на 0,1°.

При насиживании яиц наседки почти всех птиц покидают гнездо для кормежки, что вызывает временное остывание яиц. Замечено, что чем ниже температура внешней среды, тем наседка реже покидает гнездо и до минимума сокращает срок отсутствия на нем. Поэтому величина охлаждения гнезда и яиц за то время, когда наседка покидает кладку, остается почти неизменной даже при значительной разнице в температуре среды. Самки многих птиц, уходя от гнезда, прикрывают яйца пухом выстилки. По данным Лапландского заповедника, глухарка оставляет гнездо для кормежки 2-3 раза в сутки (в среднем на 30 мин), белая куропатка – 3-4 раза (в среднем на 20 мин). Наседки-утки ежедневно отсутствуют на гнезде в течение 10-60 мин. Как показывает опыт, небольшое временное охлаждение яиц не вредит развитию эмбрионов, а, наоборот, повышает процент вывода птенцов, и способствует их жизнестойкости.

Нужно заметить, что температура внутри яйца во время его насиживания зависит не только от температуры в гнезде, но и от теплообразовательных процессов внутри самого яйца, связанных с жизнедеятельностью развивающегося в нем зародыша птицы.

В течение первой трети периода насиживания эмбрион поглощает тепло из окружающей среды, а в дальнейшем выделяет его.

Сравнивая температуру внутри оплодотворенных и неоплодотворенных яиц страуса нанду, инкубируемых в одинаковых условиях, Рольник установила, что температура оплодотворенных яиц была на 15-й день насиживания на 0,3°, на 20-й – на 0,7°, на 25-й – на 1,2° и на 30-й день – на 1,5° выше, чем у яиц неоплодотворенных. Эта разница, очевидно, обусловлена жизнедеятельностью эмбриона. Отмечено также, что за время отсутствия наседки неоплодотворенные яйца остывают быстрее, чем яйца, в которых идет развитие зародыша.

Следовательно, при естественной инкубации яйца находятся в среде с весьма заметными колебаниями температуры и при этом происходят большие изменения их внутренней температуры. Развивающиеся в них эмбрионы успешно переносят эти колебания температуры, которые, по-видимому, стали существенным условием их нормального развития и роста.

Важным фактором среды при естественной инкубации является также влажность воздуха, окружающего яйца. Степень влажности воздуха в гнезде обусловливает степень усушки яиц, быстроту потери ими влаги. При относительной влажности воздуха от 70 до 80% яйца кур за 18 дней инкубации теряют около 5% своего первоначального веса, а при влажности, равной 15-20% – 17%. Между тем ряд исследований показывает, что процент вывода птенцов в известной мере зависит от степени усушки яиц при инкубации. Поскольку кожа птиц лишена потовых желез и потому выделяет мало влаги, степень влажности воздуха в гнезде зависит в основном от степени влажности грунта, на котором расположено гнездо (у птиц, гнездящихся на земле), или того воздуха, который окружает гнездо (если оно находится над землей). Поэтому, естественно, в гнезде уток влажность воздуха обычно выше, чем в гнездах птиц из отряда куриных; это приходится учитывать при создании режима искусственного инкубирования яиц этих птиц.

Исследования ряда орнитологов показали, что в гнездах кур при естественной инкубации яиц содержание углекислоты повышается с 0,1% в начале до 0,7% в конце насиживания. Содержание кислорода в гнезде не изменяется и не отличается от содержания кислорода в окружающем воздухе.

От режимов искусственной инкубации яиц в значительной мере зависят процент вывода птенцов и полноценность получаемого молодняка. Разработка рациональных режимов искусственной инкубации яиц любого вида птиц должна основываться на данных исследований влияния различных факторов среды на развитие эмбриона в яйце, на изучении условий, в которых протекает естественная инкубация яиц данного вида птиц, а также на практическом опыте.

Исследования ряда ученых показали, что развитие эмбрионов в яйцах птиц возможно только в определенных пределах температуры окружающей среды. В яйце курицы оно начинается лишь тогда, когда температура среды превышает 21-22°. Но при этой температуре обычно развитие зародыша ограничивается только первыми стадиями, а затем он погибает. Действительный нижний предел температуры для нормального развития куриного эмбриона равен 28-29°. Верхний предел в первой половине срока инкубации равен 41°, во второй – 43°. Примерно теми же пределами температуры определяется и возможность развития эмбрионов других видов птиц.

Но и в этих пределах в условиях разной температуры окружающей среды развитие зародыша в яйце протекает далеко не одинаково. Уровень температуры определяет темпы развития эмбриона. При температуре 35,6° инкубация яиц кур длится в среднем 23 дня и 12 ч, при 37,8° – 20 дней и 6 ч, при 39,7° – 19 дней и 4 ч. Но температура среды выше определенного предела начинает оказывать на развитие эмбриона тормозящее действие.

Замечено, что повышение температуры до 39-40° в первые дни развития зародыша вызывает ускорение его роста, что связано, вероятно, с более интенсивным обменом веществ. Но на более поздних стадиях развития зародыша высокая температура среды угнетает процессы онтогенеза.

Температура воздуха, окружающего яйцо при инкубации, влияет также на процент смертности эмбрионов. Так, в последние 4 дня инкубации куриных яиц понижение температуры в инкубаторе до 36,1° увеличивает смертность эмбрионов в 2,5 раза, а повышение ее до 39,2° – в 7 раз по сравнению с уровнем смертности зародышей при оптимальной температуре в 37,5°. При слишком высокой температуре у зародышей часто происходят дегенеративные процессы, что влечет за собой увеличение их гибели и вызывает появление различных форм уродства птенцов.

Понижение температуры в инкубаторе в первые дни инкубации яиц увеличивает эмбриональную смертность в основном вследствие ненормальностей в развитии кровеносной системы и кровообращения зародышей.

Следует учитывать также, что темпы и результаты инкубации яиц большинства видов птиц в значительной степени зависят от дифференцирования температуры среды на протяжении развития эмбрионов. Результаты исследований показывают, что оптимальные температуры развития эмбрионов многих (если не всех) птиц меняются на разных отрезках процесса инкубации. Объясняется это тем, что в начале развития зародыш в яйце поглощает значительное количество тепла, а на последующих стадиях развития он сам становится продуцентом тепла. Это видно при сравнении температуры на поверхности и внутри яйца на разных этапах инкубации:

День инкубации

Температура на поверхности яйца, 0С

Температура внутри яйца, 0С

1

38,4

38,3

5

38,5

38,3

9

38,5

38,6

15

38,3

40,9

20

38,3

43,0

21

38,7

44,4

 Исходя из этих данных, многие птицеводы предлагают применять дифференцированный режим инкубации яиц со снижением температуры в конце инкубационного периода.

При инкубации яиц следует учитывать и то, что на развитие эмбрионов в яйцах и на жизнеспособность получаемого молодняка оказывают благотворное влияние временные снижения температуры среды. В результате этого происходит временное остывание яиц (соответственно их остыванию при естественной инкубации в периоды отсутствия наседки в гнезде).

Третьяков и Крок (1968) на основе анализа работ различных исследователей по изучению влияния временного охлаждения яиц на развитие эмбриона птиц делают следующие общие выводы: «Периодические охлаждения инкубируемых яиц удерживают жировой метаболизм зародышей на определенном уровне, не допуская его излишней интенсификации. Во время охлаждения биохимические процессы несколько замедляются, в результате чего не наблюдается чрезмерного повышения температуры внутри яйца; кроме того, охлаждения, увеличивая интенсивность развития кровеносной системы, повышают ее окислительную способность, выражающуюся в увеличении содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Эти приспособительные изменения облегчают зародышу переживание периода респиративных затруднений, связанных как с накоплением углекислого газа в крови в результате жирового метаболизма, так и в момент перехода зародыша от аллантоисного дыхания к легочному. При этом отмечается хорошее развитие эмбрионов, выражающееся в интенсивности роста, наиболее полном использовании питательных веществ белка и желтка, а также в повышении вывода на 3-10% в зависимости от инкубационных качеств яиц».

Влажность воздуха в инкубаторе оказывает сильное влияние на содержание воды в инкубируемых яйцах, водный обмен эмбриона, обогрев и теплоотдачу яиц. Доказано, что при низкой влажности среды газообмен через скорлупу яйца сокращается вследствие уменьшения ее газопроницаемости.

От степени влажности окружающего воздуха зависит также тепловой обмен, между яйцом и средой: при высокой влажности воздуха в начале инкубации увеличивается обогрев яйца, а в конце ее – теплоотдача.

Для нормального развития зародыша в яйце высокая влажность окружающего воздуха особенно важна в последние дни инкубации, когда потребность эмбриона в кислороде повышена.

Обычно в инкубаторах поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 55-65%, увеличивая ее в последние дни перед выводом до 65-70%. При инкубации яиц водоплавающих птиц (особенно перед выводом) рекомендуется опрыскивать их водой.

Считают степень влажности воздуха в инкубаторе близкой к оптимальной, если в первые 5 дней инкубации усушка яиц в день равна 0,5-0,6% от их веса.

Воздухообмен и вентиляция в инкубаторе также играют важную роль. Во время инкубации в яйцах происходят сложные биохимические процессы ассимиляции и диссимиляции. Поэтому инкубируемые яйца поглощают значительное количество кислорода и выделяют много углекислого газа и некоторых других. Следовательно, в инкубатор все время должен регулярно поступать свежий воздух, а из него должны удаляться газообразные продукты жизнедеятельности эмбрионов, выделяемые через скорлупу яиц. Накопление углекислоты в инкубаторе может вызвать массовую гибель эмбрионов. Показатели зависимости процента вывода цыплят из куриных яиц от концентрации углекислоты (СО2) в инкубаторе следующие:

Содержание
СО2 в воздухе, %

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

1

1,5

Снижение вывода
птенцов от числа
оплодотворенных яиц, %

0,08

0,32

0,71

1,27

1,98

7,92

17,8

 Таким образом, воздух в инкубаторе должен содержать не более 0,2-0,3% углекислоты.

Приток свежего воздуха, богатого кислородом и свободного от углекислоты, особенно необходим в последние дни инкубации, когда эмбрион начинает дышать воздухом пуги. Опыт показывает, что для нормального развития эмбрионов необходимо наличие в воздухе инкубатора не менее 21% кислорода.

Поддержание нормального газового режима в инкубаторе достигается путем вентиляции. В современных инкубаторах полный обмен воздуха происходит не менее 5 раз в час (обычно больше – до 36 раз). Большое значение имеет также скорость движения воздуха при вентиляции инкубатора, поскольку от нее зависят испарение влаги с поверхности яйца, обогрев и теплоотдача яйца, равномерность распределения тепла по инкубатору. Кроме того, при разной скорости движения воздуха, даже при одной и той же его температуре, тепловое воздействие на зародыш в яйце будет далеко не одинаковым.

Научные исследования, а также опыт ряда птицеводческих предприятий показали, что облучение ультрафиолетовыми лучами яиц различных сельскохозяйственных птиц перед их закладкой в инкубатор значительно повышает процент вывода птенцов. Облучают яйца в особых установках при помощи ртутно-кварцевых ламп.

В современных инкубаторах яйца подвергаются регулярным (обычно через каждые 2 ч) поворачиваниям на 45° в ту и другую сторону путем наклона лотков, на которых они размещены (поворачивания яиц на меньший угол сокращают процент вывода, птенцов). Необходимость этого объясняется тем, что при неподвижном положении яиц в инкубаторах различные части их поверхности нагреваются струями, теплого воздуха неравномерно, а также нередки случаи, когда развивающийся эмбрион прилипает и присыхает к подскорлуповой оболочке, что ведет к его гибели или неправильному, уродливому формированию.

Во время инкубации проводится биологический контроль – наблюдение за состоянием инкубируемых яиц и ходом развития эмбрионов в них с целью выявления всякого рода нарушений нормального протекания процесса инкубации. Он позволяет выявить инкубационные качества закладываемых в инкубатор яиц, обнаружить причины, снижающие результаты инкубации, разработать наиболее совершенные и рациональные режимы инкубирования в конкретных условиях данного хозяйства, улучшить племенные достоинства птиц основного стада и методы их содержания и кормления.

Методы биологического контроля инкубации яиц разнообразны. Одним из основных его приемов является просвечивание (мираж) яиц до закладки в инкубатор и на разных этапах их инкубирования. Оно позволяет вскрыть внутренние дефекты закладываемых в инкубатор яиц и наблюдать за ходом развития в них эмбрионов. Просвечивают яйца обычно при помощи специального прибора – овоскопа (рис. 11). Овоскопы бывают разных конструкций. Они имеют вид непрозрачного колпака или ящика, внутри которого помещается сильный источник света (в большинстве случаев – электрическая лампочка). В стенке футляра имеется овальное отверстие, в которое помещается яйцо, рассматриваемое затем в проходящем свете. Иногда овоскопы снабжены вентиляторами для охлаждения.

разведение птиц

Рис. 11. Овоскопы

Мираж яиц в процессе их инкубации проводят 2-3 раза в определенные дни. Первое просвечивание делают при инкубировании яиц фазанов на 7-й, яиц куропаток на 6-й, яиц перепелов на 5-й, яиц уток на 7-й и яиц гусей на 8-й день после закладки. Оно имеет своей целью выявить неоплодотворенные яйца и яйца, в которых развитие эмбриона замерло на первых его стадиях. Неоплодотворенные яйца имеют прозрачное содержимое, без темного пятна зародыша. Большое число неоплодотворенных яиц указывает на то, что в хозяйстве нарушено правильное соотношение числа самцов и самок в основном стаде или, что самцы были плохо подготовлены к сезону размножения и находились в неудовлетворительном физиологическом состоянии.

разведение птиц

Таблица I. Яйца утки, просвеченные на 8-й день инкубации:

1 — вид яйца со стороны зародыша: а — хорошо развитый зародыш (I категория); б — развитие зародыша очень отстало (III категория);

2 – вид границы сосудистого поля с противоположной от зародыша стороны яйца: а – при хорошем развитии зародыша (I категория); б — при отсталом развитии зародыша (III категория)

У яиц с эмбрионами, погибшими на первых стадиях развития, обычно заметна красная полоска или красное кольцо-остаток кровеносной системы зародыша. Наличие большого числа подобных яиц, выявленных при первом просвечивании, чаще всего объясняется либо плохим отбором яиц для инкубации (например, использованием старых и дефектных яиц), либо неправильным режимом инкубации (чаще всего недогревом или перегревом яиц). Недогрев яиц обычно влечет за собой отставание в росте и развитии зародыша. Если при нормальном развитии эмбриона ко времени первого просвечивания он обычно располагается внутри желтка и поэтому слабо заметен при мираже, то при задержке развития зародыша он расположен ближе к подскорлуповой оболочке и поэтому хорошо заметен: сосудистая система его легко просматривается. Отставание развития эмбриона в результате недогрева или перегрева яиц требует доведения температуры в инкубаторе до нормы, предусмотренной режимом инкубации.

Второе просвечивание яиц осуществляют обычно лишь выборочно: при инкубировании яиц фазанов на 12-й, яиц перепелов на 10-й, яиц уток на 13-й и яиц гусей на 15-й день инкубации. При этом выявляется степень развития эмбрионов примерно к середине срока инкубации яиц. У эмбрионов, развитие которых протекает нормально, ко времени второго просвечивания весь белок уже обрастает аллантоисом и его кровеносная система распространяется вплоть до острого конца яйца, она хорошо наполнена кровью. В тех яйцах, в которых развитие зародыша несколько задерживается (например, при недогреве), ко времени второго просвечивания весь белок еще не успевает обрасти аллантоисом и потому при мираже у острого конца яйца еще не видно кровеносных сосудов.

разведение птиц

Таблица II. Утиные яйца, просвеченные на 13-й день инкубации:

а — хорошее развитие зародыша, края аллантоиса замкнуты (I категория); б — развитие немного отстаёт (II категория); в — отсталое развитие, аллантоис не замкнут (III категория)

При сильной задержке развития эмбриона вся прилегающая к острому концу яйца часть белка остается неприкрытой аллантоисом и не имеет кровеносных сосудов.

У яиц, подвергнувшихся перегреву, при вскрытии скорлупы можно обнаружить гиперемию (переполнение сосудов кровью) зародыша и его оболочек, присыхание эмбриона к подскорлуповой оболочке, уродства в развитии разных частей тела. Обнаружение во время второго просвечивания яиц отставания развития зародыша или гиперемии заставляет изменить режим инкубирования.

Третье просвечивание яиц следует проводить в конце инкубации: яиц фазанов на 21-й, яиц перепелов на 16-й, яиц уток на 25-й и яиц гусей на 28-й день после закладки их в инкубатор. Оно дает возможность выделить яйца, в которых зародыши погибли после второго просвечивания, и оценить ход развития эмбрионов во второй половине инкубации. Если зародыш жив и развивается нормально, то он к моменту третьего просвечивания занимает почти все яйцо. При мираже видны его очертания и даже движения. Большая пуга имеет извилистую границу, поскольку шея зародыша впячивается в нее. Если эмбрион жив, но развитие его задерживается, то на остром конце яйца имеется светлое прозрачное пятно без кровеносных сосудов, пуга невелика и имеет прямую границу. Погибшие зародыши кажутся при просвечивании яиц темной бесформенной неподвижной массой.

 

разведение птиц

Таблица III. Яйца, непригодные для инкубации:

а — желток опущен в острый конец яйца; б — желток смешан с белком; в — «пятно»; г — «тумак»

Причины смерти эмбрионов в яйцах в течение второй половины инкубации многообразны. Чтобы выявить факторы, вызывающие гибель зародышей птиц в данном хозяйстве, и принять меры к их ликвидации, рекомендуется вскрытие яиц, в которых просвечиванием установлена смерть эмбриона, и изучение внешнего вида и состояния внутренних органов погибших птенцов.

Вскрывают яйца в резиновых перчатках. Скорлупу надбивают с тупого конца ручкой скальпеля. Кусочки скорлупы осторожно удаляют пинцетом. Затем определяют положение зародыша в яйце, степень развития оболочек, состояние внезародышевой кровеносной системы. После этого тонкими ножницами вскрывают оболочки зародыша и пинцетом или шпателем извлекают из них эмбрион. Затем его осматривают и, если это нужно, вскрывают брюшную полость, определяя развитие пуха, величину желточного мешка, наличие уродств и других нарушений развития. Сначала ножницами по средней линии груди и брюха делают продольный разрез кожи, затем разрезают вдоль грудину и стенку брюшной полости. У вскрытого эмбриона осторожно извлекают желточный мешок, осматривают состояние сердца, легких, печени, почек, вскрывают дыхательные пути для определения количества содержащейся в них слизи, разрезают кишечник для выявления количества содержимого и состояния стенок, вскрывают череп с целью изучения состояния мозговых оболочек. При осмотре внутренних органов особо важно выявить их размер, форму, окраску, наличие кровоизлияний и степень наполненности сосудов кровью, появления в печени и почках беловатых кристаллов мочекислых солей.

Такому же осмотру подвергаются «задохлики», погибшие в процессе вылупления.

разведение птиц

Таблица IV. Яйца с погибшими зародышами:

а — в период со 2-го по 4-й день инкубации; б — на 5-6-й день; в — с 7-го по 11-й день; г — с 12-го по 19-й день инкубации

Высокая смертность зародышей во второй половине периода инкубации обычно свидетельствует о биологической неполноценности инкубируемых яиц, вызванной неправильным кормлением племенных птиц. При избыточном кормлении несушек белковыми кормами животного происхождения качество инкубационных яиц резко понижается. Эмбрионы в них развиваются со значительным запозданием, с проявлением дистрофических явлений, что нередко ведет к их гибели. У погибших зародышей перья и когти слабо развиты, кожа на голове и шее отечная, ноги искривлены, голова увеличена, желточный мешок остается не втянутым, сосуды его переполнены кровью, сердце дряблое, печень гиперемирована, почки с признаками перерождения и отложениями мочекислых солей в виде беловатых крупинок. В яйце остается некоторое количество густого белка.

Иногда смерть эмбрионов при инкубации яиц вызывается различными авитаминозами несушек, обусловившими недостаток того или иного витамина в желтке и белке яйца. Особенно отрицательно сказывается на развитии эмбриона недостаток в яйце витамина А, витаминов группы В, витаминов С, D и Е.

Авитаминоз А. Эмбрион получает витамин А из желтка яйца, где его запас определяется в первую очередь характером кормления несушки. При недостатке этого витамина наблюдается отставание в росте зародыша, иногда гибель его на разных стадиях формирования. Гибель наступает обычно в результате заболевания почек, в которых происходит отложение кристаллов мочекислых солей. Отход эмбрионов увеличивается, если недостаток витамина А совпадает с недостатком витамина В. Если из яиц с небольшим содержанием витамина А все же выведутся птенцы, то они будут отличаться малым размером, слабостью, больными глазами.

Авитаминоз В2 (рибофлавина). Витамин В2 содержится в желтке и в белке яйца. Недостаток его вызывает задержку роста и развития эмбриона и его микромелию, которая проявляется в укорочении ног, искривлении пальцев, уродстве головы, курчавости пуха, отечности кожи под клювом, изменении цвета печени (становится желтоватой, коричневой, зеленоватой) перерождении почек. У птенцов выведшихся из яиц, в содержании которых был недостаток витамина В2, наблюдается карликовый рост, курчавость пуха, параличи ног и шеи.

Авитаминоз Н (биотина). Биотин содержится как в желтке (80-90 %), так и в белке (10-20 %) яйца. Его недостаток вызывает массовый отход эмбрионов в основном на первых стадиях развития. Если зародыш не погибает, то у него обычно появляются признаки микромелии: большая голова, крупный клюв, у которого крючковатая верхняя челюсть нависает над укороченной нижней челюстью (попугаев клюв), укороченные, искривленные ноги. У птенцов (если они выведутся из таких яиц) обычно наблюдаются подвертывание или запрокидывание головы, ее круговые движения, уродливое развитие ног, неправильное строение клюва; эти птенцы обычно скоро погибают.

Авитаминоз В12 (кобаламина). Этот витамин находится преимущественно в желтке яйца. Недостаточное его количество вызывает большую смертность зародышей. У погибших эмбрионов наблюдается геморрагия: красная кожа, кривые пальцы, слабо развитая мускулатура ног, укороченный уродливый клюв, отечность, неправильная форма сердца, утонченность стенок кишок, увеличенная щитовидная железа.

Авитаминоз фолиевой кислоты. В 1 г желтка содержится обычно – 300-400 мг этого витамина. Недостаток его вызывает высокую смертность зародыша, особенно на последних стадиях развития. Он обусловливает карликовый рост развивающегося птенца, сплющенность головы, недоразвитие нижней челюсти, скрученность шеи, ненормальность формы ног, отечность покровов.

Авитаминоз D. Недостаток витамина D снижает выводимость яиц, нарушает у зародыша правильный обмен кальция и фосфора, вызывает общую отечность покровов, перерождение печени, искривление ног.

Авитаминоз Е. При недостатке этого витамина наблюдаются отставание роста эмбрионов, слабое развитие и неправильное формирование кровеносной системы. Обычно зародыши гибнут в первые дни инкубации.

Приведенные данные показывают, насколько сильно влияет недостаток различных витаминов в желтке и белке инкубируемых яиц на развитие и жизнеспособность эмбрионов. Отсюда очевидно значение правильного кормления племенной птицы кормами, богатыми витаминами, которые обеспечивают наличие в яйцах всех необходимых для формирования зародыша веществ.

Иногда причиной гибели эмбрионов в инкубируемых яйцах служат различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и бактериями. В одних случаях инфекция проникает в яйцо во время формирования его в половых органах самки. В других – болезнетворное начало входит в уже снесенное яйцо через поры скорлупы при его хранении, транспортировке и инкубации.

Гибель зародышей от того или иного инфекционного заболевания определяется после вскрытия яйца путем осмотра внешних признаков эмбриона, его вскрытия и, если в этом есть необходимость, с помощью бактериологического анализа.

Из различных инфекционных заболеваний эмбрионов разводимых птиц наиболее обычны и губительны следующие.

Паратиф (сальмонеллез). Более обычен у зародышей уток и гусей. Вызывается бактериями паратифозной группы. Заражение яиц происходит во время их формирования в половых путях больной самки путем проникновения бактерий, находящихся в кале, через скорлупу яйца. Эмбрионы, пораженные паратифом, обычно гибнут в конце инкубации. Иногда гибель их от этой инфекции приобретает массовый характер. У погибших зародышей аллантоис отечный, резко гиперемирован, печень дряблая с беловатыми некротическими очагами, желчный пузырь переполнен желчью, селезенка увеличена. Окончательный диагноз ставится на основе бактериологического анализа печени, сердца и желточного мешка.

В случае гибели эмбрионов от паратифа инкубаторы и весь инвентарь инкубатория необходимо продезинфицировать парами формалина (на 1 м3 расходуется 50 мл продажного формалина и 25 мл воды).

Пуллороз (белый понос). Довольно часто поражает эмбрионы птиц из отряда куриных. Заражение яиц происходит еще при их образовании в половых органах больных самок. У погибших от этого инфекционного заболевания эмбрионов селезенка резко гиперемирована, печень глинисто-желтого цвета, желчный пузырь переполнен желчью, в легких, печени и селезенке видны некротические очажки, в толстой кишке содержится серая масса.

При обнаружении поражения эмбрионов пуллорозом инкубаторы и инвентарь дезинфицируются парами формалина. От дичеразводных хозяйств, в которых замечен пуллороз, нельзя брать яйца для инкубации.

Вирусный гепатит. Острое вирусное заболевание эмбрионов уток. У погибших зародышей печень носит следы глубокого перерождения. Она серо-желтого цвета с зеленоватым оттенком и сетью светло-желтых фиброзных тяжей. Оболочки эмбриона отечные.

Микоплазмоз птиц. Иногда вызывает массовую гибель зародышей в яйцах птиц из отряда куриных. У погибших от него эмбрионов наблюдается воспаление воздушных мешков, на внутренней поверхности которых образуются фибринозные спайки. Если в хозяйстве обнаружены случаи заболевания несушек микоплазмозом, поверхность яиц перед закладкой их в инкубатор надо обработать либо 0,1 %-ным раствором йода, либо 1 %-ным раствором хлорной извести.

Аспергиллез. Это заболевание, которое чаще наблюдается у зародышей уток и гусей, вызывается поражением яиц плесневым грибком – аспергиллусом. Гифы этого грибка проникают в яйцо через поры скорлупы и образуют на подскорлуповой оболочке пятна мицелия зеленоватого или серого цвета. Зародышевые оболочки становятся отечными. На внутренних органах погибшего эмбриона появляются сероватые или зеленоватые некротические узелки, содержащие гифы грибка. Содержимое яйца издает характерный неприятный запах. Во избежание поражения яиц аспергиллезом надо сохранять их до инкубации в сухом прохладном помещении, перевозить в чистой сухой таре и не закладывать в инкубатор загрязненными.

Следует отметить, что нередко птенцы, пораженные еще в яйце различными инфекционными заболеваниями, все же проходят весь цикл своего развития вплоть до вылупления. Но больные птенцы обычно бывают очень слабыми, нежизнестойкими и часто вскоре после вылупления погибают. Еще до своей смерти они могут стать опасными бактерио- или вирусоносителями и вызвать заболевание других птенцов.

Иногда нарушение развития эмбриона и его гибель вызываются наличием некоторых наследственных факторов. Наличие подобных летальных генов обнаруживается по появлению ряда характерных уродств среди погибших зародышей и выведенных птенцов.

Весьма часто высокая смертность эмбрионов во время второй половины инкубации обусловливается нарушениями режима температуры и влажности воздуха в инкубаторе.

При длительном перегреве яиц развитие эмбрионов ускоряется, но возникают многие нарушения его процессов, а иногда присыхание эмбриона к подскорлуповой оболочке, что ведет к большой смертности зародышей. У погибших зародышей наблюдаются задержка втягивания желточного мешка, гиперемия внутренних органов и желтка, уменьшенные (относительно) размеры сердца. Выведшиеся птенцы отличаются мелкими размерами, слабостью, плохо вобранным внутрь желтком, прилипшим пухом, кровоточащей пуповиной.

Недогрев яиц в этот период вызывает отставание роста и развития эмбрионов, затруднение проклева скорлупы. У погибших зародышей – «задохликов» – кишечник переполнен калом и желтком, сердце увеличено, желток зеленоватый.

Недостаточная влажность воздуха в инкубаторе обусловливает утолщение и подсыхание подскорлуповой оболочки, прилипание и присыхание эмбриона к ней, сухой, грубоватый пух у зародышей и выведшихся птенцов.

Недостаточная вентиляция инкубатора нередко ведет к неправильному положению эмбриона в яйце, гиперемии сосудов и кровоизлиянию в коже и во внутренних органах зародыша, окрашиванию амниотической жидкости кровью.

Нарушение регулярности поворачивания яиц и недостаточный угол поворота может повлечь за собой прилипание и присыхание эмбриона к подскорлуповой оболочке.

Важным методом биологического контроля за инкубацией является периодическое взвешивание яиц для определения характера и быстроты процесса их усушки. Быстрота усушки показывает правильность выбранного режима инкубации и соблюдение этого режима.

Взвешивают или отдельные отмеченные яйца, или чаще целые лотки с яйцами. В последнем случае из суммарного веса лотка с яйцами надо вычесть вес самого лотка и полученную разницу разделить на число яиц в лотке. Взвешивание яиц птиц из отряда куриных следует производить на 6-, 9-, 12-, 15-й и 19-й день инкубации, а яиц птиц из отряда утиных – на 5-, 10-, 15-, 25-й день.

Нормальной считают потерю веса за весь срок инкубации яйцами кур, равную 11-14%, яйцами фазанов – около 12%, яйцами уток – 11-14%, яйцами гусей – 11-13% от их первоначального веса. В первую треть срока инкубации яйца птиц из отряда куриных ежедневно теряют 0,5-0,6%, во вторую треть – 0,6-0,7% и в последнюю треть – 0,7-0,8% веса.

При нормальном протекании инкубации потеря веса яйцами фазанов за 6, 9, 12, 15, 20 дней соответственно равняется 5; 8; 9,5; 11; 12%, а потеря веса яйцами уток за 5, 10, 15, 20, 25 дней – 2-2,5; 4-5; 7-8; 9-10; 11-14%.

Если в процессе инкубации данной партии яиц наблюдается большая потеря ими веса, то, вероятно, причиной этого послужили либо перегрев яиц, либо недостаточная влажность воздуха в инкубаторе. Напротив, менее быстрая потеря веса яйцами при их инкубации обычно указывает на то, что либо допущен недогрев яиц, либо в инкубаторе слишком высокая влажность воздуха.

Выявив отклонение быстроты усушки яиц в процессе инкубации от указанных выше норм, нужно проверить показатели температуры и степень влажности воздуха в инкубаторе и, если они не соответствуют требованиям режима, изменить их до нужного уровня. Если же они совпадают с нормами режима, то надо уточнить последние в соответствии с отмеченными отклонениями в быстроте потери веса яиц. 

Выращивание молодняка 

Выращивание молодняка является одним из важнейших и сложнейших процессов разведения дичи. Задача его заключается в том, чтобы максимально сохранить полученный в результате инкубации молодняк и дать хозяйству высококачественных племенных животных для пополнения основного стада и полноценных молодых птиц для реализации.

Как известно, организм любого животного наиболее отзывчив к различным условиям внешней среды в процессе своего развития. Поэтому в дичеразводных хозяйствах должно быть обращено особое внимание на то, чтобы молодняк был обеспечен всеми условиями содержания и кормления, способствующими его нормальному развитию. И, наоборот, нужно принять все меры к предупреждению появления условий, тормозящих или искажающих процесс развития молодые птиц или ведущих к их заболеванию и гибели.

Большое значение для успешного выращивания молодняка охотничьих птиц имеет температура окружающей среды. Новорожденные птенцы еще не обладают достаточно совершенными механизмами терморегуляции, и потому температура их тела сильно меняется в зависимости от температуры среды. Поэтому сколько-нибудь длительное пребывание птенцов в холодных условиях влечет за собой снижение внутренней температуры организма, а это обусловливает уменьшение активности всех жизненных процессов, а затем и заболевание и даже гибель молодняка. Вот почему для птенцов, особенно в первые дни их жизни, надо создавать благоприятные температурные условия. Очень важно этого добиваться при выращивании птенцов, выведенных в инкубаторах. Опыт дичеразведения показал, что в первые дни жизни птенцов необходимо содержать при температуре воздуха 30-35°, позднее постепенно ее снижая до естественного уровня. Повышенная температура среды в первые дни выращивания молодняка достигается либо обогревом помещения птичника, либо нагревом воздуха внутри брудеров и вольер, где содержится птица, либо установкой в них локальных обогревателей, под которыми могли бы греться птенцы.

Большое значение для удачного выращивания молодняка имеет также степень влажности воздуха помещения, где он содержится.

Воздух с большим содержанием влаги при средних и высоких температурах плохо проводит тепло, а при низких температурах является сравнительно хорошим проводником тепла. Поэтому при относительно высоких температурах большая влажность воздуха уменьшает отдачу тепла организмом, что может привести к его перегреву и вызвать тепловой удар. При низких температурах большая влажность воздуха способствует быстрой теплоотдаче, что ведет к переохлаждению организма птицы и может способствовать простудным заболеваниям.

Высокая влажность воздуха в помещении, где содержится молодняк, задерживает рост молодых птиц, снижает их аппетит, ослабляет сопротивляемость различным заболеваниям, ведет к их вялости и малой подвижности, а также вызывает отсырение стен, полов и потолков здания и его оборудования, что способствует развитию в птичнике плесневых грибков и сохранению во внешней среде возбудителей различных заболеваний.

Очень малая влажность воздуха в помещении также нежелательна, поскольку она усиливает жажду, ухудшает аппетит птиц, понижает усвоение ими кормов, что замедляет их рост.

Следовательно, в помещении, где выращивается молодняк охотничьих птиц, влажность воздуха должна поддерживаться в определенных пределах. При выращивании молодняка птиц из отряда куриных оптимальной относительной влажностью воздуха считается 60-70%, а при содержании утят и гусят – 65-75%. Влажность воздуха в помещении определяется при помощи психрометра. Если влажность воздуха ниже указанной нормы, то ее можно повысить опрыскиванием пола водой, развеской мокрых тканей и другими способами. Если же она слишком высока, то ее надо снизить регулярным проветриванием и хорошей вентиляцией при подогреве помещения.

Птенцов фазанов, куропаток и перепелов, выведенных в инкубаторах, обычно в первые дни их жизни содержат в особых садках – брудерах, размещенных в специальных помещениях – брудергаузах. Устройство брудеров, применяемых для выращивания фазанят и птенцов других птиц из отряда куриных, в различных питомниках разнообразно. Во всех случаях они должны обеспечивать определенный температурный режим содержания птенцов, возможность их моциона и свободного движения, а также удобство ухода и наблюдения за ними. Желательно, чтобы брудеры занимали возможно меньше места, были легко передвигаемыми, поддавались дезинфекции без порчи.

Надо учитывать, что при батарейном расположении брудеров в нижних из них температура всегда бывает ниже, чем в верхних. Поэтому птенцов – обычно по мере их роста пересаживают из верхних брудеров в нижние.

На 12-14-й день жизни птенцов фазанов и куропаток, как правило, переводят из брудеров в вольеры (частично или полностью закрытые тесом) или в отделения выросточного сарая, оборудованные различного типа обогревателями. Чаще всего для этой цели используются так называемые «искусственные наседки», представляющие собой двух- или четырехскатные навесы из листового железа или фанеры на четырех невысоких ножках. Под крышей навеса укреплены источники тепла (чаще всего электролампы или спирали электронагрева). Птенцы, остыв во время выпаса в вольере, греются под этим обогревателем, который заменяет им крылья матери-наседки. И только когда молодые птицы достигнут примерно половины веса взрослых, они перестают нуждаться в обогреве.

В тех случаях, когда птенцы фазанов или куропаток были высижены наседками (курами или индюшками), обычно весь выводок первое время помещают в небольшие вольеры или садки вместе с их приемной матерью. В большинстве случаев эти вольеры имеют небольшой выгул (крытый или открытый сверху) и домик; последний представляет собой ящик той или иной конструкции, передняя стенка которого образована рядом вертикально расположенных планок на таком расстоянии друг от друга, чтобы птенцы могли свободно проходить между ними, а наседку они задерживали в домике. Птенцы днем гуляют и кормятся в выгуле, а в ненастье и на ночь укрываются в домике, под наседкой. Подросшие птенцы переводятся (уже без наседки) в более обширные вольеры или выпускаются вместе с наседкой на огороженные пространства.

Утят кряковых и подсадных уток, выведенных путем искусственной инкубации, обычно с первых дней жизни содержат не в брудерах, а в вольерах или отсеках сарая, оборудованных обогревателями, примерно в условиях выращивания утят домашних пород.

При выращивании молодняка особое внимание должно быть обращено на его кормление, так как скармливание недоброкачественных кормов и кормов, не содержащих тех или иных необходимых компонентов, нарушение правильных соотношений различных кормов служат, как правило, основной причиной отхода молодых птиц и неправильного их развития.

Выращивая молодняк птиц из отряда куриных, надо помнить, что в первые дни жизни птенцы этих птиц питаются в основном мелкими и мягкими насекомыми, пауками, червями и другими беспозвоночными животными. По мере роста они постепенно все более склевывают различные растительные корма – сначала преимущественно побеги и листья, а позднее семена и зерна. Учитывая это, надо выращиваемым птенцам сначала давать больше кормов животного происхождения и постепенно увеличивать в рационах растительные корма, сперва – мягкие, а позднее – жесткие.

Особое внимание следует обращать на обеспечение поступления в организм молодых птиц с кормами необходимых им витаминов и минеральных веществ, что достигается подбором кормов и введением в рационы специальных витаминных и минеральных добавок.

В зарубежных дичеразводных хозяйствах молодняк кормят специальными гранулированными комбинированными кормами, которые содержат все виды кормов, необходимых для нормального роста и развития молодых птиц. По мере роста молодняка одни комбикорма заменяют другими в соответствии с изменением потребностей развивающегося организма. В состав кормов необходимо вводить витаминные и минеральные добавки довольно сложного состава. В дичеразводных хозяйствах Советского Союза иногда для кормления молодняка выводимых птиц используют комбикорма, выпускаемые специальными заводами для вскармливания домашних цыплят и утят. В табл. 7 и 8 приведены рецепты комбикормов, предложенные кафедрой птицеводства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Таблица 7

Ингридиенты
комбикормов

Рацион
для
цыплят, %

Рацион
для
утят, %

1-30
день

31-80
день

81-150
день

1-20
день

21-55
день

56-150
день

Кукурузная
мука

40,0

40,0

15,6

30,0

43,0

15,6

Кукуруза
дробленая

20,0

20,0

Пшеничная
мука

15,0

15,0

20,0

10,0

Пшеничные
отруби

15,0

9,5

15,0

Ячмень

15,0

5,0

15,0

Ячменная
мука

13,5

16,5

5,0

10,0

5,0

Подсолнечниковый
жмых

8,0

8,0

15,5

5,7

Льняной
жмых

3,8

6,6

3,8

Хлопчатниковый
жмых

3,8

3,8

Соевый
шрот

8,0

4,0

3,8

6,6

5,7

6,9

Кормовые
дрожжи

4,0

4,0

1,9

3,3

1,9

1,9

Рыбная
мука

6,5

3,0

5,5

 

Мясо-костная
мука

1,9

3,8

1,9

Китовая
мука

1,9

1,9

1,9

Кровяная
мука

1,9

1,9

Травяная
мука

3,0

3,0

7,0

5,0

5,0

7,0

Костная
мука

1,0

1,0

2,0

1,0

Ракушка
молотая

1,5

2,5

2,0

1,3

1,0

2,0

Соль
йодированная

0,3

0,5

0,4

0,3

0,4

0,4

На 1 т комбикормов добавляют

Витамины

Витамин А,
млн. ИЕ

10

10

10

10

13

10

D2, млн. ИЕ

12

12

12

12

10

12

В2, г

3

3

4

4

4

4

B12, мг

15

15

15

12

8

15

РР, мг

15

15

15

30

30

15

Пантотеновая
кислота, г

10

10

10

10

10

10

Холинхлорид, г

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Минеральные
вещества

Сернокислый
марганец, г

250

250

250

250

250

250

Сернокислый
цинк, г

10

10

10

10

10

10

Сернокислая
медь, г

10

10

10

10

Сернокислое
железо, г

100

100

100

100

100

100

Антибиотики

Террамицин, г

8

8

8

8

Таблица 8

Химический состав 100 г комбикормов

Кукурузная
мука

40,0

40,0

15,6

30,0

43,0

15,6

Кукуруза
дробленая

20,0

20,0

Пшеничная
мука

15,0

15,0

20,0

10,0

Пшеничные
отруби

15,0

9,5

15,0

Ячмень

15,0

5,0

15,0

Ячменная
мука

13,5

16,5

5,0

10,0

5,0

Подсолнечниковый
жмых

8,0

8,0

15,5

5,7

Льняной
жмых

3,8

6,6

3,8

Хлопчатниковый
жмых

3,8

3,8

Соевый
шрот

8,0

4,0

3,8

6,6

5,7

6,9

Кормовые
дрожжи

4,0

4,0

1,9

3,3

1,9

1,9

Рыбная
мука

6,5

3,0

5,5

 

Мясо-костная
мука

1,9

3,8

1,9

Китовая
мука

1,9

1,9

1,9

Кровяная
мука

1,9

1,9

Травяная
мука

3,0

3,0

7,0

5,0

5,0

7,0

Костная
мука

1,0

1,0

2,0

1,0

Ракушка
молотая

1,5

2,5

2,0

1,3

1,0

2,0

Соль
йодированная

0,3

0,5

0,4

0,3

0,4

0,4

Примечание. В 100 г комбикормов содержится обменной энергии (ккал) по указанным дням для цыплят: 293, 291, 258, для утят: 283, 269, 258. 

Сравнивая составы комбикормов для цыплят и утят с рационами кормления молодых фазанов и кряковых уток, применяемыми в зарубежных странах, можно заметить, что первые содержат меньше животных кормов, чем вторые. Поэтому, если дичеразводные хозяйства для кормления молодняка используют комбикорма, выпускаемые для молодых кур и уток, то к ним следует добавлять те или иные корма животного происхождения: творог, измельченные яйца птиц, фарш и т. п.

Особенно важно подчеркнуть, что молодым охотничьим птицам можно скармливать только чистые свежие корма, без малейших признаков затхлости и плесневелости. Поедание ими загрязненных, затхлых, плесневелых кормов, как правило, влечет за собой тяжелые желудочно-кишечные заболевания и отравления.

Нормы и рационы кормления молодняка фазанов, куропаток, перепелов, уток и других охотничьих птиц приведены в разделах, посвященных разведению отдельных видов этих птиц.

А.Б. Кузнецов
Издательство «Лесная промышленность», Москва, 1972 г. 184 с.

Начало книги А.Б. Кузнецова "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)"

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector