Главная / Новости / Осенняя охота 2012: открытия, запреты и браконьерство

Осенняя охота 2012: открытия, запреты и браконьерство

Осенняя охота 2012: открытия, запреты и браконьерство

В Ярославской области запрещена охота на кабанов. В лесах Кировской области с утками и гусями воюют три дивизии стрелков.  На Чукотке открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. В Курганской области открылся сезон охоты на лосей и косуль. В Самаре для торговли раками могут потребоваться специальные документы. Одна из крупнейших партий шкур амурского тигра задержана в Приморье.

В Ярославской области запрещена охота на кабанов

Указ о запрете охоты на диких животных подписал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Любительская и спортивная охота на кабанов всех половозрастных групп запрещена в связи с эпидемией африканской чумы свиней.

Охотится запрещено в первой угрожаемой зоне в Мышкинском и Брейтовском районах, а также во второй зоне, куда входит территория  Некоузского, Переславского и Угличского районов.

Отстреливать кабанов разрешено лишь в целях регулирования численности, сообщает Россельхознадзор по Ярославской области. Отметим, в первой угрожаемой зоне кабаны подлежат депопуляции.

***

В лесах Кировской области с утками и гусями воюют три дивизии стрелков

Уже почти шесть дней в вятских лесах стот «бах-тарабах»: тысячи мужиков палят по птичкам. Ибо 18 августа в Кировской области начался осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь.

Всего в леса могут выйти сразу 28 тысяч вятчан – три дивизии! Именно столько охотников получили новые охотничьи билеты единого федерального образца. Об этом сообщают в региональном управлении охраны и использования животного мира.

В этом году охотятся по новым правилам. Помимо нового охотбилета необходимо иметь разрешение на добычу дичи. А если охотники закреплены в охотничьих угодьях, необходима путевка именно в эти угодья.

– По личным наблюдениям, водоплавающей дичи больше. Уток, гусей практически везде много. В центральных районах точно, – рассказывает замначальника отдела охотничьего контроля и надзора Дмитрий Анисимов.

Пострелять уток, рябчиков, глухарей стремятся не только законопослушные граждане. Хватает и браконьеров. С начала года выявлено почти триста нарушений и выписано штрафов на сумму более 280 тысяч. Наиболее частое нарушение – это охота без документов. Ведь для сельских жителей довольно дорого обходится законная путевка в лес за дичью.

– Зачастую бывает и так, что берут путевку на рябчика, а стреляют другую дичь, – рассказывает Дмитрий. – Однако в первые дни на открытии сезона нарушений мы не выявили.

Некоторые сложности, конечно, возникают. Бумажную волокиту еще никто не отменял, а так же длинные очереди за лицензей. Ведь очень многие решают ехать в леса в последнюю минуту. В связи с этим приходится томиться в длительном ожидании за заветным документом. Но что эти очереди значат для людей, которые свою жизнь не представляют без охоты.

– В этом году выезжали на открытие охоты в Уржумский район. Подстрелили на троих – 30 уток, – делится впечатлениями заядлый охотник Артем Плотников. – Трофеи привезли домой. С удовольствием уток едят как дети, так и взрослые. Ведь это экологически чистый продукт.

***

На Чукотке открылся сезон охоты на водоплавающую дичь

На Чукотке на уходящей неделе открылась осенняя охота на водоплавающую дичь, сообщает пресс-служба правительства ЧАО. С 15 июня, согласно новому законодательству, изменились правила добычи птиц, норма отстрела, а также сроки самой охоты.

Так, из-за климатических условий осенний сезон на Чукотке на водоплавающую дичь завершится уже в октябре. В сутки охотникам разрешается отстреливать двух гусей, 5 уток, а также двух канадских журавлей, квота на которых еще весной была две особи за сезон.

Специалисты поясняют, что увеличение нормы стало возможно в связи с тем, что популяция канадского журавля в последние годы стала стабильной и достаточно большой. Ежегодно в Канаде и США его добывают до 15 тысяч особей. На Чукотке в период весенней охоты отстрелено всего 130 особей, то есть трудно говорить о невосполнимом ущербе природе. Отсюда и было принято решение установить новую норму добычи, что, кстати, должно помочь снизить объем отстрела других видов, в частности гусей.

Табу наложено на отстрел всех птиц, занесенных в Красную книгу России и округа. Нарушителей ждет штраф от 25 до 250 тысяч рублей.

***

В Курганской области открылся сезон охоты на лосей и косуль

В Курганской области откроется сезон охоты. Как  сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, с 25 августа и по 30 сентября можно охотиться в угодьях на территории региона, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Поохотиться на самца сибирской косули можно будет до 20 сентября. Лося поискать можно будет до 30 числа. Категорически запрещается использование охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом калибра 5,6 мм под патрон кольцевого воспламенения, а также использование охотничьего пневматического оружия.

С 1 июля, выходя на охоту, каждый должен иметь охотничий билет единого федерального образца. Билеты, используемые ранее, будут считаться недействительными.

***

В Самаре для торговли раками могут потребоваться специальные документы

В департаменте охоты и рыболовства Самарской области предлагают внести поправки в правила торговли, которые действуют сейчас на территории региона. Об этом корреспонденту Волга Ньюс сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента Михаил Шинкевич.

По его словам, в настоящее время для продажи рыбы или раков не требуется никаких специальных разрешений. Это развязывает руки браконьерам.

"Нужно сделать так, чтобы любые объекты животного мира можно было продавать только при наличии документов о законности их вылова, – пояснил Шинкевич. – Соответственно, таких бумаг у браконьеров быть не может. Им станет труднее реализовывать свой товар, а значит количество самих браконьеров должно снизиться. Невозможно бороться с этим явлением только на водоемах".

***

Одна из крупнейших партий шкур амурского тигра задержана в Приморье

Полицейские совместно с таможенниками в пятницу изъяли у жителя Арсеньева крупную партию женьшеня и дериватов диких животных, среди которых – восемь шкур краснокнижного амурского тигра, сообщил РИА Новости начальник уголовного розыска отделения полиции номер 12 межрайонного отдела МВД "Арсеньевский" Александр Молчан.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

"В местное отделение уголовного розыска поступила информация о том, что один из жителей Арсеньева занимается скупкой женьшеня, тигриных шкур и желчи медведя, а скупленное хранит по месту жительства. Кроме того, нам сообщили о том, что также он занимается хранением оружия и боеприпасов", – сказал собеседник агентства.

По его словам, после поступления этой информации, сотрудники отдела уголовного розыска Арсеньева, совместно с коллегами из УБЭП УМВД по Приморскому краю и оперативниками Дальневосточной таможни отправились по указанному адресу.

"На месте были обнаружены шкуры – восемь тигриных, а также других диких животных – норки, выдры, лисицы. Здесь же было найдено 1,5 килограмма корней женьшеня и 97 бутылок водки, в каждую из которых были помещены эти корни. Кроме того изъято 150 патронов к оружию с нарезным стволом", – отметил собеседник.

Он рассказал, что, по словам владельца изъятого, шкуры он скупал для последующей продажи, предположительно, в Китай. В настоящее время по данному факту ведется доследственная проверка, по результатам которой не ранее чем через десять дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия, кандидат биологических наук Сергей Арамилев, это – одна из крупнейших партий шкур амурского тигра, когда-либо задержанная в России.

"Природе нанесен значительный урон. Для примера, только на территории Лазовского заповедника площадью 120 тысяч гектар живет 8-10 тигров. Поэтому в данном случае можно говорить об уничтожении целой группировки этих хищников. К тому же, среди восьми убитых тигров четверо были еще тигрятами, одному из которых не более трех месяцев", – сказал собеседник агентства.

При этом он отметил большую важность слаженности и оперативности действий сотрудников правоохранительных органов, которые успели задержать эту партию шкур.

"Радует, что нашлись небезразличные граждане, которые сообщили об этом полиции, и то, что оперативникам потребовалось совсем немного времени, чтобы задержать скупщика", – отметил Арамилев.

Он добавил, что в ближайшее время специалистам предстоит выяснить пол, возраст и точное местообитание убитых животных. В то же время, судя по разнице в обработке шкур, уже существует предположение о том, что житель Арсеньева скупал их в разных районах Приморья.

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector