Главная / Новости / Музей прикладного искусства пожаловался в Госдуму на Минкультуры

Музей прикладного искусства пожаловался в Госдуму на Минкультуры

 Музей прикладного искусства пожаловался в Госдуму на Минкультуры

Недавно на совещании Министерства культуры РФ был представлен проект модернизации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Работники музея считают, что цель перепрофилирования – уничтожение музея и создание на его территории коммерческой зоны, и направили письмо в Госдуму с просьбой предотвратить «захват» музея Министерством культуры.

5 сентября 2012 года в Министерстве культуры РФ прошло совещание, на котором заместитель директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Е.В. Титова при поддержке заместителя министра культуры И.И. Демидова презентовала свой проект модернизации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Сотрудники Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства направили письмо в Госдуму с просьбой предотвратить «захват» музея Министерством культуры, сообщил руководитель инициативной группы коллектива, заведующий отделом музея Андрей Гилодо.

«Мы решили направить письмо председателю комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимету Сафаралиеву, так как в музее собрана уникальная коллекция произведений прикладного искусства со всей России, из многих республик», – объяснил Гилодо.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства

На минувшей неделе коллектив научных сотрудников Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства обратился с письмом президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому с просьбой «о поддержке и помощи в борьбе за сохранение музея».

Как сообщил начальник отдела информационных связей музея декоративно-прикладного искусства Дмитрий Буткевич, письмо подписали 72 человека, из них более 40 человек научных сотрудников, остальные – технические работники, хранители музейных фондов. В музее числится 49 научных сотрудников.

Всего, включая технические службы, а также бухгалтерию, в этом музее числится 180 человек, передает «Интерфакс».

«5 сентября 2012 года в Министерстве культуры РФ было проведено совещание, на котором заместитель директора Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Е.В.Титова при поддержке заместителя министра культуры И.И.Демидова презентовала свой проект модернизации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства», – говорится в письме.

«Схема проста: проводится перепрофилирование музея с изменением названия (Национальный музей дизайна), происходит смена руководства и смена коллектива», – пишут авторы обращения.

Работники музея считают, что цель перепрофилирования – уничтожение музея и создание на его территории коммерческой зоны.

«Под прикрытием Федерального закона РФ № 93 отрабатывается схема рейдерского захвата и приватизации многих учреждений культуры страны в недалекой перспективе», – убеждены сотрудники, подписавшие письмо.

Сотрудники музея – авторы обращения – называют проект перепрофилирования музея «профанацией». «С идеологической точки зрения данный проект представляет собой классическую профанацию, жестко ударяющую по основам национальной культуры России», – пишут они.

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства

По словам Гилодо, сотрудники музея уверены, что цель перепрофилирования музея – постепенный захват здания в центре Москвы, на Делегатской улице.

«Этой схеме очень способствует 93-й федеральный закон, разделивший государственные учреждения на казенные, бюджетные и автономные», – сказал он.

«Сначала захватывается здание бюджетного учреждения, потом подаются документы, и учреждению присваивается статус автономного, но так как музей сам себя не может содержать, новые люди в музее начинают брать кредиты под залог здания у его будущих потенциальных владельцев. Потом учреждение объявляет себя банкротом, и происходит окончательная передача здания коммерческим структурам», – пояснил он.

К письму прилагается протокол совещания в Министерстве культуры под председательством заместителя главы ведомства Ивана Демидова.

В протоколе содержатся сценарии перепрофилирования музея и пути оптимизации его функционирования. В частности, предлагается «в первом полугодии 2013 года переоборудовать часть помещений Музея под мультимедиа-экспозиции, а также получать средства от вспомогательных видов деятельности: кафе, магазин, коворкинг, арт-резиденция». Кроме того, предполагается «сдача в аренду дополнительных площадей».

«Планируется создать на территории музея Музей еды. В прилагаемом протоколе в отдельный пункт выделена задача «использовать проект как инструмент патриотического воспитания»

Авторы письма убеждены, что создание коммерческих структур на территории музея не способно повлиять на его благосостояние. «Во всем мире подобные заведения при музее существуют не для прибыли – они приносят сущие копейки, – но исключительно для удобства посетителей», – пояснил Гилодо.

Между тем директор музея Александр Сысоенко надеется, что музею удастся договориться с Минкультуры и совместно прийти к правильному решению. «Мне кажется, проблема связана с попыткой расширительного толкования слова «дизайн», – сказал директор.

При этом он пояснил, что не против идеи создания музея дизайна. «В мире существует много музеев дизайна, и, кстати, многие из них базируются именно на музеях прикладного искусства. Другой вопрос – из каких ресурсов это делать. Но все это можно обсуждать», – сказал Сысоенко.

В письме работников музея сообщалось, что Сысоенко был уволен с должности директора учреждения, однако в беседе с журналистами он опроверг эту информацию.

Министр культуры РФ Владимир Мединский в минувшую пятницу заявил, что считает конфликт между Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства и его ведомством надуманным.

«Нет никакого конфликта с музеем прикладного искусства. Музей – это живой организм, и задача Министерства культуры – содействовать развитию всех музеев», – сказал Мединский.

vz.ru

Другие статьи на тему Музеи:

 

Adblock
detector