Музей Отечественной войны 1812 года открылся в Москве

 Музей Отечественной войны 1812 года открылся в Москве

Музей Отечественной войны 1812 года собрали в Москве сто лет назад, а открыли только сейчас. Старые экспонаты дополнили большой мультимедийной программой. Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию нового Музея Отечественной войны 1812 года и первым расписался в книге Почетных гостей и принял участие в церемонии открытия Триумфальной арки, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года.

Музей, посвященный Отечественной войне 1812 года, появился в Москве

Дмитрий Медведев посетил открывшийся Музей Отечественной войны 1812 года. Премьер осмотрел экспозицию нового Музея Отечественной войны 1812 года и первым расписался в книге Почетных гостей. Открытие музея приурочено к празднованию 200-летия победы над французской армией. Экспозиция, которая разместилась в специально возведенном для нее двухэтажном павильоне, рассказывает и о военных эпизодах и о жизни двух императоров — Александра Первого и Наполеона еще до того, как они встретились на поле боя.

На матрасах из конского волоса, на пуховых подушках как сладко должно было спаться Наполеону. Но на походной кровати, развернутой в московских покоях, император больше ворочался.

Москва полыхала, великая армия превратилась в армию мародеров, а бесчисленные приказы, отчаянные попытки вернуть дисциплину так и остались на бумаге.

"Стоит обратить внимание на небольшие карманчики на перилах. Чтобы его не беспокоить, сообщения и рапорты ему клали в эти карманчики, и когда он просыпался, он естественно сразу начинал работать", — пояснила автор экспозиции Маргарита Силаева.

 Музей Отечественной войны 1812 года

Он ждал от Александра предложений о мире, готовясь упиваться славой. Из Парижа выписал даже памятные медали за переход через Днепр, за взятие Смоленска и Москвы. Награды, которые поспешил учредить, спустя 200 лет в музейной витрине. Авторы экспозиции, казалось, не могли не строить наполеоновских планов. Экспонаты должны естественно вписаться в исторический интерьер внутреннего дворика бывшей Городской Думы. А двухэтажный павильон площадью две тысячи квадратных метров вырос, не оставив в стенах ни единого гвоздя.

"Здесь была построена специальная конструкция из металлических балок, вертикальных и горизонтальных. Мы ее между собой называли этажеркой, на которой и висит второй этаж", — рассказал президент Государственного исторического музея Александр Шкурко.

Это не временная выставка, а новый музей Отечественной войны, будет работать постоянно. И все же с некоторыми экспонатами скоро придется расстаться. Бархатная папка, расшитая золотыми нитями, через месяц вернется в МИД. В ней знаменитый Тильзитский трактат о мире 1807 года. Папка всегда закрыта, важному документу вреден яркий свет в витринах.

Впрочем, мир не помешал французам выкрасть подробнейшую карту Российской империи для будущей войны, подготовить пушки, которые потом станут трофеем уже нашей армии, и попытаться подорвать российскую экономику, заранее выпустив поддельные ассигнации.

 Музей Отечественной войны 1812 года

К походу на Россию Наполеон готовился настолько основательно, что даже полевая кухня в его армии была уникальной для своего времени. Над ящиком для угля или дров — большой котел для воды, над ним еще один котел, в нем и готовили еду. "Вся еда готовилась на паровой бане, то есть она не подгорала и, более того, основательность этой конструкции позволяла готовить еду даже во время похода", — пояснила автор экспозиции Маргарита Силаева.

 Музей Отечественной войны 1812 года

Во время походов император Александр не расставался с Новым Заветом, когда-то подаренным бабушкой Екатериной II. В музее есть его походная церковь с позолоченными иконами. Воссозданные мундиры русской армии, сохранившиеся с тех времен шашки и пистолеты, кажется, расскажут о подвиге красочней даже самой подробной мультимедийной карты Бородинского сражения, которое навсегда вошло в историю как одно из самых кровопролитных для своего времени. Российская армия потеряла в нем больше 40 тысяч человек.

 Музей Отечественной войны 1812 года

Узнав о колоссальных потерях, Кутузов вечером принял решение отступать к Можайску. Наполеон, готовившийся на следующий день к новой битве, узнал об этом только утром. До разгрома его великой армии оставалось чуть больше трех месяцев.

 Музей Отечественной войны 1812 года

По одной из версий, военное путешествие Наполеона по России закончилось в санях. Экспонат хорошо сохранился. Кузов покрыт лаком, впереди небольшое сиденье для кучера. Под ним место для багажа, паковать который, впрочем, у императора времени не было. Он бежал из России, а полозья, окованные тонкой металлической лентой, чуть ли не летели по снегу.

***

Медведев принял участие в церемонии открытия Триумфальной арки

Открытие отреставрированной Триумфальной арки, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года, символизирует собой восстановление патриотического духа и исторической памяти российского народа, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства участвовал в церемонии открытия арки. Пройдя под ее сводами, он поздравил собравшихся со знаменательным событием, признавшись, что выступать на площади Победы, под колоннами арки ему "необычно".

"После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик. Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года", — сказал Медведев.

Он отметил, что именно через Триумфальную арку — сначала она была сделана из дерева и установлена в другом месте — проходили после победы в войне русские полки.

открытие триумфальной арки после реставрации

"Арка восстановлена к юбилейным торжествам — это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа", — сказал премьер.

Медведев поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в реставрационных работах, и выразил надежду на то, что они получат награды.

После этого глава правительства пообщался с реставраторами. Среди участников беседы был и один из специалистов, который занимался восстановлением арки еще в 1968 году. Он подарил премьеру фотографии монумента в тот период.

Затем Медведева ждал еще один подарок — макет Триумфальной арки.

Присутствие премьера на церемонии не было длительным: предположив, что его кортеж, остановившийся рядом с аркой, может создавать проблемы движению, глава правительства вскоре уехал.

Движение автотранспорта по Кутузовскому проспекту во время выступления Медведева не перекрывалось. Оно прерывалось лишь во время подъезда и отъезда премьера.

Первая, ещё деревянная, Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне была сооружена у Тверской заставы в середине 1814 года — к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет было решено заменить деревянное сооружение каменным. Составление проекта поручили архитектору Осипу Бове, который создал яркий образ непокоренной Москвы, восставшей "из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке. Постройка арки растянулась на пять лет. Ее открытие состоялось 20 сентября 1834 года. Спустя век ее разобрали. Решение о восстановлении Триумфальной арки на площади Победы у Поклонной горы было принято по инициативе народного архитектора СССР Иосифа Ловейко и автора застройки Кутузовского проспекта — архитектора Владимира Гельфрейха — в 1966 году. Открытие монумента состоялось 6 ноября 1968 года.

Реставрация Триумфальной арки не проводилась с 1968 года — момента ее воссоздания на Кутузовском проспекте. Арка находилась в аварийном состоянии и практически разрушалась. Работы начались в конце февраля. Пришлось даже снимать венчающую арку колесницу и скульптуру крылатой богини Ники, что привести их в порядок в специальной мастерской. Скульптурная композиция уникальна, это — одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна, когда все еще делалось вручную. Статуи были установлены на Триумфальную арку еще в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. После реставрации многотонную композицию вернули на место. Непосредственно на самой арке обновили металлические скульптурные элементы, медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Весь памятник очистили от краски, ржавчины, наслоений, восстановили стыковые сварочные швы, отреставрировали резной декор: резчиками по камню было обновлено около 7 тысяч элементов.

Леса с самой арки были сняты еще в середине июля, специалисты больше месяца благоустраивали территорию вокруг памятника, монтировали художественную подсветку и разбивали в середине Кутузовского проспекта самый большой в России цветник – его площадь составляет почти 6 тыс кв м. В порядок привели все — от газона до бордюров и системы орошения. К слову, цветочное оформление памятника посвящено родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года. В оформлении цветника использованы цветовые сочетания, присутствовавшие в обмундировании пехотного, гусарского, артиллерийского войсковых подразделений, а также в их знаменах. Событиям 200-летней давности посвящен не только этот цветник. Символический образ знамени из живых цветов создан на участках, приподнятых ландшафтными дизайнерами над землей.

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

Оцените статью