Главная / Новости / Во Владивостоке прошел традиционный День тигра

Во Владивостоке прошел традиционный День тигра

Во Владивостоке прошел традиционный День тигра

Карнавальным шествием и красочным представлением отметили жители Владивостока традиционный День тигра. Празднику уже больше 10 лет, и приморцы таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме исчезновения редких хищников. Международный фонд защиты животных (IFAW) заявляет об угрожающем сокращении популяции амурских тигров.

Во Владивостоке прошел традиционный День тигра

Старая шутка о том, что по улицам Владивостока до сих пор бродят амурские тигры, один раз в году становится очень похожей на правду. Каждое четвертое воскресенье сентября центральные улицы пестрят черными и рыжими полосками. Костюмированные шествия, флеш-мобы, конкурсы и даже лазерное шоу. Столица Приморья празднует День тигра.

В этот день никто не стесняется раскрашивать лица, рисовать себе усы, прикреплять хвосты и плюшевые уши. По приблизительным подсчетам, здесь примерно тысяча амурских тигров, тигриц и тигрят. А в живой природе их осталось в два раза меньше.

день тигра в приморье

Амурский тигр для Приморья больше, чем зверь, занесенный в Красную книгу. Это, пожалуй, главный символ края. Основная популяция крупнейшей кошки на Земле обитает именно здесь. В Хасанском районе можно встретить и пятнистого леопарда – самого редкого на планете хищника семейства кошачьих. Их осталось, по разным оценкам, от 30 до 50 особей.

За сохранение этих двух видов бьется много неравнодушных людей, в том числе эколог Сергей Березнюк и его некоммерческий фонд. На выигранные гранты и пожертвования они поощряют лучших лесничих, спонсируют покупку новой техники, участвуют в разработке маршрутов патрулирования. В этом году Сергей Березнюк стал лауреатом престижной премии швейцарской фирмы "Ролекс", которая поддерживает лучших экологов со всей планеты. 

"Основные финансы предусмотрены на топливо, на те же премии и бонусы, кроме этого, на работу по экологическому образованию и просвещению, потому что у нас целая сеть экоцентров по всему Приморскому краю, и в том числе на празднование Дня тигра", – рассказал Березнюк.

Главный враг диких животных, по-прежнему, браконьер, добавляет Сергей. Чтобы сохранить тигра и леопарда, нужно выиграть битву за умы. На экологических уроках, которые проводятся по всему краю, детей уже с первого класса учат бережно относиться к природе.

день тигра в приморье

Недавно на юге Приморья был создан национальный парк "Земля леопарда". Это густонаселенный район, где незаконным промыслом занимаются и местные жители, и приезжие из города. Для борьбы с ними у инспекторов есть все что нужно – мощные внедорожники, квадроциклы, ноутбуки, рации, спутниковые навигаторы. В любой рейд лесничие обязательно берут с собой стрелковое оружие.

"Последний случай у нашей группы был в июне месяце, когда при задержании ночных браконьеров, охотившихся из-под света лампы фары, один из браконьеров открыл огонь под ноги нашему сотруднику", – рассказал участковый инспектор оперативной группы "Юг" национального парка "Земля леопарда" Евгений Стома.

Работы хватает в любое время года – говорят инспекторы, территория огромна. Но результат есть. По новым данным экологов, численность тигров и леопардов на территории края медленно, но все же растет.

1tv.ru

***

Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке угрожающе сокращается – экологи

Международный фонд защиты животных (IFAW) заявляет об угрожающем сокращении популяции амурских тигров.

"Популяция тигров сокращается, несмотря на оптимизм официальных ведомств, масштабную программу по сохранению амурского тигра, принятую на тигрином саммите в 2010 в Петербурге, и даже внимание первых лиц государства к судьбе отдельных особей", – сообщает пресс-служба IFAW.

Экологи приводят данные директора Владивостокского филиала ФБУ "Специнспекция "Тигр" Виктора Гапонова, согласно которым поступательный рост численности вида с 1940-х гг. закончился к 2005 году. В тот год проводился учет популяции хищников. Вместо ожидаемых 450-500 тигров в пределах России было учтено всего 362 взрослых особи.

Как следует из данных мониторинга популяции тигра, "на 16 модельных площадках в Приморском крае за последние семь лет наблюдалась явная тенденция сокращения численности тигра – почти в полтора раза, с приблизительно 120 в 2004-2005 г.г. до менее чем 80-ти в 2010-2011 на контрольных территориях".

Очевидно, полагают в IFAW, общая численность упала в той же пропорции.

"Наметившаяся тенденция сокращения может привести к необратимым последствиям", – подчеркивается в сообщении.

Экологи отмечают, что тигр обитает в условиях суровой многоснежной зимы, и более 80% его ареала находится на территории, где ведется интенсивная лесохозяйственная и охотничья деятельность.

"Тигров продолжают убивать, ареал обитания и кормовая база сокращаются, ежегодно появляются тигрята-сироты, которые являются показателем неблагополучия популяции, а динамика сокращения численности представляется на сегодняшний день угрожающей", – заявляют в IFAW.

 

тигры

Фонд защиты животных также обращает внимание на то, что система охраны сложна и запутанна. "Разные ведомства перекладывают ответственность с одного на другое, все ссылаются на нехватку денег, а в итоге почему-то в тайге практически некому и не на что работать", – отмечают в фонде.

Экологи считают, что необходимо жестко охранять ареал обитания тигров, пресечь варварскую нелегальную вырубку лесов, преимущественно кедровых, и твердо бороться с браконьерской охотой – как на тигра, так и на лесных копытных, его главную добычу.

"Силы и средства для этого есть, осталось добавить государственную волю и ответственность", – подчеркивается в сообщении.

Руководство IFAW выступает за ужесточение наказания для тех, кто занимается хранением и перевозкой дериватов, а также продуктов, изготовленных из "краснокнижных" животных.

Другие статьи на тему Тигры:

Adblock
detector