На Дальнем Востоке пересчитали амурских тигров на 16 модельных площадках в Приморском и Хабаровском краях, в соответствии с Программой изучения амурского тигра. В Хабаровском крае стартует проект "Северный тигр". Он рассчитан на три года, за это время здесь надеются увеличить популяцию хищника, создать новые рабочие места и справиться с браконьерами. |
На Дальнем Востоке пересчитали амурских тигров
В конце февраля Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и ФБУ «Специнспекция «Тигр» Росприроднадзора в рамках научно-исследовательской работы организовали и провели второй этап выборочных учётов амурского тигра на модельных площадках в границах его ареала.
Как рассказал директор Владивостокского филиала ФБУ «Специнспекция «Тигр» Виктор Гапонов, согласно существующей методике, на 16 модельных площадках в Приморском и Хабаровском краях проложены 246 маршрутов общей протяженностью 3057 км, которые требуется пройти дважды за зимний сезон — с декабря по январь и с января по февраль. На маршрутах необходимо учитывать следы не только тигра, но также и копытных животных, являющихся его кормовой базой.
В настоящее время первичные данные, как первого, так и второго этапа, уже собраны и проводится их обработка. О результатах говорить ещё рано. Однако сведения, полученные в прошлые годы, указывали на снижение плотности следов тигра и копытных на некоторых участках.
Нынешний год учётов тигра на модельных площадках в Дальневосточном регионе является уже пятнадцатым по счёту. Ранее такие работы организовывались и проводились российским представительством Общества сохранения диких животных (WCS) как часть программы мониторинга популяции амурского тигра, разработанной этой же организацией, за счёт средств иностранных фондов. В настоящее время учёты выполняются в соответствии с Программой изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, утверждённой президентом Российской академии науки и финансируемой Русским географическим обществом.
Параллельно с этим, Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, как орган исполнительной власти, впервые проводило государственный выборочный учёт амурского тигра. Однако, согласно законодательству, краевое Управление охотничьего надзора должно делать это только за счёт средств федерального бюджета, в границах Приморья и вне особо охраняемых природных территорий федерального значения — заповедников, национальных парков, заказников.
В 2010 году Росприроднадзор поручил всем организациям и учреждениям, которые проводят работы по сбору информации об амурском тигре, такие как учёты, целенаправленные наблюдения, слежение с помощью приборов, а также получение иных сведений о популяции этого краснокнижного животного, передавать материалы в Специнспекцию «Тигр» для обобщения и анализа.
***
В Хабаровском крае стартует проект "Северный тигр"
Забота о сохранении редких зверей несёт большую пользу людям, утверждают организаторы проекта "Северный тигр" в Хабаровском крае. Нужно подкармливать копытных, чтобы исчезающим хищникам было на кого охотиться, искать и ловить браконьеров, изучать популяцию самих амурских тигров. Всё это — многочисленные рабочие места.
Гипсовый след — своеобразное учебное пособие для инспекторов, которые наблюдают за полосатым хищником в тайге. По размеру лапы можно судить о возрасте тигра, узнать самец это или самка, главное — отследить его передвижение.
Самая северная популяция амурского тигра обитает на территории Анюйского национального парка. Три года назад он был создан специально, для того, чтобы сохранить здесь этих зверей. Сейчас на территории в два миллиона гектаров постоянно живут 8-10 хищников. И это уже достижение, ведь раньше тигриные следы в этих местах встречались не часто.
"Нет у людей тормозов, они потеряли культурные традиции природопользования. Если для них раньше было табу даже посмотреть в сторону тигра, сейчас стреляют в тигров", — говорит эколог Павел Фоменко.
А кого не отстрелили — лишили корма. Браконьеры почти уничтожили косуль и кабанов, на которых охотится тигр. Сейчас экологи делают все, чтобы в окрестных лесах копытных стало больше. Прежде всего, обеспечивают их едой. Для того чтобы добраться до мест подкормки копытных животных, инспекторам приходиться преодолевать довольно приличные расстояния — до 25 километров по тайге на "Буране". В этих местах обитает косуля, изюбрь и кабан. И строго два раза в неделю специалисты Анюйского национального парка привозят для животных до 200 килограммов овса и сои.
Сначала инспекторы выбирают подходящую поляну, затем прямо на снег высыпают содержимое мешков. Зерновое меню — очень питательно и помогает продержаться в суровую зиму. Эти таежные столовые каждый день посещают десятки изюбрей и кабанов.
Кроме того, инспекторы регулярно отправляются в антибраконьерские рейды. В каждой бригаде есть и представители коренных народов. В селах сейчас почти нет работы, а в Анюйском парке нанайцы и удэгейцы устроены официально.
Масштабный проект "Северный тигр" рассчитан на три года, за это время здесь надеются увеличить популяцию хищника, создать новые рабочие места и справиться с браконьерами. В распоряжение инспекторов уже поступили новые "Бураны" и другая техника. А в будущем изюминкой национального парка станет особая зона, куда смогут приезжать туристы для того, чтобы полюбоваться дикими животными в естественной среде их обитания.
Другие статьи на тему Тигры:
- Новости о больших кошках: ирбисы, леопарды, тигры , пумы
- Новости о тиграх (ВИДЕО). Февраль 2012
- Численность амурских тигров стабилизировалась
- Программы Владимира Путина по спасению редких животных
- В Москве обнаружен ящик с бесхозным тигром
- Новости о тиграх. Ноябрь 2011
- В Приморье ищут сбежавшую из вольера тигрицу
- Тигры доели лесопромышленников
- Амурскому тигру расчищают просеку
- Спасать тигров Индия и Приморье будут вместе
- Амурские тигры выиграли «льва» в Каннах (ВИДЕО)
- Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев
- Владимир Путин об особенностях национальной охоты
- Кризис популяции тигра
- Тигровый мониторинг по всей России — Кошкин Дом
- Эксперты: Тигров в России сосчитать невозможно. Зачем их охранять – непонятно