![]() |
Амурскую тигрицу, нападавшую на собак в одном из поселков Хабаровского края, поймали и переселили в новые угодья, сообщает Амурский филиал Фонда дикой природы (WWF) России. Как надеются специалисты, на новом месте молодая хищница будет учиться охотиться на копытных животных. |
Информацию о том, что в окрестностях поселка Солонцовый района имени Лазо появился тигр, экологам сообщили сотрудники регионального министерства природных ресурсов 13 августа.
Для подтверждения факта появления хищника и предварительной оценки степени его опасности для человека и домашних животных в Солонцовый отправился специалист из группы по разрешению конфликтных ситуаций, созданной при министерстве. В группу входят сотрудники управления охотничьего хозяйства и службы охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края.
Расследование подтвердило: с 4 по 13 августа в поселке пропало несколько собак, при этом как минимум одна стала добычей тигра. Были обнаружены следы тигра разной степени свежести в окрестностях и непосредственно на территории поселка. Промеры следов показали, что они принадлежат одной и той же молодой особи тигра (два-три года), самке, недавно отделившейся от матери и не имеющей достаточного опыта охоты на копытных животных.
Отпугивание животного, в том числе при помощи специальных средств, не принесло результатов. Специалисты решили изъять тигрицу из дикой природы методом отлова и обследовать ее.
— После получения разрешения на отлов от управления Росприроднадзора сотрудники группы по разрешению конфликтных ситуаций совместно с сотрудниками ТИГ ДВО РАН и Общества сохранения диких животных 26 августа выехали в поселок Солонцовый, — сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Амурского филиала WWF России. — Утром 30 августа тигр был пойман. Как и предполагалось, это оказалась молодая самка амурского тигра. При ее обследовании каких-либо отклонений в физиологическом состоянии выявлено не было. Было принято решение о перемещении тигра в безлюдный район с хорошими кормовыми условиями. Новые владения для хищницы экологи выбрали по рекомендациям Дальневосточного филиала института звероводства и охотничьего хозяйства.
Тигрица была отпущена на свободу в день отлова, она уже начинает осваиваться на новом месте. Специалисты будут вести наблюдения за тигром, отслеживая его перемещения и успешность его "охот" на копытных животных.
— Данная ситуация разрешилась довольно успешно, в первую очередь благодаря профессиональным действиям сотрудников группы и помогающих им экспертов. Ведь от того, насколько оперативно информация о возникновении конфликтной ситуации поступит в соответствующий орган и насколько быстро его сотрудники прибудут на место, зависит порой жизнь тигра, — комментирует произошедшее координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. — Транслокация (перемещение) хищников, которых не удается отпугнуть от населенных пунктов, — самый удачный вариант разрешения конфликтных ситуаций, так как позволяет сохранить зверя в природе. В ареале тигра достаточно давно и успешно применяют этот метод. Надеюсь, что и эта тигрица успешно освоится на новой территории и уже никогда не встретится с человеком. Шансы выжить у нее достаточно велики, так как на территории выпуска отмечена высокая численность косули и кабана, на которых достаточно легко охотиться.
Кстати
Экологи считают необходимым развивать практические навыки и улучшать оснащение групп по разрешению таких конфликтов. Так, в конце июля государственное опытное охотничье хозяйство "Орлиное" WWF России совместно с управлением охотничьего надзора Приморского края провели семинар по повышению квалификации сотрудников групп по разрешению конфликтных ситуаций между хищниками и человеком при специально уполномоченных органах Приморского и Хабаровского краев. Ветеринары из Приморской сельскохозяйственной академии, эксперты из WWF, сотрудники ДВО РАН и Общества сохранения диких животных обучили членов групп методикам отлова, обездвиживания, реанимации тигра, а также оказанию ему первой ветеринарной помощи. Они рассказали об особенностях биологии амурского хищника, видах конфликтных ситуаций и способах их разрешения. Полученные знания тут же были закреплены на практике. Осенью этого года состоится второй семинар.
Другие статьи на тему Тигры:
- Китай мечтает вернуть маньчжурских тигров, эмигрировавших в Россию
- Трудная судьба амурского тигра
- Тигров пересчитали. Новости о тиграх
- Новости о больших кошках: ирбисы, леопарды, тигры, пумы
- Новости о тиграх (ВИДЕО). Февраль 2012
- Численность амурских тигров стабилизировалась
- Новости о тиграх. Ноябрь 2011
- В Приморье ищут сбежавшую из вольера тигрицу
- Тигры доели лесопромышленников
- Амурскому тигру расчищают просеку
- Спасать тигров Индия и Приморье будут вместе
- Амурские тигры выиграли «льва» в Каннах (ВИДЕО)
- Амурский тигр объединяет охотпользователей Приморского и Хабаровского краев
- Владимир Путин об особенностях национальной охоты
- Кризис популяции тигра
- Тигровый мониторинг по всей России — Кошкин Дом
- Эксперты: Тигров в России сосчитать невозможно. Зачем их охранять – непонятно
- Тигриные дела после тигриного саммита: А туда ли мы гребем?