Главная / Новости / В Белгородской области нельзя держать больше трех домашних животных

В Белгородской области нельзя держать больше трех домашних животных

В Белгородской области нельзя держать больше трех домашних животных

В Белгородской области губернатор подписал постановление о том, что жителям многоэтажек нельзя держать дома больше одной собаки и двух кошек. Также всех собак и кошек нужно перерегистрировать в ветеринарных учреждениях, запрещено пускать их на детские и спортивные площадки, магазины, школы и т.д. Эти меры призваны сдержать распространение бешенства у животных и упорядочить их содержание. Мнения горожан разделились.

Ограничение ввели в Белгородской области: губернатор Евгений Савченко подписал постановление, согласно которому жителям многоквартирных домов запрещается содержать больше одной собаки и двух кошек. Как пишет «Российская газета», эта радикальная мера, уже вызвавшая непонимание со стороны некоторых горожан, призвана сдержать распространение бешенства у животных. Так, отныне в Белгороде все собаки и кошки, принадлежащие гражданам или организациям, подлежат обязательной перерегистрации в ветеринарных учреждениях. Содержание собак на территории организаций разрешается только в специально оборудованных помещениях и вольерах. Запрещено держать питомцев в местах общего пользования, общежитиях, кроме общежитий квартирного типа. Помимо того, в обязанности владельцев входит не допускать своих питомцев в магазины, на детские и спортивные площадки, в школы и другие места общественного пользования. Выгул следует совершать только на специально оборудованных площадках. В общем, правила жесткие. Нужно ли устанавливать нормы, сколько животных можно держать в квартире? Свое мнение высказывают…

Анатолий КОРЮКИН, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами управления административных органов мэрии, председатель административной комиссии в городе Череповце:

— Смущает столь точное указание, сколько может быть животных и каких именно. А если в квартире две собаки? Воспитанные, прекрасно обученные, в квартире чисто, в подъезде нет никаких запахов, и вообще никакого неудобства соседям? Выходит, одной собакой хозяева должны будут пожертвовать. Нет, я, конечно, против того, чтобы какая-нибудь бабушка держала двадцать кошек. В подъезде стойкий специфический запах, квартира захламлена… Подобную «любовь» к животным нужно ограничивать, на мой взгляд. Считаю, что необходим запрет на содержание в квартире собак бойцовых пород. Что такое бойцовая собака? Собака, используемая для травли других животных в поединке. Держать такую можно разве что в загородном доме, в вольере. В городской квартире это и опасно, и неудобно. Тем более нельзя выгуливать ее без поводка и наморд-ника во дворе, где играют дети, — а у нас такое часто случается. Мне жаль и очень крупных собак, которых держат практически взаперти. Представьте себе размеры кавказской овчарки, сенбернара, дога, мастифа. Высота в холке собак этих пород может превышать 75 см. Я уже не говорю про нарушение существующих правил благоустройства, правил содержания кошек и собак в городе. Крайне редко владельцы животных убирают за своими питомцами, выгуливая их во дворе, на детской площадке, на школьном стадионе. По первому образованию я учитель немецкого, какое-то время жил в Германии, практиковался в знании языка: так вот, рано утром, перед началом рабочего дня, примерно в 7.30 можно было наблюдать такую картину. Владельцы собак садились на машины и выезжали куда-то за город, где на специальных площадках животные могли бы справить все свои дела, потом возвращались. Вечером повторялась та же процедура. Причем штрафы в Германии за нарушение этих правил очень существенные, поэтому немцы стараются следовать требованиям. Животных я люблю, у меня у самого есть собака, небольшая: помесь чихуахуа и тойтерьера. Собаку можно держать дома, но во всем должна быть мера.

кошка и собака

Андрей ХАРИН, победитель проекта «Молодежные выборы-2011»:

— Ни к чему, на мой взгляд, рубить с плеча. И прежде чем принимать закон, нужно привлечь экспертов, специалистов. Допустим, белгородский губернатор предлагает ограничить численность: одна собака и две кошки. Но количество животных, мне кажется, не имеет столь большого значения. Если владелец соблюдает санитарные нормы, правила содержания животных, его питомцы не доставляют неудобств соседям, то почему он не может держать, к примеру, двух собак, а не одну. Конечно, пятнадцать кошек в однокомнатной квартире — это уже перебор. Да, мне понятны чувства сердобольной бабушки, мне и самому жаль выброшенных на улицу животных, но подход в любом вопросе должен быть взвешенным. В любом случае человек, который берет животное в дом, наверное, должен помнить слова Экзюпери: «Ты всегда будешь в ответе за того, кого приручил». Может быть, поэтому у меня нет собаки, кошки. Собака есть у родителей, но они живут за городом в частном доме. Для собаки — она довольно крупная — сделан вольер, есть где ее выгуливать. Домашний питомец родителей добрый, приветливый, но клыки у него сантиметра два, смотрятся довольно угрожающе. Собаки бойцовых пород — вообще отдельная тема. Далеко не последнюю роль здесь играют мотивы. Если хозяин заводит грозного пса, чтобы самоутвердиться, — это одно. Любит животных, умеет их воспитывать — другое. Покупает собаку в качестве оружия — значит, безопасность соседей будет зависеть от уровня моральных качеств такого владельца. Ограничения, думаю, нужны, а еще нужно просвещение. Можно, конечно, завести в квартире хорька, хомячка, морскую свинку, кошку, бультерьера, но главное — просчитать последствия и оценить всю меру ответственности.

Елена КОЗЛОВСКАЯ, зам. директора ФГУ «Череповецкий ЦСМ»:

— Согласна с инициативой белгородского губернатора. Держать в городской квартире двух-трех животных вполне достаточно, даже если это квартира в 100 кв. м. Думаю, каждый, кто берет на себя такую ответственность, должен осознавать, что кошка или собака потребуют точно такого же внимания, как и любой член семьи. Ответственность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Держать в доме животное — удовольствие не из дешевых. Это и платные приемы у ветеринара, и питание, и прогулки. В целом же, безусловно, проблему необходимо решать в комплексе: правила содержания животных, площадки для выгула, безнадзорные животные, регистрация… Особенно регистрация собак бойцовых пород, в данном случае она, на мой взгляд, просто обязательна. Бойцовых собак нужно приравнять к оружию. И прописать для этого точно такую же процедуру оформления документов, вплоть до экспертизы психиатра. А вообще, я обратила внимание на такую вещь: у воспитанной собаки, как правило, воспитанный хозяин с интеллектом. Эти владельцы не нарушают правил, во дворе ведут себя абсолютно корректно по отношению к соседям, и проблем с их питомцами не бывает. Жесткие законы приходится писать для других.

Андрей ХАРИН:

— Количество животных, мне кажется, не имеет столь большого значения. Если владелец соблюдает санитарные нормы, правила содержания животных, его питомцы не доставляют неудобств соседям, то почему он не может держать, к примеру, двух собак, а не одну. Конечно, пятнадцать кошек в однокомнатной квартире — это уже перебор. Ограничения, думаю, нужны, а еще нужно просвещение.

Татьяна Ковачева, Газета «Речь»

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector