Главная / Новости / Новости о львах и тиграх

Новости о львах и тиграх

Новости о львах и тиграх

В Хабаровском крае на новое место жительства отправили полосатую хищницу по кличке Роскошь; ученые надеются, что именно она поможет вернуть в тайгу животных, истребленных еще в середине прошлого века. Африканские львы не подвергают добычу излишнему стрессу – выяснила группа исследователей из Оксфорда в одном из национальных парков Зимбабве.

Редкий подвид туранского тигра пытаются возродить на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке пытаются возродить редкий подвид туранского тигра. В Хабаровском крае на новое место жительства отправили полосатую хищницу, которая еще недавно наводила ужас на целую округу. Как надеются ученые, именно она поможет вернуть в тайгу животных, истребленных еще в середине прошлого века. За переездом следил Алексей Елаш.

 Роскошь с опаской встречает москвичей. Тигрица старается не подпускать к себе людей. Чтобы перевести зверя на новое место жительства, его сначала необходимо усыпить. В этом деле главное – точно рассчитать дозу снотворного. Ошибка на миллиграмм может привести к проблемам со здоровьем.

– Чем спокойнее зверь, тем быстрее он засыпает, чем он возбужденней, тем, соответственно, требуется больше.

Выстрел. И через несколько минут Роскошь засыпает. Погрузить хищника удается не сразу. Ведь вес тигрицы 160 кг.

Алексей Елаш, корреспондент:
– В конце мая Роскошь наводила ужас на жителей близлежащих сел. Она нападала на скот и уносила собак из будок. Почти 2 месяца тигрица провела в специальном вольере в хабаровском центре реабилитации диких животных, после чего ее отправили в приморское село Гайворон.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных:
– Анализы первичные мы делали на местном уровне. Тигрица здорова. Мы просто ее кормили, ничем не лечили, потому что не было причины какую-то болезнь лечить.

Изначально Роскошь планировали выпустить в дикую природу Хабаровского края. Но на Дальнем Востоке мало лесов, где тигрица может укрыться от браконьеров.

Виктор Лукаревский, сотрудник московского института проблем экологии и эволюции:
– Это означает, что если мы ее выпустим, то в лучшем случае, это звучит, конечно, очень некрасиво, нехорошо и страшно, она получит пулю, и ее убъют. В худшем случае она убьет человека.

Однако столичные специалисты планируют для хищницы другую судьбу. Не исключено, что она станет мамой для целого подвида тигров. Идею возродить популяцию истребленного еще в середине прошлого века туранского тигра предложил Всемирный фонд дикой природы. Активную поддержку этому проекту оказывает правительство Казахстана. Там даже присмотрели участки леса, общей площадью более миллиона кв.км.

Эдуард Круглов, директор центра реабилитации диких животных:
– Чтобы восстанавливать популяцию, есть другие методы. Это сохранение копытных, мест обитания тигра. Ну, и такие тигры, как эта самка, могут сами воспроизводить диких тигрят.

Но полосатую кошку все равно отправляют в село Гайворон в комплекс известного зоолога Юдина, где она будет жить первое время. Затем тигрицу выпустят в вольер, полностью имитирующий дикую природу. Ученые надеются, Роскошь сможет родить и научить охоте не один выводок тигрят. Вот их-то, возможно, и перевезут на новое место в Среднюю Азию, где уже создается специальный заповедник. 

tvc.ru

***

Африканские львы не подвергают добычу излишнему стрессу

Охотничья территория львов поделена на несколько участков: успешно поохотившись на одном, львы быстро уходят на другой, давая оставшимся в живых травоядным прийти в себя.

Успех мероприятий, направленных на защиту и сохранение крупных хищников, зависит от того, насколько хорошо мы представляем себе поведение наших подопечных. Между тем именно в знаниях о поведении крупных хищных животных нередко имеется множество «белых пятен». Взять тех же львов: изучать их охотничьи повадки в неволе невозможно, а в дикой природе — трудно, долго и попросту опасно. Тем не менее группа исследователей из Оксфорда задалась целью выяснить тонкости взаимоотношений между африканскими львами и их жертвами и в течение нескольких лет изучала жизнь хищников в одном из национальных парков Зимбабве.

лев

Результаты своих наблюдений за дикими кошками зоологи опубликовали в журнале American Naturalist.

Оказалось, что вся охотничья территория львов разбита на участки, часто совпадающие с местами водопоев, и львы перемещаются между ними независимо от того, насколько успешным был продовольственный набег. В случае неудачи это можно понят:— хищники уходят попытать счастья на другой территории. Но даже при успешной охоте львы торопятся уйти не менее чем на пять километров от «места преступления».

Учёные отслеживали перемещения 164 особей, и в 87% случаев успешной охоты они наблюдали стремительное отступление-уход хищников. Постепенно исследователи пришли к выводу, что такой манёвр предназначен для успокоения оставшихся в живых травоядных. Продолжать охоту там же — значит подогревать тревожность и осторожность антилоп и зебр, что, в свою очередь, делает эти вылазки более трудными и непредсказуемыми.

Поэтому львы уходят, чтобы позволить потенциальной добыче прийти в себя.

Очень важно, пишут авторы работы, учитывать такую особенность поведения диких львов при планировании заповедных территорий: чтобы успешно охотиться, хищники должны иметь возможность хоть какое-то время не «стрессировать» добычу своим присутствием. Очевидно, что такая территория должна быть достаточно большой и включать набор «охотничьих угодий» вроде речных оазисов.

 compulenta.ru

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector