![]() |
В Краснодарском крае открылся охотничий сезон 2011. В Ленинградской области открылся летне-осенний сезон охоты. В Свердловской области начался сезон охоты на медведя, кабана и птицу. В Томской области начинается осенний сезон охоты. В Коломне начался сезон охоты. Пензенские охотники открыли сезон осенней охоты. Открывается сезон охоты в Белгородской области. В Болгарии охотников больше, чем военнослужащих в армии |
- На Кубани открылся охотничий сезон
- В Ленинградской области открылся летне-осенний сезон охоты
- В Свердловской области начался сезон охоты на медведя, кабана и птицу
- В Томской области начинается осенний сезон охоты
- В Коломне начался сезон охоты
- Пензенские охотники открыли сезон
- Открывается сезон охоты в Белгородской области
- В Болгарии охотников больше, чем военнослужащих в армии
На Кубани открылся охотничий сезон
13 августа, в Краснодарском крае открылся охотничий сезон на степную дичь (перепел, голуби, горлицы). Для любителей охоты это разминка перед осенним сезоном, подготовка к основной охоте — на водоплавающую дичь и пушного зверя.
Краевой совет общества охотников и рыболовов утвердил Положение о проведении охоты в сезоне 2011—2012 годов.
Охотиться в угодьях общего пользования разрешается только при наличии путевки и действующего членского охотничьего билета, разрешений на охоту и оружие. При отсутствии какого-либо из этих документов охота будет признаваться браконьерством. Разрешенные дни охоты — суббота, воскресенье и понедельник, а также дни официальных праздников в пределах указанных сроков охоты, сообщает газета "Знамя труда".
На степную дичь (перепел, голуби, горлицы) сезон охоты открыт с 13 августа по 30 ноября, норма добычи перепелов, голубей, горлиц составляет не более 15 особей на одного охотника за день охоты; на самцов фазана — с 8 октября по 30 ноября; на водоплавающую (гуси, казарки, утки, лысухи, за исключением краснозобой казарки, огари, белоглазой чернети и савки, занесенных в Красную книгу Краснодарского края) и болотно-луговую дичь — с 24 сентября 2011-го по 9 января 2012 года. Норма добычи на одного охотника за день охоты — не более двух гусей, 10 уток и лысух и не более 10 особей болотно-луговой дичи; на вальдшнепа — с 8 октября по 30 ноября, норма добычи — не более 10 особей; на зайца, лисицу и енотовидную собаку — с 4 ноября 2011-го по 16 января 2012 года, норма добычи на одного охотника за день охоты — не более одного зайца. Отстрел лисиц и енотовидных собак не ограничен. Охота на барсука производится только под контролем охотхозяйства с 1 сентября по 15 ноября.
Кстати, в отличие от прошлого года, количественных ограничений по выдаче путевок на зайца не будет. Выдача путевок уже началась, и каждый желающий охотник может их приобрести в своем охотобществе.
***
В Ленинградской области открылся летне-осенний сезон охоты
В Ленинградской области открылся летне-осенний сезон охоты на различные виды дичи. Сезон охоты на болотно-луговую дичь продлится до 15 ноября, а на полевую – до конца февраля. С 20 августа в охотничьих угодьях региона разрешено добывать боровую дичь. Кроме того до 31 декабря открыта охота на кабанов и до 28 февраля – на медведей.
По данным комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, региональная годовая квота добычи кабана – 2075 голов, медведя – 358 особей. Лося "на реву" (взрослых самцов в период гона) в области можно будет добыть с 25 августа по 30 сентября.
Всего разрешено добыть 835 лосей, из них самцов во время гона – 46, и 163 особи до 1 года. С 1 августа 2011 года до 1 августа 2012 года можно будет поохотиться только на 29 рысей.
***
В Свердловской области начался сезон охоты на медведя, кабана и птицу
С 1 августа по 31 октября на территории Свердловской области разрешена охота на бурого медведя. С 15 августа по 31 декабря — на все полновозрастные группы кабанов, за исключением самок, имеющих приплод текущего года. С 20 августа по 30 сентября — на самцов лосей во время гона. С 25 августа по 30 сентября — на самцов косули сибирской.
С 27 августа по 31 декабря (с легавыми и спаниелями — с 13 августа) можно охотиться на голубей, горлиц и куликов. С 27 августа по 31 октября — на уток, гусей и лысух. С 1 сентября по 15 ноября — на барсука. С 3 сентября по 31 октября (с легавыми и спаниелями — с 20 августа) — на глухарей, тетеревов, рябчиков и вальдшнепов.
С 15 сентября по 29 февраля разрешена охота на лису, зайца беляка. С 1 октября по 29 февраля — на бобра и енотовидную собаку. С 15 октября по 29 февраля — на соболя, норку американскую, белку обыкновенную, рысь, росомаху, куницу лесную, хоря, горностая и колонка.
С 4 ноября по 31 декабря открыта охота на все половозрелые группы косули сибирской. С 15 ноября по 31 декабря — на все половозрелые группы лосей. И с 1 января по 29 февраля — на кабана в возрасте до одного года на территориях, предоставленных охотпользователям.
***
В Томской области начинается осенний сезон охоты
«С 20 августа открывается сезон охоты в Томской области на водоплавающую дичь (утки, гуси и др.). Единственное исключение — это Александровский район. Там охотники попросили перенести сроки из-за плохой погоды, которая стоит в районе, поэтому там охота начнется с 27 августа», — пояснил Александр Адам.
С 10 сентября томские охотники могут начинать добывать боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка). «Боровой дичи в этом году не повезло. Дни стояли теплые, а ночи холодные. Первые кладки практически все погибли. Для птенцов очень важна утренняя роса. А если она холодная, то они погибают», — добавил А. Адам.
Также начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области отметил, что практически все сроки начала охоты, установленные Росприроднадзором, в Томской области перенесли.
«По закону с 15 сентября должна была начаться охота на зайцев. Но мы перенесли ее на 1 октября. А охоту на зайцев соединили с лисицами», — сообщил Адам.
По его словам единственный срок начала охоты, который не поменялся в Томской области, это на пушного зверя. Он начнется с 1 октября.
Добавим, существует лимит добычи за один день охоты:
— глухарь, гуси (гуменник, белолобый), заяц-беляк – 2 особи каждого вида;
— тетерев, лысуха –3 особи каждого вида;
— рябчик, белая куропатка, вальдшнеп, кулики, утки, перепел – 5 особей каждого вида;
— голуби, горлицы – 10 особей каждого вида.
***
В Коломне начался сезон охоты
Официальным днем начала сезона охоты в Российской Федерации считается вторая суббота августа.
— В этом году сезон летне-осенней охоты по перу открылся 13 августа, а завершится он 30 ноября, — объявил председатель Коломенской спортивной общественной организации охотников и рыболовов Евгений Скворцов. — В обозначенный период разрешается охотиться на водоплавающих и дичь- болотно-луговую, полевую и боровую. Запрещается охота в воспроизводственном участке, заказнике водоплавающей дичи и в участке на гонке собак. Поохотиться вы сможете, только если имеете на руках именное разрешение и охотничий билет единого образца в наличии.
Чтобы заполучить охотничий билет требуется две фотографии 25 на 35 мм, копии паспорта и членский охотничий билет Коломенской общественной организации охотников и рыболовов. В коломенскую организацию уже вошло 2000 охотников и 1000 человек рыболов. По словам Скворцова, любимое занятие наших земляков-охотников — отстрел уток. К слову, существуют некие дневные нормы, которые необходимо соблюдать. Например, одному охотнику в день разрешается отстреливать: водоплавающих — не более 5 голов, болотно-луговой дичи — 10 голов; полевой дичи: перепела — 10 голов, голубя — 5; боровой дичи: рябчика — 2 головы, вальдшнепа — 5. "Необходимо соблюдать аккуратность и пожарную безопасность при разведении огня", — напоминает Евгений Скворцов еще одно важное условие охоты.
***
Пензенские охотники открыли сезон
Открылся сезон добычи пернатой дичи – полевой, лесной и водоплавающей открылся в Пензенской области. Минувшая суббота стала праздничной для всех охотников региона. В 2010 году охотничий сезон стартовал с большим опозданием, из-за особой противопожарной обстановки. В этом году ситуация изменилась.
Многие охотники верят, что от первого выстрела зависит, как пройдет весь сезон. Антону Гаганову повезло. Хоть утки и успели подняться на крыло, но меткий выстрел одну из птиц все же настиг. Вторая оказалась проворнее. Если нет собаки, трофей приходится доставать из воды самому. Впрочем, в жаркий летний день это, скорее, в удовольствие.
При стрельбе на звук нужно быть твердо уверенным, что в зарослях камыша не притаился другой охотник или рыболов. При охоте соблюдать технику безопасности, чтобы самому не стать незапланированной добычей. Лишь одно омрачило охотничий сезон 2011 – серьезно выросли цены на путевки и лицензии. В различных охотхозяйствах сумма лицензии и так называемой отработки средств, которые пойдут на развитие охотничьих угодий, начинается с 1 000 рублей на человека. «Пенсионеры не потянут эту сумму, но, как говориться, охота пуще неволи. Поэтому все равно будем охотиться. Хотя цена, конечно, подорожала. Всегда неприятно, но, выкручиваемся из положения», – рассказал охотник Андрей Петров.
Стрельба без путевки и лицензии – серьезное нарушение закона. Большинство охотников все же люди законопослушные и аккуратные. Ведь сам факт использования огнестрельного оружия требует неукоснительного соблюдения всех правил. Для настоящих профессионалов утиная охота это не столько промысел, сколько способ отдыха и общения. В 2011 году сезон продлится традиционно до середины осени, до отлета пернатых.
***
Открывается сезон охоты в Белгородской области
Подробнее об этом рассказывает старший инспектор Белгородского межрайонного отдела управления Охотрыбнадзора Сергей Фролович Машкин:
— Летне-осенняя охота на водоплавающую дичь на территории области открывается с 19 часов 20 августа по 15 ноября 2011 года (за исключением видов и подвидов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Белгородской области).
— Сергей Фролович, в какое время можно охотиться?
— Охоту на все виды пернатой дичи до 30 сентября 2011 года можно проводить по средам, субботам и воскресеньям, а владельцам собак легавых пород и спаниелей, имеющих прививки от бешенства, свидетельства и справки о происхождении, принимавших участие в выставках охотничьих собак в текущем году и имеющих дипломы по пернатой дичи, дополнительно по вторникам, с 1 октября 2011 года – ежедневно.
На водоемах рыбоводческих хозяйств области, использующих естественные источники (реки, ручьи, озера), охоту разрешено проводить в установленные дни с рассвета до 9 часов утра и вечером с 19 часов до наступления темноты.
— Сколько разрешается добывать дичи?
— Установлены следующие нормы добычи: водоплавающая дичь – по 3 особи каждого вида за один выход на охоту на одного охотника; болотно-луговая дичь – по 5 особей каждого вида за один выход на охоту на одного охотника; степная и полевая дичь – по 5 особей каждого вида за один выход на охоту на одного охотника.
— О чем еще нужно знать и помнить охотникам?
— При обнаружении охотником в процессе охоты павших животных и птиц, а также животных и птиц с нетипичным поведением, нужно немедленно информировать об этом работников ветеринарии, Облохотрыбуправления и охотопользователя, на чьей территории осуществляется охота.
Хотелось бы еще затронуть вопросы охотничьей этики. Это касается безопасности в обращении с оружием, стрельбы ниже роста человека, по неясно видимой цели и особенно на шум и шорох. Также будьте внимательны при обращении с огнем.
Если говорить о прогнозе, то собранная информация дает основания полагать, что охота на пернатых в 2011 году будет несколько лучше прошлогодней. Удачи вам!
***
В Болгарии охотников больше, чем военнослужащих в армии
В Болгарии сегодня открылся охотничий сезон. На охоту отправился даже министр сельского хозяйства и продовольствия Мирослав Найденов. Он сообщил, что в стране 130 тысяч охотников. Еще 30 тысяч человек ходят на курсы начинающих охотников.
Министр пошутил, что количество охотников в стране превышает численность Болгарской армии. Он пожелал всем, чтобы их хобби было безопасным и приносило приятные эмоции, а не трагедии в семье.
Он признался, что сегодня на охоте намерен подстрелить не больше 15 разрешенных перепелов.
Другие статьи на тему Открытие осенней охоты в регионах:
- Сроки открытия осенней охоты 2011 в регионах
- Открытие осенней охоты 2011 в регионах России
- Охота в начале августа 2011
- Осенняя охота 2011 в Красноярском крае
- Открытие осенней охоты в регионах России
- Открытие осенней охоты в регионах
- Сроки открытия осенней охоты 2011, сезон охоты 2011-2012. Сроки и ограничения летне-осеннего и зимнего сезона охоты
- Ограничения охоты в Волгоградской области и на Камчатке
- Сроки охоты на Камчатке на 2011-2012 годы
- Карелия: открытие осенней охоты