Главная / Новости / Русский лес в опасности – считают экологи

Русский лес в опасности – считают экологи

Русский лес в опасности - считают экологи

Большая часть лесов России через 10-20 лет выродится, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. В Сибири нашли управу на черных лесорубов. Самарец заплатит 1,5 миллиона рублей за пожар в лесу. Российские ученые призвали государство остановить "эко-рейдерство".

Большая часть лесов России через 10-20 лет выродится, считает эколог

Деградация лесов России идет так быстро, что через 10-20 лет они могут перестать производить чистую воду и воздух, считает координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.

"Качество лесов в России резко ухудшается, деградация идет быстрыми темпами. Происходит фрагментация лесов, ухудшение качества древесины… В ближайшие один-два десятилетия можно будет говорить не о том, что леса в России исчезнут, а о том, что они потеряют свои экологические, экосистемные функции. Перестанут быть средой обитания для тех живых существ, которые связаны с лесом. Произойдет резкое обеднение видового состава, и леса уже не будут представлять ценность как регуляторы местного климата, производители чистой воды и воздуха", – сказал Шматков РИА Новости.

По его словам, главной причиной деградации, которая заметна уже не только ученым, но и обычным людям, становится деятельность человека.

"Лесные массивы перестают быть целостными, их разделяют дороги, линии электропередачи, газопроводы, свалки, поселки. Единая лесная территория становится все меньше и меньше, крупные целостные массивы исчезают", – пояснил эксперт.

При этом, как отметил эколог, площадь лесов в целом не уменьшается, а даже наоборот слегка растет из-за того, что сельское хозяйство в стране находится в запустении. Однако фрагментация лесов, следствием которой является деградация, в среднем увеличивается на 3-5% в год.

русский лес в опасности

Такая тенденция, по словам эксперта, присуща не только России, но и всему миру, однако особенно резко она проявляется в средней полосе.

"Почему это плохо? Многим видам животных и птиц для обитания нужны крупные лесные массивы. К таким животным относятся тигр, бурый медведь, рысь. Из птиц можно назвать скопу, ястреба-стервятника и ястреба-перепелятника. Для нормальных условий гнездования и охоты им нужны большие леса, старые деревья, а с этим у нас очень большие проблемы", – добавил собеседник агентства.

Осинник вместо дубравы

Кроме того, быстро ухудшается и видовой состав российских лесов. "У нас в освоенных лесах, где идет заготовка леса, где идет рекреация и так далее, за последние 10-15 лет произошла резкая смена состава пород. У нас почти не осталось дуба, ясеня. Постепенно исчезают казалось бы привычные хвойные виды – ель и сосна. Все заполоняют березы и осины. Лес на карте вроде бы остался, но его хозяйственная ценность становится очень низкой. Ясеневых, дубовых лесов вне заповедников уже почти нет в средней полосе", – добавляет Шматков.

Скорость обеднения видового состава, по словам эксперта, оценить трудно, так как последняя породная карта российских лесов была выпущена в 2000 году.

В настоящее время, по данным WWF России, площадь лесов в стране составляет 1,2 миллиарда гектаров, а запасы древесины оцениваются в 83 миллиарда кубометров. Однако около 40% российских лесов относятся к "малопродуктивным – это редколесья, горные леса, заболоченные лесные территории, леса на вечномерзлотных почвах". Данных по этим важным с экологической точки зрения лесам практически нет, добавил представитель WWF России.

Кроме того, экологи отмечают отсутствие точной информации о количестве лесов, пригодных для экономического использования, доступности лесных участков, объемах браконьерских рубок и горельников.

ria.ru

***

В Сибири нашли управу на черных лесорубов

О масштабах нелегальной заготовки леса в Красноярском крае даже правоохранительные органы имеют весьма приблизительное представление. Но все сходятся на том, что она составляет от 5 до 10 % от общего оборота лесной отрасли страны. 18 октября в крае вступил в силу Закон "Об организации пунктов приема и отгрузки древесины…", который, по мнению разработчиков, должен существенно снизить эту цифру, а в перспективе – поставить проч ный заслон деятельности "черных лесорубов".

Площадь лесов Красноярского края – 168,1 млн гектаров, при этом запасы промышленной древесины оцениваются в 14,4 млрд кубометров, что составляет 18% от общероссийских. Почти 88% лесов составляют деревья ценных хвойных пород. Несмотря на то что в регионе ежегодно увеличивается объем переработки леса и снижается экспорт "кругляка", налоговая отдача от отрасли крайне низкая. При годовом обороте лесопромышленного комплекса региона более 65 млрд рублей налогами в областной бюджет поступает не более 3 млрд.

– Пять лет велась работа по контролю за незаконным оборотом древесины на территории Красноярского края, – говорит министр природных ресурсов и лесного комплекса региона Елена Вавилова. – Ущерб от незаконной рубки только за восемь месяцев 2010 года составил около 270 млн рублей.

По словам министра, закон разрабатывался краевым правительством совместно с сотрудниками ОВД и таможни. По новому закону пункты приема и отгрузки древесины (тупики) подлежат обязательной постановке на учет органом исполнительной власти края, о чем им будет выдано специальное свидетельство. Принимаемая и отгружаемая древесина в соответствии с законом подлежит обязательному учету и должна быть занесена в книгу учета приемо-сдаточных актов; приемо-сдаточные акты; журнал регистрации отгружаемой древесины.

Руководитель службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края Юлия Воронова отмечает, что теперь в Закон края "Об административных правонарушениях" вносится новая статья N 4 и N 5, которая устанавливает штрафные санкции за нарушение Закона "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Красноярского края". Для юридических лиц санкции составляют от 300 до 500 тысяч рублей, для физических лиц – от 4-5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 тысяч рублей.

– Проверку мы начнем с 1 декабря, до этого срока все документы должны быть уже оформлены, – говорит Воронова, – все собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы…

Председатель Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев согласен с тем, что необходимость в таком законе назрела давно: "черные лесорубы" не только наносят вред тайге и снижают налогооблагаемую базу, но и демпингуют, создавая проблемы тем, кто ведет бизнес честно. Но, по мнению Дзидзоева, разработчики закона спешат:

– Закон принят 30 июня, а вступил в силу уже в октябре. Это слишком маленький срок. Надо учитывать специфику региона: в этой сфере работают много представителей малого и среднего бизнеса, причем работают в таежной глубинке. Я знаю, что многие ребята еле сводят концы с концами – самим разобраться в хитросплетениях закона им трудно, нанимать юристов накладно. Мы просили у властей полгода, чтобы дать нам возможность подучить лесозаготовителей оформлять необходимую документацию. Увы, далеко не всех успели охватить. Боюсь, что на первых порах пострадает много честных бизнесменов. Штрафы закон предусматривает нешуточные, и многие мелкие заготовители могут просто оказаться на грани разорения. Вызывает вопрос и другой момент – кто будет контролировать исполнение закона, есть ли уверенность, что это будут люди, досконально изучившие суть вопроса? На мой взгляд, в ближайшее время суды различных инстанций будут завалены исками. Кто захочет просто так отдавать штраф в полмиллиона?

Дмитрий Голованов, Российская Бизнес-газета

***

Самарец заплатит 1,5 миллиона рублей за пожар в лесу

Советский районный суд Самары рассмотрел исковое заявление прокуратуры Красноярского района в защиту интересов Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, летом прошлого года житель областного центра, находясь на отдыхе в Красноярском районе, развел костер, из-за чего произошел пожар на территории Новобуянского лесничества на площади 13,7 гектара. Возгорание причинило ущерб государству в лице областного минлесхоза на сумму 1,5 млн рублей. Суд удовлетворил требования прокуратуры района в полном объеме и постановил взыскать с самарца 1,5 млн рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

63.ru

***

Российские ученые призвали государство остановить "эко-рейдерство"

Российские ученые опубликовали совместное письмо, в котором они призвали государство положить конец практике экологического рейдерства в России. Документ подписали, в частности, академик РАН Валерий Лунин, глава аналитического центра МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун и директор Института экологических проблем Севера, профессор Константин Боголицын.

Как сообщает журнал "Эксперт", обращение ученых состоялось после завершения международного экологического форума "Формирование системы экологической безопасности регионов в условиях динамичного развития экономики. Экорегион", проходившего в Липецке.

"К сожалению, становится все больше примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого. Шумиха поднимается больше там, где есть политический или экономический интерес и больше шансов засветиться в средствах массовой информации", – пишут авторы письма.

В качечестве примера предприятий, пострадавших от действий т.н. экорейдеров, ученые приводят нефтегазовый проект "Сахалин-2", строительство первой в России скоростной дороги (Москва-Санкт-Петербург), Туапсинский балкерный терминал и ряд предприятий на юге России.

"К примеру, активисты ряда экологических организаций, распространявшие недостоверные слухи о вредности Туапсинского балкерного терминала, оказались членами избирательного списка партии "Яблоко". Эти экологи организовали беспрецедентное давление на руководство терминала, однако более 20 независимых экспертиз, шесть судебных заседаний различных инстанций, а также данные регулярных анализов воды и воздуха на терминале подтвердили абсолютную законность и экологическую безопасность работы объекта", – отмечает журнал "Эксперт".

"К сожалению, в настоящий момент эффективно противостоять атакам радикальных "зеленых" на государственные структуры и финансово состоятельные предприятия не может даже само государство. Роль индульгенции для "экорейдеров" играет мода на экологию и популистские призывы к отказу от прогресса – ради здоровья, сохранения экосистемы, благополучия будущих поколений и т.д. При этом важно еще раз подчеркнуть – современных "рейдеров-экологов" не заботят реальные факты загрязнений. Они манипулируют ими с целью набрать политический вес, добиться контроля над людьми и финансами. При этом их меньше интересуют города и объекты, очень проблемные в экологическом отношении", – считают авторы обращения.

"Можно надеяться, что власть совместно с профессиональным научным сообществом и экологами в ближайшее время выработает оптимальный механизм сбора эконалогов и защиты от "экорейдеров". Иначе полная деградация и дискредитация природоохранного движения в России станет неизбежной", – заключают российские ученые.

ecoportal.su

Другие новости на эту тему:

Adblock
detector