Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и Русское географическое общество представляют телепроект «Народы России». Две съемочные группы нашего телеканала путешествуют по Карелии, Мордовии и Ханты-Мансийскому автономному округу, где изучают уникальную природу и обряды финно-угорских народов. Как проходит съемочный процесс в Карелии? |
Нам удалось выяснить у коллег, что в республике более 30 лет живет отшельник по имени Виктор. Его называют карельским Робинзоном. Он годами не видит людей и ни с кем не разговаривает. Иногда лишь приезжают туристы и оставляют ему спички и продукты, но это случается довольно редко. Виктор поселился на острове после того, как пережил сильную любовь. Подробнее о том, как светлое чувство привело к отшельничеству, можно будет узнать в фильме. Все тайны участники съемочной группы раскрывать не стали, однако отметили, что были приятно удивлены, когда встретили Виктора. Вместо заросшего человека с длинной бородой они увидели аккуратно подстриженного и гладко выбритого мужчину. «Это, пожалуй, самое яркое впечатление за последние дни», — признается один из авторов проекта Джаваншир Даногуев.
Еще один герой, заслуживающий внимания, — бабушка, живущая на берегу Ведлозера. Она вырастила четырех детей, которые разъехались и оставили ее одну в родном селе. В своей избушке Анна Васильевна живет 50 лет – с того момента, как вышла замуж. Всю свою жизнь она ловит рыбу, как делали ее родители и бабушки с дедушками – все поколение. Для нее рыбалка как для нас поход в супермаркет. Несмотря на свой возраст (а ей уже под 80), бабушка ежедневно расставляет сети и готовит потом необыкновенно вкусную уху. В настоящее время лов сетями рыбы в Ведлозере запретили, однако Анна Васильевна не предает традиций предков и продолжает свой ежедневный труд.
Удалось нашим коллегам снять и интересный обряд, призванный повысить сексуальную привлекательность у незамужней девушки с тем, чтобы шансы ее выйти замуж увеличились – больше стало женихов. Девушке необходимо раздеться и войти в баню, где ее ждет старый колдун. Он берет веник, предлагает ей прилечь и начинает ее парить двумя вениками, произнося одновременно заговор. Дубовый веник необходим для того, чтобы девушка была стойкой и не разменивалась на каждого встречного, чтобы смогла сберечь свою девичью честь, а березовый – для красоты и здоровья. После того, как колдун закончит парить девушку, он окатывает ее ведром чистой воды. Считается, что с этого момента у красавицы начинается новая жизнь. Но стоит отметить, что обряд этот сохранился только в одной карельской деревне. Еще один способ повысить сексуальность молодой девушки – пойти в лес к колдуну, где она будет осыпана мукой. «Но нам показалось, что в бане интереснее, поэтому мы снимали именно этот кадр», — говорит Джаваншир Даногуев.
Кроме того, по словам коллег, им пришлось сесть на рыбную диету фактически, поскольку основным продуктом у карелов является форель, готовят которую здесь очень вкусно. Ночевать в поле, к счастью, пока не приходилось, да и вряд ли такое случится. Дело в том, что в Карелии хорошо развит туризм, так что гостиницы есть практически во всех районах. Много соседей-финнов и вообще людей со всей России приезжают в республику.
Не обходится и без курьезов, отмечает Джаваншир. Так, во время съемок оператор Михаил Артемов упал в озеро, что вызвало беспокойство всей съемочной группы, поскольку было достаточно холодно. Это был героический поступок: Михаил проплыл практически половину озера с объективом над водой, чтобы спасти технику. «Мы думали, что он 100% заболеет, что поднимется температура, поэтому сразу поместили его в тепло, но все обошлось. Одна бабушка-знахарка произнесла какой-то заговор, возможно, это ему помогло», — рассказывает Джаваншир. А после герой-оператор продолжил съемку в одних трусах, поскольку поблизости не было другой одежды.
Продюсер Лидия тоже, можно сказать, героиня. Ее подвиг заключается в том, чтобы уговорить людей впустить к ним съемочную группу. Благодаря ее усилиям, удается попасть в интимную и живую обстановку без фальши и наигрыша, ведь не каждый согласится раскрыться перед камерой, да еще и зная, что это увидит весь мир. Но вообще договариваться о съемках нелегко – нет информаторов, говорят создатели фильма. Работает только «сарафанное радио» — рассказы местных жителей. Люди они контактные и гостеприимные, весьма терпеливые – порой один эпизод приходится снимать по 10-12 часов. Все они с большой охотой рассказывают о своих традициях и с немалой тоской о том, что все уходит безвозвратно.
Кстати, имена у южных карелов русские. У северных еще сохранились финские фамилии. А вот язык от русского далек, он относится к финно-угорской языковой группе. Но носителей его почти не осталось в Карелии. Молодежь забывает, идет активная ассимиляция с русскими, так что чтобы найти носителей этого языка и культуры приходится преодолевать расстояния в 150-200 км, собирать все буквально по крупицам и складывать в единую картину.
Другие статьи на тему Национальные традиции:
- Этническая карта России: Орочи
- 9 августа — Международный день коренных народов мира
- Лица России: Коми, карелы, коряки, лакцы, ингерманландцы
- Лица России
- Хочешь быть саамом? Будь им!
- Мода на турпоездки по России приживается очень медленно
- Льготы для коренных малочисленных народов в России
- Лица России: Коми, карелы, коряки, лакцы, ингерманландцы
- Речные люди под Сургутом
- Малые народы России: Как живут ханты за Язёвым озером
- Как сохранить традиции малых народов Севера?
- Коренные жители Югры не хотят пускать на свои угодья туристов
- Этническая карта России: ненцы
- Кто в тундре хозяин? Расчеты и риски оленеводов
- День охотника, День оленевода и другие праздники народов Севера
- Алтайские старообрядцы — каменщики