Главная / Статьи / Тюменский ковёр ручной работы

Тюменский ковёр ручной работы

Тюменский ковёр ручной работы

Традиционные сибирские ковры – уникальные произведения народного искусства. Начиная с XVIII столетия искусство тюменского ручного ковроткачества получило широкое распространение во многих деревнях и сёлах Тюменского уезда Тобольской губернии. Единственное в России предприятие, которое производит такие ковры – «Сибирская ковровая фабрика».

Возможно многие слышали о том, что на юге Тюменской области, а точнее, в Ишиме, существует ковровая фабрика, но немногие знают о ее уникальности: это единственное в Тюменской области, да и в России, предприятие, которое производит шерстяные ковры ручной работы, каждый из которых является в своем роде шедевром.

Традиционные сибирские ковры являются уникальными произведениями народного искусства, так, именно тюменский ковер увековечил В.И. Суриков на знаменитой картине «Взятие снежного городка». Это ковер с длинным ворсом, на котором на черном фоне изображен крупный букет роз и маков в обрамлении пышных листьев и цветочных бутонов.

В.И. Суриков «Взятие снежного городка»
В.И. Суриков. «Взятие снежного городка»

Продолжателями древних сибирских традиций ковроткачества сегодня являются 40 человек, работающих на «Сибирской ковровой фабрике». Технология изготовления ковров вручную является очень трудоемкой: один ковер размером 2*3 м 2–3 ткачихи делают в течение 1,5 -2 месяцев, поэтому изделие получается достаточно дорогим — от 10–15 тыс. руб. за кв.м.

Для изготовления тюменских ковров используется только чистошерстяная пряжа и хлопковая основа. Благодаря специальной обработке шерсти, ковры не подвержены моли и остальным вредителям. Если относиться к ковру ручной работы бережно, то он прослужит долго — более 70–100 лет, и может передаваться по наследству, как семейная реликвия. Ковры ручной работы считаются талисманами удачи и процветания, а если они достались по наследству от предков, то еще и представляют собой мощные обереги дома.

тюменский ковер ручной работы

«Сибирская ковровая фабрика» работает по двум направлениям: здесь по заказу изготавливают абсолютно любой ковер (например, по детскому рисунку) и поддерживают традиционное искусство, изготавливая ковры с аутентичным сибирским орнаментом — это чаще всего яркие цветы (гибискусы, розы, пионы, маки, шиповник) на черном или белом фоне. Еще один вид исконного коврового рисунка — головы лошадей, потому что раньше ковры применялись для того, чтобы утеплять сани и покрывать коней.

Тюменские ковры стоит воспринимать не только как выставочные экспонаты, живую историю, а как артефакты, которые легко впишутся в любой интерьер и никогда не выйдут из моды. Это подтверждается и тем, что сибирские ковры ручной работы сделали главными героями истории моды в московском глянцевом журнале Elle Deluxe. Также в прошлом году была выпущена книга из серии «Шедевры народного искусства» об истории тюменского ковроткачества, о первооткрывателях и исследователях этого искусства с фотографиями мастериц по районам юга Тюменской области. Кроме этого, сибирские ковры экспонировались на выставках не только в пределах России, но и в Нью-Йорке, Чикаго, где были оценены по достоинству искушенной публикой.

тюменский ковер ручной работы

Тюменский народный ковёр – один из самых ярких и самобытных промыслов Сибири, имеет богатые традиции, уходящие корнями в глубь веков. Начиная с XVIII столетия искусство тюменского ручного ковроткачества получило широкое распространение во многих деревнях и сёлах Тюменского уезда Тобольской губернии. Сибирские махровые ковры вскоре стали настолько знамениты, что ими торговали на всех крупных российских ярмарках и даже вывозили за границу. 

Тюмень – первый русский город Сибири, был основан в 1586 году на пересечении древних караванных путей и Великой Сибирской водной магистрали, открывающей дорогу к «Студёному» морю (Северному Ледовитому океану). В последующие столетия Тюмень укрепляет свой статус крупного торгового и ремесленного центра, связывающего рынки Европы и Востока. «Местность торговая, почтовая, пароходная, судоходная, обозная, даже промышленная и ремесленная. Предприимчивость и торговый дух жителей – всё к этому, кажется, способствует», – характеризовал город писатель-краевед И. А. Завалишин.

Центром торговой жизни купеческой Тюмени была ежегодная ярмарка, а также оживлённые субботние торжки и базары. В ярмарочные дни на обширный торг стекалось большое количество народа: крестьяне из окрестных деревень и сёл «с разными на продажу издельями», ремесленники, приезжие богатые купцы и торговцы, ямщики и извозчики, «заморские гости» из Китая, Бухары, Самарканда. Наряду с русскими мануфактурными товарами на ярмарке можно было купить и разнообразные восточные ковровые изделия: бухарские длинноворсовые ковры – джульхирсы, кошмы, войлоки, паласы, а также дорогие шёлковые ткани.

rgo.ru

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Adblock
detector