Главная / Статьи / Подводная охота на родине Дерсу Узала

Подводная охота на родине Дерсу Узала

Подводная охота на родине Дерсу Узала

В прошлом году в начале октября я оказался в предгорьях Сихотэ Алиня. Таймень – мечта любого российского рыболова, в особенности для тех, кто живет далеко от Сибири и Приморья. Задача и желание нашей экспедиции – отснять обитателей горной реки, хариуса, ленка и тайменя, в своей среде и попытаться охотиться на них.

Тот, кому посчастливилось в детстве прочитать книгу В.К. Арсеньева «В дебрях уссурийского края», просто не может не мечтать и не грезить этой удивительной таежной страной.

Я читал эту книгу в самом сладком возрасте, и с тех пор в моем воображении укоренилась картина: величественные горы, поросшие гигантскими кедрами, тисами и лиственницами, под ногами волшебный женьшень, а в распадках звенят хрустальные речки, полные хариусов и тайменей. И еще звуки: эхо грозного рыка самой большой и сильной кошки на земле – уссурийского тигра, от которого кровь стынет в жилах и у человека, и у всех таежных обитателей.

Именно такими оказались предгорья Сихотэ Алиня, когда я впервые добрался до них, будучи молодым офицером. Тогда, почти сорок лет назад, я хотя и держал в руках отцовский «Зауэр», но не посягал ни на что живое в этом удивительном лесу.

Лишь смотрел, слушал, вдыхал таежные ароматы и аккуратно упаковывал полученные ощущения в распахнутую душу. Незабываемые трое суток: я, крошечное зимовье и девственная тайга на сотни и тысячи километров…

предгорья Сихоте Алиня

И вот в прошлом году в начале октября я снова в тех же краях. На этот раз не один: со мной мой друг, автор и ведущий телепередач о подводной охоте Александр Кочубей, его жена Светлана, по совместительству оператор наземной съемки, и наш коллега – подвох Федор Смирнов. Шефство над нами взяли подводные охотники из Владивостока, без которых (и их чудо-автомобилей) нам бы никогда не забраться так далеко в тайгу. Конечная цель – река Арму, которая впадает в Большую Уссурку (старое название – Иман), которая впадает в Уссури, которая впадает в Амур-батюшку, который впадает… сами знаете.

Лагерь разбили на территории национального парка «Удэгейская легенда», при въезде в который оплатили свое там пребывание и право добыть тайменя.

Таймень! По мне так нет более легендарной, более сильной и более желанной добычи! Эта рыба – мечта любого российского рыболова, в особенности для тех, кто живет далеко от Сибири и Приморья. Задача и желание нашей экспедиции – отснять обитателей горной реки, хариуса, ленка и тайменя, в своей среде и попытаться охотиться на них.

предгорья Сихоте Алиня

Кроме названных «благородных» рыб в Большой Уссурке, где по берегам уже встречаются завалы и затоны с остановкой течения, можно встретить щуку. Эка невидаль, скажете вы. А ведь так оно и есть: едва ли вам доводилось видеть и тем более ловить ТАКУЮ щуку. Приморская зубастая хищница, оставаясь по строению и конституции точно такой же, как и привычные нам щуки, имеет особенную окраску. У нее на теле не штришки, а круглые и более редкие пятна, словно свою раскраску она позаимствовала у лососей, с которыми обитает бок о бок. Отличается дальневосточная щука и по вкусовым качествам – в лучшую, конечно, сторону.

предгорья Сихоте АлиняЛов рыбы разрешенными снастями и подводная охота в тех краях – дело популярное (подводная охота – пока экзотика) и разрешенное. В том числе и в национальном парке «Удэгейская легенда», по территории которого протекают Арму и Иман. Ограничения только по размеру. Так, в разрешении на посещение ФГБУ НП «Удэгейская легенда», которое нам выписали на пропускном пункте, определены минимальные размеры рыб, разрешенных к вылову: хариус – 18 см, ленок – 45 см, таймень – 70 см, щука – 50 см. За вылов особей меньшего размера – штраф (минимальный – 1000 руб.) и иск: щука, хариус, ленок – 750 руб., таймень – 3750 руб. Надо отметить, что местные рыболовы не слишком придерживаются этих норм, туристы издалека, пожалуй, даже более законопослушны.

Проезд на территорию национального парка не ограничен, но платный: за машину надо заплатить 200–400 рублей, за каждого посетителя – по 200 рублей.

К переправе через Иман наш караван из трех авто прибыл ночью. К этому времени метель (!), заставшая нас в пути, закончилась. Пришлось дожидаться утра, когда приедет паромщик. Сам паром очень оригинальный: железный поплавок на одну машину, привязанный к ролику, бегущему по натянутому через реку тросу. А движущей силой служит само течение, которое бьет в подставленную особым образом скулу парома и толкает его в нужном направлении. Рядом пешеходный мостик, тоже на тросах. Очень красивый. Когда начало светать, мы все схватились за фото и видеокамеры. Густой утренний туман не торопясь стал демонстрировать нам фрагменты удивительного таежного пейзажа. Слева – красивая скала, нависающая над рекой и уходящая вертикально в прозрачную воду. За ней – высокая гора, густо заросшая дубом и потому вся красно-рыжая. Постепенно открылась вся окруженная горами долина Имана – красота необыкновенная!

предгорья Сихоте Алиня

Русло реки Арму извивается между поросшими лесом сопками

После переправы дорога для обычных авто закончилась. Но мы едем. В первых глубоких и темных распадках попадаем в зиму – это снег после ночной метели. Солнышко поднимется, выйдет из-за гор и растопит его… чай на дворе и середины осени еще не минуло. В дирекции национального парка прошли положенные процедуры и двинули дальше. Лагерем встали там, где закончились всякие намеки на дорогу. Высаживаемся – и быстро к берегу… Ура! Вода – слеза! Будет и охота, и подводная съемка.

Желание поскорее увидеть царь-рыбу было настолько сильным, что в нарушение незыблемых туристических правил – в первую очередь ставить палатки – мы стали дружно распаковывать подводное снаряжение. Когда все охотники были готовы, глава нашей экспедиции Владимир провел инструктаж, обозначив особенности охоты в горной реке, меры безопасности и, главное, где мы увидим «много больших тайменей». Сразу скажу, «много больших» мы не увидели. Пожалуй, точнее сказать – видели «мало небольших».
 
Видели небольших ленков, хариусов, которых, естественно, не трогали, а главный омут, глубиной пять метров, был пуст. Все вылезли с пустыми куканами. Но что замечательно – никакого уныния или проявлений недовольства не было уже только потому, что река порадовала прекрасной пятиметровой прозрачностью. Это значит, что будет видеосъемка, а рыбу мы все равно найдем.

предгорья Сихоте Алиня
Время обеда. Жареный хариус, по общему мнению, вкуснее и ленка, и тайменя

Чтобы оказаться на другом перспективном месте Арму, что находится от нашего лагеря выше по течению, пришлось прорываться прямо через лес. Вот тут и показали себя чудо-автомобили! Для непосвященных зрелище, конечно, более чем впечатляющее, хотя наши «водилы», регулярно принимающие участие в специальных соревнованиях по бездорожью, назвали это «семечками». Труднее всего было проехать по сгнившему и давно заросшему мостику через болотину. В нем зияли метровые дыры, а под дырами в полутора метрах просматривалась темная жижа. Первая машина прошла удачно, вторая одним колесом провалилась, образовав еще одну дыру. С помощью лебедки джип выдернули. В другой раз, когда мы туда ездили на ночную охоту, провалились обе машины, и снова по очереди вытаскивали друг друга лебедками. Словом, такое продвижение к местам охоты – само по себе уже увлекательное и захватывающее событие. Можно сказать, одна из ярких страниц всей экспедиции.

Арму – типично горная река, поэтому хариуса в ней больше, чем в Имане и Уссури. Но размеры его скромные по сравнению, например, с уральским хариусом – вес в 700–800 грамм здесь считается предельным. Все вместе мы таких рыбок штук пять из реки забрали на жареху. Жареный хариус, по единодушному мнению, вкуснее и ленка, и тайменя.

Если не считать ночную охоту, когда хариусы, красиво распустив свой «парус», большей частью стоят на открытом месте, то его можно успешно стрелять в двух случаях. Самое удобное – расположиться у берега перед глубиной полтора-два метра с большими валунами и несильным течением. Рыбки появляются откуда-то с середины реки и медленно, двигаясь то в одну, то в другую сторону, планируют в полуметре от поверхности. Стрелять здесь удобно и безопасно для стрелы и наконечника. Значительно больше хариуса держится под самым перекатом. Но здесь течение намного сильнее, и даже у самого берега надо держаться и прятаться за большим камнем. Появившиеся рыбки на месте не стоят, и ружье ваше течение так мотает, что прицельный выстрел сделать практически невозможно.

Ленок днем, как и таймень, держится глубинки. При вашем приближении они уходят в сторону, как правило, держась на значительном расстоянии от появившейся опасности. Если вы увидели рыбу с поверхности, то нырять уже поздно, а стрелять – бессмысленно. Попасть в столь незначительную цель с трех метров, когда вас несет по поверхности, а рыба уходит в сторону, можно разве что случайно. Но и попав в нее, шансы повесить потом на кукан тоже мизерные, ибо стрела не пройдет ее навылет, а со стрелы сильная, но мягкая горная рыба часто срывается. Поэтому наиболее результативная методика заключается в том, чтобы сближаться с рыбой на одном уровне и стрелять ее в бок. Понятно, что для этого придется двигаться у самого дна. В этом случае ленок или таймень, во-первых, позднее вас обнаружит, а во-вторых, у дна течение заметно слабее и легче ворочать ружье вправо или влево.

Однако чтобы эффективно охотиться подобным образом, необходимо знать заранее рельеф дна. Неудивительно, что первого тайменя взял Владимир, который охотился именно в этих местах годом раньше. Как таймень, так и ленок второго шанса не дают, напуганные из ямы они уходят и в ближайшее время не возвращаются. Владимир взял своего тайменя лишь четвертым выстрелом, а первые три по другим рыбам были промахами.

предгорья Сихоте Алиня
Из-за формы головы тайменя иногда называют красной щукой

Я своего первого тайменя увидел только ночью на глубине чуть больше метра. Меня несло приличное течение, а рыбина стояла у дна неподвижно в двух метрах справа от траектории моего «полета». Ни о каком прицеливании говорить не приходится, но попал я удачно, прямо за голову, тем самым его обездвижив. Резкий разворот, врубаешь ласты на полную – и добычу, если она не сопротивляется, а стрела не зацепилась за камни, течение принесет вам в руки.

Со вторым своим тайменем мне пришлось намного труднее (было это уже на Имане). Течение сильнее, да и попадание не слишком надежное. Рыбина начала кувыркаться, стрела цепляется за дно – вот-вот сорвется трофей! Меня уже пронесло на всю длину линя (без учета катушки), и я, бешено работая ластами,
сумел задержаться на несколько секунд, дотянуться и поймать стрелу и быстро проткнуть ее сквозь тайменя. Все – рыба на лине, а это почти полная гарантия того, что трофей взят. Таймень на лине еще долго метался из стороны в сторону, да так долго и мощно, что приплывший через пару минут Кочубей никак не мог поймать его в кадр своей камеры.

Из рыболовной литературы да из собственного опыта я знал, что таймени ночью выходят из глубоких мест и устраиваются поближе к перекатам. Это места их охоты. Наша экспедиция еще раз это подтвердила. По Арму мы с Кочубеем катились днем несколько километров по относительному мелководью и не встретили ни одной рыбины, в то время как на ямах их видели. То же самое наблюдалось на Имане: днем, проплыв по реке не менее пяти километров, тайменей видели только в самых глубоких местах. Взять их не удавалось по причине, изложенной выше. Да и прозрачность Имана на метр, если не больше, уступала прозрачности Арму. Уходящие рыбины находились на пределе видимости и выглядели словно призраки. На этом сплаве я видел их больше всего, а именно четыре штуки. Моим друзьям повезло меньше.

Ленка оказалось взять еще труднее, чем тайменя. Днем он держится там же и ведет себя так же, как таймень. А ночью слишком бурно реагирует на свет фонаря. Впрочем, небольшие леночки ночью довольно спокойны, особенно если свет не бьет их спереди. Большого ленка, килограмма на три, я видел всего один раз ночью, но он улетел на предельной скорости.

Подводя итоги, подсчитаем. Из реки Арму мы извлекли два тайменя, из Имана – одного. Это на команду из пяти, затем из шести охотников и за десяток дневных и ночных охот. Все рыбки по 75 см длиной и примерно по 3,5 кг весом. Один из наших друзей видел ночью тайменя, как он уверяет, полтора метра длиной.

предгорья Сихоте Алиня
Арму – типично горная река, поэтому хариуса в ней больше, чем в имане и уссури. но размеры его скромные – вес в 700-800 грамм считается предельным

На случай, если кто-то из подводных охотников захочет отправиться по нашим стопам – не обязательно в Приморье, но на горную реку, – стоит прислушаться к следующим советам по части использования подводного снаряжения.

Температура воды у нас была восемь-девять градусов, и 9-миллиметровый гидрокостюм был в самый раз. Тем более что глубоко нырять не требовалось. На ногах непременно носки и боты, так как приходится перемещаться пешком по гальке и по таежной тропе. Ласты не длинные, желательно резиновые. Длинными на глубине полметра не погребешь, да и расколоть лопасти о камни очень даже просто. Ружье – пневматика, но не длинная. Я охотился с «зелинкой» 65 см длиной и ручкой, близкой к середине. Ружье должно быть мощным, чтобы с дистанции два-три метра пробивать рыбу навылет. Правда, это накладывает жесткие требования к качеству стрелы и наконечника: если они «сырые», то согнутся после первого же выстрела, если перекалены – сломаются. При наличии малейшего шанса на встречу с крупным тайменем катушка на ружье обязательна. К остальному снаряжению никаких особых требований не предъявляется.

Когда мы окончательно покидали Арму и «Удэгейскую легенду», то слегка изменили маршрут, с тем чтобы побывать в маленьком селении под названием Дерсу. Поселок крошечный, дорога к нему – каменная грунтовка, из видимых предметов цивилизации – одинокая телефонная будка. Уверенности в том, что это чудо техники находится в рабочем состоянии, ни у кого не возникло. Является ли этот почти безлюдный поселок родиной друга В. Арсеньева, легендарного охотника-следопыта, осталось невыясненным…

Мы ни на секунду не пожалели о том, что на самолете пересекли почти всю нашу огромную страну и много часов тряслись на джипах по таежным дорогам и бездорожью. Отснято много подводного и наземного, уникального материала, который увидят тысячи рыболовов и охотников. А лично я теперь могу сказать: да, я видел в горной реке царь-рыбу, стрелял ее и даже держал в руках. Можно сказать, мечта сбылась!

Виталий Виноградов, фото автора «Охотничий двор» №08/2011

Другие статьи на тему Подводная охота:

Adblock
detector