Не за горами начало полевых испытаний легавых и открытие охоты по перу. Самое время поговорить о требованиях, предъявляемых к собаке, и об исправлении недостатков в ее работе. Что же должен делать охотник для того, чтобы полностью и правильно использовать легавую на охоте? |
Основные требования к легавой на охоте
Какими же качествами должна обладать легавая собака, чтобы она хорошо работала в поле? Прежде всего она должна быть достаточно чутьистой, то есть хорошо прихватывать дичь, а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не вспугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, а не становиться по различным мелким птичкам; не задерживаться на пустых местах, где нет дичи.
Легавая должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу и не разбирать наброды низом. Задача собаки – быстро найти птицу. Для этого она должна обладать энергичным, достаточно быстрым ходом-галопом или рысью и в зависимости от характера местности – в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.
Конечная цель работы собаки – поднять птицу на крыло – выполняется легавой путем подводки, то есть замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника, а также зависит от вида дичи, по которому собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка, чтобы фазан не смог далеко убежать и подняться вне выстрела.
Большое значение имеет также выносливость собаки. Продолжительность охоты не должна снижать ее энергии. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, способную к докладу.
Преимущества легавых, обладающих этой способностью, очень большие: такие собаки могут работать на очень широком поиске и, следовательно, находить дичь быстрее и в большем количестве. У охотника нет беспокойства из-за долгого отсутствия собаки. Работая в густом лесу или кустарнике, собака, естественно, теряет на некоторое время всякую связь с охотником. Но, прихватив дичь, а иногда и сделав стойку, лучшие экземпляры легавых собак самостоятельно прекращают работу и возвращаются к охотнику, чтобы вместе с ним вернуться к оставленной дичи.
Вот основные полевые качества, которыми должна обладать легавая собака: она должна работать в полном контакте с охотником, во время поиска должна следить за охотником, находиться все время под его влиянием, быстро являться на свисток и спокойно оставаться на месте после взлета птицы и выстрела. Все эти качества зависят как от индивидуального природного свойства собаки, так и от правильной подготовки собаки и от умения использовать ее во время охоты.
Что же должен делать охотник для того, чтобы полностью и правильно использовать легавую на охоте?
Примерно за месяц до начала сезона охотник подготавливает собаку к охоте. Прежде всего проверяется общее состояние собаки. Если она худа, необходимо улучшить питание, и наоборот: если она слишком упитанна, нужно тренировкой в поле сбавить излишнюю упитанность и кормить ее легкой молочной пищей. Если у собаки обнаружены глистные заболевания, следует принять срочные меры, иначе такая собака во время охоты потеряет свою работоспособность.
У большинства легавых собак при длительном пребывании в домашней обстановке чрезмерно отрастают коготки и лапы приобретают более плоскую форму, что мешает правильному движению собаки. Излишние коготки надо удалить. У длинношерстных легавых между пальцами часто сваливается шерсть, которую следует тщательно выстричь.
Отправляясь на охоту, охотник должен иметь при себе свисток и ременный поводок. Если до места охоты надо идти по дороге или по местам, в которых нет дичи, собака должна идти у ноги охотника, а не бегать по сторонам.
В продолжение всей охоты обращаться с собакой следует мягко, избегая какого бы то ни было наказания. Пользоваться свистком рекомендуется лишь в необходимых случаях, иначе собака может привыкнуть к бесцельному сигналу и не будет вообще реагировать на свисток.
На охоте основное внимание надо сосредоточить на действиях собаки. Заметив малейшую ошибку легавой, необходимо сейчас же ее исправить, не давая возможности укорениться недостаткам. Направлять собаку в поиск следует по возможности против ветра: она увереннее и на более дальнем расстоянии прихватывает запах птицы. Если собака уходит слишком далеко или начинает обыскивать какую-нибудь одну сторону, охотник свистком возвращает ее к себе, указывает рукой нужное направление, а затем снова отправляет ее в поиск.
Если собака скрылась из поля зрения охотника и, несмотря на свистки, долго не возвращается, нужно просмотреть все ближайшие места, чтобы выяснить, не стоит ли она где-нибудь у найденной дичи. Если поиски окажутся безрезультатными, необходимо возвратиться на прежнее место и спокойно ждать возвращения собаки. Когда собака вернется, надо отправить ее в поиск и проследить, не поведет ли она снова к тому месту, откуда только что пришла, так как там может находиться дичь. Установить место, где находилась собака, очень важно, так как она может проявить задатки очень ценного полевого качества – доклада.
Когда собака сделала стойку, следует немедленно подойти к ней сзади или сбоку и, послав ее вперед, идти за ней. При взлете дичи нужно проследить, чтобы собака оставалась на месте или легла.
Если при этом она излишне горячится, ее надо успокоить: уложить и продержать в таком положении три-пять минут. Очень вредно для собаки, когда охотник сразу же бросается к убитой или подраненной дичи. Это горячит собаку и может приучить ее хватать зубами и мять добытую дичь, а в дальнейшем даже срывать стойку и бросаться за птицей. Если подранок убегает по траве, а затем где-нибудь затаивается, собаку направляют в поиск и она стойкой указывает место затаившейся птицы.
Для того чтобы собака от начала до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества, необходимо заботиться о правильном ее питании на охоте и после охоты. В полуденное жаркое время примерно с 11 часов до трех часов дня нужно предоставлять собаке отдых. Для этого выбирают тенистое место, лучше всего близ какого-нибудь водоема, где можно выкупать собаку и утолить ее жажду.
Исправление недостатков в работе легавой
Даже у первоклассных полевых собак всегда можно подметить те или иные недостатки в работе. Некоторые из них – например, слабое чутье, вялый ход, быстрое утомление на охоте – не поддаются исправлению. Но бывают дефекты, приобретенные собаками вследствие плохой натаски и неумелого обращения с ними на охоте. Исправление этих недостатков во многом зависит от опыта охотника и от того, как давно и в какой мере они укоренились в собаке.
Для занятий с легавой на охоте надо уделить специальное время, чтобы можно было все внимание сосредоточить на работе собаки. Прежде всего необходимо проверить ее дисциплинированность: позывистость на свисток и четкость выполнения приказаний. Большим пороком легавой, при котором охота с ней невозможна, является неспокойное поведение ее после взлета птицы и выстрела. Этот недостаток развивается постепенно в результате проявления у собаки излишней нервозности. В самом начале, когда собака при взлете птицы чуть подвигается со стойки, охотник, увлеченный стрельбой, совершенно не замечает этого недопустимого поведения собаки и сразу не принимает решительных мер. В дальнейшем собака начнет делать броски все дальше и дальше и наконец стремительно понесется за улетающей птицей. Избавить собаку от этого недостатка нелегко.
Но если во всем остальном она достаточно дисциплинированна, то систематическими упорными занятиями с ней можно избавиться от этого порока. Работать с такой собакой вначале следует только на открытых местах, где можно постоянно за ней наблюдать. На первых порах лучше охотиться с ней по болотной дичи, которая, поднимаясь на крыло, не создает большого шума и не так волнует собаку, как лесная дичь (например тетерев).
Направляют собаку в поиск обязательно с привязанной к ошейнику бечевкой в 3-4 метра длиной. Чтобы проверить общее послушание собаки, рекомендуется некоторое время пройти по тем местам, где дичи нет. Когда же легавая прихватила и идет еще на потяжке, необходимо сразу же подойти к ней и, взяв за бечевку, продвигаться за ней до момента ее стойки. Простояв минуты две, охотник приказывает собаке идти вперед и поднять со стойки птицу.
При взлете птицы охотник велит собаке лечь. Чем больше рвения будет у собаки при подъеме птицы, тем сильнее следует ее одергивать.
С каждым последующим выходом порыв собаки будет ослабевать, и постепенно она приучится вести себя спокойно. Вот тогда можно переходить к занятиям с ружьем. Эти занятия удобнее проводить двум охотникам, чтобы один стрелял по птице, которую правильно сработала собака, а другой в это время, придерживая собаку за бечевку, следил за ее поведением.
Существенным недостатком собаки является также боязнь выстрела. Этот дефект иногда связан с робким характером собаки, с ее излишней нервозностью, но в большинстве случаев он появляется в результате неумелого обращения с собакой при ее воспитании.
Приступая к исправлению этого недостатка, охотнику рекомендуется выходить в поле без ружья. Прежде всего надо добиться того, чтобы собака, сделав стойку, не срывала ее и дожидалась приближения охотника. Если с течением времени собака во время стойки не будет проявлять беспокойство, нужно с большой осторожностью проверить, как она реагирует на выстрел. Во время стойки собаку следует на всякий случай держать на поводке. При этом желательна помощь второго охотника, который, находясь шагах в пятидесяти от собаки, должен дать выстрел одновременно с подъемом птицы.
При выстреле, незаметно придерживая собаку за поводок, следует приказать ей лечь. Если при этом она не проявит волнения, надо дать ей возможность спокойно пролежать несколько минут. Если же после выстрела она сделает движение в сторону или попытку бежать, то, удержав ее осторожно за поводок, следует уложить и, ласково поглаживая, успокоить. По мере того как собака начнет все спокойнее и спокойнее относиться к звуку выстрела, расстояние между нею и вторым охотником надо постепенно сокращать и в итоге довести до того, которое требуется для стрельбы из-под стойки.
Однако встречаются такие собаки, которые не поддаются исправлению, несмотря на самый осторожный подход к ним. В этом случае как последнее средство рекомендуется разжечь у собаки охотничий азарт настолько, чтобы он отвлекал ее от звука выстрела. При этом, конечно, придется лишиться твердости стойки и спокойного поведения собаки после взлета птицы. Во время охоты по быстро бегущей болотной птице, например курочке или коростелю, большинство собак начинает горячиться, а при подъеме птицы на крыло все свое внимание устремляет на дичь, поэтому выстрел остается незамеченным. Особенно благоприятно действует на собак убитая при выстреле птица, которую следует дать собаке обнюхать.
К другим, но уже менее существенным недочетам в работе собаки можно отнести излишне задержанную тугую или же слишком быструю подводку, а у некоторых собак даже порывистую. Как порывистая, так и тугая подводка мешает успеху охоты. При тугой подводке бегущая птица успеет уйти на большое расстояние и собаке потребуется много времени для ее розыска. Тугая подводка в большинстве случаев исправлению поддается слабо. Собак с тугой подводкой не следует задерживать на стойке – наоборот, их нужно энергично посылать вперед. Некоторым собакам полезно дать поработать в местах, изобилующих быстро бегущей болотной птицей. Также полезно позволить собаке работать по бегущему подранку, который горячит собаку. При такого рода работах собака даже с
очень тугой подводкой начинает горячиться и быстрее подводить.
Однако злоупотреблять этим нельзя, так как, исправив один недостаток, можно привить другой – нетвердость стойки, а иногда и ее срыв. Чрезмерно быстрая подводка при охоте в частых и труднопроходимых зарослях не позволяет охотнику быстро следовать за собакой, и дичь может сняться вне поля зрения охотника.
Излишне быструю, порывистую подводку можно исправить сдерживанием собаки во время подводки с помощью привязанного к ошейнику поводка. Если собака рвется вперед, нужно одергивать ее, приговаривая при этом: «Тише, тише». Если она продолжает горячиться и рваться вперед, надо уложить ее, успокоить, а затем послать вперед, придерживая бечевой, чтобы ход ее был умеренным. Постепенно можно достигнуть абсолютно правильной подводки, когда собака будет подводить не торопясь, достаточно плавно, без каких-либо бросков.
Петр Пупышев, фото: Елена Федулова
«Охотничий двор» №04/2013
Другие статьи на тему Охотничьи собаки:
- Английский сеттер в Поволжье
- Кудрявые борзые
- Охотничьи собаки: Бретонцы в России
- Карамистые лайки: История и современность
- Русско-европейские лайки: Лицом к началу
- Масонские тайны псарного двора
- Охотничьи собаки: Южнорусская степная борзая
- Традиции национальной русской охоты: Разведение борзых для охоты в Урюпинске
- Охотничья собака — Афганская борзая
- Уиппет — бультерьер среди борзых
- Среднеазиатская борзая — тазы (ВИДЕО)
- Персидская борзая салюки
- Борзые: Первая угонка. Осенняя зарисовка
- Исправление имён, или вновь о древней русской «борзой»