Таежный заманок, или охота и рыбалка в Сургуте

Таежный заманок, или охота и рыбалка в Сургуте

Охота и рыбалка были раньше для человека необходимы для выживания, теперь же стали хобби, а для накоторых – образом жизни. Охота – это целый культ со своей философией и культурой, а охотник – вовсе не тот, кто сумел застрелить животное. Сейчас в Ханты-Мансийском АО разрешена охота на водоплавающую и боровую дичь, на барсука и медведя.

Долгие тысячелетия единственный шанс выжить человеку давали охота и рыбалка. С тех пор многое изменилось. Сегодня это уже не жизненная необходимость, а хобби и – для особо увлеченных – образ жизни. Полное отрешение от урбанистических пейзажей, слияние с природой; когда важен сам процесс, а не результат; когда часто возвращаешься ни с чем, но потом долго есть что вспомнить. Этот образ жизни воспитывает: развивает выдержку, реакцию, терпение, доброжелательное отношение к окружающему природному миру. И дарит сильный эмоциональный подъем.

Как-то давно встретил на охоте своего знакомого Ивана, он из остяков. Как и все коренные жители, он очень уверенно, по-хозяйски чувствовал себя на природе. Предлагает мне этот остяк составить ему компанию в охоте… на лебедя!

– Слушай, – говорю ему, – как-то негуманно это, неправильно, если хочешь.

А он так посмотрел на меня, да как рассмеется: – Я не пойму, ты турист что ли?!

Эту историю, как и десяток других, рассказывал друг нашей семьи Александр – заядлый охотник, дабы объяснить нам, далеким, что охота – это целый культ со своей философией и культурой, а охотник – вовсе не тот, кто сумел застрелить животное. Александр – член Регионального общественного объединения охотников и рыболовов ХМАО в Сургуте. Всего в сургутском объединении охотобщества сегодня числится порядка 5,5 тыс. человек.

Как купить ружье? Какие документы необходимо собрать? Куда пойти охотиться? Что можно добывать, а чего нельзя? Чтобы быть в теме всех предписаний и тонкостей ремесла, каждый охотник, вступая в общество, проходит обучение. Узнает он о безопасных приемах и методах владения оружием, правилах охоты, знакомится с законодательной базой и нововведениями.

А знать эти тонкости, прежде чем ружье или удочку в руки брать, – надо. Не дай бог ненароком кого покалечить или подстрелить — выловить «краснокнижника». Из рыбы у нас их всего два вида – сибирский осетр и таймень. Из птиц – стерх, орлан белохвостый, беркут, несколько видов куликов, гагара и многие др.

Ловись, рыбка, большая и… ценная

За сургутским обществом охотников и рыболовов закреплено несколько водоемов. Это Тюменцевский плавной песок, Зубакинский, Верхне-Пеньковский и Крестовый. На них организуют лов ценных пород рыб. Так, с конца этой недели все желающие члены общества могут прийти и законно, не прячась от стражей порядка, отловить за световой день до 10 кг муксуна. Заметите на песках катера, из которых за вами пристально наблюдают – знайте, так надо. Это сотрудники охотобщества следят, чтобы вы соблюдали правила рыболовства и технику безопасности.

– Не думал, не гадал, а осетра поймал, – рассказывает муж коллеги, который, еще в детстве взяв в руки удочку, не расстается с ней и по сей день. – Просидели с другом недалеко за городом мы весь тот вечер, улова – ноль. И тут достаю маленькую такую очаровательную рыбешку. Понимаю, какую ценность в руках держу… И как только понимание достигло мозга, по лбу покатился пот. Дилемма – отпустить или не отпустить. Последнее грозило колоссальным денежным штрафом. Придется продать машину, если вдруг поймают. А если не поймают, какой ценный трофей это будет…

Разум взял силу и маленького осетра отпустили. Но эту историю о победе здравого смысла рыбак часто еще будет вспоминать.

Охота на охоту

Выходя на охоту, при себе надо иметь: членский охотничий билет, продленный в текущем году, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, оружие – технически исправное, в хорошем состоянии и обязательно отстрелочную путевку или разрешение на ту территорию, где собираетесь находиться. В нашей стране очень много охотугодий.

Все они открыты для приезжих. Многие стремятся попасть в наши леса. Еще бы, сейчас у нас разрешена охота на водоплавающую и боровую дичь, на барсука и медведя.

Наши охотники тоже на месте не сидят – отправляются и за косулей, и за кабаном, которых нет в районе. Самые популярные маршруты – Курганская, Челябинская и Омская области, юг Тюменской.

Основная масса населения охотится, рыбачит и собирает дикоросы недалеко от города. Последних, кстати, – большинство.

– Брусника, клюква, черника – что с ними может сравниться? Особенно компоты и морсы в зимнюю пору! – рассуждает о преимуществе даров природы над магазинными продуктами Георгий Бернгарут, заместитель председателя Регионального общественного объединения охотников и рыболовов ХМАО в Сургуте. – В этом году большой урожай ореха, люди собирают шишку.

Это нормальное состояние наших граждан – быть привязанными к природе. Выбираясь в лес на сбор дикоросов, на рыбалку или охоту, люди отдыхают на свежем воздухе. Особенно это важно при нашем темпе жизни, обилии стрессов и неприятностей.

Пернатое ожидание

Сам Георгий Бернгарут с удовольствием выезжает на охоту весной, всегда выкраивает несколько дней на это занятие. Весна – время охоты на водоплавающую птицу – селезня утиных и гуся. Недалеко от Сургута есть озера, где людей почти не бывает и можно гармонично слиться с природой. Берет он с собой резиновую лодку, ружье, утиные чучела. Строит шалаш, выставляет эти чучела и сидит в лодке, выжидает, пока утки подлетят.

охота на уток

Важно знать, что отстрел разрешается только на селезней. Охотиться на самок негуманно и неправильно, поскольку в течение лета она даст полный выводок – семь-восемь утят. Как отличить селезня от самки, прекрасно знает каждый охотник. Если летит пара уток – самка всегда ведет. Даже если плохо видно, а желание выстрелить велико – стрелять надо во второго, никак не в первого. Плюс, в темное время суток по неясно видимой цели – на звук или на шорох – стрелять запрещено. Мало ли кто там может шуршать…

– У охотников доброжелательное отношение к природе, – говорит зампредседателя объединения. – Ведь основная цель выезда на охоту – не решить проблемы с питанием. Общение с природой – главная цель.

Да, конечный результат – это добыча. Конечный, но не главный. Нормы добычи птицы – достаточны, всю ее не отстрелять.

В осенний период, например, каждый охотник имеет разрешение добыть 4 утки и одного гуся в сутки. За 10 дней выходит 40 уток – куда так много? Ну, подстрелят охотники пару уток, там же в лесу одну приготовят, съедят и поедут довольные и отдохнувшие домой.

Очень интересна охота на водоплавающую птицу, она требует большого терпения и выдержки – сидеть на кочке и ждать, пока гусь пойдет. Что бы вы думали?

Неделями сидят и ждут!

 Мишка косолапый по лесу идет…

За сургутским охотобществом долгосрочной лицензией закреплена территория – 904 тыс. га угодий. Фауна здесь самая разнообразная. Что до крупных животных нашего региона, то здесь разговор следует начать с бурого медведя, на отстрел которого обществом в этом году выдано 8 лицензий. Добыть этот трофей пока еще, правда, никому не удалось, но время есть – до 31 декабря. Именно до этого времени разрешена охота на бурого медведя.

Нельзя отстреливать медведицу с выводком. Медвежата при ней всегда, так что охотник не прогадает. Медвежат может быть четверо – два прошлогодних и два нынешних.

Все дикие животные боятся человека, в том числе и медведь. В этом году многие семьи при сборе дикоросов часто сталкивались с ними, как говорится, лоб в лоб. Главное правило таких неожиданных встреч – не бояться. Первостепенное правило: как только приехали в лес – заявите о себе, создайте как можно больше шума – громко разговаривайте, стучите ведрами. Медведь услышит вас издалека и уйдет, с человеком он не захочет связываться. Если встречи не избежали – ни в коем случае нельзя поворачиваться к животному спиной, кричать или бежать. Необходимо тихонечко, пятясь, уйти с этого места. Ведь медведя может там что-то держать – медвежата или корм, и он обязательно за них постоит.

Вот только в последнее время учащаются случаи, когда человек для медведя – не авторитет. Виноваты мы сами. На буровых, на месторождениях, умиленные забредшим медвежонком, работники тут же начинают его прикармливать. К хорошему быстро привыкают не только люди – медведь поел на буровой и пошел дальше целый день спать, это для него куда привлекательнее, чем ягоду целый день собирать. Да и наши макароны с хлебом куда сытнее и калорийнее, чем лесная ягода. Естественно, что спустя непродолжительное время этот уже окрепший малыш будет приходить – не просить, а требовать себе еды. Уже без всякого страха перед человеческой особью. И для когото встреча с таким прикормленным медведем в лесу может плохо закончиться.

Рога не забудьте

Второй вид крупных диких животных, на который можно позариться в наших угодьях, – лось. Охота на него начнется с 1 октября и продлится до 15 января. 8 лицензий на добычу этого зверя было выделено сургутскому объединению. Желающих, конечно, намного больше.

охота на лося

20 лицензий отвели на барсука. Очень ценен его жир. Лучшего средства от простудных заболеваний не отыскать, впрочем, этим же славится и медвежий жир.

–  У нас масса пушных зверей, лицензии на отстрел которых у нас не пользуются популярностью, – негодует Георгий Бернгарут. – В советское время пушнина шла на «ура». Сейчас же все рынки забиты клеточной пушниной, соответственно, наша вольная не пользуется спросом. Та же ондатра – ее так много развелось! А соболь?

Тоже никому не нужен! Лицензии на их отлов часто остаются свободными. Популярны пушные только среди ханты, для наших охотников это нерентабельно. Трудозатраты намного больше, чем цена закупки пушнины. Хотя охота с собакой на соболя – очень живая и интересная, даже «капканить» разрешается. Отстает в рейтинге популярности и белка.

Георгий Бернгарут в осенне-зимний сезон покупает лицензию на добычу соболя – это очень живая и активная охота, по его словам. Соболь быстрый и хитрый, догнать его не так просто.

–  Часов в 8 утра просыпаешься и до самой темноты бродишь с собакой по лесу, – говорит охотник.

Лайка в помощь

Собака есть не у каждого охотника, но с ней удобнее. Неважно, какой она охотничьей породы – будь то добродушный лабрадор, или некрупный красивый спаниель, или большая лайка, содержать которую желательно в вольере. В период отстрела пропадает много дичи, собаки же очень быстро ее находят.

Обучается собака очень просто, специальные курсы ей не нужны. Все навыки в них заложены генами, охотнику надо их лишь развить. Делается это просто – чаще бывать с собакой в охотничьем угодье – там просыпаются все ее природные инстинкты.

При сургутском объединении охотников работает секция охотничьего собаководства. Здесь ведется племенная работа с собаками. Так, в начале сентября прошли окружные соревнования лаек по белке. Команда в составе пяти участников, каждый со своей лайкой, в течение часа состязались, чья лайка больше и ловчее найдет белок в лесу. Так проверяется рабочее качество собак.

Сам Георгий Бернгарут держит лаек с 1976 года, за эти годы они стали верными помощниками. Сейчас их четыре – два щенка и две взрослые собаки. Есть среди охотников и те, кто десяток держит.

Но это много. Оптимальный вариант для охотника – иметь две-три собаки. Ведь собачий век, как ни крути, очень короток.

–  В 2005 году у меня в течение недели волки съели двух собак, – рассказывает охотник.

–  Я тогда был на охоте в вершине Большого Югана, это дальше поселка Тайлаково, на границе с Томской областью. Когда одна потерялась, я еще не понял в чем дело, а когда пропала вторая – увидел, где они ее съели. Так в одночасье у меня не стало собак, поэтому запас надо иметь. Вообще, волки у нас малочисленны и обитают только по югу Сургутского района на границе с Томской областью.

Ежегодно 1 ноября я беру отпуск и отправляюсь на месяц с собаками в тайгу. Как правило, в Сургутский район. Доводилось охотиться и в Нижневартовском районе, и Ханты-Мансийском, и Нефтеюганском. Из крупных зверей неоднократно удавалось добыть лося.

Карина Никора, ugra-news.ru

***

осенняя охота на утку

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на утку в Тульской области. Опытные eгeри проведут всю необходимую подготовку, а Вам останется получать удoвoльствиe oт охоты и oбщeния с прирoдoй. Также мы предлагаем охоту на вальдшнепа, охоту на перепелов и голубя с легавыми и спаниелями, охоту на тетеревов с легавыми и спаниелями. 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью