Размышления об одежде для охоты

Размышления  об  одежде  для  охоты

Ягдташ. Кожаные сапоги, двуствольное ружье. Шляпа и собака ну и какой-нибудь потертый зипунишко или старый пиджачок на плечи. Так обычно изображен на гравюрах полевой охотник прежних лет. Теперь же молодые охотники, собравшись на охоту на перепела, похожи на зондер-команду. За многие годы практики что-то не замечал, чтобы в рюкзаке у закованного в камуфляж охотника дичи было больше…

Когда-то давно, в прошлом веке, мужчина, собираясь на охоту, в лес или в поле, одевал все то, что было у него из одежды попроще и имело поношенный вид. Однако на охоту идем, в лес, а не на парад, рассуждал отец и был прав. Обычно тогда человек ходил на работу в теплом пальто зимой, весной и осенью  в плаще, а летом в костюме  и в самые жаркие дни просто в брюках и рубашке. На приусадебном участке человек одевал довольно удобную короткую  штормовку или в прохладную погоду — телогрейку. Да и выбора, собственно, особо в те годы,  как такового, не было. Когда одежда выходила из разряда новой, ее оставляли в своем гардеробе для выезда на дачу, в колхоз на уборку урожая или в лес по грибы.

То ли дело сейчас, в наши дни. На работу — одна одежда, соответствующая статусу  и занимаемой должности: строгий костюм, рабочему персоналу — своя спецодежда,   охраннику,  силам  правопорядка и МЧС — своя.

Для охотников предлагается   обычно камуфлированная  в угоду  разному сезону одежда. Однако почему-то мода на так называемый охотничий  камуфляж всех цветов и расцветок остается и поныне характерна лишь для стран СНГ. Культура охот   в Европе иная. И потому-то в Европейский странах костюм охотника резко отличается от тех одеяний, в которые облачены наши охотники.

охотничий костюм - принц чарльз на охоте

Любо-дорого смотреть на охотничий костюм  западноевропейского охотника. Дань традиций, из глубины веков, так сказать, налицо. В Северной Америке вообще охотник обязан в целях своей же безопасности  надеть  яркий  жилет или оранжево-красную шапочку, дабы быть заметным для других участников охоты во  избежание несчастного случая. У нас же все наоборот. Техника безопасности не соблюдается. 

Обратите внимание на любой учебный фильм об охоте у них  и у нас — и вы поймете, о чем я. Резко бросается в глаза, как западные охотники обращаются со своими  охотничьими  ружьями:  носят  их  всегда разряженными и в полуразложенном состоянии на изгибе локтя  левой  руки или на плече, придерживая их за стволы.  Заряжают лишь тогда, когда дичь,  например, заяц, почти на подходе из-под собаки  или  на  подлете, если это утка.

У  нас же полностью собранное ружье так и мелькает в кадре, словно тенисная ракетка, и непонятно даже, поставлено оно на предохранитель  или нет. Частенько наш охотник, повествуя  об охоте на уток,  хватается   у костра на  привале  за концы стволов, тянет их на себя или направляет  ружье стволами   в сторону товарища (кинооператора),  что категорически запрещено всеми правилами из справочника  охотминимума и противоречит здравому смыслу. Интересно, осведомлен ли обо всем этом сценарист или оператор  фильма, и куда смотрит ответственный директор за подобное учебное пособие?! Или у нас никто ни за что не отвечает и  все до сих пор рассчитывает  на русский  авось: "А, и  так  сойдет".  Кругом одни ляпы — и в жизни, и кино, а ведь,  между прочим, это весьма популярные наглядные видеофильмы об охоте. Может быть, поэтому  у нас тонут корабли  и падают так часто самолеты?  Так откуда же возьмется культура у молодого охотника  и какой опыт он переймет  у  старшего  поколения, если какой-нибудь   дядя Гена  всегда вот так обращался с ружьем?  ИЗВЕСТНО, что НЕЗАРЯЖЕННОЕ РУЖЬЕ и то  РАЗ В ГОД СТРЕЛЯЕТ.

Написать эту статью меня сподвигла один случай, произошедший на летней охоте по перепелу в  этом году. На первый взгляд, вроде охота как охота.  Как всегда, собрались увлеченные люди отдохнуть душой и телом, подышать свежим воздухом,   развеяться от джунглей  цементного  города, закованного в  асфальт, и провести несколько дней на лоне природы. Это прекрасно. Все вроде как обычно. Но я бы не стал придавать значения этому событию, если бы ни один момент.
 
Просматривая  один из  фотоотчетов об этой охоте, я заметил, как были экипированы  и двигались  цепью по полю участники летних событий на охоте по перепелу.  Это надо было видеть! По этическим соображениям их фотографий  в данной статье я не размещаю…  Поверьте на слово.

Все охотники, как на подбор были одеты в охотничий  камуфляж, при том  с  каким-то невообразимым для западного охотника спецснаряжением. Тут и ружья с подствольными фонарями, обрезаные  перчатки на руках,  некоторые — с карабинами "Сайга" с  УВЕЛИЧЕННЫМИ магазинами,  увешанные патронташами а-ля революционный матрос в октябре 1917 года,   на поясе огромные ножи.  Такое ощущение, что повсеместно в моду вошел у современных охотников стиль милитари, когда каждый, бравируя,  пытается  чем-то перещеголять друг друга  в невероятном  на перепелиной  охоте обмундировании. В общем, просто спецотряд  "Дельта" какой-то, по прочесыванию местности в поисках диверсантов,  а не коллектив  молодых охотников. Иначе и не скажешь, глядя на эту зондеркоманду. Не хватало еще засученных по локоть рукавов и автомата,  висящего на шее, но это уже слишком… однако, эхо войны.  И это все молодые  в основном ребята. Сами не понимают всей  комичности ситуации, а подсказать явно некому из старших. Куда мы катимся и где наша охотничья культура? Не годится, братцы, нет! На перепелиную охоту так ходить… Вы ж не клоуны какие-то ряженые, а охотники.

Охотник — это, прежде всего, всегда был защитник, а не истребитель природы и культурный человек. «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Это объясняет ненависть А.П. Чехова к любому нравственному и умственному убожеству, душевной вялости, пошлости, ограниченности.  И с этим невозможно не согласится в наше с вами время. И кому вы, господа, в таком случае подражаете в своем камуфляже? Доблестным воякам НАТО в Ираке или Ливии? У нас у самих богатая история и есть, кому подражать и можно по праву гордиться своим богатым историческим  наследием. А тот кто не помнит прошлого, у того нет будущего.

Ведь у нас в прошлом было так много славных писателей — любителей охот. Это и Аксаков, и Тургенев, и Некрасов, и Черкасов, и Пришвин, и Бианки, и совсем уже  наши современники братья Ливеровские, и многие, многие  другие авторы плеяды нашего с вами  славного племени охотников. А как они прекрасно все описывали! Просто, выбрав свободное время в погоне за сиюминутной выгодой, нужно остановиться и, взяв в руки книгу,  отвлечься от повседневной  суеты жизни, побыть с собой наедине и почитать, как было раньше на охоте, словно окунувшись на миг в то славное время, когда дичи было несравненно больше, а жизнь текла  неспешно. 

белый бим черное ухоЯгдташ. Кожаные сапоги,  двуствольное ружье. Шляпа и собака ну и какой-нибудь потертый зипунишко или старый пиджачок на плечи. Так обычно изображен на гравюрах полевой охотник тех лет.  Можно посмотреть, кто еще не видел  из нынешней молодежи,  прекрасный фильм    из  нашего недалекого прошлого известного  режиссера Станислава Ростоцкого  — «Белый бим, Черное ухо», снятый по одноименной книге Гавриила Троепольского. Там хорошо показан эпизод охоты на полевую дичь немолодого писателя Ивана Ивановича и как и в чем он выходил в поля.

Увидишь, бывало за версту, такого охотника душа радуется. Встретишь  случайно на опушке леса или краю поля,  обменявшись приветствиями, подойдешь поближе переговоришь, погладишь за ухом охотничью собачку, осведомишься успехами охотника и, улыбнувшись дружелюбно, попрощавшись, забрав лукошко с грибами, дальше шагаешь по своим делам. И на сердце радостно легко и на душе спокойно. А нынче что? Увидел издали всю эту вооруженную до зубов и закованную в камуфляж  шатию-братию и думаешь, а дай-ка обойду я стороной от греха подальше эту ораву, как бы чего не вышло… В армии  небось  не служили,  с оружием обращаться не обучены.  Кто его знает, что у них на уме-то?!  Одним словом, пора возвращаться к истокам своим и одеваться, как подобает настоящему охотнику, но не солдату или шантрапе. Раз средства на импортный камуфляж нашлись, значит, найдутся и на более цивильную охотничью одежду. Вполне удачно на подобной охоте выглядит  костюм  тирольского охотника. По-моему, очень мило. Как Вы считаете? 

Война давно закончилась. Маскироваться вроде и прятаться  не от кого, а зверь, как известно цветным зрением не обладает… а вот то, что в старину часто случались несчастные случаи, так об этом еще Н.Черкасов писал в своей известной книге «Записки охотника Восточной Сибири» — когда товарищ по охоте зимой надевал шапочку из  верха головы косули с ушами и, скрадывая в ней дичь, нередко сам становился мишенью и попадал под выстрел.

Конечно же, я не категорически против камуфлированной одежды охотника и сам не прочь ее одеть, но, глядя на подобный наряд перепелятников,  как-то вот навеяло подобные размышления. Исходя  из  личного  опыта охот, за многие  годы  что-то  не замечал, чтобы в рюкзаке у закованного в камуфляж  охотника дичи  было больше.

маскировочный костюм охотника для охоты на гуся

Конечно же, это не относится к гусиной охоте, где просто необходима хорошая маскировка. Да и сама эта охота сродни подготовке и проведению  военной тактической операции.  Гусь птица умная, но не перепелка же. Вероятно, нам, охотникам нужен  всетаки  свой подходящий костюм для охот, если уж не тирольская шляпа с пером, то и не набивший уже всем оскомину  камуфляж.

Отечественному  производителю одежды стоит об этом призадуматься.  Мода быстротечна.  Наиболее подходящую однотонную  добротную одежду для проведения охот сегодня шьют итальянцы, однако она еще остается достаточно дорогой для широкой массы охотников. Вообще надо сказать,  куртка из шинельного не шуршащего сукна  достаточно хорошо приспособлена для осени-весны, и  яловые сапоги с портянками  и галифе тоже весьма кстати  будут, но вот зимой уже не то. Как говорила моя покойная бабка, шинель зимой меня не греет, а летом жарко в ней ходить.

Андрей Щанников

Другие статьи того же автора:

***

охота на гуся

Кстати, самая лучшая гусиная охота — на базе Дворянское гнездо. Именно там для охоты на гусей используются уникальные и комфортные гусиные блиндажи.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 ***

Купить одежду для охотника, а также подобрать и купить охотничье ружье Вы можете в оружейном салоне "Охотничий двор"www.luxgun.ru, который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. 

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04

Пишите:
oxotdvor@mail.ru, ohotdvor@pochta.ru

Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:

Оцените статью