Как живут новосибирские охотники

Как живут новосибирские охотники

Почему новосибирские охотники ходят со старыми охотбилетами и как в целом обстоят дела в охотугодьях НСО, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у заместителя председателя «НОООиР» Владимира Григорьева. Замглавы общества охотников рассказал о медведе рекордной массы и том, в кого любят пострелять новосибирские женщины.

Почти половина охотников Новосибирской области уже поменяла свои охотничьи билеты на новые — единого федерального образца. Они будут действовать неограниченный срок во всех угодьях страны. А вот браконьерам теперь не разгуляться — их будет легче выслеживать и наказывать. Картина вырисовывается, казалось бы, радостная, но видные охотники НСО продолжают ходить со старыми билетами. Некоторые еще и выражают опасение, что со временем охотников номинально станет больше, чем жителей. Что рождает такие предположения и как в целом обстоят дела в охотугодьях НСО, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у заместителя председателя «НОООиР» Владимира Григорьева.

Справка: Григорьев Владимир Степанович — заместитель председателя правления общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» («НОООиР»). Родился в 1962 году. На первую охоту вышел, когда учился в 9-м классе. В «НОООиР» работает с 2005 года. Последний крупный трофей — медведь, добытый в Алтайском крае, мясо этого зверя спускали с заснеженной горы на нескольких лошадях.

Легко ли получить охотничий билет нового образца?

Особых трудностей на сегодняшний день я не вижу. Регламент получения билета утвержден на уровне федерального законодательства. Любой охотник может взять все необходимые бланки и информацию с сайта департамента по охране животного мира НСО, потом отправить их по почте. Из 75 тыс. охотников, которые имеются в нашей области, около 35 тыс. поменяли охотничьи билеты.

Есть ли очереди по месту выдачи билетов?

На улице Жуковского, 100, где обслуживают городских охотников, живая очередь есть. Уже традиционно к началу осеннего и весеннего сезонов она увеличивается. Но тот, кто отправил документы по почте, в ней не стоит. Процедура получения охотничьего билета, наверное, сопоставима с получением загранпаспорта.

С новыми билетами, я думаю, положение еще не окончательное. Лет через 10–15 у нас охотников в стране может оказаться больше, чем все население России. Билет выдается единовременно и без ограничения срока действия. Человек умер, уехал из страны, продал ружье, а охотником все равно числится.

Когда выдача охотничьих билетов только начиналась, была идея брать справки в полиции, чтобы подтвердить у охотника отсутствие судимостей. Эта инициатива прижилась?

В федеральном законе ничего подобного не регламентируется. Это были, так сказать, изыски местных органов власти на начальный период действия новых законов. Потом департамент по охране животного мира договорился с полицией, и теперь никаких справок не требуется.

охота на медведя

Уменьшит ли новый охотничий билет количество браконьеров?

Сразу, по-моему, нет, но государству станет проще с ними бороться. Раньше выдачей охотничьих билетов занимались несколько организаций, и у одного охотника могло быть несколько билетов. Когда один из них изымали, остальные продолжали действовать. Если с единым билетом охотник попадется на браконьерстве раз-другой, суд может принять решение об аннулировании билета и лишении права на охоту на определенный срок. Без билета нельзя будет продлить разрешение на оружие, и именно это может оказаться одним из сдерживающих браконьерство факторов.

Сколько в НСО активных охотников? Насколько это популярное хобби?

Точной цифры вам пока никто не назовет, только после внесения всех охотников в охотхозяйственный реестр. Считается, что около 75 тыс. В нашем обществе около 38 тыс. охотников. Мы за сезон выдаем более 30 тыс. разрешений на охоту. Как хобби, охота достаточно популярна. Охотник получает удовольствие и от того, что выслеживает добычу, и от меткого выстрела, и от общения с природой и друзьями. Охота пробуждает древние инстинкты мужской части населения.

То есть женщин-охотников в области нет?

Есть, и относительно много. Наверное, полпроцента от всех охотников наберется.

И на кого предпочитают охотиться дамы?

В Новосибирской области самая предпочитаемая и доступная охота — на водоплавающую дичь, следом по популярности идут лисица, заяц и тетерев. С собаками женская охота достаточно красиво смотрится — и с борзыми, легавыми, и со спаниелями. Много женщин — владелиц собак зарегистрированы в кинологических секциях «НОООиР».

Охота — это занятие для богатых людей?

Для людей богатых охота — уже не праздник и не хобби. Скорее, для них это — вынужденная мера. Они покупают дорогое оружие, дорогие снегоходы и таким образом подтверждают свой социальный статус. А есть охотники-крестьяне, у которых ружья перемотаны изолентой. Они сидят на своем озере или болоте, в телогреечке, рядом с огородом и иногда гораздо большее удовольствие получают, чем состоятельные охотники.

Хватает ли природных богатств региона, чтобы удовлетворить страсть всех охотников?

Однозначно не хватает. У нас цифры даже по всей России говорят, что в среднем охотник добывает 1,8 утки в год. По другим видам животных картина такая же. Цифры добычи с зарубежными странами не идут ни в какое сравнение.

Какие трофеи можно добыть в НСО?

Качеством трофеев наш регион не славится. Количеством видов, возможно. Но нагрузка на животный мир слишком высокая: звери толком не успевают дорасти, чтобы трофей стал выдающимся. Плюс к этому не располагают погодно-климатические условия. Хотя есть и лоси, и косули, рога которых могут считаться достаточно хорошими трофеями. Вообще охота на трофейных животных стала у нас открываться только последние несколько лет. До этого можно было охотиться только в осенне-зимний сезон, когда звери рога сбрасывают, и это уже особо никому из охотников-трофейщиков не нужно. В прошлом году в области был добыт медведь весом более 400 кг — для области это, наверное, является рекордом. Широко расселяется по области кабан. Хорошим трофеем может считаться и глухарь, добытый на току.

Приходилось ли вам отражать агрессию зоозащитников, называющих охоту убийством?

Спор зоозащитника и охотника похож на разговор слепого с глухим. У каждого свое мнение, и это мнение, в общем-то, обосновано. Агрессию защитники животного мира в отношении нас не проявляют, ведут себя цивилизовано, а охотники не считают себя убийцами. У нас даже понятия «убил» нет. Есть понятие «добыл», «взял», «добрал». И эмоции на охоте испытываешь только положительные.

Анна Наумцева

***

охота на гуся
Фото — Дмитрий Кудря

Приглашаем на весеннюю охоту на гуся в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:

Оцените статью