Главная / Статьи / Осетровый санаторий в Ростовской области

Осетровый санаторий в Ростовской области

Осетровый санаторий в Ростовской области

Ученые Южного научного центра РАН сумели получить черную икру осетровых, выращенных в искусственных условиях, по уникальной технологии. Новый метод позволяет не только сохранить жизнь самкам осетра после «дойки», но и сократить процесс созревания ценных рыб с 15–20 лет до пяти, что повышает экономическую привлекательность проекта.

Экспериментальный модуль расположен на базе «Кагальник» в Ростовской области. Это всего несколько комнат с пластиковыми бассейнами глубиной около метра. По подсчетам ученых, с 10 кубометров воды можно получать в год от 50 до 70 кг ценной рыбы.

Биологический цикл рыбы зависит от смены времен года, температуры и продолжительности светового дня. Чтобы ускорить процесс созревания осетровых, ученые регулируют температурный режим: продлевают «лето» и сокращают «зиму» — время, когда рыбы замедляют рост. Едят рыбы специально разработанный корм, от которого быстрее набирают вес.

— В природе осетры зимой залегают на ямах и спят при температуре около 10°С. Весной же, когда становится теплее, они просыпаются и идут на нерест. Мы регулируем температуру в помещении, и рыбы нерестятся столько раз, сколько нам нужно. Когда им требуется отдых, мы понижаем температуру, и они засыпают, — говорит руководитель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Технология, отработанная в ЮНЦ РАН, годится как для небольших фермерских хозяйств, так и для крупных рыбозаводов.

— Товарную продукцию средней массой 1,5 кг можно получить за год, массой 3,5 кг — за два года, — рассказывает Елена Пономарева, доктор биологических наук, заведующая отделом аквакультуры и водных биоресурсов. — А производителей, дающих пищевую икру, — за три-четыре года. Это наш вклад в сохранение генофонда краснокнижного вида рыб.

Степень зрелости икры — прямо внутри рыбы — можно определить при помощи аппарата УЗИ. Раньше для этого приходилось делать прокол и вытаскивать икринки, что, конечно же, не шло рыбе на пользу.

«Дойка» осетровых и впрямь напоминает получение молока от коровы. Поглаживание материнской особи ихтиологом, массаж брюшка — и вот в миску потекла икра. Часть ее пойдет в криокамеру, где она будет заморожена до лучших времен. Другие, оплодотворенные, икринки обычным ситом переносят в «рыбий инкубатор», где они остаются на пару недель. Когда мальки подрастут, им вживят электронные микрочипы и отпустят во взрослую жизнь. В дальнейшем, воспользовавшись сканером, по индивидуальному номеру особи ученые смогут получить всю информацию о рыбе: как росла, чем болела и прочее.

разведение осетров

— У рыб на глаз отличить самку от самца бывает очень сложно, — объясняет Геннадий Матишов. — А у нас вся процедура занимает несколько секунд. К телу рыбы прикладывается датчик — и на экране высвечиваются все ее половые секреты. Делается это для того, чтобы в дальнейшем регулировать соотношение самок и самцов в рыбном стаде.

Разведение ценных пород рыб в искусственных условиях — вопрос продовольственной безопасности страны, считает Геннадий Матишов.

— Мы уже получили первые 40 кг икры. Наша технология используется в нескольких коммерческих рыбоводческих хозяйствах, но, к сожалению, этого недостаточно. В Норвегии, например, благодаря поддержке государства аквакультура превратилась в процветающую отрасль. Одной только семги там добывают более 700 тысяч тонн в год. В небольшом Вьетнаме в год получают 4,3 млн тонн рыбной продукции. А у нас вся Ростовская область выращивает товарную рыбу в объеме, равном мощностям одной рыбной фермы во Вьетнаме или Норвегии.
Кстати

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний недавно посетил Донской осетровый завод в Семикаракорском районе. Это многопрофильное предприятие, специализирующееся на выращивании русского осетра, севрюги, стерляди, белуги, ленского осетра, шипа и веслоноса.

— В Дону появилась стерлядь, и это очень радостное событие, — подчеркнул Андрей Крайний. — Если нам еще удастся закрыть дорогу всем браконьерам, то можно рассчитывать на то, что возродится популяция осетровых рыб в Дону и Азове, как это было 50–70 лет назад.

Для Росрыболовства сейчас очень важно нарастить мощности завода, потому что пока он пропускает менее 3 млн штук малька, а с вводом второй очереди будет уже около 10 млн.

Екатерина Погонцева

***

Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла – отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО) SaveFrom.net – добычливая и трофейная.

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector