Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

Православные отмечают Воздвижение Креста Господня

27 сентября православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня.  Этот праздник установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния.

Воздвижение Креста Господня

Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

Крест — это величайшая святыня христиан. Потому что именно на этом позорном и мучительном орудии казни принял Крестные Страдания и Крестную Смерть Иисус. Добровольно и из любви к нам, людям, Сын Божий до конца разделяет с человеком не только человеческую природу, человеческую судьбу, всегда содержащую в себе боль и страдания, но и человеческую смертность.

Безгрешный, Он принимает смерть за чужие грехи — так происходит искупление человечества. Сын Божий, Он умирает, испуская дух на Кресте. Но смерть, ставшая следствием появления в нашем мире греха, не властна над Ним, безгрешным — "смерти было невозможно удержать Его" (Деян. 2. 24). Христос воскресает. И этим Своим Воскресением дарует всему человеческому естеству возможность нетления. "Он умирает, давая жизнь, разрушая Своею смертью смерть. Он погребен, но восстает вновь. Он нисходит во ад, но выводит оттуда души", — объясняет святой Григорий Богослов.

Именно поэтому теперь, после Воскресения Христа, Крест — это уже не орудие казни, позорное и мучительное, а символ Жизни, "глава нашего спасения". Знамение нашего бессмертия. Величайшая святыня, в которой действует благодать Божья. Духовный меч, опора и защита человека в этом мире. "Трофей против бесов, оружие против греха, копье, которым Христос пронзил змия" (свят. Иоанн Златоуст).

Отсюда понятно, почему верующие с таким трепетом относятся к почитанию Креста. Хотя долгих три века христиане не знали, где именно находится святыня. Обретению ее и посвящен праздник Воздвижения Креста Господня — один из двенадцати главных праздников Православной Церкви.

По свидетельству историка IV в. Евсевия, язычники делали все, чтобы осквернить и стереть с лица земли места, связанные с жизнью Иисуса. Так нарочно был изменен вид Голгофы — горы, где был распят Спаситель. Евсевий пишет, что пещеру, в которой было погребено тело Христа, специально засыпали мусором, насыпь замостили камнем и на этом "фундаменте" воздвигли алтарь богине сладострастия Венере. Если учесть, что в 70 году по РХ Иерусалим, завоеванный римским императором Титом, был разрушен, а император Адриан, воздвигая на месте руин новый город, возводил повсюду капища, станет ясно, почему обрести Святыню было непросто.

Равноапостольные Константин и Елена. Храм Святой Софии, Константинополь
Равноапостольные Константин и Елена. Храм Святой Софии, Константинополь

Обретение Честного и Животворящего Креста Господня произошло в 326 году, в период царствования первого христианского императора Константина Великого. Этому римскому властителю удалось не только одержать блистательные победы, объединив огромную римскую империю в одно целое, но и прекратить гонения на христиан. Горячо, всем сердцем, желая обрести святыню — Крест Господень, который однажды явился ему в видении, возвещая победу, император Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену. Долгие поиски равноапостольной царицы увенчались успехом: место захоронения крестов, на которых были казнены Иисус и два разбойника, было найдено. Но вот как определить, какое из трех распятий, Крест Господень? И здесь было явлено чудо — исцеление больной и воскресение усопшего. Так благодатная сила Животворящего Креста была открыто явлена в нашем мире.

Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.

Мария Городова

***

Как праздновали Воздвижение на Руси

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

Воздвижение Креста. Первая четверть XVIII века. Иконостас Преображенской церкви о.Кижи
Воздвижение Креста. Первая четверть XVIII века. Иконостас Преображенской церкви о.Кижи

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись их храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Однако название праздника нашло отражение в народных поговорках. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «привигается», а лето и осень «отодвигаются».

Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.

Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень.

А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь ужалит, то не сможет уползти и спрятаться от мороза.

В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. «Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка», — подмечали в народе.

Другие статьи на тему Православные праздники:

Оцените статью