Главная / Новости / В Рязанскую область прилетели варакушки

В Рязанскую область прилетели варакушки

В Рязанскую область прилетели варакушки

Завершился ежегодный перелет птиц в среднюю полосу России из теплых стран после зимовки.  Охота на них запрещена, но можно походить по лесу и лугу, послушать пение птиц, порадоваться весне, заняться фотоохотой. О варакушке в Рязанской области фоторепортаж Полины Лихачевой.

Есть люди, которые долго не протянут без леса. Я хоть лес и люблю, но без моральных потерь могу там не появляться хоть год. Супруг мой, например, взвоет без берегов какой-нибудь речки, а я не мыслю себя без поля и луга. А в поле варакушков — тьма тьмущая! Нет, действительно. На гектарном пятачке вокруг пруда, где не было весеннего травяного пала, я насчитала пятерых поющих самцов. Обычно там поселяются где-то двое.

варакушка

Более всех меня удивил красавец с приметной бело-красной звездой. Я его встретила первым, напротив кучи щебня. Он пел и пел из бурьяна — и дождался, пока я выну фотоаппарат, пока угощу Найду и двух ее сыновей печеньем, и объясню им, что печенье кончилось.

варакушка птицы фото

Я чуть-чуть поцокала в ответ варакушке языком. Он насторожился и прислушался. Я усилила дробь — он засвистел в такт. И вдруг…

птицы фото варакушка

Вдруг варакушка прервал трель и рассыпался натуральной автоматной очереди. На свое счастье, оригинала в природе я не слушала, но смотрю же иногда телевизор. Так вот, варакашка раз пять при мне очень точно воспроизводил один и тот же набор звуков, ясно вычленяя его из других колен своей песни. Варакушки же у нас зимуют в северной Африке? Что-то мне кажется, оттуда принес он эту песню…

Я пошла дальше, а Найда с парнями неслышно стелились вокруг меня, сливаясь с сухими прошлогодними стеблями. Всем троим хозяева надели ошейники. Чуть позже Найда со старшим вернулась восвояси, а Меньшой — совсем еще подросток — увязался со мной дальше и сопровождал почти всю прогулку.

птицы фото варакушка

Единственный раз, когда я снимала вот этого красавчика, Меньшой не выдержал, и кинулся со всех лап ловить птичку. Не успела я высказать ему неодобрение, как с дороги вернулся Старшой, и как-то по-особенному посмотрел на брата. Больше на моей охоте не было ни резких движений, ни лая.  Особой охоты, в общем-то, тоже не было. На канале я полюбовалась на чистяк, оценила пушистую вербу в самом цвету, подождала, не отроет ли Меньшой мышку из норки. Неудача его расстроила, и он убежал трусцой к матери.

собаки фото

Какой-то дедулька вышел через буерак с дороги, и осторожно приглядевшись, спросил у меня — где тут большой канал, который впадает в затон? В руках у него была простенькая удочка в чехле. Он, видимо, шел туда за карасем, но запутался в тропинках через поле, и я направила его куда надо.

сова фото

И когда я уже собралась вылезать с луга на дорогу, прямо на меня из ивы вылетела сова. Она отлетала каждый раз недалеко, и садилась на деревья.

птицы фото сова

Сова оказалась ушастой, а я балбесом. не просто же так она не улетала далеко с одного места! Когда до меня это дошло, я, конечно, ушла и оставила ее в покое. Кстати, в конце концов она вернулась в те же заросли, из которых вылетела изначально, и затаилась там совершенно незаметно.

Полина Лихачева, фото автора

Справка

Варакушка (лат. Luscinia svecica) — птица семейства мухоловковых отряда воробьинообразных.

Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела — около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб — синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймленное буроватым полукольцом. Клюв черный, ноги буро-черные.

Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России — практически на всей территории. Варакушка — перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии.

Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьев, склоны оврагов, берега озер, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке 4-7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11—13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда.

Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землей, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров.

Прилетают в конце мая — начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся «варак-варак-варак», отчего и происходит название птицы. Латинское название — Luscinia svecica (шведский соловей) — дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.
 

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector