Главная / Новости / Открытие осенней охоты в регионах России. Август 2011

Открытие осенней охоты в регионах России. Август 2011

Открытие осенней охоты в регионах России. Август  2011

В Алтайском крае введены ограничения и устанавливаются сроки на охоту в сезон 2011-2012 годов. Карельские чиновники собираются платить за отстрел волков. В предстоящий осенний сезон охоты сахалинским охотникам разрешено к добыче 215 медведей. В Саратовской области переносится охотничий сезон. В Узбекистане открылся сезон охоты и рыболовства.

В Алтайском крае введены ограничения и устанавливаются сроки на охоту в сезон 2011-2012 годов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление "О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в сезон охоты 2011 – 2012 годов на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения".

Цель введения ограничений – обеспечение сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.

Документ разработан в соответствии с федеральными законами "О животном мире", "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", постановлением Правительства РФ "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты". Предложения представило управление охотничьего хозяйства Алтайского края по согласованию с Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Ограничения на использование охотничьих ресурсов в сезон охоты вводятся путем установления сроков охоты и путем запрета охоты.

На водоплавающую, степную, полевую и болотно-луговую дичь, вальдшнепа установлены сроки охоты с 27 августа по 31 октября 2011 года. До 30 сентября 2011 года запрещена охота на эти виды птиц по понедельникам, вторникам, средам и четвергам.

На сибирскую косулю, лося, благородного оленя (все половозрастные группы) срок охоты установлен с 1 ноября 2011 года по 15 января 2012 года.

На зайца (беляк, русак) разрешена охота с 4 ноября 2011 года по 31 января 2012 года, при охоте с гончими и борзыми, имеющими свидетельство о происхождении, – с 1 октября 2011 года по 31 января 2012 года. До 30 ноября 2011 года запрещена охота на зайца по понедельникам, вторникам, средам и четвергам.

На период сезона охоты запрещено охотиться на гуся, на кабаргу. Запрещается также охота на рябчика – по понедельникам, вторникам, средам и четвергам до 30 сентября 2011 года; на кабана (в возрасте до одного года) – с 1 января по 29 февраля 2012 года.

***

Карельские чиновники собираются платить за отстрел волков

Власти Карелии намерены возобновить выплаты материального вознаграждения охотникам за отстрел волков. Об этом заявил журналистам начальник управления охотничьего хозяйства республиканского Минсельхоза Егор Рюппиев, выступая 15 августа на брифинге в карельском правительстве, который был приурочен к началу нового охотничьего сезона. По словам Рюппиева, за каждого убитого взрослого волка предполагается выплачивать 4 тысячи рублей, а за волчонка – 2 тысячи. Такие расценки действовали в республике в 2008-2009 гг., но в прошлом году выплаты из регионального бюджета за отстрел волков были «заморожены», и сейчас охоту на этих хищников в Карелии ведут лишь энтузиасты. Достаточно сказать, что если в 2009 году в республике были убиты 100 волков, то в минувшем году это количество сократилось до 91, а в нынешнем карельскими охотниками отстрелено только 44 волка. 

Как отметил Егор Рюппиев, охота на волков открыта круглогодично, но пока их численность в Карелии выше того порога, за которым серый хищник превращается из «санитара леса» в «истребителя животного мира». По оценке начальника управления охотничьего хозяйства, поголовье волков в республике составляет сейчас около 400 животных, а должна быть в 4 раза меньше. 

***

В предстоящий осенний сезон охоты сахалинским охотникам разрешено к добыче 215 медведей

20 августа во всех районах Сахалинской области открывается охота на бурого медведя. Всего в осенний период островным охотникам разрешено к добыче 215 косолапых особей.

Как пояснил заместитель министра, начальник управления охоты и использования объектов животного мира министерства лесного и охотничьего хозяйства Александр Костин, лицензия и разрешение на отстрел медведя обойдется охотнику в 3 тыс. 400 руб.

В целом,  несмотря на свежую информацию о нападении 14 августа медведицы в Южно-Курильске, ситуация с поведением косолапых в области, по мнению специалистов министерства, остается стабильной. С начала сезона было ликвидировано всего три хищника, представлявших угрозу здоровья и жизни населения  и домашнего скота.

***

В Саратовской области переносится охотничий сезон

Сегодня состоялось внеплановое заседание комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности области при правительстве области, на котором обсуждался вопрос переноса открытия сезона охоты на территории региона в связи с высоким уровнем пожароопасности.

Мероприятие прошло под руководством вице-губернатора области Александра Бабичева с участием заместителя председателя правительства области Александра Стрелюхина, врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Михаила Лихачева, министра лесного хозяйства области Александра Ганькина, председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолия Морсина, начальника областного Гидрометцентра Михаила Болтухина и других.
С 20 августа официально в Саратовской области открывается сезон охоты. В этом году любителям охоты выдано более 5 тысяч разрешений. Однако вовремя открыть сезон из-за сложившейся сложной пожарной обстановки не удастся. По словам Михаила Болтухина, в ближайшую неделю более чем на 90% территории области сохранится чрезвычайная пожарная опасность, самый высокий, 5-й класс горимости. Усугубляет ситуацию прогнозируемое усиление ветра.

Уже более двух недель на территории области действует особый противопожарный режим. Все силы Главного управления МЧС России по Саратовской области приведены в готовность №1. Введен запрет на посещение лесов.

В связи со сложившейся ситуацией комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности области принято решение о переносе открытия сезона охоты до стабилизации пожарной обстановки.

Александр Стрелюхин заявил: «Такая мера позволит держать ситуацию с природными пожарами под контролем, не допустить чрезвычайной ситуации. Мы надеемся на понимание саратовских охотников. Когда обстановка стабилизируется, запрет на посещение лесов будет немедленно снят».

***

В Узбекистане открылся сезон охоты и рыболовства

В Узбекистане с 15 августа открылся сезон охоты. В Ташкенте прошёл "круглый стол", на котором обсудили сроки и правила проведения охоты и рыболовства, а также вопросы организации сезоны и использования охотничьих орудий.

Как сообщила информационная служба Государственного комитета Узбекистана по охране природы, в связи с началом с 15 августа сезона охоты и в целях обеспечения соответствия данного сезона срокам и правилам проведения охоты и рыболовства, а также в соответствии с порядком пользования животным миром прошла встреча в Ташкенте.

Как отметили участники, основная цель проведения встречи – представить гражданам и иностранным гражданам, уплатившим пошлину и плату за добывание животных, информацию о законодательных документах, касающихся охоты и рыболовства на территории Узбекистана.

Было отмечено, что в стране запрещена охота на запрещенные виды животных, занесенных в Красную книгу Узбекистана: кот манул, перевязка, красный сурок, кайгак, все виды хищных птиц, все виды совиных, журавли, крачки, чайки, цапли всех видов всех видов.

Также запрещена охота ближе 1 км от городов и поселков городского типа, ближе 300 м от других населенных пунктов, ближе 150 м от дорог с автобусным сообщением. Запрещается добывание диких животных с применением запрещенных способов охоты, таких как устройство ловчих ям, применение взрывчатых, химических и биологических веществ, электрического тока, с поджиганием растительности .

По данным Госкомприроды в 2010 году в Ташкентской области выявлено 483 случая нарушения закона, из них 72 случая связаны с незаконной охотой и рыболовством. Нарушители оштрафованы на 5159.1 тыс. сум (около $2 тыс.), у них изъяты 15 охотничьих ружей, конфискованы 6780 метров сети различного диаметра и 42 кг. незаконно выловленной рыбы.

За 7 месяцев этого года выявлены 277 случаев правонарушений, из них 68 случаев связаны с незаконной охотой и рыболовством, изъяты штрафы в объеме 646.4 тыс. сум.($250) и в 17 случаях – 2100 метров сети.

Другие статьи на тему Открытие осенней охоты в регионах:

 

Adblock
detector