Главная / Новости / В Кузбассе волков стало меньше, и теперь на них охотятся ради азарта

В Кузбассе волков стало меньше, и теперь на них охотятся ради азарта

В Кузбассе волков стало меньше, и теперь на них охотятся ради азарта

Браконьеры из Кемеровской области и соседних регионов из азарта и желания убивать все, что движется, массово уничтожают животных, популяция которых существенно сократилась, сообщил руководитель облдепартамента по охране объектов животного мира Павел Степанов. В то же время на территории Кемеровской области растет численность соболей, медведей, кабанов и бобров.

На территории всей области складывается достаточно сложная ситуация, и, как правило, наибольшее количество преступлений регистрируется на лесных территориях у крупных городов, сказал глава департамента в четверг на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

При этом, по данным П.Степанова, почти 98% браконьеров – это люди со стабильным доходом, постоянным местом работы, и почти половина из них – это предприниматели средней руки. Ситуацию не меняет выдача лицензий на охоту – их просто не хватает на всех желающих поохотиться.

"Действительно, не хватает лицензий, но по причине того, что зверя немного", – сказал руководитель департамента.

По его словам, в настоящее время популяция некоторых видов животных существенно снизилась, что ставит вопрос о поддержании их численности. Так, по его данным, на 2-3% снизилась популяция косуль, существенно снизилась численность волка.

"Если косуль стало меньше по причине суровых зим, падеж животных, несмотря на все меры по подкормке, предотвратить нам не удалось, то волк долгое время отстреливался", – сказал П.Степанов.

Он подчеркнул, что в настоящее время охота на волка в Кузбассе запрещена, однако браконьеров это не останавливает.

"Официально у нас зарегистрировано более 2 тыс. снегоходов, неофициально эксплуатируются больше 10 тыс. Все они выезжают на природу, все берут с собой оружие, и если им попадается волк – они его убивают. Плюс нездоровый азарт – бить все, что видят", – отметил П.Степанов.

охота на волка

Между тем, в соседней Якутии с волками продолжают бороться – популяция животных там насчитывает от 8 до 12 тыс. особей, каждая из которых, по подсчетам местных ученых, уничтожает в год около 40 оленей.

Увеличивать популяцию волка в Кузбассе искусственно, завозить его оттуда департамент не собирается, и считает уничтожение волков ошибочным – волк, по словам специалиста, является санитаром леса.

П.Степанов подчеркнул, что, вопреки расхожему мнению, областных чиновников среди охотников за трофеем в виде волчьей шкуры, нет. В то же время поклонников жестокого хобби прибавляется за счет гостей из Томской области, однако такие случаи единичны.

Между тем, только за этот год собрано штрафов и компенсации ущерба почти на 200 тыс. рублей больше, чем за весь прошлый год – более 1,1 млн рублей. Кроме того, 18 материалов в отношении браконьеров направлены в органы внутренних дел для возбуждения уголовных дел, однако статистика показывает, что по причине сложности доказательства состава преступления по 70% материалов приходит отказ.

interfax-russia.ru

***

В Кузбассе расплодились медведи и кабаны

На территории Кемеровской области растет численность соболей, медведей, кабанов и бобров, сообщили в пресс-службе администрации области.

Как рассказал начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов, по данным учета текущего года, сейчас в Кузбассе насчитывается почти 2300 медведей, 7800 соболей, более 18 тыс. бобров, 230 кабанов.

Численность животных растет. Так, популяция кабанов в Кузбассе начиналась с 18 голов, завезенных в область в 2003 году.
 
В то же время в регионе снизилась популяция сибирской косули — сейчас поголовье насчитывает менее 4 тысяч голов. Причиной уменьшения числа косуль стали сильные морозы последних двух лет.

ngs42.ru

Другие статьи на эту тему:

Adblock
detector