Медведица с медвежонком — новый бренд Камчатки. В Музее шоколада в день 180-летия великого пейзажиста Ивана Шишкина раскрыли тайну "Мишки косолапого". В Ленинградском зоопарке медведи залегли в спячку. "Газпром" взял под опеку шесть осиротевших медвежат. Редкий случай в Беларуси: охотовед обнаружил тушу убитой бурой медведицы. В Виннипеге открылся заповедник белых медведей. Медведю-герою Второй мировой войны будет установлен бронзовый памятник. |
- Медведица с медвежонком — новый бренд Камчатки
- В Музее шоколада в юбилей Шишкина раскрыли тайну "Мишки косолапого"
- В Ленинградском зоопарке медведи залегли в спячку
- "Газпром" взял под опеку шесть осиротевших медвежат
- Редкий случай в Беларуси: охотовед обнаружил тушу убитой бурой медведицы
- В Виннипеге открылся заповедник белых медведей
- Медведю-герою Второй мировой войны будет установлен бронзовый памятник
Медведица с медвежонком — новый бренд Камчатки
Создание и установка памятника медведям при въезде в город Елизово в Камчатском крае получило широкий резонанс.
Массовыми тиражами, в том числе и в Москве, издаются календари, блокноты и записные книжки с символом района на глянцевых обложках. Ряд туристических фирм использовали памятник медведям в своих рекламных буклетах. Недавно елизовчане стали свидетелями выпуска специальных водительских брелков. С одной стороны брелка на памятнике надпись «Елизово», с другой — «Здесь начинается Россия». В ближайшие дни по периметру скульптурной композиции установят освещение и камеры видеонаблюдения, после чего медведица с медвежонком станут доступнее для посещения круглосуточно. Решение о дополнительных мерах безопасности было принято после того, как вандалы дважды разбивали фигуру лосося, являвшегося частью скульптуры, сообщает Камчатский туристический портал.
***
В Музее шоколада в юбилей Шишкина раскрыли тайну "Мишки косолапого"
Известный фокус: когда говорят "назови поэта" практически все отвечают – Пушкин, а когда художника, то вспоминают Шишкина. Сегодня в день 180-летия художника корреспонденты агентства РИА Новости отправились в Музей истории какао и шоколада, где нам рассказали, как медвежата с картины "Утро в сосновом лесу" из коллекции Третьяковской галереи перекочевали на фантик "Мишки Косолапого" и при чем тут немцы, сберкнижка и цветущий миндаль.
Оказалось, что "Мишка Косолапый" — самая старая конфета, которую производят на фабрике. Она, как и ее упаковка, появилась в позапрошлом веке и до нас практически неизменными дошли и рецепт, и фантик.
Сотрудники музея раскрыли тайну появления "мишек" Шишкина на фантике
"В XIX веке ни конфеты, ни шоколад, не имели названия. Шоколад обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Так же и с конфетами. Они назывались пралиновые – пралине это миндаль, растертый с сахаром с добавлением какао-масла. Начинка – между двумя хрустящими вафлями, покрытая шоколадом. Вот, кажется, все и просто", — рассказала директор музея какао и шоколада Людмила Нумерова, подводя к витрине, где среди старинных баночек и коробочек от сладостей почетное место занимает стопочка "Мишек Косолапых".
По словам Нумеровой, миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема, основателя фабрики "Эйнем", после национализации ставшей "Красным Октябрем". Очевидно, чтобы не сильно тосковать, он решил производить в России лакомство, которое напоминало бы ему о доме. Грусть окончательно развеялась, когда стало ясно, что эта конфета пользуется огромным спросом, увеличивая тем самым капитал владельца фабрики.
Репродукция картины "Утро в сосновом лесу"
Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника "Утро в сосновом лесу" для своей коллекции. Известный факт – тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Как договорились тогда Эйнем и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом – художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет "Утра в сосновом лесу" и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.
"Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло — точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб российской империи – отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой оберткой и названием", — поделилась директор музея.
Один из ценнейших экспонатов — подлинный фантик "Мишки Косолапого" рубежа XIX-XX веков, за которым пришлось погоняться по аукционам. Кроме того, в собрании находится обертка начала 1920-х годов с агитационной надписью "Если хочешь кушать "Мишку", заведи себе "Сберкнижку". Это было единственным нововведением советской эпохи, бирюзовый фон и медведи остались на месте. Здесь же – книжка "Моссельпрома" с прейскурантом, изучив который становится ясно, что совет дан дельный: "Мишки Косолапые" были самыми дорогими конфетами – по четыре рубля за кило.
Музей, второе название которого – "МИШКА", открылся не так давно, но от посетителей уже нет отбоя. Так что стоит записаться на экскурсию (пока в музей пускают только так), надеть белый халат с шапочкой и приготовится узнать что-то новое о сладкой жизни.
***
В Ленинградском зоопарке медведи залегли в спячку
В Ленинградском зоопарке медведи наконец-то залегли в спячку. Как рассказали корреспонденту Metro в зоопарке, из-за теплой зимы они долго не засыпали, но с приходом холодов заснули крепким сном. Впрочем, это вовсе не означает, что они проспят до весны.
"Дело в том, что наши медведи то засыпают, то просыпаются и выходят на улицу. В основном это конечно связано с изменением температуры", — отметили в зоопарке.
Остальные животные без проблем переносят понижение температуры. Теплолюбивых еще в октябре перенесли в помещения, где поддерживаются все необходимые условия, поэтому им все равно, что происходит на улице. Остальные находятся в открытых вольерах. Однако им холода не страшны, так как установившаяся в Петербурге погода считается "средней зимой".
***
"Газпром" взял под опеку шесть осиротевших медвежат
Необычная экологическая акция прошла в Камчатском филиале ООО "Газпром трансгаз Томск", сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе компании.
На стойбище Кайныран (в Елизовском муниципальном образовании) находятся на содержании шесть медвежат, оставшихся без материнского ухода. Эти медвежата никогда не смогут вернуться в естественные условия пребывания, потому что накопление индивидуального "жизненного" опыта происходит только через общение с матерью. На Камчатке медвежата находятся под опекой матери до возраста 2,5-3,5 лет, иногда и до 4,5 лет, возможно, поэтому у бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности и построения адаптивной (приспособленческой) программы поведения.
Поскольку медвежата, проживающие на стойбище Кайныран, полностью зависят от людей, особое значение имеют условия, в которых они содержатся. Работники Камчатского ЛПУМГ изготовили и установили объемный металлический вольер для комфортного размещения животных. Также в дальнейшем предполагается осуществлять помощь в организации питания медведей.
***
Редкий случай в Беларуси: охотовед обнаружил тушу убитой бурой медведицы
Тревожная новость из Сенненского района: охотовед одного из охотничьих хозяйств обнаружил тушу убитой бурой медведицы. Случай для нашей страны редчайший: мало кто из экологов припомнит, когда в это животное, давно занесенное в Красную книгу, в последний раз стреляли браконьеры.
У кого поднялась рука убить зверя, сейчас предстоит выяснить сотрудникам Следственного комитета. Беспокойство экологов вызвано еще и тем, что зимой медведицы рожают и вскармливают медвежат, а если у убитой самки остались детеныши — это отразится на численности популяции. Однако начальник Сенненского районного отдела Следственного комитета Андрей Козлов такую возможность отрицает:
— Медведица, как показало вскрытие, недетородного возраста. Место, в котором нашли убитого зверя, запретное для охоты. Именно поэтому мы предполагаем, что стрелявший — браконьер. Скорее всего, он незаконно охотился на дикого кабана, но лай собак потревожил медведицу и та вышла из своего лежбища. Как поступить в такой неожиданной ситуации? Бежать бесполезно… Наверное, поэтому человек и выстрелил. Но пока это лишь версия.
Специалисты Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте уже подсчитали: ущерб природе причинен в особо крупном размере — 285 базовых величин, что равняется примерно 10 миллионам рублей. Возбуждено уголовное дело.
Справка «СБ»
Сейчас в наших лесах обитает чуть меньше сотни медведей. Охота на них запрещена с 1930–х годов.
***
В Виннипеге открылся заповедник белых медведей
В понедельник в зоопарке Ассинибойн официально открылся Международный заповедник белых медведей (International Polar Bear Conservation Centre). Он стал первой частью строящегося комплекса «Путешествие в Черчилль» (Journey To Churchill).
В заповедник будут привозить оставшихся без родителей детенышей белых медведей. Реабилитационный центр рассчитан на одновременное пребывание более десятка медвежат, однако руководство зоопарка сомневается, что их когда-либо будет одновременно так много.
По словам зоологического директора зоопарка Тима Синклера-Смита, в учреждении очень хотели бы, чтобы заповедник пустовал. Но, к сожалению, реальность такова, что к ним будут поступать медвежата. Первого малыша привезут уже на следующей неделе.
В заповеднике также есть информационный центр, где с помощью интерактивных видеороликов можно узнать о том, как глобальное потепление влияет на популяцию белых медведей в стране. Детям о проблеме расскажут в игровой форме.
В вольере Journey to Churchill в скором будущем будут жить белые медведи, песцы, овцебыки и другие животные, обитающие на севере Манитобы.
***
Медведю-герою Второй мировой войны будет установлен бронзовый памятник
Легендарному бурому медведю по кличке Войтек, который служил в армии вместе с польскими солдатами во время Второй мировой войны, наконец-то решили поставить бронзовый памятник в Варшаве.
История Войтека началась в 1942 году в Иране, когда его нашёл местный мальчик. Польские солдаты, прибывшие в Иран из СССР, выторговали у него медвежонка в обмен на несколько банок консервов. Военные заботились о малыше, кормили его молоком (которое приходилось наливать в бутылку из-под водки), а также угощали фруктами, мёдом и мармеладом. Спустя некоторое время уже взрослый медведь, которого назвали Войтек, начал подражать своим воспитателям и пристрастился к пиву и сигаретам. Впрочем, последние он, конечно, не курил, а просто жевал. Солдаты так полюбили своего нового друга, что вскоре Войтек стал неофициальным талисманом всех польских войск, размещенных на территории Ирана. Во время передислокации поляки брали его с собой в Ирак, Сирию, Палестину и Египет.
Когда в 1943 году медведь поехал вместе с польской армией в Европу, чтобы сражаться вместе с британцами в Итальянской кампании, выяснилось, что военным запрещено иметь животных в качестве талисманов. Но солдаты не растерялись и завербовали Войтека на службу. После этого медведь официально стал рядовым Войтеком, служащим во Втором корпусе 22-й роты артиллерийского снабжения. В ходе сражения Монте-Кассино в 1944 году он показал себя настоящим героем, доставив своим боевым товарищам несколько десятков ящиков боеприпасов и ни одного из них не потеряв. В знак благодарности 22-я рота сделала изображение медведя, несущего артиллерийский снаряд, своей новой официальной эмблемой.
Когда война закончилась, Войтек вместе с несколькими польскими солдатами из расформированной 22-й роты, которые не имели возможности вернуться на родину, отправился в в Шотландию. Свои последние дни он провёл в Эдинбургском зоопарке, где его часто навещали бывшие военные друзья, а также несколько журналистов. Знаменитый медведь умер в декабре 1963 года в возрасте 22 лет.
Участие Войтека в войне против нацистов не забыто и по сегодняшний день. 30 декабря 2011 года на канале "BBC2 Scotland" прошла премьера кинофильма "Войтек – медведь, который пошёл на войну".
А ещё ранее в прошлом году была издана книга “Медведь Войтек, польский герой войны" шотландской писательницы Эйлин Орр, которая также является политическим деятелем и учредителем Мемориального траста имени Войтека. "Этот медведь олицетворял собой всё, что потеряли те мужчины и женщины в самые смутные времена Второй мировой войны – говорит она. – Он стал для них живой надеждой, близким товарищем, который жил ради них. Он никого не знал, кроме солдат, и поэтому думал, что он тоже солдат".
В этом году, благодаря стараниям Эйлин Орр, в Эдинбурге будет установлена 3-метровая бронзовая статуя медведя стоимостью 200,000?. Вслед за этим событием, как ожидается, точно такой же памятник поставят и в Польше – стране, которой Войтек всю жизнь служил, но где так ни разу и не побывал.
Сегодня этого уникального медведя считают не просто героем войны, но и символом той роли, которую сыграли поляки в борьбе против нацистской Германии.
Другие статьи на тему Медведи:
- На службе у хозяина леса — бурого медведя
- Велга Витола — "мама" медведя (ВИДЕО)
- "Лось" — "Бог" по медведям
- Игорь Шпиленок: От одиночества я начал разговаривать с медведями и лисами
- На Сахалине медведи засыпают голодными
- На Сахалине прикармливают медведей
- 21 ноября — Михайлов день: последний медведь залёг в берлогу
- Рыбаки мешают сахалинским медведям лечь в спячку (ВИДЕО)
- Раскрыта тайна владимирского йети. Это медведь!
- История с белой медведицей превращается в детектив
- Сахалинские медведи разгулялись не на шутку
- Медвежий террор на Сахалине (ВИДЕО)
- Очередные новости о медведях вблизи людей
- Медведи стали проживать слишком близко к людям
- Нападения медведей на людей в этом году побьют все рекорды прежних лет
- Охотник на медведей без руки — 74 медведя за 68 лет. Советы молодым охотникам
- Правильный медведь должен уважать и бояться человека
- В Приморье медведь напал на пенсионера, оба ранены
- Культ личности медведя и другие новости о медведях
- Встречи с медведем: рассказы очевидцев
- Новости о бурых и белых медведях (ВИДЕО)
- Агрессивные медведи не дают людям покоя
- О медведях и безопасности. Советы профессионала
- Медведя убивает даже запах человеческой еды. Обреченные на смерть
- Медвежий папа
- Медведи нападают на людей
- О Медведях — Игорь Шпиленок — Фоторепортаж