В природных зонах Москвы стало больше животных. Малоснежные зимы в Приморье срывают мониторинг леопардов второй год подряд. Зимний маршрутный учет животных в Тамбовской области. В Челябинской области проходит перепись диких животных. "Население" Кроноцкого заповедника на Камчатке пересчитают. |
В природных зонах Москвы стало больше животных
В особо охраняемых зонах Москвы стало больше живности. Это выяснили специалисты и помогавшие им волонтеры, которые недавно вели "зоо-перепись" на лесных дорожках.
Как пояснили "РГ" в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, проходя по намеченному маршруту, наблюдатели отмечали в учетной карточке или на схеме все появившиеся на снегу следы животных и птиц. И поскольку в этом году таких "пометок" стало больше, можно говорить о выросшем поголовье пернатых-хвостатых. А некоторые из них облюбовали места, куда прежде не заглядывали. Выяснилось, например, что в "Тушинском ковше", части парка "Тушинский", поселился бобр, а на территории памятника природы "Вышутинское мезоторфное озеро" — лось. Основные же обитатели ООПТ Москвы — это не только белки, зайцы и лисицы, но и редкие горностай и ласка. Немало и краснокнижных птиц. Так, природно-исторические парки "Кузьминки-Люблино" и "Москворецком" приглянулся совам, Битцевкий лес, Бутовский лесопарк и некоторые другие зоны — тетеревятникам. Серые неясыти обитают, например, в Крюковском лесопарке, желна — в Бутовском лесопарке, а редких зеленых дятлов можно встретить лишь в памятнике природы "Долина реки Сходня в Куркино"…
Впрочем, некоторых животных наблюдатели не смогли обнаружить на привычных местах. "На реке Химка нет следов бобра, в 16-ом квартале "Кузьминок-Люблино" не нашли серую куропатку, занесенную в Красную книгу, хотя в прошлом году здесь было семейство из шести птиц", — отмечают экологи.
Но в общем и целом результатами хорошие. Они подтверждают то, что все работы, которые развернулись на природных территориях во имя комфорта и здорового отдыха москвичей, ведутся без ущерба для экологии. А ведь только в прошлом году, по словам Антона Кульбачевского, руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды, на территориях ООПТ оборудовано более 5 тысяч мест отдыха, создано 8 катков, 36 спортивных площадок, 39 пикниковых точек. Установлены сотни малых формы архитектуры: беседок, информационных щитов, защитных навесов в местах отдыха… Ремонтируют и дороги. Москвичи уже оценили такие усилия.
Вчера стали известны результаты опроса, который проводил департамент с целью выяснить, что не устраивает горожан в "оазисах" мегаполиса. 80% из 1,3 тысячи респондентов поддержали создание лыжных трасс, экотроп, спортивных и детскихъ площадок, свыше 67% — высказались за обустройство пикниковых точек. Были и просьбы: оборудовать площадки и дорожки для людей с ограниченными возможностями, установить больше урн, точек питания, облагородить зоны возле прудов и озер… "При реализации проектов благоустройства ООПТ такие пожелания учтем", — заверяют московские экологи.
***
Малоснежные зимы в Приморье срывают мониторинг леопардов второй год подряд
Малоснежные зимы второй год подряд не дают провести в Приморье основной мониторинг дальневосточных леопардов, занесенных в Международную Красную книгу, сообщают в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, передает ДВ-РОСС.
Юг Приморского края — единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают менее 40 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания. Ежегодно зимний учет леопардов проводится в Приморье в феврале-марте. В 2011 году учет хищников по следам на снегу из-за засушливой зимы был перенесен на следующий год.
По словам представителя WWF, в этом году из-за отсутствия снега вновь было принято решение об отмене зимнего учета леопардов. «Это, неприятно, но не трагедия, так как сейчас есть возможность вести их подсчет также с помощью фотокапканов. В то же время, без зимнего мониторинга мы не получим целой картины всего ареала» — сообщил сотрудник Всемирного фонда дикой природы.
Мониторинг леопардов по следам в первую очередь необходим для принятия «стратегических решений» на основе информации о перемещениях хищников. Кроме того, в отличие от методики подсчета с помощью фотоловушек, зимний учет позволяет получить данные о численности популяции быстрее.
«Учет леопардов фотокапканами пройдет весной. Съемка будет вестись два месяца, после чего еще месяц уйдет на обработку результатов. Это достаточно качественный метод, но у него есть свои недостатки, в том числе — его длительность» Представитель WWF добавил, что, несмотря на отмену зимнего учета, помимо фотоловушек данные о численности леопардов дают наблюдения специалистов. Численность хищников контролируют также сотрудники заповедников и ученые, которые периодически проводят их метку, сообщают Примпогода, vl.ru.
***
Зимний маршрутный учет животных в Тамбовской области
Его в заповеднике «Воронинский» начали проводить в 1996 — 1998 годах и выполняли силами инспекторов и научных сотрудников. Затем по многим причинам такой учет прекратился и возобновился только в 2008 году. Были вновь заложены маршруты, равномерно расположенные на территории заповедника и охватывающие преимущественно лесные местообитания. За последние несколько лет было определено, что наиболее многочисленными животными стали обыкновенная лисица и кабан.
Этот год не стал исключением, и в конце января в заповеднике «Воронинский» был проведен первый этап зимнего маршрутного учета животных.
Он применяется для определения численности и плотности населения крупных и средних видов млекопитающих на больших территориях. Учет основан на подсчете числа следов млекопитающих разных видов, пересекающих заранее выбранную и «затертую» линию маршрута. В заповеднике «Воронинский» заложено более 10 постоянных учетных маршрутов. Естественно, чем выше плотность населения того или иного животного на данной территории, тем большее число следов будет встречено во время прохождения маршрута. Учеты проводятся в период с 25 января по 10 марта. Зимний маршрутный учет млекопитающих проводится за два дня. В первый день учетчик, проходя намеченный маршрут, затирает все пересекаемые следы, чтобы на следующий день отмечать только те, которые появились за прошедшие сутки. На второй день учетчик, проходя строго по тому же маршруту, отмечает в записной книжке или на схеме маршрута все новые следы, пересекающие маршрут, с указанием вида и количества зверей, оставивших следы, а также категорию угодий.
В учете на территории нашего заповедника принимают участие научные сотрудники, сотрудники отдела экологического просвещения, но основную роль играют государственные инспекторы заповедника, у которых, в их обходах, заложено по маршруту. На них они ведут наблюдение за животным миром в течение всего года и зимой производят учет. Данные, полученные при обходах, заносятся в специальные карты учета. Обработку их производит научный отдел заповедника.
По последним данным в заповеднике обитают следующие виды животных, следы которых отмечены на маршрутах: лось, косуля, кабан, лисица, куница, заяц, ласка, норка, хорь, горностай. Следов волка не обнаружено.
***
В Челябинской области проходит перепись диких животных
В Харлушевском заказнике (Сосновский район, Челябинская область) обнаружили редких животных – участники зимнего учета затерли все лишние следы, а на следующих день изучили вновь появившиеся, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности региона.
«В работе использовались компас, карта, блокнот и карандаш, часы и спутниковый навигатор. При проведении подсчета специалисты измеряют длину своего шага, обязательно учитывают температуру воздуха и глубину снега. Все измерения производились в шагах и с применением навигатора», – говорится в сообщении.
Пока исследователи фиксировали следы, навстречу им вышла группа косуль. После некоторого перерыва в Харлушевском заказнике также обнаружили следы кабана. Сейчас специалисты обрабатывают полученные данные и составляют отчет о численности животных, обитающих на особо охраняемой территории.
«Проведение зимнего маршрутного учета необходимо. Знание численности "населения" заказников позволяет провести более точный расчет биотехнических мероприятий, определить количество кормов и оценить динамику роста популяции 19 охотничьих видов животных, учитываемых в регионе», – подчеркнула начальник отдела особо охраняемых природных территорий МинРиЭБа Лидия Рахимова.
Отметим, в 2011 году на территории 20 государственных заказников, расположенных в Челябинской области, в ходе учета выявлено 4 195 тетеревов, 2 018 глухарей, 757 лосей, 7 013 косуль, 1 198 кабанов, два волка, 4 364 зайца-беляка, 180 белых куропаток, 4 069 серых куропаток, 6 280 серых рябчиков, 930 хорей, 52 рыси, 836 лисиц, 241 куница, 57 корсаков, 20 колонков, 999 белок, 477 зайцев-русаков.
Напомним, зимний маршрутный учет – один из основных методов расчета численности животных. Такое мероприятие проводится ежегодно с января по март на территории государственных заказников региона.
***
"Население" Кроноцкого заповедника на Камчатке пересчитают
В Кроноцком заповеднике начинаются весенние маршрутные учёты зверей.В общей сложности учётным группам предстоит пройти более 200 километров. Всего будет задействовано 15 человек: научных сотрудников и государственных инспекторов.
Соболь, заяц, лисица, росомаха, волк, рысь, выдра, норка и горностай. Весенние комплексные маршрутные учёты этих зверей по следам на снегу — ежегодное плановое мероприятие, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. В ходе исследований определяется численность и плотность заселения мест обитания основных видов животных, а данные многолетнего мониторинга позволяют делать прогнозы изменения состояния популяции каждого конкретного вида. Помимо регистрации отпечатков звериных лап, учётчики будут фиксировать следы куропаток и глухарей.
«Наиболее подвержена колебаниям численность зайцев-беляков, то есть примерно раз в 7-8 лет наблюдается их максимальное количество, затем наступает спад, так называемая депрессия. Так как зайцы являются кормовой базой обитающей на Камчатке сибирской рыси, то численность хищников напрямую зависит от численности зайцев. Лимитирующим фактором для полярного волка является состояние популяций копытных. Ситуация с дикими северными оленями сегодня складывается не лучшим образом – из-за выпадения пепла от извергающегося вулкана Кизимен сокращаются пастбища, и животные покидают пределы заповедника. Таким образом, численность волков на особо охраняемой территории в настоящее время минимальна — порядка 6-7 особей. Соответственно, численность лисиц зависит от численности мышевидных» — рассказал заместитель директора по науке ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Владимир Мосолов.
Методика весенних маршрутных учётов заключается в подсчёте свежих следов животных, встреченных на маршруте в течение суток. Лыжня в данном случае является учётной линией, среднее число пересечений которой животными разных видов прямо пропорционально плотности их населения на конкретной территории.
Помимо проведения учётов вышеперечисленных видов животных, будут исследованы места зимовки водоплавающих птиц. Планируется обследовать побережье Семячикского лимана, а если позволит погода, дойти до бухты Ольга. Ориентировочно весенние комплексные маршрутные учёты на территории заповедника продлятся до 28 марта.
Другие статьи на эту тему:
- Охотничье хозяйство: умение создавать жизнь.
- Беларусь: пересчет по головам
- Охота с карандашом
- По следам хозяина тайги и за косулей на снегоходе
- Охотничье хозяйство: по следу зверя
- Охотничьи новости: Учет диких животных в регионах страны
- Перепись диких животных в регионах России и других странах
- Учет диких зверей и другие новости охоты. Январь 2012
- Перепись животных в Москве и регионах
- Учет диких животных в регионах и другие новости охоты
- Учет животных с целью сохранения