По существующим правилам подводный охотник-спортсмен, не имеющий при себе подводного ножа, к участию в соревнованиях не допускается. Нож может тысячу раз не понадобиться, но на тысячу первый… он спасет вам жизнь! Каким требованиям должен отвечать нож для подводной охоты? |
При этом если обычное снаряжение используется при каждом погружении, то ножом охотник может не пользоваться и месяц, и год. Как точно сказал «отец всех подвохов» Жак-Ив Кусто: «Нож может тысячу раз не понадобиться, но на тысячу первый… он спасет вам жизнь!»
Понятно, что в данном случае подводный нож рассматривается как инструмент спасения человека под водой, как один из элементов нашей безопасности в чуждой среде.
В наших пресных водоемах хватает опасностей, для преодоления которых нож как раз и предназначен. Например, всевозможные крючковые снасти и сети. Вот от них-то неосторожных охотников и может защитить хороший подводный нож.
В качестве примера приведу стандартную ситуацию. Охотник в поисках рыбы лезет через заросли тростника. В какой-то момент понимает: что-то его не пускает вперед. Ага, вот в чем дело: в рукав гидрокостюма вонзился здоровенный тройник, когда-то служивший наземному рыболову. Дотянуться до него не получается, оборвать толстую леску, к которой он привязан, – тоже. Охотник достает нож, режет леску и освобождает себя… Это самый частый и безобидный из возможных вариантов. А бывают куда более опасные ситуации. Вот одна из них.
Охота сплавом, то есть вниз по течению. Низовья Волги. На глубине восьми метров охотника несет быстрое течение реки. Он весь в напряжении, так как в любой момент справа, слева или прямо перед ним может появиться трофейная рыбина. Но вдруг прямо перед ним возникает… «порядок» – натянутая вдоль дна браконьерская снасть на осетровых рыб. Охотник резко взмывает вверх, и ему еле-еле удается избежать контакта с огромными и острейшими крючьями…
Это удачный вариант. Увы, бывает и иначе. И тогда надежда только на хороший нож и хладнокровие охотника. Крючья «порядка» привязаны толстой капроновой веревкой, способной удерживать огромных осетров и белуг, а уж охотника и подавно. Такую веревку быстро перерезать может только специальная пилообразная («серейтерная») заточка, которой обычно снабжены все подводные ножи.
А хладнокровие охотнику нужно еще и потому, что таких крючьев на «порядке» много. И если он начнет паниковать, пытаться просто вырваться из плена, то почти наверняка в него вопьются и другие крючья, и тогда его ничто уже не спасет.
Другая беда для российских подводных охотников – браконьерские сети. Они подстерегают всех и всюду: в больших и малых реках, в озерах и водохранилищах, на больших и малых глубинах. От капроновой китайской сетенки еще можно избавиться, пытаясь просто разорвать ее, а от серьезных сетей уже не получится. Тут нужен нож. Сетей нынче так много, что среди подвохов не найти такого, кто не встречался бы с ними под водой.
К счастью, обычно такие встречи заканчиваются благополучно. Но бывает и по-другому… Вот поэтому подводные охотники и берут под воду специальные ножи, причем не только на соревнованиях.
Я написал «специальные» не случайно: нож действительно должен обладать определенными особенностями. Какими? Давайте разбираться. Понятно, что его клинок не должен ржаветь, а рукоятка – вбирать воду, разбухать или гнить.
Поэтому клинок изготавливают из нержавеющей стали, а рукоятки – чаще всего из пластмасс. Для устранения скольжения рукоятки в руке ее иногда покрывают слоем резины. Пожалуй, главная особенность клинка подводного ножа – наличие по одной кромке серейтерной заточки. Как читатель уже понял, именно такая заточка и является главным оружием в борьбе с различными шнурами, веревками и лесками. Еще на некоторых ножах делают так называемые стропорезы – специальную проточку в основании клинка с остро заточенной кромкой. Режущая кромка клинка должна быть очень острой. Поэтому считается недопустимым использование подводного ножа в бытовых целях: для чистки рыбы, разделки мяса, строгания палок и т.д. Подводный нож должен использоваться только под водой. Кончик клинка обычно острый. С его помощью многие охотники умерщвляют рыбину, оказавшуюся на стреле, но продолжающую буйствовать и мешающую дальнейшей охоте.
Производители подводных ножей, как правило, учитывают все эти требования. Но, как всегда, хочется даже хорошее сделать чуточку лучше. Например, серейтерная заточка на большинстве ножей не на всю длину клинка. Я считаю это недостатком, поэтому сам ее продлеваю. Угол заточки гладкой стороны клинка также меняю, что позволяет сделать нож острее. Лишь однажды я видел в продаже подводный нож с белой рукоятью. Это очень правильное решение, так как выронить нож легко, а вот найти на темном дне, если он весь черный, очень трудно. Я хотя бы часть рукоятки обматываю белой изолентой.
Очень важный момент для эффективного использования ножа как экстренного спасательного инструмента – это место его расположения на теле охотника.
К сожалению, многие еще крепят их к руке или ноге, что, на мой взгляд, не самый удачный вариант. Практически все подводные ножи изготавливаются иностранными фирмами, которые многие десятилетия производят снаряжение для морских подводных охотников. В морских условиях место крепления ножа не принципиально. У нас же, когда охотник оказывается опутан ветками, ограничен в движениях стволами деревьев или, того хуже, опутан сетью, дотянуться до спасительного ножа на ноге не всегда получится. И как быть, если в плен попала, к примеру, правая рука, а нож находится на левой? Поэтому самым оправданным местоположением подводного ножа на теле подвоха является его грудь. Сюда в любой подводной ситуации вы можете дотянуться как левой, так и правой рукой.
Учитывая это, один из российских производителей (бренд «Сарган») на груди своих гидрокостюмов предусмотрел петельки для крепления ножа. Все же остальные гидрокостюмы – как отечественного, так и импортного производства – такой опции, увы, не имеют. Еще наши производители в разработанных ими вариантах грузовых жилеток предусмотрели для ножа место спереди и крепеж. И все же на сегодня большинство российских подвохов крепят ножи на штатных резиновых ремнях к ноге или руке. При этом чтобы сам нож не цеплялся за траву, ветки, лески и сети, его располагают на внутренней поверхности
икроножной мышцы и передней поверхности плеча.
У рассматриваемого нами подводного девайса кроме функции обеспечения безопасности есть еще и другое, чисто техническое предназначение. Об одном из них (успокоить раненую рыбу) мы уже знаем. Но в процессе охоты может возникнуть масса ситуаций, когда наличие ножа будет очень полезным. В качестве примера приведу лишь те, через которые прошел сам.
На груди моей самодельной грузовой плиты имеется сумочка, куда я кладу подводный фотоаппарат и запасной наконечник. Туда же могу спрятать и найденные под водой блесны и воблеры, которые река забрала у рыболовов. Беру я такую блесну, а она на плетенке, которую порвать невозможно. Достал нож, чик… и в сумочку – подарок старшему брату-рыболову готов.
Или вот. В процессе охоты замечаю, что в одном месте линь почти полностью обрезан. То ли просто перетерся, то ли вошел в контакт с ракушками. При выстреле запросто в этом месте может окончательно порваться – и ищи потом улетевшую стрелу. Решаю сам порвать и связать заново. Но порвать не получается… Опять же выручил нож.
Вот еще. Стреляю небольшого карасика. Стрела пронзает его и вся уходит в корни тростника (стрелял горизонтально). Из корней тянется линь, наматываю его на руку, тяну – не тут-то было! Что делать? Достаю нож и аккуратно, чтобы не полоснуть по линю, начинаю вкруговую срезать корни.
Когда вырезал лунку глубиной сантиметров двадцать, появился кончик стрелы. Еще немного подрезаю, насаживаю на пятку стрелы свою стальную «заряжалку-доставалку» и без труда вытягиваю стрелу из корней.
Многие охотники, встречая в воде сети, срезают их, режут, сматывают и выбрасывают на берег. На море при охоте в камнях и гротах стрела нередко намертво садится где-то в недосягаемой глубине, и охотники, чтобы освободить ружье, вынуждены обрезать линь и отдавать Нептуну стрелу. Известны случаи, когда из-за необдуманного выстрела, понимая, что совладать с добычей нет никакой возможности, охотники вынуждены были обрезать линь, чтобы спасти себя и ружье…
Сегодня нет необходимости трудиться над самодельными подводными ножами: их в специализированных магазинах великое множество – на любой вкус. Покупай и носи! Но… здесь есть одно серьезное «но». Дело в том, что это изделие может подпадать под разряд «холодное оружие», которое в нашей стране запрещается к хранению и ношению. В соответствии с последними законами за нарушение этих правил наступает административная – ранее была уголовная: до двух лет тюрьмы! – ответственность (ч. 2 ст. 20.8 КоАП РФ: штраф в размере от 500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия или без такового).
Вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием может быть решен с помощью криминалистической экспертизы. К сведению охотников: в соответствии с ГОСТами не являются оружием ножи, клинки которых не приспособлены для укола.
Всего отличительных признаков двадцать, при несоответствии хотя бы одному нож уже не считается оружием. К этим признакам относятся: отсутствие острия,
клинок короче 90 мм, толщина клинка более 5-6 мм, рукоять короче 70 мм и др.
Когда подводный охотник приходит в магазин за ножом, он должен попросить на него сертификат и во избежание недоразумений по этому поводу всегда возить сей документ с собой на охоту. Таким сертификатом должны располагать все торгующие организации, которые, в свою очередь, получают их от фирм-производителей.
В заключение хотелось бы предостеречь молодых и горячих подвохов от мысли, что достаточно иметь хороший нож – и нет проблем: он всегда выручит. Увы!
Чтобы в критической ситуации правильно им воспользоваться (второй попытки не будет!), требуется соответствующая подготовка. То есть следует хотя бы периодически тренироваться в быстром извлечении ножа из ножен как левой, так и правой рукой, доведя эти движения до автоматизма.
Вряд ли кто-то этим занимается… Поэтому главный совет: старайтесь не попадать в такие ситуации, когда ваша жизнь будет зависеть от ножа. Для этого надо строго соблюдать правило: скорость вашего перемещения под водой должна быть такой, чтобы, визуально обнаружив сеть, завал, арматуру или какой-либо другой предмет на вашем пути, вы успели бы остановиться, не входя с ним в контакт.
То есть чем менее прозрачная вода, тем медленнее вы должны плыть.
Я строго следую этому правилу, и поэтому за 53 года погружений в самые разные водоемы мне ни разу не пришлось использовать нож, чтобы спасать себя, любимого. Пусть и у вас будет так же.
Текст, фото: Виталий Виноградов «Охотничий двор» №02/2013
Другие статьи на тему Подводная охота:
- Подводная охота: Глубже дна не нырнешь
- Подводная охота на родине Дерсу Узала
- Подводная охота в Шексне: В чем подвох?
- Подводному охотнику: Выбираем подводное ружье
- За тихоокеанским лососем под воду
- Подводный мир отца Димитрия
- На Поджабном состоялся праздник подводных охотников
- Подводная охота в Саратове
- Подводная охота на судака: Судак — взгляд из-под воды
- На Украине провели Чемпионат по подводной охоте и хотят ее запретить (ВИДЕО)
- В Бурятии прошёл открытый чемпионат республики по подводной охоте
- Чемпионат по подводной охоте прошел на Байкале
- МОСОБЛБАНК — партнер Чемпионата Владимирской области по подводной охоте
- Рыбалка на Волге: Дельта Волги — подводная охота
- Чемпионат мира по подводной охоте и Кубок Владимирской области по подводной охоте
- Подводная охота в Южном Прибалхашье
- Александр Уткин поедет на чемпионат мира по подводной охоте. Соревнования по подводной охоте
- На Белом озере прошел фестиваль подводных охотников BEUCHAT FEST 2012