Главная / Статьи / Фиш-карта будет бита

Фиш-карта будет бита

Фиш-карта будет бита

Казанские рыбаки спустили на Крайнего собак. 25 августа самарские рыбаки провели пикет возле Белого дома. Любители посидеть с удочкой выступают против нового законопроекта о любительской и спортивной рыбалке. Росрыболовство, как и рекомендовал президент России, продлило на месяц обсуждение закона о любительской и спортивной рыбалке. За фиш-карту, по результатам ФОМ, проголосовали 32%, против – 29%.

Андрей Шалыгин: Я уже много раз предупреждал, что рыболовные митинги и "бунты" все еще впереди, в том числе и по поводу конкретной инициативе Андрея Крайнего, которую Госкомрыболовство пытается представить как "инициативу снизу, одобряемую большинством рыболовов". Это откровенное вранье! Нет такой инициативы, не было, и не будет. Если кто сомневается, то "рыболовство" у нас в государстве совершенно не знает что творится в "охоте". Потому как в охоте у нас общественные билеты вместе со взносами отменяют, а в рыболовстве пытаются ввести тотальную "фишку".

Противополжные тенденции исходящие из федерального центра – говорят только о глупости чиновников последнего, и об отсутствии единой политики в разных ведомствах, а вовсе не о различной ситуации в охоте и рыболовстве. При этом я только что предупреждал, что господин Крайний в скором времени дождется митингов и против конкретной "фиш-карты". Ну, вот не долго же пришлось ждать. Вопрос риторический: Сколько еще дури нужно натворить конкретному ведомству, чтобы прекратить митинги недовольных по всей России? Кадровый вопрос пора решать, а не рыболовный. Выборы недалеко…

***

Казанские рыбаки спустили на Крайнего собак

Вновь вооружились плакатами и вышли на пикет перед памятником Вахитову казанские рыбаки. Акцию протеста приурочили к завтрашнему обсуждению в Астрахани поправок в закон о рыболовстве, известных в народе как «закон о платной рыбалке». Изменения, которых требовали рыбаки в марте этого года, произошли, однако, как считают участники пикета, лучше от этого рыбакам не станет.

Рыболовы уверены: с весны все успело вернуться на круги своя. Фиш-карты, против введения которых выступали участники самых многолюдных за последнее время акций протеста в Татарстане, появились в завуалированной форме. Все это произошло на фоне заявлений первых лиц государства о сохранении бесплатной рыбной ловли.

митинги против платной рыбалки

Как пояснил член совета Федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахметов, изменения свелись к чистой воды формальностям.

«Схема стала гораздо сложнее. Есть такое понятие «ОДУемая рыба» – улов (ОДУ – общие допустимые уловы), который не должен превышать определенного размера. На 5% территорий есть возможность ловить за плату. На остальных 95% водных угодий вы не имеете права ловить ни судака, ни леща, ни щуку. В случае улова последует наказание. Поэтому говорить о бесплатной и свободной рыбалке мы просто не можем. Закон прописан очень хитро. В список ОДУемых входят практически все рыбы – вобла, судак, лещ, сом, щука, сазан, то есть вся та, которую мы ловим в водоеме. Абсурдность закона очевидна: когда мы закидываем удочку, мы не знаем, кого поймаем. Вытащили щуку, например, должны будем ее отпустить, несмотря на то, что в процессе вылова она получила повреждения и просто погибнет», – объяснил рыболов.

митинги против платной рыбалки

Собеседник добавил, что произошедшее общественное обсуждение закона многими рыбаками ставится под сомнение. Они уже неоднократно обращали внимание на факты подтасовок. Вместе с тем, по словам Ахметова, татарстанские рыбаки сами в силах навести порядок на водных угодьях. Уже сейчас рыболовы-любители активно сотрудничают с инспекторами рыбнадзора, устраивают совместные рейды против браконьерства, загрязненных берегов.

«Мы очень четко и жестко придерживаемся позиции, что федеральные водоемы, то есть реки большого значения, как Волга, Кама, Свияга, Меша, не должны вообще делиться. Согласительная комиссия наша в кабинете министров, в принципе, до этого дошла. Дальше мы хотим добиться того, чтобы управление водно-биологических ресурсов передавало только заболоченные участки, закрытые водоемы, где нельзя нарушить гидрологическую обстановку. В принципе, на уровне республики у нас конфликта нет. Просто весь этот диалог, все эти достигнутые соглашения могут нарушиться после принятия федерального закона. Мы и хотим закрыть наши отношения от воздействия внешних факторов. Мы уже сейчас создали определенный микроклимат, в котором сами боремся с браконьерством, увеличиваем штат сотрудников рыбинспекции за счет внештатников, то есть действительно взяли ситуацию в свои руки».

митинги против платной рыбалки

Заядлый рыбак Сергей Шибанов заявил, что в принципе готов платить за рыбалку. Но только в разумных пределах и за конкретные условия.

«Вода бесплатная. Все, что под землей находится, принадлежит государству, оно не может быть твое, мое или еще чье-то. Никаких условий нам не создали, а деньги требуют. Мы готовы платить, но только государству, а не частнику. Раньше вот было общество охотников и рыболовов, платили мы ему в год, по-моему, 12 рублей и год спокойно рыбачили. Эти деньги шли на малька для развода. А сейчас непонятно, за что брать деньги собираются. Взяли готовые участки, где рыба есть. Почему они не берут пустые участки? Взяли бы пустые озера и разводили бы там».

Шибанов сетует: рыбалка сейчас уже и так превратилась в дорогое удовольствие.

митинги против платной рыбалки

«Машину заправь, лодку заправь, наживку купи. Черви сейчас 60 рублей стоят примерно за 40 штук. Да и рыбы меньше стало. Неизвестно, воду спускают или еще что-то делают. Раньше по 50-60 килограммов ловили. Столько не выловишь, сколько рыбы было. Сейчас 3-4 штучки поймаешь и радуешься».

А рыбак Дмитрий Кирюхин высказался так: государство сначала само должно создать инфраструктуру, навести порядок и лишь после этого отдать хозяйства в руки частников.

«Частник не должен получить наши реки. Он не будет заботиться о водоеме. Река проточная, даже если частник выпустит туда малька, этот малек скатится куда-нибудь в Астрахань. Грубо говоря, частник будет просто рубить бабки. Лучше абсолютно не станет. Сначала пусть построят базы, наведут порядок, и только потом когда-нибудь государство отдаст, как например в США, частнику в руки. Но только не сейчас. На данном этапе лично я бы отдал все это в ведение МЧС, они бы мигом навели порядок на воде. Я видел обсуждение этого закона и предлагаемые изменения: как говорится, то же самое, только сбоку. И те же самые 5%, которые отдаются под рыбопромысловые участки, все те же наши с вами реки. Распилены Волга, Кама и так далее. Так что в случае принятия нового закона мы не получим того, за что боролись», – подытоживает рыбак.

митинги против платной рыбалки

Кстати, с креативом у рыбаков и в этот раз все было в полном порядке. Один из участников пикета нацепил на ошейники своих собак-хасок таблички с красноречивыми лозунгами. «Порву любую фиш-карту» и «Ищу Крайнего». Словом, на главу Росрыболовства сегодня вновь спустили всех собак. Причем и в прямом смысле тоже. Выйдет ли и этого толк, очевидно, станет ясно уже в ближайшее время.

Артур Иванов, видео Эдварда Соколова, 116.ru

***

Самарские рыбаки провели пикет возле Белого дома

25 августа по всей России рыбаки вновь вышли на пикеты в знак протеста готовящегося нового законопроекта о любительской и спортивной рыбалке. По идее, новый документ  должен был составляться одновременно и чиновниками и рыбаками. Но на взгляд последних, к принятию сейчас проталкивается проект, удобный для «Росрыболовства». Недовольные рыбаки, поддержав всероссийскую акцию, вышли на пикет к Белому дому.

12 часов дня, площадь Славы. С ноги на ногу переминается с десяток милиционеров. Но работы у них мало. Рыбаков на площади хоть и около сотни, ведут они себя спокойно.  Тут и седые деды в потертой, дешевой «джинсе», и мужики лет сорока-пятидесяти с обветренными лицами.  В руках плакаты: «Нет уничтожению рыбнадзора!», «Фиш-картам нет». Пикет на этот раз тихо– без мегафонов и трибун. Так решили рыбаки.

 

митинги против платной рыбалки

На этот раз митинг был немногочисленным…

– Мы будем бороться с новым законопроектом до последнего, – объясняет кому-то из депутатов один из организаторов пикета Сергей Карпов. – Он ведь нужен лишь для одного – для захвата водных и прилегающих к ним лесных угодий. Ведь что такое аренда на 25 лет? Это фактически передача в собственность!

Чуть дальше молодой парень что-то объясняет маленькому мальчику – кажется своему сыну. Знакомлюсь. Оказывается Андрей Ахметов – потомственный рыбак, потихоньку приощает Стаса к рыбалке.

митинги против платной рыбалки

Активист рыбцкого пикета Сергей Карпов сказал, что бороться с новыми законами самарская общественность намерена до последнего

– Он у меня удочку из рук не выпускает, –  рассказывает Андрей. – Недавно вообще рыбину поймал в полкило. Сам, я ему не помогал. Так что пускай видит, как рыбакам теперь "весело" живется.

Неподалеку от дружной семьи стоит и внимательно присматривается к публике, еще один рыбак Дмитрий Коботов. Интересуюсь, почему он так насторожен.

– Я тут за безопасностью слежу – проработал  просто много лет в силовых структурах,  – объяснил он. – Сейчас-то все спокойно. А на прошлом митинге мне с мужиками пришлось пару провокаторов, которые народ задирали, за пределы акции выставить и милиции отдать.

митинги против платной рыбалки

.. Но требований у митингующих самарских волгарей было много и они были конкретными…

– Кстати, я сейчас владелец магазина рыбацкого,  – неожиданно добавляет он. – И если рыбалка платной будет, это по моему бизнесу тоже здорово ударит. Желающих посидеть с удочкой на берегу будет меньше гораздо.

Вот так вот и протестуют в одном строю коммерсанты, дети, инженеры и представители многих других профессий. Реакция у представителей власти одна – рыбаки сами виноваты.

– Рыбаки фактически сами спровоцировали появление этого нового законопроекта, – парировал заместитель Главы регионального Департамента охоты и рыболовства Михаил Шинкевич.  –  Если его примут, мы будем его исполнять.

Постояв минут 20 на Самарской площади, Михаил Шинкевич с площади Славы ушел, так и не пообщавшись толком с рыбаками. Других представителей власти не было. Из Белого дома так и никто на встречу с рыбаками не вышел.

 

митинги против платной рыбалки

.. А призыв один – объединиться

Что требуют рыбаки

1. Приостановить действие федерального закона о рыболовстве и внести поправки в статьи, касающиеся любительского рыболовства (ст. 24 ст. 18).

2. Восстановить численность инспекции рыбоохраны, полномочия и финансирование за счет бюджета. Восстановить институт общественных инспекторов с наделением их реальными полномочиями, как это было в восьмидесятые годы.

3. Прекратить промышленный лов рыбы на внутренних водоемах страны.

4. Введение рыболовных билетов (фиш-карт) только после полного запрета промышленного лова на данном водоем.

митинги против платной рыбалки

Представители регионального Департамента охоты и рыболовства ушли с пикета через 20 минут так и не пообщавшись с общественностью.

Семен Безгинов, фото: Елизавета Сухова, kp.ru

***

Рыбаки недовольны

Еще на месяц продлил народное обсуждение нашумевшего проекта федерального закона «О спортивном и любительском рыболовстве» президент Дмитрий Медведев. Общественная экспертиза этого документа должна была завершиться 19 августа. Но рыбаки остались недовольны предложенным вариантом и пригрозили новыми бунтами.

Напомним, что весной по всей стране прокатились акции протеста рыбаков-любителей. Они были обеспокоены заявлением главы Росрыболовства Андрея Крайнего о том, что любимое времяпровождение многих россиян после введения закона о рыболовстве может стать платным. В результате проект закона было решено выдвинуть на всенародное обсуждение.

В виртуальной дискуссии по его обсуждению приняли участие более четырех тысяч человек. Как оказалось, большинство рыбаков требуют вместо создания рыбопромысловых участков (РПУ) ввести единую федеральную карту рыбака в России, которая даст право рыбачить во всех водоемах страны. Опыт других стран показывает, что это очень удобная форма взаимоотношений рыбаков и государства.

Глава Россрыболовства Андрей Крайний уже заявил, что если общество готово к введению карты рыбака, то цена на нее должна быть минимальной — 300-500 рублей в год.

Но не исключено, что будут введены карты на месяц или на квартал. Вырученные за них средства, по мнению Крайнего, будут перечисляться в специальный фонд и направляться на зарыбление и мелиорацию водоемов. Руководитель Росрыболовства отметил, что если идея о введении фиш-карты будет принята, то распределение рыболовных участков на естественных водоемах может быть отменено.

Но на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рыбаки заявили, что в обновленном варианте законопроекта остались старые проблемы, против которых они и митинговали. Реки и озера так и остались поделенными на участки. И за рыбалку все еще нужно платить арендаторам. Рыбаки уверяют, что готовы покупать карту рыбака, но не хотят обогащать людей, которые набрали себе рыбопромысловых участков, поставили шлагбаумы и берут деньги за допуск к водоему. Любители рыбной ловли уже готовы к новым акциям протеста. Но, возможно, бунтовать не придется. Если в ходе продленного обсуждения законопроекта его разработчики и рыбаки смогут прийти к общему мнению.

Наталья Гречина, vmnews.ru

***

Рано сматывать удочки

Росрыболовство, как и рекомендовал президент России, продлило на месяц обсуждение закона о любительской и спортивной рыбалке.

Раньше говорилось о том, что свои предложения любой желающий может направить до 19 августа. Однако после того, как президент Дмитрий Медведев пообщался с рыбаками в Астраханской области, с завершением общественной экспертизы скандального документа решили повременить.

Рыбаки рассказали главе государства, что обсуждаемый закон их не устраивает потому, что запрет на бесплатный лов рыбы касается самых клевых мест. Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний объяснял, что при обсуждении закона было решено отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах. Он обещал, что этим можно будет заниматься только в искусственных водоемах – прудах.

Продолжаются споры вокруг введения фиш-карты рыбака. Крайний говорил, что ее стоимость должна быть "символической", а средства от ее продажи надо тратить на зарыбление общедоступных водоемов. По данным руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, за месяц обсуждения закона на сайте фонда "Общественное мнение" был зарегистрирован 3881 пользователь. За введение фиш-карты проголосовали 32%. Против нее высказались 29%. Дискуссии продолжаются.

rg.ru

***

Зарегистрирована новая организация – «Рыболовы Самарской области»

Сегодня министерство юстиции зарегистрировало региональную общественную организацию «Рыболовы Самарской области».

Документы на регистрацию были поданы 21 июля, а среди учредителей выступили депутат губдумы Михаил Матвеев и координатор самарского реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. «Рыболовы Самарской области» выступают против проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», который, по их данным, сделает рыбалку платной. Кроме того, новая организация ставит своей целью борьбу с браконьерством.

***

Есть вероятность, что фиш-карта рыболова будет все же введена. И не придется ли со верменем рыбакам столкнуться с тем же, с чем столкнулись охотники? Как я в третий раз получал третий Охотничий Билет.

 

Другие статьи на тему Платная рыбалка:

Adblock
detector