Главная / Статьи / Охота по новым правилам в Вологодской области и на Кубани

Охота по новым правилам в Вологодской области и на Кубани

Охота по новым правилам в Вологодской области и на Кубани

Вологодские охотники недовольны новыми правилами охоты: у вологжан есть собственные традиции, которые передаются от отца к сыну. А некоторые моменты новых правил идут вразрез с вологодскими обычаями. Кубанские охотники отмечают, что среди краснодарских охотников все больше становится состоятельных людей. Кроме любимой ими охоты на копытных, Кубань славится утиной охотой.

Вологжане недовольны новыми правилами охоты

Предписания, как добывать дичь по-новому, утверждены Приказом №512 Министерства природных ресурсов и экологии от 16 ноября 2010 года.

Некоторые моменты вызывают у вологодских охотников откровенный смех. К примеру, новые правила вводят перечень рек, на которых охота на гуся запрещена на расстоянии «менее 200 метров от уреза воды». В Вологодской области это Шексна, Северная Двина, Молога, Онежское озеро. Комментирует Владимир Каплин, председатель областного общества охотников: «Как и кто будет отмерять эти 200 метров? Почему именно на этих водоемах? Не могу ответить на этот вопрос». Смеется вологжанин-охотник Сергей Михайлов: «Может быть, столичные законодатели к нам приедут и нанесут разметку у Шексны, как на шоссе? Или я у жены швейный сантиметр займу, буду отмерять. Вот будет 199 метров 9 сантиметров, так ни за что на курок не нажму!»

Постоянной темой для подшучивания стал набор документов, которые охотники теперь должны брать с собой в лес. Это новый охотничий билет государственного образца (этим летом все любители ловчей забавы обязаны получить его в органах госохотнадзора по месту жительства до начала осеннего сезона), разрешение на добычу тех или иных видов дичи. Кроме того, если охота ведется в каком-либо охотничьем хозяйстве, то необходима путёвка. Помимо государственного охотничьего билета, — почти все охотники являются членами общественных охотничьих организаций, — документ, подтверждающий это, они тоже берут с собой. «Добавьте к этому разрешение на оружие и понятно, что скоро с портфелем в лес ходить будем», — говорит Владимир Каплин.

У вологодских охотников есть собственные традиции, которые передаются от отца к сыну. Некоторые моменты новых правил идут вразрез с нашими обычаями.

охота на глухаря
На фото — охотник Александр Мелёхин с сыном Мишей. Фото из семейного архива Мелёхиных

Как показал опыт, не прижилась в Вологодской области и летняя охота на кабана. Новые правила разрешают добычу особей всех половозрастных групп с 1 июня, однако на этот период в Вологодской области лицензии на добычу «лесных пятачков» остались невостребованными. Лето, особенно июнь, в нашем регионе — это самая тяжкая пора для походов в лес: комары, мошкара, клещи, высокая влажность и духота. «Лицензии взяли единицы. В это время у нас в лес вообще стараются не ходить. Кроме того, допустим, подранишь кабана, убежит, да не сразу найдешь, три часа — и все, мясо протухло», — объясняет Владимир Вадимович. Многих охотников возмущает, что новые правила разрешили летом в период взросления молодняка добывать маленьких поросят-«полосатиков» и кабаних. Настораживает любителей охоты и тот факт, что теперь не существует прямого запрета на охоту с воздуха, то есть, например, с вертолетов.

Много нареканий вызывают сроки охоты. Ранее на Вологодчине осенний сезон открывался в зависимости от погодных условий (как правило, в 20-х числах августа), причем сразу на несколько видов дичи. Согласно нашим традициям этот день считался праздником, его отмечали не только сами охотники, но и их семьи. Теперь добывать разные виды дичи разрешается в разные календарные сроки. К примеру, охотиться на водоплавающую птицу каждый год можно будет со второй субботы августа, а на боровую — еще через неделю. Вологжане не одобряют таких нововведений. Это тяжело с морально-этической точки зрения, поскольку разрушает традиции охотничьего праздника. Кроме того, не учтены погодно-природные условия. Например, в один год лето может быть теплым, и птенцы утки успеют встать на крыло до второй субботы августа, а на другой год условия сложатся неблагоприятно, и к намеченному сроку птенцы останутся хлопунцами (нелетающим молодняком). Расстроило вологжан и сокращение сроков весенней охоты: теперь она будет длиться не 16 дней, а 10.

Наталья Михайлова

***

Кубань зовет на охоту

Любители активного отдыха отмечают, что интерес к охоте в Краснодарском крае растет. Особенно славится Кубань утиной охотой, ради которой на Азовские лиманы съезжаются охотники из разных регионов. 

Основной охотничий сезон в Краснодарском крае традиционно стартует в августе. На каждый вид птицы и зверя существуют утвержденные сроки охоты, но большинство разрешений действует осенью и зимой.

«На мой взгляд, охотников в Краснодарском крае за последние годы стало больше. Причем чаще это люди состоятельные. Это не удивительно, ведь раньше добыча зверя была бесплатной или, по крайней мере, стоила адекватных денег. Сейчас только зайца убить стоит 800 рублей, а если говорить о копытных, то тут цены начинаются от 12 тыс. и до 25 тыс. рублей. Причем раньше если ты на охоте убивал волка, то тебе его «прощали», сейчас даже на него надо брать путевку», — рассказывает охотник с более чем 10-летним стажем, пожелавший остаться «инкогнито». Охотники отмечают, что цены меняются из года в год, а каждый район Краснодарского края вправе устанавливать собственные тарифы.

охота на утку

Билет да ружье

Для того, чтобы выехать на охоту, необходимо получить охотничий билет. Это может сделать каждый гражданин РФ, достигший совершеннолетия и не имеющий судимости за преступления, совершенные умышленно. С 1 июля 2011 г. поменялись правила получения билета. Если раньше его необходимо было подтверждать каждый год и обязательно состоять в охотничьем обществе, то теперь всем желающим выдается Единый Охотничий билет государственного образца.

Для того чтобы купить оружие, необходимо получить на него лицензию в УВД по месту жительства.

Разрешение на охоту в общедоступных угодьях выдает Министерство лесного и охотничьего хозяйства. В закрепленных охотничьих угодьях выдача путевок на добычу зверя и разрешений осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которым предоставлено право пользования охотничьими ресурсами.

Путевки на добычу зверей в общедоступных угодьях выдаются районным охотничьим обществом. Оно же контролирует популяцию и ведет учет зверей. В дальнейшем эти данные предоставляются в Охотинспекцию, которая контролирует отстрел зверя. «Если говорить о браконьерстве, то, конечно, оно есть. Причем в основном браконьеры — это влиятельные люди, которым в итоге все сойдет с рук», — рассказывает опытный охотник.

На территории Краснодарского края охотиться можно везде, кроме заповедников, в заказниках добыча зверя ограничена. В многочисленных угодьях ведется охота на различных зверей и птиц: степная дичь, перепел, голубь, коростель, пушной зверь, заяц, лисица, водоплавающая дичь. Особый интерес охотников представляют копытные животные, такие как кабан, косуля, олень, а также медведь. Те, кто охотится в крае, отмечают, что благодаря многочисленным лиманам, на Кубани очень много уток. На утиную охоту к нам приезжают даже из соседних регионов.

Анастасия Володченкова

Другие статьи на тему Охота:

Adblock
detector