Главная / Галерея / Лисье семейство в Кроноцком заповеднике

Лисье семейство в Кроноцком заповеднике

Лисье семейство в Кроноцком заповеднике

У лис в Кроноцком заповеднике появились малыши. Они еще не отходят далеко из норы, только выглядывают или играют рядом под присмотром родителей. О семействе лис и о взаимоотношениях с ними рассказывает известный фотограф-натуралист и государственный инспектор заповедника Игорь Шпиленок, который патрулирует территорию на Кроноцком кордоне Аэродром.

лиса

Сижу на днях у реки, укутал себя и штатив с камерой в маскировочную накидку "Леший". Со стороны меня трудно разглядеть – кочка кочкой. Наблюдаю, как дятел выдалбливает в трухлявой ольхе дупло. Подошел Кузя, от него не спрячешься даже в "Лешем". Сел рядом, тоже дятлом залюбовался, мол, упитанный. Перенаправив объектив на Кузю, снял несколько портретов рыжего любителя птиц. Вижу через объектив, быстро надоел ему недоступный на зуб дятел; уже то ли "котик" на ветке ивы заинтересовал, то ли сухое прошлогоднее соплодие. Но расстояние от Кузи до ветки было слишком маленьким, сантиметров десять. Дальнезоркий Кузя стал "глаза в кучу собирать", но сфокусироваться на веточке не сумел – слишком близко – и глаза "разъехались". Тогда Кузя отодвинулся назад, сосредоточился и повторил попытку. Молодец, добился своего, рассмотрел веточку!

лиса. Кроноцкий заповедник

И выглядел он так уморительно, что я забыл о дятле и покатился со смеха. Кузя посмотрел на меня, как на последнего дурака, и потрусил вдоль реки.

На рассвете плавал на Кроноцко-Богачевский лиман. Там повстречался со Злодей Злодеичем. Общение прошло по стандартному сценарию. Когда я вылез на берег и направился проверить состояние избушки, Злодеич  залез в мой каяк и обильно оросил вонючей мочей рюкзак с фотоаппаратурой, сиденье и весло. Когда я заметил этот беспредел, у меня на шее был второй фотоаппарат. Едва я попытался заснять эту сцену, лис выпрыгнул на берег и начал щипать и есть траву! Наверно, хотел таким образом подчеркнуть свою безобидность и полную травоядность!

лиса - весенняя линька
 

Несмотря на требования любителей лис почаще публиковать их снимки, сейчас я избегаю это делать лишний раз – уж больно непритязательный вид у рыжих сейчас, в конце линьки. Но Злодеичу я отомщу!

лисы Кроноцкого заповедника

Не проходите мимо! Смотрите, на этого якобы "главного" красавца заповедника.

лисы Кроноцкого заповедника

Кузя исследует мое фотооборудование со свежим запахом Злодей Злодеича.

лисы Кроноцкого заповедника

Сегодня Злодеич притащил к норе поплавок.  А у меня сразу появилось предположение, что он принес эту, вроде бы бесполезную для лис вещь, как игрушку лисятам (хотя, это вызовет усмешку профессиональных зоологов).   А почему нет?

лисы Кроноцкого заповедника

Вот снимок: пару лет назад я наблюдал уже подросших августовских лисят у норы. Почти все их игры  велись за обладание таким же поплавком. Подобные поплавки, погрызенные мелкими зубками,  валяются практически у всех лисьих нор, находящихся недалеко от океана.

лисы Кроноцкого заповедника

Рано утром  был на лимане. Когда проходил мимо норы Злодей Злодеича,  увидел маленькие, еще мутные глазки. Лисенок мелькнул и исчез в темноте отнорка. Я присел, навел на нору фотоаппарат и замер. А через минуту…

лисы Кроноцкого заповедника

Видоискатель фотокамеры заполнили глазки и ушки. Малышей, как минимум пять, скорей всего больше, потому что когда наружу выглядывали четыре юных Злодеича, из глубин норы доносилось смешное щенячье рычание.

лисы Кроноцкого заповедника

Мама Злодейка.

лисы Кроноцкого заповедника

Лиса с добычей.

лисы Кроноцкого заповедника

Замечательный сезон сейчас: комфортабельная для переходов температура (10 – 12 градусов), нежная зелень, комаров еще нет.  Дел привалило – на сон, еду и прочий быт  времени стало не хватать… Вернулся с Кроноцкого озера и сразу на лиман, в гости к Злодею Злодеичу и Злодейке. Оказывается, у них не пять детенышей, а целых девять! И все упитаны и ухожены. Злодей лично им животики и попки вылизывает! Такой Папаша! А как лисята забавно чмокают, когда сосут Злодейку! Кстати, во время кормления она не лежит, а стоит – так под нее больше малышей помещаются.

лисы Кроноцкого заповедника

Отцовский хвост – игрушка лучше поплавка!

Игорь Шпиленок, фото автора

Другие материалы того же автора:

Другие статьи на ту же тему:

 

Adblock
detector