Главная / Галерея / Камчатские медведи весной – Фоторепортаж Игорь Шпиленок

Камчатские медведи весной – Фоторепортаж Игорь Шпиленок

Камчатские медведи весной - Фоторепортаж Игорь Шпиленок

Как ведут себя весной камчатские бурые медведи? Игорь Шпиленок, инспектор охраны Кроноцкого заповедника, рассказывает о жизни медведей в заповеднике весной и о том, как они маркируют деревья: затылком и щеками звери с силой трутся о кору. Измеряна берлога медведицы и по измерениям построена создана модель берлоги камчатского медведя.

Андрей Шалыгин: Осень диктует свои права, еще "бабье лето", но уже скоро "белые мухи" закружат по всей России. Закончится охота и на медведя, до наступающей Весны. Так что кто еще не успел сходить на медведя – поторопитесь, или просто получше подготовьтесь к весне. А заодно посмотрите как это было в этом году, тем более что благодаря Игорю и его брату мы можем наглядно посмотреть устройство медвежьей берлоги, и поближе заглянуть в жизнь самых массовых и самых огромных в России камчатских бурых медведей.

***

Камчатские медведи весной

"Этот шкаф пришел сегодня рано утром  и разогнал всех медведей вокруг кордона. Даже Робинзон улепетывал от него, прижав уши. Едва не досталось и мне – при встрече без раздумий бросился в мою сторону. Пришлось выстрелить вверх. Это его остановило, но не испугало. Пасется на молодой травке с мирным видом, словно убежденный вегетарианец.

Камчатские медведи весной

Он терся о маркировочное дерево, чтобы оставить на нем свой индивидуальный запах. Такой у медведей способ общения внутри популяции, передачи информации другим особям. Зоологи называют это маркировочной деятельностью.

Маркировочными объектами чаще всего являются деревья. Это могут быть скалы и камни, даже человеческие сооружения. Почему-то медведи выбрали маркировочным объектом угол гостевого летнего домика во дворе моего кордона. Даже если в нем находятся люди, звери приходят выполнять свой маркировочный "долг",  при этом  хлипкий домик содрогается посильнее, чем при  землетрясении.  Для маркирования звери иногда используют также каталища, берега выбитых ими в болотах ям-купалищ.

Разные медведи используют для маркировки одни и те же деревья. Ученые сравнивают такие деревья с домовой книгой, в которой добровольно регистрируется обитающие в данном месте медведи. Причем звери постоянно  обновляют свои записи.

Камчатские медведи весной

Происходит "запись"  так. Зверь подходит, внимательно обнюхивает метки, стоя на четырех или двух ногах. Затем медведь разворачивается к дереву спиной и, стоя или сидя на задних лапах,  начинает затылком и щеками (видимо, в этих местах находятся специальные железы) с силой тереться о кору. Некоторые звери закусывают ствол и ветви, сдирают кору.  Мишки подходят к маркировочным деревьям "ходульным" шагом, с силой вбивая лапы в грунт, оставляя своеобразные лунки в грунте. Каждый медведь, подходя к такому дереву, стремится попасть лапами в лунки, постоянно углубляя их.

Камчатские медведи весной

Наибольшей интенсивности маркировочное поведение достигает именно сейчас, на стыке мая и июня, во время брачного сезона и присуще самцам.  Единственный раз, в Долине гейзеров, я видел маркирующую самку.   Это была Темнолапка, постоянная обитательница Долины.

Камчатские медведи весной

А это Каштан из Долины гейзеров с процедурой маркирования каменной березы и ольхового стланика.

Зеленая трава занимает все большие площади в горах, и многие медведи ушли из приморской тундры на склоны вулканов. Уже вторую неделю, как я не встречаю Шкапчика и Суземку.   В радиусе километра от жилья в пойме реки Кроноцкая постоянно держатся вот эти медведи. 

Камчатские медведи весной

Это хорошо нам знакомый флегматичный Робинзон. Этот к дому не подойдет, а вот возможности поваляться в мое отсутствие на пахнущей керосином вертолетке и выкопать на ней яму  Робинзон, скорее всего, не упустит.

Камчатские медведи весной

К мамаше этой семьи прицепилась кличка Юша. Теперь я понимаю, почему семья такая худая. Дело в том, что Юша – переозабоченная родительница. Она постоянно придумывает мнимые опасности и постоянно уводит от них медвежат, вместо того, чтобы нормально добывать пищу. Ближе, чем на триста метров к дому не подходят.

Камчатские медведи весной

А это Эмче. Не раз и не два я выгонял его со двора кордона. Скучно ему без сверстников.

Камчатские медведи весной

Его любимое занятие сейчас – крушить и ломать гнилые ольхи на островах реки.

Камчатские медведи весной

Волонтер Алексей Матвеев запомнит свой сегодняшний День рождения надолго. На снимке он лежит в постельке медведицы Суземки,  в которой она провела семь зимних месяцев. 

Камчатские медведи весной

Схема берлоги. Автор – А. Матвеев.

Камчатские медведи весной

Берег лимана словно дорога с трехполосным движением, раздельным для каждого вида животных".

Игорь Шпиленок

Другие материалы того же автора:

Другие статьи на ту же тему:

Adblock
detector