Выставки народных промыслов и ярмарка ремесел в Красноярске

Выставки народных промыслов и ярмарка ремесел в Красноярске

Мастера из разных стран проведут на выставке "Этномир — мастера и ремесла" в Калуге национальные мастер-классы. Выставки "Душа России" в ткани и глине. Выставка народных промыслов Севера в Мурманске. Красноярская ярмарка ремесел: 13 тысяч посетителей.

Мастера из разных стран проведут в Калуге национальные мастер-классы

Посетители первой международной выставки-ярмарки "Этномир — мастера и ремесла", которая пройдет в Калуге 20-24 сентября, научатся плести китайские узелки, изготавливать сибирские украшения, шить кукол и делать другие интересные вещи у самих мастеров, носителей различных культур, сообщила РИА Новости представитель фонда "Диалог культур — Единый Мир" Ирина Шамгунова.

Выставка-ярмарка пройдет на базе культурно-образовательного центра "Этномир".

народные ремесла

"Четыре дня мастера из 15 стран разных континентов будут представлять свои работы всем, кто любит народный стиль, профессиональным дизайнерам и ценителям этнического искусства. Армения и Таджикистан, Нидерланды и Германия, Боливия и Перу, Намибия, Мадагаскар, Непал, Индия и многие другие страны позволят прикоснуться к культуре своих народов", — говорится в сообщении организаторов.

Организаторы ожидают, что мероприятие посетят более 5 тысяч человек. Их, как и участников, ожидают мастер-классы по изготовлению изделий народного промысла от мастеров различных стран.

Но познакомиться с культурой других стран гости и участники смогут не только на мастер-классах и выставках, в рамках мероприятия пройдет парад участников в этнических костюмах.

Посетителей выставки-ярмарки ожидают и другие сюрпризы. Например, они смогут угоститься узбекским пловом и традиционной праздничной выпечкой кочевников — боорсоками, которые им приготовят прямо на улице.

"Посетители смогут увидеть, как лепят огромного Хлудневского петуха — символа Калуги — в два с половиной метра высотой, а также принять участие в создании глиняного древа жизни", — отметила собеседница агентства.

"Также в программе еще одно очень интересное событие — концерт творческих групп из Центральной Азии, в котором примут участие виртуозы-комузисты, танцевальная группа "Ак-Марал" и человек-оркестр Курмангазы. Артисты приедут в "Этномир" прямо с концерта в Кремлевском дворце съездов", — добавила она.

***

Душа России в ткани и глине

В Липецком районе открыли сразу две персональные выставки. Одна из них посвящена глиняной игрушке, другая- тряпичной кукле. Авторы экспозиций — мастерицы Ольга Волокитина и Людмила Тюмина. Обе занимаются народными промыслами с детства, обе работают в Областном центре романовской игрушки.

Ольга Волокитина, мастер: «Идея этой выставки – показать составляющие нашей школы романовской игрушки. Вот здесь игрушки по мотивам Гункина Ивана Федоровича, последнего мастера. Вот здесь блок — лесные животные и птицы. Второе направление нашей работы — это реконструкция старых осколочков игрушек, которые найдены на территории бывшего города Романово».

Народный мастер Ольга Волокитина о глиняной игрушке может говорить с любовью буквально часами. В первый раз она взяла в руки глину в пятом классе и с тех пор не выпускала. За семнадцать лет у Ольги сложилась собственная манера в выполнении образов. Уникальная и неповторимая. Собственную манеру народный мастер передает на мастер- классах.

Елена Деева, корреспондент: «Раньше подобную романовскую игрушку, вот такую барыню с младенцем, мог сделать любой ребенок. В принципе, здесь нет ничего сложного. Берется обычная черная глина, вот такая палочка, немножечко умения и барыня готова. Ее осталось только обжечь в печи и потом раскрасить. Тогда игрушка станет настоящей игрушкой».

тряпичные куклы

Людмила Тюмина, коллега Волокитиной — мастер тряпичной куклы и лоскутного шитья. Традиционной культурой занимается больше 20 лет. Ее новая коллекция — узнаваемые люди на семейных праздниках. Как художник пишет портрет с натуры, так мастерица создает свою куклу по образу и подобию определенного человека.

Людмила Тюмина,мастер: «Здесь у нас именины. Именинница  уже взрослая девушка. Ей сшили красный сарафан. А это богиня, которая покровительствует семейному очагу: Лада и ее дочка Леля. Это две покровительницы женского, семейного счастья. И я таким образом их показала».

И Тюмина, и Волокитина в Центре романовской игрушки считаются лучшими мастерами. Работы Ольги Волокитиной входят в коллекции музеев и частных собраний. Куклы и лоскутное шитье Людмилы Тюминой выполнены по старинным образцам. Одела из лоскутков ничем не отличаются от тех, которыми согревались холодными вечерами наши предки.

Елена Деева, корреспондент: «Раньше подобный текстиль можно было встретить в любой избе. Сейчас подобные вещи можно увидеть только на персональных выставках. И за каждым — кропотливый и тяжелый труд. Вот, к примеру, лоскутное одеяло. Здесь нет ни одного стежка, сделанного на машинке. Все только в ручную. На его изготовление у мастерицы ушел ни один месяц».

***

Выставка народных промыслов Севера в Мурманске

Сорокоместная матрешка — звучит забавно, а выглядит внушительно. Ведь сорокоместная — это значит сорок деревянных куколок одна в другую упрятаны. Самая большая — наверное, более полуметра в высоту, а самая маленькая — ну просто кроха, с пол-ладони. Пока одну в другую все четыре десятка соберешь, волей-неволей пройдешь краткий курс по истории русской народной росписи. Ведь каждая из матрешек украшена своим видом узоров, распространенным в свое время в той или иной российской губернии.
  
И практически ни один рисунок не повторяется. Мезенская, пермогорская, пучужская — о каждой из них хозяйка матрешек, мурманская художница Раиса Чебатурина, может говорить долго и вдохновенно. Ведь она уже долгие годы собирает образцы народного искусства и создает, основываясь на них, свои произведения.

Часть ее коллекции выставлена сейчас в областном Художественном музее. Там можно полюбоваться на сказочную птицу-сирин, что украшает одну из матрешек. Это как раз пермогорская роспись. Техника ее исполнения, колорит, сюжеты тесно связаны с древнерусскими книжными миниатюрами, а через них — с иконографией. Поэтому таким знакомым кажется прекрасное лицо птицы Сирина — ведь мы с детства видели его на иллюстрациях к сказкам, русским былинам. Мезенскую же роспись специалисты относят к наиболее архаичным, там такой проработки сюжета и детализации изображения, как в пермогорской, нет. Узор складывается из звезд, крестиков, черточек, выполненных в основном в двух цветах — черном и красном. Этим видом рисунка украшены поставец, ковш и ложка из коллекции Чебатуриной.

Характерная черта пучужской росписи — черная обводка для каждого элемента узора. Все эти народные промыслы родом с Севера России, так же как и каргопольская вышивка, к примеру. Ею украшен рушник, который художница вышила сама. Удивительно, но для этого рушника ей удалось достать настоящий домотканый холст — вещь уникальной редкости по нашим временам.

— Уникален-то не только холст, но и тонкость работы, — объясняет мне старший научный сотрудник музея Наталья Клишина. — Посмотрите на узор — что с лицевой стороны, что с изнанки он одинаково хорош. Труд это очень кропотливый, но и результат того стоит.

Как рассказала Наталья Клишина, на этой выставке собрали работы художницы, которые хранятся в музейных фондах. Раиса Чебатурина — главный художник мурманского театра Северного флота, поэтому представлена на экспозиции и ее сценография, эскизы к спектаклю «Пер Гюнт». Народный костюм — еще одна страсть автора, на выполненные ею эскизы костюмов можно так же полюбоваться на выставке. Уже долгое время Чебатурина работает над созданием альбома, посвященного саамскому костюму — там будет обработан богатый и разнообразный материал, в том числе и архивный, посвященный этой теме.

Русский Север давно и безоговорочно стал любовью и главной темой творчества художницы, поэтому логично, что нынешнюю выставку дополнили пейзажи заполярной Териберки. Этот суровый скалистый берег оказался неисчерпаемым источником вдохновения для автора — его туманы, штормовое море, чайки и облака украсили лиричные и прозрачные холсты.

Такой вот северной получилась новая выставка: от русских росписей, через норвежского «Пер Гюнта» — к териберским заполярным пейзажам. Впечатляющие краски Севера!

***

Красноярская ярмарка ремесел: 13 тысяч посетителей

Около 13 тысяч жителей Красноярского края посетили XIV Краевую ярмарку ремёсел, которая проходила в столице региона с 21 по 23 сентября. Ярмарка была организована агентством труда и занятости населения края.

Как отметил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, в числе участников ярмарки — немалое количество бывших безработных, получивших государственную поддержку и открывших своё дело. "Региональной властью реализуется целый комплекс мер, который направлен на поддержку предпринимательства, — подчеркнул Андрей Гнездилов. — Активно развиваются и действуют муниципальные программы в этой области. Оказывается информационная, консультационная помощь, прямая финансовая поддержка". В результате за неполных четыре года более четырех тысяч безработных жителей края открыли своё дело и создали более трех тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба правительства региона.

В этом году участие в ярмарке приняли 500 ремесленников из 50 городов и районов края. Большинство из них начинали свою деятельность при государственной поддержке (обучение, консультации, финансовая помощь – субсидии, гранты, единовременная финансовая поддержка). Их товары и услуги были представлены на отдельной экспозиции "Предприниматели 2009-2012". Кроме того, в Красноярск приехали гости: предприниматели-ремесленники из Новосибирской области и Республики Хакасия.

На ярмарке можно было не только купить красивые вещи, но и научиться их делать: более 90 мастер-классов по различным видам народных промыслов и ремёсел провели на своих экспозициях её участники. Также в течение двух дней проводилась и ярмарка вакансий: 164 работодателя из Красноярска встречались с соискателями, они предложили около двух тысяч вакансий.

На экспозициях государственной службы занятости населения, центра профессиональной ориентации было организовано тестирование, а также оказано более двух тысяч консультаций по услугам и программам службы занятости, по возможностям открытия своего дела. Более 180 безработных, работодателей, начинающих предпринимателей посетили специальные тематические семинары.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью