Главная / Новости / Бурые медведи: Зимняя спячка и охота на медведей

Бурые медведи: Зимняя спячка и охота на медведей

Бурые медведи: Зимняя спячка и охота на медведей

Застрелить символ Хабаровского края – гималайского медведя – можно всего за 6 тысяч рублей. Охота на медведей по новым правилам прекращается в Томской области 1 декабря. Медведи залегли в спячку в Иркутской области.  Медведи в Удмуртии залегли в спячку. В Мурманской области мясо бурых медведей заражено трихинеллезом.

Застрелить символ Хабаровского края можно всего за 6 тысяч рублей

Законно застрелить символ Хабаровского края – гималайского медведя – можно всего за 6 тысяч рублей. Краевые власти намерены выдать лицензии на убийство 43 редких животных и, соответственно, заработать на этом 258 тысяч рублей в 2013 году.

Пополнить бюджет-2013 правительство Хабаровского края намерено и за счет продажи лицензий на отстрел диких животных, еще обитающих на территории региона. Информация об этом – в виде своеобразного прейскуранта – содержится в одном из приложений пояснительной записки к проекту краевого бюджета-2013, подготовленного краевым Минфином.  

Возглавляет "прейскурант" – гималайский, или белогрудый медведь, который, согласно официальной информации, в геральдическом смысле олицетворяет Хабаровский край. 

герб хабаровского края - гималайский медведь

"В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура устойчиво сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска", – так описывается краевой герб. В разъяснении символики герба сказано, что "медведь – символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков, из которых и вышли первые русские землепроходцы".

Вместе с тем, согласно открытым источникам, белогрудый, или уссурийский гималайский медведь, обитающий в том числе и на юге Хабаровского края, в настоящее время находится на грани исчезновения – осталось около тысячи особей – из-за высокой чувствительности к хозяйственной деятельности человека, в частности, из-за вырубки спелых лесов и сокращения количества мест зимовки (дупел), а также массовой охоты.

В Приморском крае, кстати, охота на уссурийского гималайского медведя запрещена – как и на уссурийского тигра, который, как известно, является символом Приморья и фигурирует на гербах края и Владивостока.

Впрочем, пополнить региональную казну правительство Хабаровского края намерено не только за счет убийства "титульного" животного. Согласно расчету поступлений сбора за пользование объектами животного мира на 2013 год, планируется продать лицензии на отстрел 380 бурых медведей, 790 взрослых лосей и 150 лосят, 410 диких северных оленей и множества других животных – кабанов, изюбрей, снежных баранов, барсуков и соболей.

Общая выручка, по прогнозам краевого Минфина, должна составить в 2013 году 11,4 млн рублей.

Хабаровский край завершает 2012 год с бюджетным дефицитом в 9,7 млрд рублей – или 7,3% к собственным доходам. Кроме того, краю придется еще занять денег, чтобы обеспечить увеличение зарплат работникам образования, а также покрыть текущий и будущий дефицит бюджета, который уже сейчас предполагается на уровне 3,523 млрд рублей. 

***

Минприроды РФ не продлило сроки добычи медведя в Томской области

Охота на медведей по новым правилам прекращается в Томской области 1 декабря. Минприроды РФ отклонило просьбу губернатора Томской области Сергея Жвачкина о возвращении предыдущих сроков – до 28 февраля.

Напомним, осенью 2012 года в регионе насчитывалось около 8,9 тысячи медведей. В 2011-м их численность составляла около 8,8 тысячи особей, а в 1997-м – 2,8 тысячи. В этом году в Томской области были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году – около пятидесяти. Теперь охотиться на хищников разрешено дважды в году – с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 31 мая.

Отметим, что пока ЧС по численности медведей не зарегистрировано. Она не должна превышать 2,8 тысячи особей на одну тысячу гектаров. Сейчас зверей в области почти в три раза меньше критической отметки. Сокращение сезона не отразится на охоте. Добычу медведей "на берлогах" в Сибири можно начинать с октября. Места зимовки медведей охотники выслеживают еще с лета.

***

Медведи залегли в спячку в Иркутской области

Нынешней осенью был отмечен массовый выход медведей к человеческому жилью в Иркутской области и Красноярском крае – только в Братске несколько косолапых держали в постоянном страхе горожан.

– Особенно большую проблему медведи представляли в Братском районе, – вспоминает начальник отдела по охране, регулированию и использованию объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко. – Бывало, что на улицы Братска с разных концов одновременно заходило по 3-4 зверя!

Специалисты связали такое поведение хищника с лесными пожарами. С июля было принято решение об отстреле 23 медведей в разных районах области. Больше всего медведей было убито в Братском районе, к 3 октября число убитых животных составляло 17 особей.

медведи

Однако в последние недели массовое нашествие косолапых пошло на убыль.

– Остались лишь единичные шатуны – в Черемховском районе и, возможно, в Братском, – говорит Павел Минченко.

Специалисты отмечают, что выход медведей к людям прекратился по самой естественной причине –  они просто впали в спячку. Кстати, их предыдущее массовое паломничество из тайги связывают с увеличением количества лесных пожаров.

***

 Медведи в Удмуртии залегли в спячку

Бурые медведи залегли в спячку в Удмуртской республике. Как сообщил журналистам начальник управления охраны фауны Удмуртии Василий Булатов, абсолютное большинство медведей в Удмуртии ложится в спячку уже в октябре.

Правда, по его словам, разбудить косолапого сейчас очень легко, ведь в теплую погоду медведь спит очень некрепко. Его может, например, разбудить лай собаки, которая загоняет зайца. В связи с этим охотников Удмуртии просят быть внимательными и отслеживать шатунов.

***

В Мурманской области мясо бурых медведей есть очень опасно

У косолапых в Мурманской области зарегистрирован трихинеллез – опасное заболевание, которое передается человеку

Недавно в Мурманской области было выявлено два случая трихинеллеза у медведей. Для ветеринаров это стало тревожным звонком. Ведь данная болезнь очень опасна для людей, а заразиться ей очень просто — достаточно поесть медвежатины. Причем неважно, сколько времени вы ее готовили: трихинелла не погибает даже при термообработке или заморозке. В зоне риска находятся охотники, их родные, а также посторонние люди, покупающие у них медвежатину.

– Живущий в медвежатине паразит попадает в желудок человека, оттуда в кровеносную систему, а по ней во все мышцы и уничтожает их изнутри. Сначала кажется, что у больного начался грипп: его бросает в жар, трясет и колотит. Но потом становится намного хуже. Возможны и летальные исходы, – сообщил главный ветеринарный врач Мурманской области Сергей Скоморохов.

Трихинелла опасна еще и тем, что ее наличие в организме зверя нельзя определить внешним осмотром. Это и может подвести неопытных охотников. А вот знающие перед тем, как есть медвежатину, несут ее на исследование. Именно так поступили два охотника, благодаря чему удалось узнать о возвращении трихинеллеза в регион.

Главный ветеринарный врач Мурманской области призывает охотников воздержаться от отстрела медведей или хотя бы приносить их мясо на экспертизу. Этим вы спасете себя и своих близких от страшной болезни.

Адрес областной ветеринарной лаборатории: Мурманск, пр. Кольский, 112.

Другие статьи на тему Медведи:

Adblock
detector