Медведи вышли на улицы Братска

 Медведи вышли на улицы Братска

Жителя Братска сообщают, что все чаще встречают косолапых в непосредственной близости от мест проживания людей за последние полтора месяца. За помощью идут в полицию, но там отказываются выезжать и при необходимости отстреливать зверя, хотя по закону такое право имеют. Охотоведы прогнозирует увеличение численности медведя в связи с сокращением сроков охоты.

В одном из дачных посёлков Братска медведь ломился в дом, вынудив жильцов ­бабушку с дедушкой ­ искать спасения на крыше. Это не единичный случай появления косолапых в непосредственной близости от мест проживания людей за последние полтора месяца.

Ситуация аномальная: в день от братчан поступает до 10 сообщений о том, что они видели хозяина тайги в пределах дачных посёлков и самого города.

Медвежьи «выходки» специалисты связывают с крупными лесными пожарами в соседних регионах. В поисках корма зверь стал мигрировать в места, где тайга горела меньше всего, в частности, в Иркутскую область. Первыми незваного гостя встречали на пасеках, в деревнях и городских окрестностях Томской области и Красноярского края, теперь настала очередь Приангарья.

— Мы подготовили решение о регулировании численности медведя и дополнительно выдали разрешения на его отстрел, если он будет представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей, — сказал заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин. — Сейчас наблюдается высокая активность появления медведей в муниципальных образованиях ряда районов. Наиболее напряжённая ситуация сложилась в Братске.

 Медведи

Дрожь по позвоночнику

Братские охотинспектора не успевают проверять все поступающие сообщения. За помощью идут в полицию, но там отказываются выезжать и при необходимости отстреливать зверя, хотя по закону такое право имеют. В связи с этим Служба по охране и использованию животного мира направила в Главное управление МВД России по Иркутской области официальное письмо, в котором просит обязать сотрудников полиции реагировать на подобные обращения. С августа по сентябрь отмечено уже несколько десятков случаев появления медведей в Братске и прилегающей к городу территории рядом с жилыми домами.

— У наших соседей медведь телка задрал. Дело ночью было: сломал, паразит, забор и залез в стайку, собака так бесновалась, что с цепи сорвалась, — рассказывает жительница посёлка Сухой Правобережного округа города Братска Людмила Мезенцева. — Мы живём около тайги, собаки наши постоянно бегали туда, а сейчас в посёлке жмутся, лишь лают в сторону леса. С середины августа находимся в осадном положении. У нас в этом году пожаров не было, столько грибов уродилось, а собрать не можем — боимся. Знаете, какая дрожь по позвоночнику! Такого ещё не случалось. Что-то же произошло в природе, что-то же гонит бурого к людям.

Когда егерь не приехал на вызов местных жителей, они сами устроили засаду. В один из вечеров положили на улице внутренности разделанного бычка. Мужики вооружились охотничьими ружьями. С наступлением темноты топтыгин вышел из лесу и начал рвать оставленную требуху. В этот момент охотник, прятавшийся на сеновале, выстрелил в него, но не попал, вспоминает Людмила Мезенцева. Зверь бросился бежать, а недалеко ещё два охотника сидели: зажгли факелы, открыли стрельбу. Потом весь посёлок прибегал смотреть на тушу — кто крестился, кто фотографировался.

Хроника медвежьего забоя

Это не первая смерть хозяина тайги. В начале сентября медведь забрёл на улицы Братска: прошёлся по Комсомольской, покружил возле досугового центра «Формула».

— Животное находилось в панике, — отмечает корреспондент «Братской студии телевидения» Евгения Буркова. — Его уже преследовали люди: кто орал, кто камни кидал, кто машинами давил. Медведь был напуган, возможно, просто не понимал, как выбраться из города в лес. Косолапого застрелил охотинспектор.

По словам государственного инспектора Службы по охране и использованию животного мира Братска Сергея Ведерникова, всего отстреляно три медведя, представлявших реальную угрозу жизни людей.

— Одного застрелили на улице Комсомольской, второго — в дачном посёлке, третьего — в посёлке Сухой, — воспроизводит он хронику боестолкновений человека с природой.

В этом году нападений на людей со стороны косолапых не отмечалось, но поведение медведя предсказать нельзя: сегодня посмотрит и уйдёт, а завтра — нападёт, объясняет Валерий Загоскин, хотя и называет подобный отстрел крайней мерой. «Если медведь ушёл — и слава Богу», — говорит он. При этом прогнозирует увеличение численности медведя в связи с сокращением сроков охоты. Чтобы избежать гибели самок и медвежат, берложью охоту запретили, как следствие, желающих поохотиться на хозяина тайги стало меньше.

Владимир Шпикалов

Другие статьи на эту тему:

Оцените статью
Adblock
detector