Охотничьи угодья на Южном Урале одно за другим уходят к чиновникам. Мнение охотников не отличается новизной: «Это рейдерский захват!» На земле пятнадцати охотничьих хозяйств категорически нельзя ни бродить, ни стрелять. Это стало следствием конфликта между Союзом обществ охотников и рыболовов Челябинской области и региональным Министерством радиационной и экологической безопасности. |
Весенний охотничий сезон в Челябинской области начался со скандала. Неожиданно выяснилось, что на земле пятнадцати охотничьих хозяйств категорически нельзя ни бродить, ни стрелять. Это стало следствием конфликта между Союзом обществ охотников и рыболовов Челябинской области и региональным Министерством радиационной и экологической безопасности, который из кабинетов арбитражных судов на днях вышел в публичную плоскость. Чиновники, руководствуясь буквой закона, расторгают с союзом договоры на аренду охотугодий, в ответ общественники обвиняют власть в рейдерском захвате. Кто прав, кто виноват, разбирался корреспондент Znak.com.
В Арбитражный суд Челябинской области один за другим поступают иски регионального Министерства радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ), которое требует расторгнуть договоры аренды охотничьих хозяйств с Союзом обществ охотников и рыболовов Челябинской области (Облохотрыболовсоюз). «В прошлом году мы уже лишились семи хозяйств из 64-х. В этом – еще восьми. На 22 апреля было назначено очередное заседание арбитражного суда сразу по десяти хозяйствам, которое отложили. Но, по всей видимости, к июню мы потеряем и эти 10 хозяйств», — рассказывает председатель правления Облохотрыболовсоюза Валерий Ческидов.
Земля и «охотничьи ресурсы» — то есть животные и птицы – по российским законам принадлежат государству. Однако в охотхозяйствах о росте поголовья дичи и десятках других аспектов заботятся, по сути, добровольцы – члены общественных организаций, охотники-любители. Облохотрыболовсоюз – крупнейшее объединение «общественников от двустволки» на Южном Урале. В пользовании союза до недавних пор находилось 80% процентов всех угодий Челябинской области.
Однако с весны 2012 года охотники жалуются на постоянное давление со стороны МРиЭБ. По бумагам все выходит правильно: сотрудники министерства и природоохранной прокуратуры выявляют нарушения и затем, что логично, пытаются прекратить отношения с недобросовестными пользователями. Ведь договоры о предоставлении в пользование территории или акватории, необходимой для осуществления пользования животным миром, заключаемые между государством (в данном случае – челябинским минэкологии) и общественными организациями, налагают на последние множество обязанностей.
Дилетанту в охотничьем деле это может показаться нелепым, но в охотхозяйствах необходимо не только организовывать кормушки для кабанов и «солонцы» для лосей, но и вести «карточки учета нор барсука». Кроме этого – наполненность штатного расписания егерями, многочисленные документы, биотехнические работы и рейды… Перечисление недостатков, общих для первых семи охотхозяйств, отобранных МРиЭБом, в решении челябинского арбитража занимает полных две страницы.
А раз требования не выполняются – значит, поищем других, более добросовестных арендаторов. Однако у охотников есть большие сомнения в позитивной мотивации чиновников. Дело в том, что последняя редакция федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» требует, чтобы в каждом субъекте Федерации не меньше одной пятой всех угодий было отдано под участки общего пользования – то есть земли, где могут побродить с ружьем охотники-одиночки, не входящие в какую-либо организацию. В Челябинской области на начало года таких территорий было всего 2,5%. Конечно, есть вариант просто прирастить число земель за счет неиспользуемых, но, по мнению одного из руководителей охотничьих хозяйств севера области, гораздо проще, дешевле и удобнее взять и перевести в «общие» хозяйства с уже готовой инфраструктурой.
«Я знаю, например, что в Красноармейском районе прокурорские проверки хозяйств начинались по факту поступления выдуманных жалоб, — утверждает охотовед, который попросил не называть его имя. — Людям просто подсовывали бумажки с заранее написанными текстами, те подмахивали, не думая, а затем найти «на земле» какие-то нарушения – дело техники. Но что такое будут эти будущие участки общего пользования? Через какое время они превратятся в пустыню? Ведь на общих землях купить право на отстрел, скажем, зайца, гораздо дешевле, чем в охотхозяйстве, где общественная организация вкладывает в землю и зверюшек свое время, силы и деньги. На участки общего пользования кинется толпа желающих сэкономить, работы там будут вестись спустя рукава – общее-то значит «ничьё», и в итоге дичь перебьют или выдавят куда-то. И останется область с количеством общей земли, положенной по закону, но без всяких шансов побаловать себя охотой».
В начале апреля охотники направили открытое письмо с просьбой о помощи губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. В нем, в том числе, сказано, что «данные территории не были переведены в общедоступные охотугодья. Таким образом, 20% охотугодий области сегодня выведены из-под ведения Облохотрыболовсоюза и не подконтрольны органам государственной власти Челябинской области».
В письме на имя президента России Владимира Путина охотники еще более откровенны: «В последнее время наша общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области подвергается нападкам и притеснениям со стороны неких сил, которые намерены отнять у общественников охотничьи угодья и передать в частные руки. Политика, проводимая руководством Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, направлена на развал и уничтожение нашей общественной организации. Создается реальная угроза того, что 34 тыс. охотников, входящих в наш Облохотрыболовсоюз, лишатся возможности охотиться по доступной цене. При таком раскладе охота станет уделом избранных, богатых бизнесменов и их покровителей-чиновников, которым, как они считают, закон не писан. Они хищнически истребляют всю живность охотугодий, а затем бросают их на произвол судьбы».
Справедливости ради стоит отметить, что до какого-то времени споры между верхушкой Облохотрыболовсоюза и региональным министерством мало трогали рядовых охотников. Однако 15 апреля на Южном Урале был открыт весенний охотничий сезон – и тут выяснилось, что на земле 15-ти уже отобранных у общественников территорий бродить и стрелять ни в коем случае нельзя! Результатом стал митинг сотни охотников, состоявшийся в Челябинске 17 апреля: возмущенные люди требовали все-таки открыть для них леса.
«Мы обжалуем решения челябинского арбитража в вышестоящих инстанциях, — поясняет Валерий Ческидов. – Но это долгий процесс. И, лишаясь права на землю, пользователи-общественники сразу перестают работать в хозяйствах! В итоге на 2,2 млн гектаров – такова общая площадь отнятого у нас – сейчас не происходит ровным счетом ничего. Не удивлюсь, кстати, если туда повадятся ходить браконьеры – охрана-то также развалена! А официально охота полностью запрещена в Верхнеуральском, Златоустовском, Катав-Ивановском, Саткинском районах, Карабаше. Частично пострадали охотники из Варненского, Красноармейского, Кизильского, Октябрьского районов».
Многие члены Облохотрыболовсоюза и вовсе считают, что в министерстве не стремятся соблюсти букву закона, а только прикрываются им, чтобы отобранные хозяйства снова сдать в аренду, но уже дороже. Собственно, в МРиЭБ этого не скрывают: на прошлой неделе замминистра Константин Смолин заявил, что в ведомстве действительно готовятся документы 15 охотугодий на проведение в рамках действующего законодательства открытого конкурса. В нем смогут поучаствовать, разумеется, не только коммерческие юрлица, но и общественные организации, и сами члены Облохотрыболовсоюза. Но поскольку это будет именно аукцион, то победит в нем, понятно, тот пользователь, кто предложит самую высокую плату за хозяйства. Поэтому многие всерьез опасаются, что сменившие пользователей участки в любом случае будут потеряны – не из-за браконьеров, так из-за грабительских цен.
Правда, дата конкурса пока не объявлена – вполне возможно, что в МРиЭБ, чтобы два раза не делать одну работу, решили дождаться решений арбитража по очередным десяти охотхозяйствам (решение, как ожидается, будет вынесено 10 июня). Кроме того, еще рассматриваются кассационные жалобы охотсоюза, которые делают передачу земель новым пользователям невозможной.
Справедливости ради следует сказать, что общественные организации, входящие в облсоюз, – не единственные на Южном Урале любители охоты. И некоторые их коллеги из других обществ прямо утверждают, что все дело не в заботе о 34 тыс. членов облсоюза – просто в «своих» до недавних пор угодьях лидеры Облохотрыболовсоюза во-первых, сами развлекались, не особо заботясь о выписках и оплате путевок, а во-вторых, организовали неплохой бизнес. То есть во главе угла опять не интересы тысяч простых охотников, а банальные деньги.
Другие статьи на тему Охота:
- Непридуманные истории от пензенских охотников
- Повышение штрафов за нарушение правил охоты и открытие весенней охоты
- Охота на гуся: Перехитрить гуся непросто
- Натуралисты, браконьеры и сроки весенней охоты
- В Тульской области прошли VI областные состязания подсадных уток
- Охота на волков и квота на медведей
- Весенняя охота на пернатую дичь на базах Национального Фонда Святого Трифона
- Весенняя охота по новым правилам: что можно, чего нельзя
- Открытие охоты на гусей, уток, волков и медведей
- Новосибирские охотники и экологи о сроках и параметрах весенней охоты
- Сроки весенней охоты в Приморье, Волгоградской, Самарской, Псковской и Ульяновской областях
- Алтайские общественники — за запрет весенней охоты
- Сроки весенней охоты на птиц и медведей
- Весенняя охота , или Зачем мужчине охота
- Охота на глухаря: Помещичий ток
- Новые сроки весенней охоты-2013