Главная / Новости / Новости о сохранении снежного барса в России

Новости о сохранении снежного барса в России

Новости о сохранении снежного барса в России

WWF представляет результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России. Ученые создают уникальную картотеку снежных барсов, обитающих в высокогорьях Тувы и в Красноярском крае. Ирбисы вновь появились на Алтае. Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве.

WWF представляет результаты десятилетней работы по изучению и сохранению снежного барса в России

Вышли в свет материалы для подготовки национальной «Стратегии сохранения снежного барса в России», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

«Сохранение снежного барса в России» – совместная публикация WWF и Программы развития ООН – не просто очередная научная книга. Это результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.

«Если в 2002 г. численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 гг.. (с применением комплекса традиционных и современных методов) показали: реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже – не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире)», – комментирует Михаил Пальцын, один из авторов «Сохранения снежного барса в России», координатор проектов WWF.

Результаты исследований, представленных в публикации, выполнены в течение последних десяти лет в рамках работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае – Саянского экорегиона».

снежный барс

Первая «Стратегия сохранения снежного барса в России» (2002) предлагала лишь общие подходы к сохранению этого вида в нашей стране в силу недостаточной на то время его изученности а также ограниченного опыты охраны ирбиса в России. Материалы 2012 года обобщают многолетний опыт целенаправленного изучения и сохранения cнежного барса. Эти данные легли в основу новой версии Стратегии сохранения снежного барса в России (2012-2022 гг.), которая сейчас направлена для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В результате реализации Стратегии сохранения снежного барса за 2001 – 2011 гг.:

  • уточнены данные по распространению и численности ключевых группировок вида в России на территории Республик Алтай, Тыва, в южной части Красноярского края;
  • при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009);
  • современные методы исследования, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК, включены в практику программ по мониторингу вида;
  • активизирована антибраконьерская деятельность, в первую очередь, направленная на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника;
  • созданы новые особо охраняемые природные территории, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия;
  • реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве;
  • стартовали программы развития малого бизнеса, в первую очередь, экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству;
  • организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации комплекса мер численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.

Тем не менее, на сегодня наибольшей угрозой для выживания вида на территории России является браконьерство, в особенности петлевой промысел – нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель, в основном устанавливаемых на кабаргу, в которые попадает и снежный барс. Петлевой промысел в местах ирбиса на Алтае, Туве, Красноярском крае и в Республике Бурятия препятствует восстановлению их численности хищника (например, в бассейне р. Аргут, на юге Красноярского края).

wwf

***

Ученые создают уникальную картотеку снежных барсов, обитающих в высокогорьях Тувы и в Красноярском крае

Специалисты Всемирного Фонда дикой природы апробируют новый проект по сохранению численности снежных барсов в Красноярском крае и высокогорных районах Тувы, сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы в Красноярске Татьяна Иваницкая.

По словам собеседницы сейчас особо остро стоит проблема сосуществования местного населения Тувы и снежных барсов, которые вынуждены делить с человеком общие территории.

"Домашние животные – легкая добыча для ирбисов. Хищник может напасть как на овцу, козу, так и на яка. Многие местные жители знают о редком статусе ирбиса, но сохранение своего стада – это возможность обеспечить свою семью, поэтому для многих ирбис – обычный хищник, наравне с волком. За нападения на домашний скот чабаны могут выследить и убить животное", – сказала Т.Иваницкая.

Проект Фонда включает несколько направлений. Но самое главное – теперь появилась возможность компенсировать ущерб чабанам, пострадавшим от нападений снежного барса на скот, отметила представитель отделения Фонда в Красноярске.

"Значительное денежное поощрение будет стимулировать чабанов сохранять ирбиса рядом со стоянкой, а не стремиться уничтожать его, как вредного хищника", – сказала Т.Иваницкая.

В настоящее время чабаны учатся пользоваться фотоловушками, которые смогут идентифицировать ирбиса в случае его нападения на скот. При подтверждении факта, чабану будет выплачиваться взятая за основу установленная государством сумма ущерба, уточнила Т.Иваницкая.

interfax

***

Ирбисы вновь появились на Алтае

Еще весной следы редкого снежного барса были обнаружены исследователями в Долине Аргута – этому открытию предшествовали долгие месяцы трудоемких исследований в этом регионе.

На месте фиксации следов уже в конце марта были установлены специальные фотоловушки, а 6 апреля первый барс попал в объектив фотокамеры. В следующий раз появления редкого животного было зафиксировано на плёнке 29 апреля и 9 мая. Трём камерам с трёх разных ракурсов удалось сделать полсотни снимков снежного барса.

Напомним, что группировка ирбиса в этой области была серьезно подорвана браконьерами в 90-х годах. До этого аргутская группировка этого редчашего хищника насчитывала 30-40 особей и считалась крупнейшей в России. Однако после нелегальной добычи животных такого количества барсов нет и во всем Горном Алтае, а по всей России составляет не более 80-100 особей.

«Удивительно, что при активности браконьеров – петельщиков, нескольким ирбисам на Аргуте точно удалось выжить» – делится своими впечатлениями руководитель экспедиции по мониторингу снежного барса, инспектор Алтайского заповедника Сергей Спицын. Также он добавляет, что сейчас важно сконцентрировать все усилия именно на восстановлении аргутской группировки в этом крае, т.к. все условия здесь благоприятствуют размножению и активной жизнедеятельности барсов.

Благодаря обнаружению следов ирбиса и документальных фотоснимков, у исследователей появилась надежда на то, что при эффективкой охране животных специалистами Всемирного Фонда Дикой природы (WWF), популяцию ирбиса на Аргуте можно будет восстановить в течение 15-30 лет, сообщила пресс-служба WWF в Москве.

Софья Анохина

***

Фестиваль «День снежного барса» 2012 подводит итоги в Туве

Ребята и взрослые из трех ключевых районов региона – главных мест обитания ирбиса в Туве – съехались на финал праздника, который в этом году впервые прошел в столице Республики Тыва – городе Кызыле.

Если в прошлом году, когда фестиваль в Туве только стартовал, организаторы ограничились праздниками в районах (кожуунах) обитания ирбиса, то этой весной победители кожууных этапов съехались на финал фестиваля в столицу региона.

В 2012 эстафета Дня снежного барса, начавшись в апреле в Монгун-Тайгинском кожууне, переехав в Бай – Тайгинский, а затем в Эрзинский кожуун завершилась в Кызыле.

30 мая в Центре дошкольного образования Кызыла собралось – два десятка детей и взрослых – участников и зрителей фестиваля из Кызыла. Такое малое количество участников по сравнению с праздниками в районах отнюдь не повлияло на качество подготовки и заинтересованности команд.  Зрители по достоинству оценили кукольный спектакль-сказка «Приключения Снежка», где главным героем стал снежный барс, а куклы изготовили сами дети. Авторы спектакля – руководитель и участница кукольного театра «Волшебный сундучок» Найдина Елена Викторовна и шестиклассница Маскыр-оол Чинчи.

фестиваль Земля снежного барса

Финал фестиваля День снежного барса было решено приурочить к 1 июню – Дню защиты детей и провести его в столице Тувы. Команды – победительницы из трех районов – участников фестиваля съехались в город на однодневный праздник, прошедший на центральной площади перед Национальным музеем. К участникам примкнули и победители из Кызыла.

Ребят приветствовали Шоюн Александр Санович, главный редактор республиканской детской газеты «Сылдысчыгаш», которая в этом году стала партнером WWF в проведении республиканского конкурса на лучший материал про снежного барса.

Победителем стала команда школы №2 села Мугур – Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель Иргит Владлена Владимировна). Красивая мелодия, костюмы, история встречи домашней кошки с барсом, их беседа, плавные движения грациозного зверя в танце в игре ребят были очень убедительными и запоминающимися. Второе место – за ребятами из села Эрзин с постановкой «Люди и барсы» (рук. Сади Саяна Сергеевна), в которой говорится, что человек и барс издревле жили у подножия горы, жили в мире и согласии. Третье место жюри присудило Центру дополнительного образования г. Кызыл, в кукольной постановке которого рассказывается о приключениях барсенка Снежка, который преодолевает все трудности на своем пути и находит место для жизни высоко в горах.

Четвертое место получила команда Кара-Хольской школы Бай-Тайгинского кожууна с представлением «Легенда о снежном барсе». В ней говорится, что дочь богатого знатного бая ослушалась отца, выбрала в женихи юношу-ирбиса и ушла в горы, стала хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет свой народ и свои земли.

После выступлений всех участников для всех «барсят» была организована обзорная экскурсия по красивейшему Национальному музею Тувы, где многие из ребят побывали впервые. Награждение проходило в конференц-зале Национального музея. Старейший сотрудник музея, зав. отделом природы Монгуш Кара-кыс Шугдур-ооловна поздравила детей и рассказала о работе отдела природы музея. Ребятам вручены призы и грамоты от WWF и заповедника «Убсунурская котловина».

Организаторы фестиваля, нацеленного на пропаганду сохранения редкого пятнистого хищника – Всемирный фонд дикой природы (WWF) и заповедник «Убсунурская котловина». В Туве фестиваль приобретает особый аспект, здесь местные жители чаще встречаются с неуловимым хищником, чем где-либо в России. Чабаны, выпасающие скот в высокогорных районах Тувы, могут рассказать о том, как сами видели снежного барса, встречали его следы. Дети и взрослые рассказывают о подобных встречах, услышанных от родственников или пережитых на своем опыте.

К сожалению, не все подобные встречи заканчиваются благополучно как для ирбиса, так и для чабана, теряющего свой скот от нападений снежного барса. На это и нацелен фестиваль – сгладить конфликт между людьми и животными, показать подрастающему поколению хрупкость и важность сохранении ирбиса на родной земле.

wwf.ru

Другие статьи на тему Ирбисы:

Adblock
detector