200 назад: Москва глазами Наполеона

200 назад: Москва глазами Наполеона

В школе на уроках истории нас учили: Наполеон вошел в разоренную и опустошенную столицу, которая вскоре сгорела… Как ровно 200 лет назад передвигались по столице французские войска и почему одни районы огонь съел подчистую, а другие пощадил, «КП» рассказал координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

В школе на уроках истории нас учили: Наполеон вошел в разоренную и опустошенную столицу. Вскоре спаленную дотла. Оказывается, это миф! В самом центре города, в пределах Бульварного кольца, были целые районы, которые не затронул огонь. Были даже кварталы, которые французы сами усиленно тушили!

200 назад: Москва глазами Наполеона

Петровский дворец

200 назад: Москва глазами Наполеона

Резиденция Наполеона в дни  пожара. Москва горела 6 дней. Все эти дни Наполеон  стоял у окна и смотрел   на огонь. В мемуарах он расскажет,  что прислонялся к очень горячей стене. Каменный дом изнутри был раскален.  Это при том, что Петровский дворец  располагался в версте от границы города, проходившей по Камер-Коллежскому валу и Тверской заставе.

Кремль

У Кутафьей башни войска Мюрата подавили сопротивление небольшой группы москвичей. После этого Наполеон вошел в Кремль — здесь провел первую ночь. На следующий день свита уговорила его уходить:

— Все горит, Бонапарт!

Ушли через подземный ход.

Маросейка, 17

Дом государственного канцлера и министра иностранных дел Николая Петровича Румянцева — он олицетворял союз России с Францией. Здесь Наполеон распорядился открыть муниципалитет — аналог городской Думы и управы. Так французы планировали поручить русским самим строить мирную жизнь. Московский купец  с французскими корнями Дюлон имел поручение от вновь назначенного интенданта  Москвы Лессепса собрать круг  купцов и мещан для работы в муниципалитете. В итоге в муниципалитет вошли 25 членов. Работал муниципалитет 30 дней. На них была возложена помощь бедным, восстановление  храмов, поиск продовольствия в деревнях. После войны Александр I распорядился простить всех членов муниципалитета, за исключением нескольких человек, которые изначально могли быть иностранными агентами.

Малый Знаменский переулок,  дом 1/14, у Волхонки

Колымажный двор — правительственный гараж того времени. Там выставляли возки прежних царей. Сейчас они в Оружейной  палате. Французы во главе с наполеоновским шталмейстером Коленкуром спасли от огня этот и два соседних дома. Сейчас там Музей Рериха и Институт философии.

200 назад: Москва глазами Наполеона

Большая Никитская улица, 26

Здесь обосновалась французская труппа Московского императорского театра — офицерский клуб оккупантов. Давали  оперу и драму. Вход стоил 1 франк. Реквизит труппы — то, что награбили. Историки спорят, бывал ли среди зрителей Наполеон. Есть свидетельство — бывал!

Наполеон вошел в столицу со стороны Поклонной горы

Кстати, так  раньше называлась любая гора на подъезде к Москве. Это та точка, где путешественнику впервые открывался вид на столицу. Теперь же в городе одна Поклонная гора. И она значительно меньше прежних размеров — часть  срезали при строительстве Кутузовского проспекта. Здесь Наполеон долго ждал депутацию и ключи от города. Не дождался…

200 назад: Москва глазами Наполеона

Покровка, 5

Здесь стояла церковь Успения (ее снесли в 1936 году). Была очень высокой и красивой. По преданию, Наполеону она полюбилась — и он выставил все силы, чтобы  отстоять ее у огня. Несколько лет назад обнаружился подлинный фрагмент снесенной церкви. Теперь это часть интерьера кафе.

Глинищевский переулок, д. 6

Модный магазин модистки Обер-Шальме — возможно, французской шпионки. Наполеон вызывал ее  к себе в Петровский дворец, советовался, стоит ли обещать русским отмену крепостного права. Модный магазин упомянут в «Войне и мире»: «Мадам Обер-Шальме так боится Марью Дмитриевну, что уступает ей вещи задешево». При отступлении ушла вместе с французами и умерла в дороге. После войны в Москву вернулись ее сыновья и открыли  в том же доме гостиницу «Север», потом переименовали в  «Англию» — любимый отель Пушкина.

Армянский переулок

Его французы тушили по прямому распоряжению Наполеона. Здесь была резиденция лидеров армянской колонии, купцов, меценатов, представителей очень состоятельного клана Лазарянов, больше известных как Лазаревы. Личный телохранитель Наполеона мамелюк Рустам был армянином. Рустам обратился к императору с просьбой не дать погибнуть колонии. Наполеон мамелюка любил. В роскошной усадьбе, пережившей пожар, потом разместится Лазаревский институт восточных языков.

Покровка, 4

Главная усадьба князей Долгоруковых. Французы расположили здесь центральный офис полиции. Полицейские были в основном французами, но есть в списке и три русские фамилии. 24 сентября здесь судили «поджигателей», десятерых приговорили к расстрелу. Наполеону важно было показать европейской общественности, что не он сжигал Москву.

200 назад: Москва глазами Наполеона

Москворецкая наб., 7

Воспитательный дом для подкидышей и сирот.  Наполеон удивился: почему не сгорело это здание? Оказалось, распорядитель дома Иван Акинфиевич Тутолмин не эвакуировался, не покинул детей. Наполеон был восхищен  этим благородным поступком. Французы открыли здесь временный госпиталь. Уходя из Москвы, французы оставили раненых. Умерших хоронили прямо в саду. Сейчас здесь ракетно-ядерная академия.

Улица Тимура Фрунзе, д. 1

Усадьба Всеволжских. Здесь была частная московская типография. Французы печатали тут листовки  и газеты. Дом не горел. К 2008 году это был старейший деревянный дом  в Москве. Но при реставрации дом раскатали по бревнышку и собрали новодел.

Улица Большая Лубянка, 14

Дом военного губернатора Ростопчина.

По одной из версий, именно он распорядился поджечь город. Но свой дом генерал поджигать не стал. Он оставил  французам «сюрприз»: заложил в печную трубу бочонок с фитилем и порохом. Только чудо спасло от гибели поселившегося здесь генерала Дела Борда — слуги Ростопчина показали ему «сюрприз».

ФАКТ

Наполеон сам тушил огонь

Ростопчин вывез из Москвы все пожарное оборудование. Так что французы тушили огонь, просто растаскивая деревянные части строения и создавая пустоту на пути огня. Наполеон в мемуарах писал, что принимал участие в тушении: у него были опалены брови и прожжена одежда.

А самого героя Ростопчина за пожар москвичи  позднее страшно осуждали: на первом городском балу после войны при его появлении все танцующие демонстративно вышли из зала…


Просмотреть Москва глазами Наполеонана карте большего размера

Александра Маянцева

Другие статьи на тему 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 г.:

Оцените статью