Главная / Статьи / Бесплатная рыбалка – только для местных и льготников

Бесплатная рыбалка – только для местных и льготников

Бесплатная рыбалка - только для местных и льготников

Бесплатной рыбалки больше не будет. Отдохнуть с удочкой, не потратив ни гроша, удастся только местным жителям и льготникам. Куда пойдут деньги от фиш-карт, в эфире телерадиослужбы «Комсомольская правда» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Астраханские рыбаки обеспокоены: по новым правилам рыболовства большинство водных угодий Астраханской области объявлены нерестилищем, где нельзя рыбачить.

Бесплатно ловить рыбу смогут только россияне, живущие у водоемов, и льготники

Вчера завершилось общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». Бесплатной рыбалки больше не будет – такой вывод можно сделать, изучив документ на интернет-сайте Фонда «Общественное мнение», который по поручению правительства провел публичную дискуссию. Не желая отдавать деньги «барину» (арендатору водоема), рыбаки вызвались покупать у государства карты рыболова. Кто по-прежнему будет встречать зорьку с удочками бесплатно, и не уйдут ли все собранные деньги на содержание Рыбнадзора? В эфире телерадиослужбы «Комсомольская правда» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«Консенсус бывает только на кладбище»

– Андрей Анатольевич, испокон века рыбачили россияне без всяких законов – и все нормально было… На кой ляд вам понадобилось огород городить – писать законопроект «О любительском рыболовстве»?!

– Рыбаки не согласны, что все нормально. Вы посмотрите, во что мы превратили наши реки и озера! Берега захламлены, в воде немерено неразлагающихся сетей. За последние годы популяция щуки снизилась в 40 раз, сазана – в 60. Загрязнение водоемов, браконьерский пресс, отсутствие масштабной мелиорации, должного воспроизводства рыбы – вот основные проблемы. Рыбаки со стажем помнят, что в Машкиной яме – это в Астраханской области – рыбаки вытаскивали судаков и по 10, и по 15, и по 20 килограммов. А сейчас поймать судака пятикилограммового – это повод для обсуждения в Интернете на неделю. Сегодня рыба не успевает вырасти.

– Население платит налоги, из которых вы можете брать средства на решение экологических проблем. Зачем чиновники лезут в карман рыбака?

– Никто никому никуда не лезет. Что же касается карты рыболова – это не наша идея, но мы ее разделяем. По оценкам экспертов, в России 25 миллионов рыбаков. Это достаточно большое количество людей. Но рыба – это ресурс, который принадлежит всем гражданам страны. Будет справедливо, если рыбаки понесут дополнительную нагрузку. Собственно, они это и предложили в ходе публичного обсуждения законопроекта. Фонд «Общественное мнение» провел рейтинговое голосование. 71% опрошенных высказались за рыболовные карты, 35% – за единую федеральную карту рыболова. Эту идею почти единогласно поддержали на совещании в Астрахани на площадке общенационального Народного фронта. Авторитетные лидеры рыбацких союзов еще с мая призывают ввести в стране карту рыболова. Да и в нашем первоначальном законопроекте положения о возмездной карте рыболова не было. Это, как говорится, глас народа.

– С трудом в это верится. В мае не менее уважаемый Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщал, что всего четверть рыбаков готовы платить за отдых с удочкой.

– В марте население выступало горячо против платности рыбалки. Но с тех пор много воды утекло. В августе на встрече с президентом рыбаки, которые весной выходили на митинги, говорили о нежелании платить «барину» (арендатору участка на реке) и предложили ввести единую карту рыболова.

– Теперь вы вместе с отдельными рыбаками вызываете стойкую ненависть со стороны рыбаков-любителей, которые не готовы платить за свое увлечение.

– Консенсус бывает только на кладбище. Всегда найдется группа людей, которая будет чем-то недовольна. Даже Библией! Другое дело, что основную массу рыбаков мы слышим. Больше того, в группе, которая разработала нынешний документ, есть люди, которые выступали организаторами митингов. Интернет-голосования показывают, что нынешняя редакция документа находит поддержку у основной массы рыбаков.

Не забыть удочки и… паспорт

– Что получаем в сухом остатке?

– В законопроекте «О любительском рыболовстве» прописан механизм, который позволяет спасти рыбалку в России. Но для этого требуются деньги. В нынешней редакции законопроект предусматривает оплату рыбалки в рекреационных зонах – на прудах и обводненных карьерах, а также в депрессивных водоемах, где рыбы уже нет и не было. Предприниматели будут брать такие водоемы в аренду, зарыблять, и только потом получат возможность брать деньги с рыбаков.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает, что плата за карту рыбака не превысит 500 рублей
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обещает, что плата за карту рыбака не превысит 500 рублей. Фото: Сергей Шахиджанян

Чтобы поудить на реках и озерах, в законопроекте предлагается карта рыболова. Цена ее пока не определена. Одни эксперты советуют установить цену карты 500 рублей в год, другие – 365 (по количеству дней в году). Точная сумма будет определена позже, если депутаты примут это положение в окончательном варианте закона. Кстати, именно в Госдуме начнется основная работа над документом, и мы рассчитываем, что депутаты этой осенью примут долгожданный закон, а не станут перекладывать его на коллег нового созыва.

– Типичная картина. В деревне полтора десятка дворов и два пруда. Я не верю, что местные будут покупать фиш-карты, а инспектора – следить за соблюдением законности. Там участковый-то раз в неделю появляется!..

– А им и не придется платить за рыбалку. Законопроект предусматривает льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и для жителей тех населенных пунктов, вблизи которых находятся рыболовные места.

– Как будет оформляться бонус для аборигенов?

– Льготники либо получат карту рыбака бесплатно, либо будут предъявлять удостоверение личности с регистрацией. Этот вопрос еще будет решаться.

– На рыбалку с паспортом?

– А чему удивляетесь? Каждый рыбак обязан иметь паспорт с собой – эта норма есть в нынешних правилах рыболовства.

Почему не верим власти?

– Сегодня многие рыбаки ведут себя цивилизованно: намусорили – убирают за собой. Но их поведение может измениться после покупки фиш-карты. Все ненужное будут бросать на берегу – за уборку-то уплачено…

– Есть нормы цивилизованного поведения в обществе. У наших домов коммунальные службы, как правило, убирают. Но большинству нормальных людей не приходит в голову вывалить мусор у подъезда собственного дома.

– Давайте посчитаем. Пусть все 25 миллионов рыбаков заплатят по 500 рублей в год – получаем 12,5 миллиарда. Сомневаюсь, что этой суммы достаточно для спасения озер и рек. Не получится ли так, что основная часть денег пойдет на содержание Рыбнадзора, который наверняка многократно увеличится?

– Нельзя содержать инспекторов рыбоохраны на деньги рыбаков. Это то же самое, как если бы мы в складчину оплачивали работу ГАИ! Поэтому инспектора будут получать зарплату от государства. А деньги рыбаков будут аккумулироваться на счету специального фонда, у которого будут четко прописаны задачи: воспроизводство, мелиорация и научный мониторинг пресноводных водоемов. Деньги фонда будут потрачены на другие цели? После проверки Счетной палатой за нецелевое расходование средств можно угодить за решетку. Это же уголовно наказуемое преступление!

Отчетность за деньги рыбаков должна быть прозрачная. Материалы будут публиковаться. Работал ли земснаряд на реке – проверить по силам любому рыбаку. Можем видеокамеру поставить и давать картинку в Интернете в режиме реального времени. Об этом мы говорили на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 17 августа.

– Какая будет техника продажи фиш-карт? У каждого водоема кассу поставите?

– Ожидается, что граждане России получат электронную универсальную карту, на которую можно записать любую информацию. Я встречался с руководством этого проекта. Проблема оплаты карт рыбака решаема. Человек перечислил деньги на почте, в сбербанке – где угодно – информация записывается на универсальную карту. Рыбинспектор имеет прибор, который позволяет считывать информацию об оплате.

Как видите, все прозрачно и четко.

– Мы обжигались много. Свежая история: чиновники подняли акциз на бензин, а транспортный налог не снизили. Часто благие решения властей оборачиваются дополнительными расходами у населения.

– Согласен, есть взаимное недоверие власти и общества. Но брать деньги за карту рыболова не мы придумали, а сами рыбаки. В первоначальном варианте законопроекта мы планировали выдавать карты бесплатно. Но когда рыбаки предложили ввести оплату, я согласился. Потому что практически во всем мире – от Америки до Уганды – за рыбалку платят. Я думаю, что, если все сделать по-честному – отдельный фонд, четкое целевое назначение средств, – мы увидим, как меняется картина на озерах и реках в России.

Александр Зюзяев, КП

***

Премьер испортил клев Росрыболовству   

Путин на рыбалкеРосрыболовство не станет брать деньги за рыбалку. Инициативу главы ведомства Андрея Крайнего о лицензировании любительской ловли рыбы не поддержал Владимир Путин. Теперь платить придется только за рыболовство в искусственных водоемах. Эксперты не высказывают возражений.

Росрыболовство не будет запрещать бесплатную рыбалку. Сегодня ведомство внесет в Госдуму законопроект, который регулирует любительское рыболовство. Весной этого года глава Росрыболовства Андрей Крайний предлагал ввести лицензирование любой рыбалки в стране. Идея вызвала негодование как со стороны обычных любителей этого вида отдыха, так и со стороны общественных организаций.

За электорат с удочками вступились политические партии, государственные телеканалы и даже премьер-министр России. Главе Росрыболовства Андрею Крайнему Владимир Путин задал крайне неудобные вопросы:

В.П.: Зачем вы пугаете всех нас, я имею в виду рыбаков-любителей, какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?

А.К.: Речь идет о другом: у нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. Полностью исключена возможность брать деньги даже на этих базах, которых так ничтожно мало, за пойманную рыбу. Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти. Вот об этом только шла речь.

В.П.: То есть за рыбную ловлю вы с нас, то есть с меня как с одного из рыбаков-любителей, деньги драть не будете?

А.К.: Владимир Владимирович, не только с вас, но и со 100… Сколько у нас? 140, наверное, человек, примерно 20—25 млн рыбаков-любителей, ни с одного человека не будут браться деньги.

Теперь Росрыболовство полностью отказалось от идеи ввести платные рыболовные участки на реках и натуральных озерах. Брать деньги будут только за рыбалку в искусственных водоемах. Их смогут арендовать и благоустраивать частные компании.

Генеральный директор рыболовной школы "Подсекай" Владимир Солопов уверен, что против новой версии закона рыбаки протестовать не будут.

"Все водоемы, безрыбные или неосвоенные людьми, если бы ими в действительности в нашей стране кто-нибудь начал заниматься и даже начал бы заниматься обустройством водохранилищ, –– рассуждает он, –– если бы эти люди подрыбляли водоемы, как вот при Советском Союзе было в этот период, когда были свои рыбоводы на водоеме, хороший егерский состав, было бы очень здорово в этом случае. Если бы это действительно был контроль, а не как в первый раз, когда закон хотели принять: это просто разделение территории, для того чтобы построить там какие-то дачи и никого туда не пускать, и ничего не делать, а в каких-то местах пытаться брать деньги, опять-таки же ничего не делая".

Публицист и рыбак Максим Кононенко считает, что Росрыболовство вообще не должно регулировать частную рыбалку.

"Мне хотелось бы каких-то артикулированных, четко сформулированных обязанностей этого самого Росрыболовства передо мной, –– отмечает Кононенко. –– Я понятия не имею, что такое Росрыболовство. Что это за организация, чем она занимается? Мне кажется, что регионы должны этим заниматься. Вот какие-то региональные организации, которые ответственны за охоту, за рыбалку, которые знают, как утроен регион. Ну, глупо сравнивать в плане рыбалки, например, Московскую область и Астраханскую область. Там совершенно разные должны быть законы и правила".

Согласно предлагаемым Росрыболовством правилам, оплачивать рыбалку в оборудованных водоемах жители страны смогут с помощью абонементов –– фиш-карт. Цена на годовую карту не должна превышать 500 руб., заявлял Андрей Крайний в интервью журналистам.

Коммерсантъ

***

Рыбалку на Нижней Волге могут запретить

Новые правила рыболовства объявляют большинство водных угодий Астраханской области нерестилищем, где нельзя рыбачить.

рыбалка на нижней волге

Вчера истекли сроки общественной экспертизы двух важных для рыбаков законопроектов – «О любительском рыболовстве» и Правилах рыболовства для Волжско – Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Астраханские рыбаки и представители многочисленных структур, курирующих рыбную отрасль в регионе, разработали ряд предложений в государственный комитет по рыболовству, передает корреспондент ИА «Волга-Каспий».

– Астраханские любители рыбалки обеспокоены, что новым приказом Госрыболовства практически вся территория Астраханской области объявлена нерестилищем для рыб, – рассказывает начальник отдела регулирования рыболовства Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Алексей Романов. – А ведь рыбачить в местах нереста нельзя. Таким образом, вся рыбалка в области может оказаться под запретом.

Астраханские «рыбники» просят конкретнее обозначить в законе территории, которые можно считать местами нереста рыб. Иначе это выведет практически всех местных рыбаков за рамки закона. Контролирующие структуры предлагают также ввести отчетность по всем видам рыбам, а также выступают за полный запрет подводной охоты до тех пор, пока не будет юридически определено, к охоте или к рыбалке ее относить.

ast.volga-kaspiy.ru

***

Порыбачить на Волге, порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база – рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге – добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Платная рыбалка:

 

Adblock
detector