Главная / Статьи / Особенности национальной рыбалки: вопросов больше, чем ответов

Особенности национальной рыбалки: вопросов больше, чем ответов

Особенности национальной рыбалки: вопросов больше, чем ответов

В третий раз в Госдуме выносят на голосование проект федерального закона о любительской рыбной ловле, а в ноябре вроде как и вовсе собираются утвердить его. Однако рыбаки по всей стране устраивают акции противодействия. Что же в новой редакции закона их так пугает? И что же думают по этому поводу заинтересованные стороны?

Вкратце суть грядущего в следующем. По всей стране более шести тысяч лакомых участков для рыбной ловли предоставят в аренду сроком на 20 лет предпринимателям, а те создадут для рыбаков, по замыслу авторов законопроекта, все условия, да еще и станут следить за тем, чтобы количество рыбы на их участках не уменьшалось, а ее качество оставалось на неизменно высоком уровне. Заядлым рыбакам останется только приобрести так называемую фиш-карту и ехать в любой регион страны, по своему желанию, чтобы там на вполне законных основаниях удовлетворить свою страсть к популярному хобби. А проблема в том, что многие рыбаки не хотят платить за то, что их просто будут пускать к местам, где удить они и так уже привыкли. И хоть планируется оградить таким образом максимум до пяти процентов акватории в каждом регионе, напряженности сие утверждение не снимает. Многие у нас в области уже столкнулись с организацией рыбной ловли на Соти, и приобретенный опыт их не воодушевляет. А ну как на всех рыбных местах произойдет то же самое!

Что же думают по этому поводу заинтересованные стороны? Позицию рыбаков-любителей выражает Ирина Лебедева, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»:

– Мы считаем, что основной смысл нового закона – в сборе денег. Государство тем самым пытается переложить все проблемы, связанные с сохранением водных биологических ресурсов, на плечи рыболовов-любителей.

И они вполне справедливо полагают, что это, мягко говоря, некорректно. Ведь основные проблемы на водоемах вызывают браконьеры. И рыболовы знают, как минимизировать их вредоносное влияние. Честные рыбаки-любители просто настаивают на немедленном запрете свободной продажи китайских рыбных сетей, которые используют браконьеры ради наживы. Все сети, используемые в России, должны быть сортированы и пронумерованы, чтобы, взглянув на номер, можно было сразу установить хозяев. Еще рыбаки обеспокоены тем, что Роспотребнадзор проводит проверку торговых сетей, торгующих рыбой по принципу «вредно – не вредно для здоровья покупателей», при этом не особенно вдаваясь в ее происхождение. То есть то, что поставщик может оказаться браконьером или посредником браконьера, для государственного контролирующего органа не принципиально. А между тем есть вопиющие примеры. В Рыбинске в самом центре города промысловики вели, по крайней мере прошлым летом, лов рыбы в Волге, где и купаться-то было категорически запрещено!

В заключение справедливости ради рыбаки-любители предлагают пропорциональное разделение ответственности между всеми хозяйствующими на водоемах объектами и субъектами. 

рыбалка на волге

Ребром поставленная рыбаками проблема браконьерства осложнена еще одним обстоятельством, о котором может поведать начальник Ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Алексей Чикалев:

– Мы, как государственная структура, не имеем права обсуждать федеральный закон. Сейчас все частные участки – законные. Что касается браконьерства, то у нас на сегодняшний день 16 инспекторов на всю область.

Тут даже комментарии излишни. Думается, число нечистых на руку любителей половить рыбку в мутной воде вопреки законным основаниям даже не на один, а на два, три, а то и четыре порядка больше! Уследить за всеми при таком раскладе попросту нереально.

А председатель Ярославского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин обратил внимание на изначальное несовершенство будущего закона в его сегодняшнем виде:

– Я смотрю на проект с пессимизмом. Как и закон об охоте, он разрабатывался без изначально четкой концепции. Они меняются в процессе принятия поправок.

Как председатель общества, Анатолий Николаевич вспоминает старые добрые времена, когда рыбалка была в радость и рыба была в изобилии, и так же, как и многие, видит причину обеднения водных ресурсов в браконьерах. Ведь не так давно егеря имели статус младших инспекторов рыбохраны, плюс в районах были общественные инспектора. Оттого и браконьеры чувствовали себя не вольготно. А сейчас водоемы сплошь затянуты сетями, и ставят их повсюду и в любое время. Если так дальше пойдет, то закон о рыбной ловле может вообще не понадобиться. Ведь, чтобы регулировать рыбную ловлю, нужно, чтобы было что ловить, а сухая статистика свидетельствует, что только за последние пять лет рыбные запасы у нас сократились на 20 процентов!

А еще Анатолий Николаевич против существующих расценок на рыбную ловлю:

– 200 рублей в день – это ошибка тех, кто взял участок. Рыбалка не может быть дороже охоты. Так было всегда. 

Вообще  диалогу властей и всех тех, кто считает себя рыболовом, препятствует то обстоятельство, что они говорят зачастую на разных языках. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний – военный, практически всю свою карьеру прослужил в пограничных войсках. Иной раз его войсковая прямолинейность может смутить даже рыбака. Так, например, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева глубоко возмущена заявлением Андрея Анатольевича о том, что фиш-карта, мол, будет стоить не дороже пары бутылок водки. Она считает, что намеки на такой стереотип недопустимы. Для многих рыболовов-любителей их хобби – это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Действительно, что, как не отдых на свежем воздухе, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие? Это не говоря о многочисленных рыболовах-спортсменах, которые в принципе являются пропагандистами здорового образа жизни.

Евгений Чабуткин, главный тренер сборной нашей области по спортивному рыболовству, отметил еще один изъян в новом законе:

– Закон не прописывает отношения между рыболовами-любителями, рыболовами-спортсменами и рыболовами-промысловиками. Мы, когда проводим соревнования на участках промысловиков, заранее договариваемся, что весь улов отдаем им. В противном случае нам просто негде будет это делать. И это притом, что сейчас в мире рыболовы-спортсмены всю пойманную рыбу после взвешивания отпускают обратно в водоем.

Какие препятствия ждут спортсменов с принятием нового закона – остается только догадываться. А вот перспективы привлечения детей в рыболовный спорт вполне прозрачны и отнюдь не радостны. Если забесплатно в рыболовную секцию родители своих детей косяками ведут, то за деньги этот поток практически иссякнет. Более того, в новом законе детская рыбная ловля вообще никаким образом не прописана. Детей не учли вовсе и на них не предусмотрели никакие фиш-карты – ни льготные, ни обычные.

Дмитрий Ринкевич goldring.ru

***

ловля карасей -  Долголуговское

Поймать увесистых карасей можно в зарыбленном пруду в Подмосковье, в Долголуговском охотхозяйстве. Это охотничья база, но в зарыбленном пруду на территории хозяйства хорошая рыбалка. Для рыбаков оборудованы специальные места. А вот для рыбалки в Подмосковье удочки надо взять свои.

 Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Платная рыбалка:

Adblock
detector