Несмотря на визит Крайнего в Казань, рыбаки снова выйдут на митинг

Несмотря на визит Крайнего в Казань, рыбаки снова выйдут на митинг

Глава Росрыболовства Андрей Крайний встретился с рыбаками Татарстана. Как сказал главный рыболов страны, ему хотелось лично услышать, что думают в регионе по поводу законопроекта "О любительском рыболовстве". Казанские рыболовы не вняли призывам шефа Росрыболовства не будоражить ситуацию перед выборами и собираются на митинг протеста.

Глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Андрей Крайний 16 ноября специально прибыл в Казань для того, чтобы предотвратить намеченный на 20 ноября митинг рыбаков-любителей. Крайний и первый вице-премьер Равиль Муратов пригласили лидеров из числа рыболовов на круглый стол, чтобы убедить не выходить на площади с лозунгами. Диалог, на котором присутствовал корреспондент "БИЗНЕС Online", неожиданно для всех завершился солеными шуточками организаторов на тему секс-меньшинств. 

платная рыбалка - встреча А. Крайнего и рыбаков Татарстана
Особенно бурно против закона о платной рыбалке взбунтовались татарстанские рыбаки. Видимо поэтому в Казань и был отправлен Андрей Крайний 

«Краудсорсинг» к выборам 4 декабря

Напомним, вопрос с платной рыбалкой в этом году стал головной болью для властей всех уровней в РФ с конца марта, когда любители порыбачить дружно вышли на митинг против введения закона о любительском рыболовстве. Особенно взбунтовались казанские рыбаки, устроив 3-тысячный пикет на площади Свободы. После выражения народного негодования, принявшего опасные для властей формы, на закон обратил внимание и Кремль.

Летом в Астрахани с рыбаками-любителями пожелал встретиться и президент РФ Дмитрий Медведев. В срочном порядке пришлось разрабатывать новый законопроект, выкладывать его на сайт фонда общественного мнения и предлагать обсудить его с сообществом (вопрос, почему этого не было сделано раньше, оставим открытым). Рыбаки проект комментировали, предлагали поправки, голосовали по отдельным пунктам и в целом. В обсуждении, если верить ФОМ, приняло участие 5359 человек. Результат обсуждений и голосования очень обрадовал ФАР (федеральное агентство по рыболовству) и разочаровал рыбаков. За введение карты рыболова (платной рыбалки) проголосовало 71%.

В ФАР отмечают, что это первый случай «краудсорсинга», который позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. По результатам обсуждения был введен трехлетний мораторий на предоставление рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки. Но рыбаков это не устроило, они заявили о подтасовках в подсчете и объявили о проведении митинга 20 ноября. Аккурат перед выборами в Госдуму.

О важности недопущения подобных митингов власти осведомлены прекрасно. Потому, видимо, в Казань, город, где рыбаков вышло на улицы больше всего, и отправлен был десант во главе с Андреем Крайним.

платная рыбалка - встреча А. Крайнего и рыбаков Татарстана
«Тут [митинг] сбор «голубых». Я, конечно, не пойду, я нормальной ориентации», — пошутил неумело Равиль Муратов

20-страничный ответ интернет-форумам

Перед разговором Крайнего и вице-премьера РТ Равиля Муратова с рыбаками участникам раздали 20-страничный труд, в котором специалисты ФАР обиженно отвечали на выпады рыбачьей оппозиции (конкретно – межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов»). Труд довольно любопытный. С первых же строк неизвестный автор (возможно всего, сам Крайний, который минут 30 фактически цитировал этот талмуд) отмечает, что «Союз» — недавно созданная организация и вообще там всего десяток членов. А на рыбацких сайтах «количество посетителей зачастую не превышает 2 — 3 тысяч», утверждают в ФАР. И задаются вопросом: «Почему мы должны им безоговорочно доверять? И почему мы должны подвергать сомнению результаты работы ведущей социологической организации РФ?». На этом чиновники могли махнуть рукой, однако, несмотря на скепсис по отношению к «Союзу», зачем-то 20 страниц довольно подробно ему отвечали. Отвечал и сам Крайний:

— Я читал в интернете эти выпады. Там передергиваются моменты. Мол, «они нас не услышали, надо идти на митинг». Ну, как не стыдно! Я, и мы все с вами, думаю, за рыбалку и против политики. Но в Самаре появились предвыборные плакаты ЛДПР «Я за бесплатную рыбалку». В Томске и Челябинске о проведении митинга заявляют люди с московской пропиской. В трех-четырех регионах митинги проводит КПРФ, — распалялся Крайний. – Митинги — это не конструктивный разговор. Человек на эмоциях подает для рукопожатия тебе два пальца, щеки раздувает. Тем более, поймите, то, что сегодня мы обсуждаем, уже не имеет к старому документу отношения, это новый законопроект!

Кому можно рыбачить бесплатно?

Во-первых, по словам Крайнего, по новому законопроекту карта не требуется жителям муниципалитетов, в границах которого расположен и к границам которого примыкает водный объект. Не нужна она пенсионерам, инвалидам I и II групп, несовершеннолетним, не достигшим 14 лет. Для ловли особо ценных биоресурсов (11 наименований, в РТ их нет) требуется именное разрешение. Во-вторых, РПУ (рыбопромысловые участки) не будут выдаваться в аренду на общедоступных местах рыбалки. В частности, в Татарстане – на Волжско-Камском бассейне. В РПУ будут передаваться только искусственные пруды или водоемы, где, по словам Крайнего, «наукой доказано, что рыбы нет». Теперь у ФАР появилось и право вето на решение субъектов РФ о перечне участков. И это, как заявил он, несмотря на то, что рыболовы Дальнего Востока настаивали на РПУ и готовы были платить даже за именные разрешения. Рыбаки все-таки уточнили, а точно ли в Татарстане можно будет бесплатно ловить рыбу в Волге и Каме, если даже сама республика отдельные участки передаст в аренду?

— Поймите, если там будет рыба, а она там будет, я буду вынужден отказать Равилю Муратову, несмотря на наши дружеские отношения, — заверил Крайний.

— Мы не испытываем желания отдавать РПУ на Волге и Каме в аренду. Пруды – другое дело, — подтвердил Муратов.

платная рыбалка - встреча А. Крайнего и рыбаков Татарстана
Митинг все равно состоится, при любой погоде, был ответ рыбаков

«Почему мы должны контролировать?!»

Возникает, впрочем, вопрос, как же контролирующие органы будут следить за рыбаками. Если житель Марий Эл приедет в Казань или казанец поедет в Кировскую область. Хотя Крайний и говорил на круглом столе об обязанности еще с 1928 года иметь рыбаку при себе свой паспорт, и никто, мол, до сих пор не жаловался (отметим лишь, что в СССР примерно в те же годы паспорта отнимали у крестьян, так что ссылаться на советский опыт паспортизации по меньше мере странно), вероятность того, что человек без карты рыбака спокойно проедет порыбачить в соседний регион, высока. Тем более, что только упоминание КПП, заборов и шлагбаумов в этом случае приведет к народному гневу. Увы, вопрос о механизме контроля, который задал Крайнему корреспондент "БИЗНЕС Online", остался без ответа. Крайний лишь заметил, что паспорт необходим. Зато, довольно своеобразно ответил Муратов:

— А почему государство должно контролировать? Почему всегда мы должны контролировать?! А сами рыбаки не могут? Когда мы начинаем вас контролировать, вы же сами протестуете!

платная рыбалка - встреча А. Крайнего и рыбаков Татарстана
Сумма в 2-2,5 млрд. рублей, которую платит государство за бесплатную рыбалку, присутствующих явно не впечатлила

2,5 млрд. государство тратит вместо рыбаков?

Надо признать, аргументировал Крайний свою позицию достаточно умело. Воззвал к совести рыболовов. Мол, никого не удивляет, что охотники платят за свой промысел, профессиональные рыбаки платят. А за бесплатную рыбалку, получается, платит государство. Государство, вел свою линию Крайний, вынуждено заниматься разведением рыбы, тратить деньги на мелиорацию водоемов, научные исследования, рыбоохрану. На все это уходит 2 — 2,5 млрд.рублей в год.

Рыбаков сумма явно не впечатлила (она на самом деле мизерна по масштабам России!), тем более что многие выходившие на митинг в эффективную работу государства по наведению порядка на водоемах просто не верят. Зато рыбаков отчаянно интересовал тот фонд, что будет аккумулировать средства рыбаков-любителей. В частности, татарстанские рыбаки просили оставлять собранные в республике деньги самой республике, сами, мол, знаем, как правильно их заставить работать. Отдельные рыбаки просили ввести поправки в закон, позволяющие изменять условия платной рыбалки применительно к регионам. Тем более, что в Татарстане, по словам рыбаков, их число огромно, и уж они-то могли бы справиться даже с обязанностями, возложенными на государство (с которыми государство, по не озвученному, но записанному на интернет-форумах рыбаков мнению, не справляется). Крайний не согласился. Сослался на то, что тот же Волжско-Камский бассейн один и не делится по регионам.

95% фонда – виртуальные деньги крупных компаний

Про фонд Крайний говорил крайне мало. Заметил лишь, что деньги рыбаков-любителей в этом фонде будут составлять какие-то несчастные 5%, остальное – деньги крупных компаний, ведущих работы по добыче песчаных смесей и углеводородов, наносящие «непредотвратимый ущерб» водному хозяйству. Так называемые компенсационные выплаты. Любопытно, что эти выплаты, которые компании начисляют в своих бюджетах, так и остаются подвешенными в воздухе. Просто потому, что в бюджете РФ нет статьи «компенсационные выплаты», деньги продолжают оставаться виртуальными!

— Скажем, компания Exxon-Mobile должна нам за разработку Сахалин-1 и Сахалин-2 — 2 миллиарда рублей. «Газпром» за разведку на Западно-Камчатском шельфе — 1,5 миллиарда, — заявил Крайний.

В ведомстве надеются эти деньги сделать реальными. Но пока что у рыбаков возникают сомнения: у крупных компаний забрать деньги и наполнить 95% фонда никак нельзя, а у простых граждан с удочкой несчастные 5%, значит, можно? На вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online" о компенсационных выплатах, к слову, Крайний предпочел также уйти от ответа, зачем-то лишь повторив вышесказанное и уточнив, что доля рыбаков там может быть вообще 3%. Когда и как эти выплаты компаний государство сможет забрать – непонятно. Зато, конечно, в ближайшем будущем сможет забрать деньги рыбаков-любителей. И опять же, смогут ли эти деньги возместить государственные траты размером 2 — 2,5 млрд. рублей? Если нет – зачем собирать?

платная рыбалка - встреча А. Крайнего и рыбаков Татарстана
Всех заинтересовал фонд, что будет аккумулировать средства рыбаков-любителей

«Тут сбор голубых. Я не пойду»

Под занавес дискуссии Крайний явно был спокойнее (поначалу вообще каждый вопрос встречал «закрытой позой» — скрестив руки). Бунта не произошло. Стаканами не кидались. Видимо, чтобы уж совсем разрядить обстановку Крайний на вопрос рыбака, зачем же было столько неприятностей с митингами – нельзя, что ли, было изначально спросить мнения граждан, рассказал о своем понимании даты 20 ноября, на которую запланирован всероссийский митинг рыбаков. Но явно «Остапа понесло» не туда.

— 20 ноября во всем мире митинги проводит ЛГБТ-движение, — обнаружил неожиданно глубокие познания ЛГБТ-культуры Крайний (день памяти трансгендеров, посвященный убитым на почве ксенофобии трансгендерным людям, ежегодно отмечается 20 ноября — прим.ред.). – На митинги выходят люди нетрадиционной ориентации. Вы специально дату такую, что ли, выбирали? Да и газета у вас «Рыбак рыбака»…

Соленость шутки усилил Муратов, импульсивно среагировав на слова «нетрадиционной ориентации»: «Голубые, что ли?!» А позже признался, что хотя и собирался выйти помитинговать вместе с рыбаками(?!), «выпить пиво», но теперь уж точно не пойдет:

—  Тут сбор «голубых». Я, конечно, не пойду, я нормальной ориентации, — засмеялся он.

Шутка у рыбаков понимания не нашла, они явно обиделись. И дату менять не стали. По завершению круглого стола, когда Муратов с Крайним покидали его, явно уверенные в силе своих аргументов, представители общественных организаций и союзов рыбаков РТ мрачно признавались корреспонденту «БИЗНЕС Online», что татарстанские рыбаки 20 ноября выйдут-таки на митинг, так как «ни одного ответа на наш вопрос получено так и не было».

И вообще, было сказано: «Пока государство не наведет порядок на водоемах, вопрос платной рыбалки ставить преждевременно».

Митинг все равно состоится

Газета "БИЗНЕС Online" предложила участникам встречи прокомментировать ее итоги.

Артем Конышев – член совета федерации рыболовов-любителей РТ:

— На встрече с Крайним и Муратовым я был. Для начала круглый стол — это хорошо. Положительные моменты есть, безусловно. Здорово, что власть идет навстречу, пытается с нами общаться, разговаривать. Мы рады, что срок вступления в силу закона перенесли на 1 января 2013 года. С другой стороны, на наши вопросы ответы нами так и не были получены. Поэтому 20 ноября мы на митинг все-таки выйдем. Но он не будет уже таким многочисленным, как прошлый. Почему, потому что у оргкомитета митинга задачи такой нет – вывести на улицы большие массы людей. Наша главная задача – в преддверии выборов привлечь внимание к закону, вызвать определенное понимание у депутатов Госдумы. Сам закон же, несмотря на то что должен был быть принят в этом году в последние месяцы, все-таки до сих пор не принят. Он внесен сейчас на обсуждение в правительство РФ. И есть надежды, что к нам все-таки прислушаются.

Роберт Таховиев – президент РОО «Татарстанский рыболовный клуб»:

— Был на встрече с Крайним. Должен сказать, что митинг все равно состоится. Надо все-таки разделять эти две вещи. Все же встречались с татарстанскими рыбаками, а митинг-то общероссийский. Суть разговора с Крайним была такова – «он говорил – мы слушали». И мы услышали немало хороших слов. Услышали о возможном введении запрета на продажу сетей. Услышали от Крайнего и Муратова, что на Волжско-Камском бассейне не будет РПУ, не будет частных владений. О нормах на продажу рыбы, об усилении рыбоохраны. Собственно разговор с Крайним можно резюмировать так: что татары хотели, то татары и получили. Мы услышали от властей, что Татарстану будут все-таки определенные преференции.

На митинг собираемся все равно. Почему? Да, власть пошла навстречу. Потому что проблема глубокая, требует серьезной проработки, и наверху это тоже понимают. Но все же пока это всего лишь слова. Слова на текущий момент. Хочется верить, что люди такого уровня слов на ветер не бросают, конечно. Но пока – и они прекрасно это понимают – слова остаются словами. Мы ведь выходим на митинг не ради желания помитинговать. Мы предлагаем определенные пути решения – власть предлагает пути решения. Справедливости ради этим круглым столом власти опередили отчасти наши требования на митинге. И что мы там будем выдвигать, решим в ближайшее время.

Сергей Афанасьев, фото: Максим Тимофеев 

***

зимняя рыбалка на рыбинском водохранилище - отдых в гостинице Весь

Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла  Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.

Подробнее о гостинице Весь >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Платная рыбалка:

Оцените статью