При проведении биотехнических мероприятий важно планирование, учитвающее особенности распределения животных по угодьям хозяйства, интенсивность использования их запасов, доступность угодий. В помощь охотоведу — сборник "Нормативы основных биотехнических мероприятий" подготовлен Методической комиссией Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР. |
Группы биотехнических мероприятий (В.В. Петрашов)
Нормативы биотехнических мероприятий для оленей и косуль (В.В. Петрашов)
Нормативы биотехнических мероприятии для лосей (М.Д. Перовский)
Нормативы биотехнических мероприятий для туров, серны, козерога и кабарги (М.Д. Перовский)
Нормативы биотехнических мероприятий для кабана (М.Д. Перовский)
Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев, ондатры и охотничьих птиц (И.А. Львов)
- Группы биотехнических мероприятий
- Нормативы биотехнических мероприятий для оленей и косуль
- Нормативы биотехнических мероприятий для лосей
- Нормативы биотехнических мероприятий для туров, серны, козерога и кабарги
- Нормативы биотехнических мероприятии для кабана
- Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев, ондатры и охотничьих птиц
- Приложения
Группы биотехнических мероприятий
Настоящие рекомендации подготовлены в соответствии с заданием Главохоты РСФСР (письмо № 2-26 от 27 мая 1985 г.) отделом охраны и воспроизводства ресурсов животного мира ЦНИЛ. При использовании представленных здесь нормативов для планирования биотехнических мероприятий следует иметь в виду, что оно должно осуществляться снизу: план разрабатывается в самом хозяйстве, а вышестоящая организация контролирует обоснованность плана, корректирует его и утверждает. Планы хозяйств составят план по району, планы районов составят план по области и т. д.
Только при таком планировании можно учесть особенности распределения животных по угодьям хозяйства, интенсивность использования их запасов, доступность угодий и т. п.
В настоящее время для отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим применяются объективные критерии: цель мероприятия, предметы труда, орудия и непосредственные продукты труда*. В соответствии с этим к биотехническим мероприятиям относятся:
А. Группа мероприятий по мелиорации охотничьих угодий. В нее входят мероприятия, улучшающие кормовые, защитные и гнездовые свойства угодий: посадка кормовых растений (включая; кормовые деревья и кустарники); устройство ремиз и живых изгородей, посадка и посев древесно-кустарниковой и травянистой растительности для улучшения гнездовых и защитных условий; биотехнические рубки леса (разреживание высокополнотных насаждений) с целью увеличения их кормовой емкости; реконструкция малоценных для охотничьих животных насаждений; омолаживание ивняков, осинников и др., создание «вечных молодняков»; разрубка полян, прогалин и широких просек для закладки кормовых полей, улучшения гнездовых и выводковых станций для тетеревиных; расчистка токов, устройство кормовых полей, искусственных водоемов и уход за ними, строительство плотин и других сооружений, обеспечивающих необходимый для охотничьих животных уровень воды; облесение песков, оврагов, балок и других неудобий; устройство галечников и порхалищ, искусственных гнездовий и укрытий, грязекупалок; мелиорация угодий для ондатры и других полуводных млекопитающих и водоплавающих птиц (кроме некоторых из названных мероприятий, сюда относятся устройство бугров для норения, оснований для хаток, прокосов в зарослях тростника и ежеголовника, каналов в сплавинах, волноограничителей, углубление водоемов, отвод сплавин, снегозадержание и т. п.); известкование лесных лугов, участков в осветленных насаждениях и других угодьях с целью повышения кормовой емкости; увеличение мозаичности угодий; улучшение доступности кормов и водопоев; расселение муравейников; внесение удобрений и другие приемы, повышающие продуктивность биоценозов охотоугодий.
* Подробное обоснование отнесения тех или иных мероприятий к биотехническим приведено в статье В. В. Петрашова «Пути повышения эффективности биотехнических мероприятий» в сборнике «Повышение продуктивности охотничьих угодий». (Труды ЦНИЛ Главохоты РСФСР, Москва, 1984).
Б. Подкормка. В эту группу входят все мероприятия по подкормке охотничьих животных; устройство подкормочных точек и сооружений и выкладка кормов, минеральная подкормка, производство и хранение кормов, использование порубочных остатков для подкормки.
В. Расселение охотничьих животных. Эта группа включает работы, связанные с выбором места отлова животных и самим отловом, завозом, передержкой и выпуском их, а также подготовительные к завозу животных работы: обследование угодий с целью выбора места выпуска, отстрел хищников в предполагаемом месте выпуска и в смежных с ним районах и подготовительные работы для охраны животных от хищников после выпуска, заготовка кормов и другие подготовительные работы по организации подкормки завозимых животных, проведение мероприятий по мелиорации угодий и предупреждению заболеваний животных еще до их ввоза, строительство вольер для передержки; наблюдения за выпущенными животными с целью оказания своевременной помощи им, проведение обследовательских работ для выявления результатов выпуска.
Г. Предупреждение гибели животных от стихийных бедствий. К этой группе биотехнических мероприятий относятся устройство сооружений для спасения животных в половодье, расчистка дорог в глубокоснежье, создание резервного фонда кормов на случай стихийного бедствия (обильные снегопады, гололед и др.), оказание непосредственной помощи животным при стихийных бедствиях,
Д. Предупреждение гибели животных от сельхозмашин. Сюда относятся выпугивание животных с сельхозугодий перед их обработкой с помощью различных средств и методов, а также использование приспособлений, выпугивающих дичь, непосредственно на работающих сельхозмашинах.
Е.* Регулирование численности животных, наносящих вред.
Ж* Ветеринарно-профилактические мероприятия по оздоровлению популяций охотничьих животных.
Не являются биотехническими мероприятия, относящиеся к функциям охраны охотфонда и охотнадзора, такие как организация заказников, зон покоя, сохранение токов и других ключевых местообитаний охотничьих животных при проведении рубок и других работ, сохранение болот, малых рек и ручьев, регулирование сроков рубок, сенокошения и т. п., охрана путей миграций, контроль за хранением и применением ядохимикатов. Не является биотехническим мероприятием рационализация добычи охотничьих животных.
* Данные мероприятия по существу не являются биотехническими, однако отнесены к таковым в целях стимулирования их проведения.
Представленные ниже нормативы получены расчетно-аналитическим и экспертным методами на основе изучения и анализа опыта проведения биотехнических мероприятий в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах и заказниках с использованием литературных и ведомственных материалов и внесением необходимых поправок. Некоторые нормативы получены экспериментальным путем. Работа представляет собой первый опыт в данном направлении. Нормативы, представленные в ней, предназначены для использования в деятельности спортивных и промысловых хозяйств и заказников, а также для руководителей охотничьих хозяйств различных уровней. Нормативы могут применяться как при планировании биотехнических мероприятий, так и при практическом их осуществлении. Эти нормативы являются обобщенными. Корректировка их должна проводиться на местах с учетом экологической обстановки конкретного хозяйства и конкретного года. Чтобы хозяйства могли одни корма заменять эквивалентным по питательной ценности количеством других, в приложении дается таблица питательности основных кормов в кормовых единицах.
В сборник включены не все биотехнические мероприятия для основных видов охотничьих животных, а лишь те, по которым есть данные для разработки нормативов.
В процессе работы над сборником учитывались современные возможности охотхозяйств. В процессе развития охотничьего хозяйства республики нормативы должны уточняться и дополняться.
Нормативы биотехнических мероприятий для оленей и косуль
Для данных видов диких копытных животных биотехнические мероприятия имеют очень большое значение. При пользовании представленными нормами и нормативами мероприятий для них необходимо учитывать следующее.
Начало и конец подкормки оленей и косуль зависят от погодных условий года, поэтому устанавливать конкретные сроки нецелесообразно. В иные годы подкормку приходится во многих районах начинать в октябре, а в другие она не бывает нужна почти в течение всей зимы.
Норматив продолжительности периода подкормки не имеет отношения к подкормке минеральными веществами — минеральная подкормка должна проводиться круглый год, в соответствии с круглогодичной потребностью животных в ней.
В данный раздел не включены нормативы количества биотехнических сооружений на 1000 га угодий для оленей и косуль. Вместо этого приводятся нормы количества биотехнических объектов на 10 особей, что позволяет наиболее просто и точно рассчитывать необходимое количество биотехнических объектов. В азиатской части РСФСР подкормка этих животных проводится пока в относительно небольшом объеме, биотехнические сооружения почти отсутствуют. Поэтому, а также с учетом численности животных, для соответствующих районов предлагаются более низкие нормативы количества биотехнических сооружений.
Подрубку осин рекомендуется проводить в порядке рубок ухода в позднеосенний и зимний периоды. Осины рубят на высоте 1-1,5 м от земли так, чтобы комель оставался связанным с пнем (чтобы дерево не заносилось снегом). Наиболее целесообразно рубить осины диаметром 18-24 см.
Посадки ивы проводятся черенками в борозды. В Уральском и Западно-Сибирском районах эти мероприятия рекомендуется проводить для оленей и косуль в лесостепных и степных районах. При омолаживании насаждений путем посадки их на пень с целью увеличения запаса кормов следует учесть, что процент пней с порослью не зависит от времени рубки, поэтому можно проводить ее поздней осенью и в начале зимы, чтобы крона срубленных деревьев и кустарников могла быть использована копытными. Наиболее эффективным способом рубки является спиливание. При рубке топором пни часто расщепляются, отчего поросль в верхней их части на второй год усыхает. Подлесок из ивы после посадки «на пень» может продуцировать в течение 10 лет (Дунин, 1979).
Искусственные водопои глубиной 3,5-4 м рекомендуется устраивать при отсутствии или недостатке естественных. Сооружают их в местах, где грунтовые воды, даже в период продолжительных засух, находятся не ниже 2-х метров. Строительство водоемов приурочивают к летне-осеннему периоду, когда грунтовые воды находятся на самом низком уровне. Крутизна берегов не должна превышать 35 градусов. Такие берега наиболее устойчивы к осыпанию и разрушению волнами и копытными животными и не препятствуют последним подниматься и спускаться по ним. Для закрепления берегов осенью высеивают озимую рожь, а весной — смесь семян многолетних трав — овсяница, райграс и др. (Тарасенко, Свистула, 1979). Желательно, чтобы зеркало воды было площадью 400 м2.
Большое значение имело бы налаживание использования для подкормки оленей и косуль порубочных остатков. Они составляют 10-15% от объема заготовок древесины и не менее 30% из этих остатков имеют кормовую ценность (Любченко, 1972). Очистку вырубок, запланированных для подкормки копытных, необходимо проводить в предвесенний период самому охотничьему хозяйству по договоренности с лесохозяйственными организациями. Копытные используют такие остатки лучше всего в конце зимы — начале весны. Выкладывать их лучше всего под пологом леса рядом с вырубкой. (Сорокина, 1982).
При очень суровых условиях зимовки количество выкладываемой подкормки следует увеличивать на 20-50% в зависимости от необходимости.
При недостатке определенных кормов возможна их замена другими. Корнеплоды можно заменять зерновыми отходами в соотношении 1:0,2, желудями в соотношении 1:0,5, кухонными отходами в соотношении 1:1-3. Зерно (концентраты) можно заменять зерноотходами в соотношении 1:3.
Размеры отдельных кормовых полей рекомендуются от 0,15 до 0,40 га.
Нормативы количества солонцов рекомендуется устанавливать в соответствии с количеством кормушек (подкормочных точек), так как вместе с каждой кормушкой (на каждой подкормочной точке) целесообразно размещать солонец. В нормативах учтено, что около 60% соли растворяется и теряется для животных.
В Прибалтийском районе (Калининградская обл.) пятнистых оленей почти нет — там выпущено только 5 оленей в 1979 г. (Петрашов, 1982). Однако здесь имеется пантовое хозяйство, поэтому олени могут распространяться по области. Этим объясняется приведение нормативов для этого района.
При составлении таблиц нормативов биотехнических мероприятий для оленей и косуль обобщались данные следующих авторов (кроме уже упомянутых): Кузнецова Б.А. (1974), Коваленко Н. (1976), Лазурко Н. (1976), Луговцева П., Варковского В. (1976), Падайги В. (1971), Решетникова П. М. (1971), Рыковского А. С. (1982), Скрябина К. И. (1970), Солнышкина В. И. (1959), Тихонова А. (1981), Томме М. Ф. (1964), Турсы Г. (1978), Фадеева Е. (1983), Хахина Г. В. (1982), Ярмоленко Б. (1979) и др.
Таблица 1
Нормативы биотехнических мероприятий для пятнистого оленя
Наимено- |
Един. измер. |
Экономические районы* |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Продолжи- |
дн. |
— |
150 |
130 |
150 |
120 |
110 |
90 |
160 |
— |
— |
100 |
90 |
Кормушек |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
0,3 |
1 |
Солонцов |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
1 |
1 |
Подкормка I период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,7 |
— |
— |
0,5 |
0,2 |
сочные |
кг |
— |
0,5 |
0,2 |
0,5 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,5 |
— |
— |
0,1 |
0,05 |
концентри- |
кг |
— |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,1 |
— |
— |
0,05 |
0,05 |
всего: |
корм. |
— |
0,38 |
0,32 |
0,38 |
0,21 |
0,21 |
0,15 |
0,32 |
— |
— |
0,3 |
0,15 |
II период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
1,5 |
1 |
1,5 |
1 |
0,7 |
0,3 |
2 |
— |
— |
0,7 |
0,3 |
сочные |
кг |
— |
0,7 |
0,3 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,8 |
— |
— |
0,2 |
0,1 |
концент- |
кг |
— |
0,15 |
0,1 |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,2 |
— |
— |
0,1 |
0,05 |
всего: |
корм. |
— |
0,98 |
0,62 |
0,98 |
0,6 |
0,46 |
0,21 |
1,28 |
— |
— |
0,46 |
0,21 |
III период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
2 |
1,5 |
2 |
1,5 |
1 |
0,5 |
2 |
— |
— |
1 |
0,5 |
веники |
шт. |
— |
2 |
1,5 |
2 |
1 |
1 |
0,5 |
2 |
|
|
1 |
0,5 |
сочные |
кг |
— |
1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
0,5 |
0,2 |
1 |
— |
— |
0,5 |
0,2 |
концент- |
кг |
— |
0,25 |
0,2 |
0,25 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,25 |
— |
— |
0,2 |
0,1 |
всего: |
корм. |
— |
1,57 |
1,14 |
1,57 |
1,09 |
0,86 |
0,42 |
1,57 |
— |
— |
0,86 |
0,42 |
Расход |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
ц |
— |
2,4 |
1,7 |
2,4 |
1,3 |
1 |
0,4 |
2,8 |
— |
— |
1 |
0,4 |
веники |
шт. |
— |
200 |
150 |
200 |
100 |
90 |
35 |
200 |
— |
— |
80 |
30 |
сочные |
ц |
— |
1,25 |
0,6 |
1,25 |
0,5 |
0,5 |
0,15 |
1,45 |
— |
— |
0,4 |
0,15 |
концентри- |
ц |
— |
0,28 |
0,22 |
0,28 |
0,21 |
0,19 |
0,08 |
0,34 |
— |
— |
0,17 |
0,08 |
всего: |
корм. |
— |
1,84 |
1,27 |
1,84 |
1,01 |
0,84 |
0,33 |
2,11 |
— |
— |
0,79 |
0,32 |
минера- |
кг |
— |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
— |
— |
10 |
10 |
Создание |
га |
— |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
— |
— |
— |
0,2 |
— |
— |
— |
0,3 |
Подрубка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
подкор- |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
1 |
1 |
осин на 10 |
шт. |
— |
15 |
10 |
15 |
10 |
8 |
5 |
15 |
— |
— |
7 |
5 |
Посадка |
га |
— |
— |
0,5 |
— |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
— |
— |
— |
0,5 |
Устройство |
шт. |
— |
— |
1 |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
— |
1 |
Кормление |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
— |
3 |
3 |
веники |
шт. |
— |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
4 |
4 |
корнеплоды, картофель |
кг |
— |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
— |
3 |
3 |
концентри- |
кг |
— |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
— |
— |
0,9 |
0,9 |
соль |
г |
— |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
15 |
— |
— |
15 |
15 |
всего |
корм. |
— |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
— |
— |
2,5 |
2,5 |
перева- |
г |
— |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
300 |
— |
— |
300 |
300 |
* Перечень экономических районов РСФСР приведён в Приложении 3.
Таблица 2
Нормативы биотехнических мероприятий для благородного оленя
(европейского и кавказского, марала и изюбря)
Наиме- |
Един. |
Экономические |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Продол- |
дн. |
— |
130 |
110 |
120 |
100 |
90 |
70 |
150 |
150 |
150 |
130 |
90 |
Кормушек |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
— |
1 |
Солонцов |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,5 |
1 |
Подкормка I период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
* |
|
сено |
кг |
— |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,3 |
сочные |
кг |
— |
0,6 |
0,3 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,1 |
концент- |
кг |
— |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
всего: |
корм. |
— |
0,51 |
0,45 |
0,51 |
0,34 |
0,34 |
0,21 |
0,68 |
0,68 |
0,68 |
0,68 |
0,21 |
II период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
2 |
1,5 |
2 |
1,5 |
1 |
0,5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,5 |
сочные |
кг |
— |
0,8 |
0,4 |
0,8 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,2 |
концент- |
кг |
— |
0,2 |
0,15 |
0,2 |
0,15 |
0,15 |
0,07 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,07 |
всего: |
корм. |
— |
1,28 |
0,92 |
1,28 |
0,90 |
0,67 |
0,34 |
1,37 |
1,37 |
1,37 |
1,37 |
0,34 |
III период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
2,5 |
2 |
2,5 |
2 |
1,5 |
1 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
1 |
веники |
шт. |
— |
2 |
1,5 |
2 |
1 |
1 |
0,5 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,5 |
сочные |
кг |
— |
1,2 |
0,7 |
1,2 |
0,7 |
0,7 |
0,3 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,3 |
концент- |
кг |
— |
0,3 |
0,25 |
0,3 |
0,25 |
0,25 |
0,15 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,15 |
всего: |
корм. |
— |
1,89 |
1,46 |
1,89 |
1,41 |
0,18 |
0,72 |
1,89 |
1,89 |
1,89 |
1,89 |
0,72 |
Расход |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
ц |
— |
3 |
2,1 |
2,85 |
1,85 |
1,2 |
0,65 |
3,45 |
3,45 |
3,45 |
3 |
0,75 |
веники |
шт. |
— |
180 |
135 |
180 |
90 |
60 |
30 |
220 |
220 |
220 |
180 |
30 |
сочные |
ц |
— |
1,4 |
0,71 |
1,3 |
0,58 |
0,3 |
0,2 |
1,68 |
1,68 |
1,45 |
1.45 |
0,24 |
концентри- |
ц |
— |
0,35 |
0,25 |
0,33 |
0,22 |
0,12 |
0,1 |
0,42 |
0,42 |
0,42 |
0,36 |
0,11 |
всего: |
корм. |
— |
2,19 |
1,5 |
2,07 |
1,28 |
0,79 |
0,47 |
2,55 |
2,55 |
2,55 |
2,21 |
0,53 |
мине- |
кг |
— |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Создание |
га |
— |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
— |
— |
— |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
Подрубка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
подкор- |
шт. |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
осин на |
шт. |
— |
15 |
10 |
15 |
10 |
8 |
5 |
15 |
15 |
15 |
15 |
5 |
Посадка ивы: |
га |
— |
— |
0,5 |
— |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
— |
— |
— |
0,5 |
Устройство |
шт. |
— |
— |
1 |
— |
1 |
1 |
1 |
— |
— |
— |
— |
1 |
Кормление |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
веники |
шт. |
— |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
корнеплоды, |
кг |
— |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
концентри- |
кг |
— |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
соль |
г |
— |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
всего |
корм. |
— |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
перева- |
г |
— |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
420 |
* Для района в целом мероприятие нереально, но там, где оно возможно, — проводить.
Таблица 3
Нормативы биотехнических мероприятий для косули
Наимено- |
Един. |
Экономические |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Продол- |
дн. |
— |
150 |
120 |
140 |
90 |
90 |
70 |
150 |
150 |
150 |
150 |
90 |
Кормушек |
шт. |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
— |
— |
— |
2 |
Солонцов |
шт. |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
1 |
0,5 |
2 |
Подкормка I период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* |
* |
* |
|
сено |
кг |
— |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,1 |
сочные |
кг |
— |
0,3 |
0,1 |
0,3 |
0,05 |
0,05 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,03 |
концент- |
кг |
— |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,03 |
всего: |
корм. ед. |
— |
0,23 |
0,14 |
0,23 |
0,13 |
0,13 |
0,08 |
0,31 |
0,31 |
0,31 |
0,27 |
0,08 |
II период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
0,7 |
0,5 |
0,7 |
0,4 |
0,4 |
0,2 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,2 |
сочные |
кг |
— |
0,4 |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
0,1 |
0,05 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,05 |
концент- |
кг |
— |
0,1 |
0,08 |
0,1 |
0,07 |
0,07 |
0,05 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,03 |
всего: |
корм. |
— |
0,5 |
0,35 |
0,5 |
0,27 |
0,27 |
0,15 |
1,62 |
1,62 |
1,62 |
1,57 |
0,13 |
III период – |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
1 |
0,8 |
1 |
0,7 |
0,7 |
0,3 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,8 |
0,3 |
веники |
шт. |
— |
1 |
0,8 |
1 |
0,7 |
0,7 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
0,8 |
0,3 |
сочные |
кг |
— |
0,7 |
0,4 |
0,6 |
0,3 |
0,3 |
0,1 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,1 |
концент- |
кг |
— |
0,2 |
0,15 |
0,2 |
0,15 |
0,15 |
0,08 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,1 |
всего: |
корм. |
— |
0,9 |
0,68 |
0,88 |
0,6 |
0,6 |
0,29 |
0,99 |
0,99 |
0,99 |
0,79 |
0,29 |
Расход |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
** |
** |
|
сено |
ц |
— |
12,5 |
0,85 |
1,15 |
0,55 |
0,55 |
0,2 |
1,5 |
1,5 |
1,1 |
1,5 |
1,25 |
веники |
шт. |
— |
100 |
70 |
90 |
40 |
40 |
30 |
100 |
100 |
80 |
100 |
20 |
сочные |
ц |
— |
0,88 |
0,42 |
0,72 |
0,21 |
0,21 |
0,07 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,73 |
0,08 |
концент- |
ц |
— |
0,24 |
0,16 |
0,22 |
0,11 |
0,11 |
0,06 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,26 |
0,07 |
всего: |
корм. |
— |
1,09 |
0,71 |
0,98 |
0,45 |
0,45 |
0.2 |
1,2 |
1,2 |
0,99 |
1,2 |
0,22 |
минера- |
кг |
— |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Создание |
га |
— |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
— |
— |
— |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
Подрубка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
подкор- |
шт. |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
осин на 10 |
шт. |
— |
8 |
5 |
8 |
5 |
4 |
2 |
10 |
10 |
10 |
10 |
2 |
Посадка |
га |
— |
— |
0,5 |
— |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
— |
— |
— |
0,5 |
Кормление |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сено |
кг |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
веники |
шт. |
— |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
корнеплоды, |
кг |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
концент- |
кг |
— |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
соль |
г |
— |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
всего |
корм. |
— |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
перева- |
г |
— |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
240 |
* Для района в целом мероприятие нереально, но там, где оно возможно, — проводить.
** Примечание к электронной версии: мною приводятся оригинальные данные, размещённые в брошюре, однако, исходя из логики, столбцы, вниз от знака ** должны быть поменяны местами. Вероятно, произошла ошибка при наборе в типографии. В. Гагарин.
Нормативы биотехнических мероприятий для лосей
Потребность в подкормке лосей обычно ощущается при сильной затравленности кормовых угодий. Нормативы количества солонцов на 1000 га лосиных угодий даются укрупненные, из расчета плотности населения лосей в среднем по району. В каждом конкретном охотничьем хозяйстве они могут быть изменены в зависимости от численности и плотности населения этих копытных. Исходя из наших расчетных показателей, один солонец следует устраивать максимум на 5 лосей.
Наиболее активно минеральная подкормка лосей должна проводиться с декабря по июнь включительно, т. е. в течение) 200-210 дней. Подкормка проводится из расчета 30 г соли на одного лося в сутки.
Расчет количества солонцов ведется в среднем по показателям плотности населения лосей в соответствующем районе и требует корректив на местные условия.
Подрубку осины и ивы следует устраивать вблизи солонца. Следовательно, количество кормовых точек целесообразно устраивать соответственно числу солонцов.
Наиболее целесообразные сроки подрубки осины и ивы — с конца октября — начала ноября по март включительно. Для лосей наиболее целесообразно подваливать осину в возрасте 35-45 лет. Одно дерево в этом случае может дать до 20-40 кг корма, пригодного для этих животных.
Таблица 4
Нормативы биотехнических мероприятий для лося
Наимено- |
Един. |
Экономические |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Устройство |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
количество |
шт. |
1,3 |
1,5 |
2 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1 |
1,3 |
0,9 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
количество |
шт. |
3 |
2,5 |
2 |
3 |
2,5 |
3 |
4 |
3 |
3,5 |
4 |
4 |
2,5 |
расход соли |
кг |
20 |
25 |
30 |
20 |
25 |
20 |
15 |
20 |
20 |
15 |
15 |
25 |
Подрубка ивы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на 10 лосей |
м? |
5 |
10 |
10 |
10 |
5 |
2 |
— |
2 |
— |
— |
— |
10 |
Посадка ивы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на 10 лосей |
м? |
1 |
30 |
30 |
10 |
10 |
2 |
— |
— |
— |
— |
— |
30 |
Нормы |
м? |
5-10 |
5-10 |
5-10 |
5-10 |
5-10 |
2-5 |
— |
5 |
5 |
2 |
2 |
5-10 |
* В зависимости от кормности угодий.
Нормативы биотехнических мероприятий для туров, серны, козерога и кабарги
Нормативы биотехнических мероприятий для этих видов копытных не разработаны. Однако хорошо известно, что, например, туры и серна охотно используют солонцы, которые устраивают чабаны при выпасе скота на высокогорных пастбищах. Все виды горных копытных активно выходят на природные солонцы, там, где они имеются; при многоснежных зимах поедают заготовленное в горах сено.
Учитывая труднодоступность горных угодий, особенно такой фактор, как лавиноопасность, большинство намечаемых биотехнических мероприятий осуществляется в летне-осенний период (с мая не октябрь включительно).
Таблица 5
Нормативы биотехнических мероприятий для туров, серны, козерога, кабарги
Наименование |
Единица |
Экономические районы |
|||
|
|
Северно- |
Западно- |
Восточно- |
Дальне- |
Подкор- |
шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Сено горное, |
кг/корм. |
10/6 |
10/6 |
10/6 |
10/6 |
Веники |
шт. |
10 |
10 |
10 |
10 |
Солонцов |
шт. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Расход |
кг |
35 |
35 |
35 |
35 |
Нормативы биотехнических мероприятии для кабана
Общая продолжительность сезона подкормки кабана в зависимости от района — 100-220 дней. Наиболее ранний срок начала подкормки — 1 октября (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский районы), самый поздний — 15 ноября (Северно-Кавказский район).
Сезон подкормки подразделяется на три периода:
Первый период — подкормочный (от 30 до 45 дней). В этот период обновляются (обеспечиваются) кормушки (кормовые точки) и выкладывается относительно небольшое (25-30% полного суточного рациона) количество корма. Регулярность подкормки устанавливается с того момента, как выходящие к кормушкам (подкормочным точкам) кабаны в течение суток будут полностью съедать выкладываемый корм.
Второй период — переходный (от 30 до 60 дней). В этот период выкладывается 50-60% суточной нормы, а при ухудшении природных условий в отдельные дни возможна и полная выкладка кормов, особенно концентратов.
Третий период — основной (от 40 до 115 дней).
В это время выкладывается полная суточная норма. Сроки окончания подкормки во многом зависят от погодных условий. При ранней и теплой весне сроки следует сократить, при поздней и холодной весне — удлинить на 15-20 дней, для чего в хозяйстве нужно иметь резерв кормов.
Устройство кормовых полей в различных районах отличается по высаживаемым культурам. Для южных районов (Северно-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский — в основном Нижнее Поволжье — Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыцкая АССР) рекомендуются при посадке: кукуруза, топинамбур, кукуруза с подсолнечником. В Центральном, Поволжском (за исключением перечисленных областей), Северо-Западном, Волго-Вятском, Северном, Уральском и зоне Сибири: картофель, овес, вико-овес, горохо-овес, ячмень. Посевы и посадку следует производить в обычные для данной зоны агротехнические сроки.
Таблица 6
Нормативы биотехнических мероприятий для кабана
Наимено- |
Ед. изм. |
Экономические районы |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
Продол- |
дн. |
205 |
180 |
180 |
195 |
150 |
180 |
105 |
180 |
220 |
220 |
150 |
180 |
Подкор- |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Под- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I период: |
чис- ме- |
5.10 — 20.11 |
15.10 — 30.11 |
15.10 — 30.11 |
10.10 — 25.11 |
1.11 — 10.12 |
15.10 — 30.11 |
15.11 — 15.12 |
15.10 — 30.11 |
1.10 — 15.11 |
1.10 — 15.11 |
1.11 — 15.12 |
15.10 — 30.11 |
комби- |
кг |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
0,3 |
0,2 |
зерно |
кг |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
живот- |
кг |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
— |
— |
— |
— |
— |
0,15 |
— |
0,15 |
0,15 |
корне- |
кг |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,2 |
1,2 |
1,8 |
0,6 |
1,2 |
всего |
корм ед. |
0,6 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,4 |
0,5 |
II период: сроки |
|
21.11 – 15.01 |
1.12 – 15.01 |
1.12 – 15.01 |
26.11 — 15.01 |
11.12 – 15.01 |
1.12 – 15.01 |
16.12 – 15.01 |
1.12 – 15.01 |
16.11 – 15.01 |
16.12 – 15.01 |
16.12 – 15.01 |
1.12 – 15.01 |
комби- |
кг |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,45 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
0,7 |
зерно |
кг |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,35 |
0,6 |
0,4 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
живо- |
кг |
0,3 |
0,15 |
0,15 |
— |
— |
— |
— |
— |
0,15 |
— |
0,3 |
0,15 |
корне- |
кг |
1,2 |
1,8 |
1,8 |
2,4 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
2,4 |
2,4 |
1,2 |
1,8 |
всего |
корм ед. |
1 |
0,9 |
1 |
1 |
0,55 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
1,1 |
1 |
0,8 |
0,9 |
III |
число. месяц |
16.01 — 1.05 |
16.01 -15.04 |
16.01 — 15.04 |
16.01 — 25.04 |
16.01 — 1.04 |
16.01 — 15.04 |
16.01 — 5.03 |
16.01 — 15.04 |
16.01 — 10.05 |
16.01 — 10.05 |
16.01 — 1.04 |
16.01 — 15.04 |
комб- |
кг |
1,3 |
1,2 |
1,3 |
1,5 |
0,7 |
1,3 |
0,7 |
1,5 |
1,6 |
1,6 |
0,8 |
1,2 |
зерно |
кг |
1 |
0,9 |
1 |
1,1 |
0,5 |
1 |
0,5 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0,6 |
0,9 |
живо- |
кг |
0,3 |
0,15 |
0,15 |
— |
— |
— |
— |
— |
0,15 |
— |
0,3 |
0,15 |
корне- |
кг |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
3 |
2,4 |
2,4 |
1,8 |
1,8 |
3 |
3 |
2,4 |
2,4 |
всего |
корм ед. |
1,6 |
1,4 |
1,5 |
1,6 |
0,9 |
1,4 |
0,8 |
1,5 |
1,8 |
1,7 |
1,2 |
1,4 |
Созда- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на 10 кабанов |
га |
1 |
1 |
0,8 |
0,8 |
1 |
0,5 |
0,5 |
1 |
1 |
1 |
0,7 |
1 |
Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев, ондатры и охотничьих птиц
При подрубке кормовых деревьев количество корма зависит от возраста и диаметра деревьев. Валовый запас кормов может составить до 40-50 кг на одно дерево. Расчет кормовой потребности в веточном корме производится следующим образом. Общая зимняя потребность одного зайца-беляка в веточном корме при продолжительности зимы 180 дней —70 кг. Одна осина диаметром 10 см содержит 4 кг корма (ветки, кора). 30-40% рациона составляет травянистый корм, следовательно, объем веточного корма составит в среднем 24 кг общего рациона. Объем поддерживающего корма (искусственная подкормка) принимается за 25% общего рациона зайца. Объем древесных кормов, потребных для одного беляка за счет подкормки, составит 6 кг, т. е. на 10 зайцев 60 кг на 180 суток, или в сутки — 0,33 кг. Для обеспечения этой нормы требуется 15 осин диаметром 10 см или 8 осин диаметром 20 см. При среднем диаметре 15 см потребуется 10 деревьев. Аналогичный расчет проводится и для зайца-русака.
Нормы высева и посадки корневищ могут изменяться в зависимости от целей мероприятия (кормовые, кормо-защитные, семенные посевы), состояния водоема и природной зоны.
Размер кормовых полей, с учетом возможности применения механизмов, не должен быть меньше 0,1-0,2 га, размещение их в угодьях — равномерное, с учетом природных особенностей территории охотничьего хозяйства (заказника), в отдалении от проезжих дорог и населенных пунктов. В зависимости от направления хозяйства и состава фауны, рекомендуется огораживать участки посевов во избежание преждевременных потрав их дикими животными, что повышает кормовую эффективность этих мероприятий.
При разработке нормативов по зайцам, ондатре, боровой, полевой и водоплавающей птице использованы материалы Альтшуля М. П. (1952), Зарипова Р. и др. (1983), Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий (1973), Коваленко Н. В. (1976), Корсакова Г, Н., Смиренского А. А. (1956), Крайнева Е. Д. (1976), Кузнецова Б. А. (1974), Лесные культуры и лесомелиорация (1982), Львова И. А. (1959, 1976, 1979), Петрашова В. В. (1984), Плешака Т. В., Корепанова В. И. (1982), Солнышкина Б. И. (1959), Тарасенко И., Свистулы Г. (1979), Типовые нормы выработки на лесокультурные, лесозащитные и противопожарные работы (1980), Тихонова А. (1981).
Таблица 7
Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев, ондатры и охотничьих птиц
Наиме- |
Един. изме- |
Экономические |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||
ЗАЙЦЫ: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подрубка |
шт. |
8 |
7 |
7 |
7 |
6 |
6 |
6 |
7 |
8 |
8 |
7 |
7 |
Период |
сут. |
150 |
120 |
120 |
120 |
100 |
100 |
100 |
120 |
150 |
150 |
120 |
120 |
Кормовые |
га |
11 |
1 |
1 |
12 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Кормовые площадки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
беляк |
шт. |
1 |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
русак |
шт. |
— |
4 |
5 |
2 |
5 |
5 |
5 |
2 |
3 |
— |
— |
4 |
Состав |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
корне- |
кг/ |
— |
15/ 1,8 |
15/ 1,8 |
— |
15/ 1,8 |
15/ 1,8 |
15/ 1,8 |
— |
— |
— |
— |
15/ 1,8 |
сено |
кг/ |
— |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
7,5/ 0,9 |
— |
7,5/ 0,9 |
овёс |
кг/ |
— |
2/2 |
2/2 |
— |
2/2 |
2/2 |
— |
— |
— |
— |
— |
2/2 |
русак, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
веники |
шт. |
— |
5 |
10 |
10 |
10 |
5 |
— |
5 |
5 |
5 |
10 |
5 |
соль- |
кг. |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
солонцы |
шт. |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ремизные |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
на 1000 га : |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
русак, |
м2 |
— |
600 |
6003 |
— |
600 |
600 |
6004 |
6005 |
6006 |
— |
— |
600 |
Посадка |
шт. |
— |
1000 |
3000 |
1000 |
3000 |
3000 |
30004 |
— |
— |
— |
— |
1000 |
Посадка |
шт. |
800 |
800 |
800 |
— |
800 |
800 |
8007 |
— |
— |
— |
— |
800 |
1 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области. 2 Кроме северных районов Кировской области. 3 Кроме Брянской, Калининской и Ярославской областей. 4 Кроме горных районов. 5 Лесостепные и степные районы. 6 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей. 7 Кроме горных районов. |
|||||||||||||
ОНДАТРА |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гнездовые |
шт. |
5 |
— |
— |
— |
— |
— |
5 |
10 |
10 |
10 |
10 |
— |
Искусст- |
шт. |
4 |
— |
3 |
— |
— |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
Прокосы в тростниках |
шт. |
10 |
— |
— |
— |
— |
10 |
— |
10 |
10 |
5 |
5 |
— |
Каналы |
м |
150 |
— |
150 |
— |
— |
150 |
150 |
200 |
200 |
150 |
150 |
— |
Посадка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кубышка |
кг |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
71 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
рдест |
кг |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
401 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
однолетний |
кг |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
201 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
кувшинка |
кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
51 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
орех |
кг |
— |
— |
100 |
100 |
100 |
100 |
1001 |
100 |
100 |
100 |
100 |
— |
Посадка |
шт. |
10 |
— |
— |
— |
— |
— |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
— |
То же на |
шт. |
30 |
— |
— |
— |
— |
— |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
— |
1 Кроме горных районов. |
|||||||||||||
ВОДО- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Искус- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Искусс- |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
для уток |
шт. |
— |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
30 |
30 |
30 |
20 |
30 |
20 |
для гусей |
шт. |
— |
— |
— |
— |
— |
6 |
6 |
6 |
6 |
4 |
6 |
— |
для гоголя – дуплянки |
шт. |
3-10 |
4- 12 |
4- 12 |
— |
— |
— |
3- 10 |
3-10 |
6- 20 |
3- 10 |
3- 10 |
4- 12 |
Прокосы в тростниках |
шт. |
10 |
— |
— |
— |
— |
10 |
— |
10 |
10 |
5 |
5 |
— |
Посадка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кубышка |
кг |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
72 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
рдест |
кг |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
402 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
рис |
кг |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
202 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
кувшинка |
кг |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
52 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Кормовые |
га |
13 |
1 |
1 |
14 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 В зависимости от кормовой и гнездовой ёмкости водоёма. 2 Кроме горных районов. 3 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области. 4 Кроме северных районов Кировской области. |
|||||||||||||
БОРОВАЯ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормовые |
га |
11 |
1 |
1 |
12 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Подкормка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Выкладка глухарь, |
кг/ |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
56,8/ 56,8 |
снопов |
шт |
5 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
— |
5 |
5 |
5 |
15 |
5 |
Период |
сут. |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Галечники |
шт |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
— |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Порхалища |
шт. |
5 |
5 |
10 |
5 |
5 |
5 |
— |
5 |
5 |
5 |
10 |
5 |
Ремизные |
м2 |
— |
600 |
6003 |
— |
600 |
600 |
6004 |
6005 |
6006 |
— |
— |
600 |
1 Кроме Мурманской области и северных районов Архангельской области. 2 Кроме северных районов Кировской области 3 Кроме Брянской, Калининской, Ярославской областей. 4 Кроме горных районов. 5 Лесостепные и степные районы. 6 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей |
|||||||||||||
ПОЛЕВАЯ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кормовые |
шт. |
— |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Период |
сут. |
— |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
Подкормка серая |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
зерновые |
кг/ |
— |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
15,5/ 15,5 |
Порхалища |
шт. |
— |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
2 |
3 |
2 |
Ремизные |
шт. |
— |
600 |
6001 |
— |
600 |
600 |
6002 |
6003 |
6004 |
— |
— |
600 |
Кормовые |
шт. |
— |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
4 |
3 |
3 |
3 |
3 |
2 |
Период |
сут. |
— |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
Подкормка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерновые |
кг/ |
— |
18,5/ 18,5 |
— |
— |
— |
18,5/ 18,5 |
18,5/ 18,5 |
— |
— |
— |
18,5/ 18,5 |
18,5/ 18,5 |
1 Кроме Брянской, Калининской, Ярославской областей. 2 Кроме горных районов. 3 Лесостепные и степные районы. 4 Степные районы Алтайского края; южные районы Новосибирской, Омской, Тюменской областей |
Приложения
Приложение 1
РАСТЕНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМОВЫХ ПОЛЕЙ
Основные растения, рекомендуемые для создания кормовых полей, можно объединить в V групп.
I группа. Зерновые.
Горох — для кабанов и диких голубей.
Гречиха — для тетеревов, перепелов, серых куропаток, фазанов, диких голубей.
Кукуруза — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, фазанов.
Овес — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, тетеревов.
Озимая рожь — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, серых куропаток, фазанов.
Озимая пшеница — для тех же животных.
Просо — для кабанов, оленей, косуль, перепелов, серых куропаток, фазанов, диких голубей.
Сорго, чумиза — для тех же животных.
II группа. Однолетние бобовые и злаковые травы.
Вика яровая — для зайцев, кабанов, оленей, косуль.
Вика озимая — для тех же животных.
Соя — для оленей, косуль, кабанов.
Могар — для зайцев, оленей, косуль, перепелов, серых куропаток, фазанов.
Суданская трава — для тех же животных.
Канадский дикий рис — для водоплавающих.
III группа. Многолетние бобовые и злаковые травы.
Клевер красный — для зайцев, кабанов, косуль.
Люцерна — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, лосей.
Люпин многолетний — для зайцев, кабанов, оленей, косуль.
Райграс — для зайцев, оленей, косуль.
Эспарцет — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, лосей.
IV группа. Картофель и корнеплоды.
Картофель — для кабанов.
Кормовая и сахарная свекла, турнепс, кормовая морковь, куузика — для зайцев, кабанов, оленей, косуль.
Репа стернянка — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, лосей.
Топинамбур — то же и для фазанов.
Петрушка — лакомый корм для зайцев.
V группа. Другие растения.
Дрок испанский — для зайцев, оленей, косуль.
Жарновец — для зайцев, кабанов, косуль.
Конопля — для серых куропаток и фазанов.
Кормовая капуста — для зайцев, кабанов, оленей, косуль, лосей, тетеревов, фазанов.
Сахалинская гречиха — для зайцев, оленей, косуль, тетеревов, фазанов.
Подсолнечник — для кабанов, оленей, косуль, фазанов, диких голубей.
Приложение 2
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОРМОВ
Название корма |
Кормовых единиц в 1 кг корма |
Примечание |
Зелёные корма Трава горных пастбищ Трава лесных пастбищ Трава болотных пастбищ Трава степных пастбищ Трава заливного луга Трава искусственных пастбищ Клевер Люцерна Вико-овсяная смесь Рожь озимая Сорго Могар Суданка Люпин Райграс Эспарцет Тимофеевка |
0,24 0,18 0,18 0,26 0,26 0,21
0,2 0,22 0,17 0,18 0,23 0,17 0,22 0,12 0,19 0,22 0,25 |
— — — — — —
— — — — — — — — — — — |
Грубые корма Сено горное Сено заливных лугов Сено лесное Сено болотное Сено луговое Сено степное Сено пырейное Сено тимофеечное Сено виковое Сено клеверное Сено люцерновое Мякина овсяная Мякина пшеничная Мякина ржаная Мякина ячменная Мякина клеверная Ветви березы Ветви березы Ветви дуба Ветви ивы белой Ветви ивы козьей Ветви липы Ветви ольхи Ветви осины Ветви сосны Ветви тополя Кора ивы Кора ильма молодого
Кора липы молодой Кора осины молодой Кора рябины молодой |
0,62 0,48 0,46 0,4 0,46 0,47 0,52 0,49 0,46 0,52 0,46 0,44 0,47 0,4 0,32 0,64 0,21 0,14 0,17 0,18 0,09 0,22 0,24 0,14 0,15 0,13 0,1 0,19
0,16 0,2 0,16 |
— — — — — — — — — — — — — — — — Сухие Свежие Свежие Свежие Свежие Сухие Сухие Свежие Свежие Свежие Диаметр веток до 10 см Среднее разных периодов заготовки То же То же То же |
Сочные корма Силос кукурузный Силос клеверный Силос подсолнечниковый Картофель Свекла кормовая Брюква Турнепс Морковь кормовая Топинамбур, клубни Топинамбур, ботва Капуста кормовая |
0,21 0,19 0,16 0,31 0,13 0,13 0,09 0,14 0,27 0,23 0,13 |
— — — — — — — — — — — |
Концентрированные корма Кукуруза, зерно Кукуруза, в початках Пшеница Овес Рожь Ячмень Просо Горох, зерно Вика, зерно Желуди Желуди Каштаны конские Отруби пшеничные Отруби ячменные Отруби ржаные Отруби овсяные Отруби кукурузные Жмых льняной Жмых подсолнечный Жмых хлопчатниковый Жмых кукурузный Жмых соевый |
1,31 1,01 1,06 0,94 1,03 1,2 0,93 1,15 1,17 0,69 1,15 0,52 0,72 0,83 0,77 0,83 0,89 1,13 1,09 1,06 1,08 1,25 |
— — — — — — — — — Неошелушенные, свежие Неошелушенные, сухие Неошелушенные, свежие — — — — — Стандартный — — — — |
Кормовые отходы Барда кукурузная Жом Мезга картофельная Мелясса |
0,12 0,12 0,11 0,77 |
Свежая Свежий — — |
Корма животного происхождения Мясокостная мука Костная мука Куколки тутового шелкопряда |
0,71 0,2 0,84 |
Золы 40-50 % Золы 60-70 % Обезжиренные, сухие |
Приложение 3
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ РСФСР
1. Северный: Архангельская обл., Вологодская обл., Мурманская обл., Карельская АССР, Коми АССР.
2. Северо-Западный: Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл.
3. Центральный: Брянская обл., Владимирская обл., Ивановская обл., Калининская обл., Калужская обл., Костромская обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская обл., Смоленская обл., Тульская обл., Ярославская обл.
4. Волго-Вятский: Горьковская обл., Кировская обл., Марийская АССР, Мордовская АССР, Чувашская АССР,
5. Центрально-Чернозёмный: Белгородская обл. Воронежская обл. Курская обл. Липецкая обл. Тамбовская обл.
6. Поволжский: Астраханская обл., Волгоградская обл., Куйбышевская обл., Пензенская обл., Саратовская обл., Ульяновская обл., Калмыцкая АССР, Татарская АССР.
7. Северно-Кавказский: Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская обл., Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР.
8. Уральский: Башкирская АССР, Курганская обл., Оренбургская обл., Пермская обл., Свердловская обл., Челябинская обл., Удмуртская АССР.
9. Западно-Сибирский: Алтайский край, Кемеровская обл., Новосибирская обл., Омская обл., Томская обл., Тюменская обл.
10. Восточно-Сибирский: Красноярский край, Иркутская обл., Читинская обл., Бурятская АССР, Тувинская АССР.
11. Дальневосточный: Приморский край, Хабаровский край, Амурская обл., Камчатская обл., Магаданская обл., Сахалинская обл., Якутская АССР.
12. Прибалтийский: Калининградская обл.
Другие статьи на эту тему:
- Искусственное разведение кряквы
- Разведение зайца-русака на дичефермах
- Дичеразведение: разведение фазанов
- Дичеразведение: болезни птиц и выпуск молодых птиц для одичания
- Дичеразведение: инкубация яиц и выращивание молодняка
- Дичеразведение: Содержание и кормление взрослых птиц
- Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)
- Искусственное разведение фазана, серой куропатки, кряквы
- Охотничье хозяйство: умение создавать жизнь.
- Правовые и экономические аспекты ведения охотничьего хозяйства
- В Иркутском районе начали разводить диких кабанов
- Как построить рыбный бизнес
- В Национальный Парк… на маршрутке: Возрождаем Природу все вместе!
- Зверохозяйства в Сибири исчезают