Главная / Статьи / В Туве 60 ирбисам угрожают браконьеры

В Туве 60 ирбисам угрожают браконьеры

В Туве 60 ирбисам угрожают браконьеры

Около 40-60 особей снежного барса обитает в республике Тува. Численность группировок стабильна, однако, по мнению экологов, краснокнижному хищнику все еще угрожают браконьеры. Так же на численность ирбисов влияет  негативное влияние человека на кормовую базу ирбиса.

Именно юго-западная часть Тувы, по мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), является приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России. Ключевые места обитания ирбиса в Туве – это хребты Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга (в пределах России). Эти связанные с монгольской популяцией группировки снежного барса – потенциал для поддержки и восстановления вида в Горном Алтае, на юге Красноярского края и Хакасии, считают экологи.

"Снежный барс в Туве довольно распространен, можно сказать, что места его обитания включают все высокогорные хребты республики. Моя личная приблизительная оценка численности барса на территории региона от 40 до 60 особей. Раньше считалось, что в Туве не менее 80-100 этих хищников, однако последние исследования показали, что цифра ниже. Это связано и с тем, что на некоторых участках положение группировок нестабильно. Однако в целом по региону положение хищника стабилизировалось", – рассказал Куксин.


Ирбис на хребте Чихачева на Алтае. Видео камеры наблюдения

Куксин отметил, что стабилизации численности животных им удалось добиться с помощью программ WWF России по сохранению этого хищника. Так, были установлены фотоловушки на снежного барса, а местные жители привлекаются к программам по его сохранению. Им объясняют, что ирбис как символ гор Тувы может приносить прибыль, в том числе, в рамках развития экологического туризма.

В свою очередь пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая в беседе с агентством сказала, что по данным фонда, численность ирбиса в Туве даже несколько выросла. Однако, чтобы сделать однозначный вывод, нужны тщательные наблюдения в течение нескольких лет.

Замдиректора заповедника добавил, что на ирбиса в Туве все же оказывает негативное влияние антропогенное воздействие, которое в дальнейшем может сказаться на численности животного.

"На юго-западе Тувы это больше связано с чабанами. Их много в местах обитания снежного барса, и здесь он чаще нападает на скот, а местные жители ему мстят, что выражается в неком преследовании и случаях добычи зверя. На юго-востоке другая ситуация, там больше развито браконьерство, но при том ирбис добывается охотниками попутно, во время охоты на других животных", – рассказал собеседник.

ирбис

Также, по мнению Куксина, человек оказывает все большее негативного влияния и на кормовую базу ирбиса.

"Через основные места обитания снежного барса, через хребет Таган-Шибету проходит межрегиональная трасса, которая связывает Туву и Алтай. Это является фактором беспокойства для животных. В последнее время нами отмечается резкое падение численности горного козла, основного объекта охоты ирбиса. Когда его кормовая база сокращается, он все чаще нападает на домашний скот, и может быть убит чабанами", – отметил замдиректора.

В то же время, как сообщает собеседник агентства, часть местности, где обитает хищник, охраняется только госинспеторами заповедника. Например, в Монгун-Тайгинском районе тувинский комитет охоты и рыболовства пока не может выделить штатную единицу егеря. Из-за чего, считает Куксин, уровень браконьерства в этой местности растет.

"Властям надо подумать об усилении природоохранной деятельности и организации дополнительных особо охраняемых природных территорий. Иначе положение снежного барса в Туве усугубится, и мы можем ожидать снижение его численности", – заявил собеседник.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

ria.ru

Другие статьи на тему Ирбисы:

Adblock
detector