Деревянная шкатулка Шойгу и народные ремесла

Деревянная шкатулка Шойгу и народные ремесла

Барнаульцев приглашают на международную ярмарку народных промыслов. Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово. В Твери откроется выставка керамических игрушек Владимира Ситникова «Поющая глина». Иркутяне смогут на практике познакомиться с «Прибайкальскими ремеслами». В Тольятти пройдет фестиваль «Малахитовая шкатулка»

Барнаульцев приглашают на международную ярмарку народных промыслов

С  16 сентября в Барнауле, в парке развлечений и отдыха "Лесная сказка", расположенном на ул.Энтузиастов, 10а, работает международная ярмарка народных промыслов "Возрождение", — сообщает пресс-центр городской администрации.

В ней примут участие мастера из России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Индии, Эквадора и Республики Конго. Будут представлены традиционные народные ремёсла – изделия ручной работы из козьего пуха, берёсты и соломы, сувениры и обереги из дерева, хохломская роспись, бисероплетение, ткачество, украшения из серебра, позолоты и камня.

Так, народный мастер из Конго представит сувениры и украшения из малахита. Ансамбль "Эквадор" из Латинской Америки познакомит гостей ярмарки с традиционной народной культурой страны, её музыкой, проведёт мастер-классы. Всем будет интересно узнать, как окрасить одежду с помощью листьев эвкалипта.

Работа международной ярмарки народных промыслов "Возрождение" продлится до 19 сентября.

***

Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово

О том, что глава Московской области Сергей Шойгу увлекается изготовлением поделок из дерева, знают только самые близкие его люди: губернатор не любит афишировать подробности частной жизни. Однако на днях он отступил от этого правила и выставил свою работу на экспозиции «Русской провинции», проходящей в селе Черкизово Коломенского района Подмосковья и посвященной творчеству скульптора-корнепластика Владимира Парфенова.

Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово

Глядя на работы скульптора Владимира Парфенова, понимаешь, что этот человек в совершенстве овладел искусством превратить любую корягу в шедевр. Практически этим он и занимается сорок лет подряд — выискивает в подмосковных лесах прикорневые капы (наросты у деревьев, которые Парфенов использует в качестве исходного материала) и кропотливо их обрабатывает. Под ножом народного умельца дерево становится податливым, словно воск, и на свет рождаются оригинальные подставки для цветов, столешницы, комоды, кресла…

Впрочем, сам Парфенов авторскими свои работы не считает и не устает строго меня поправлять, водя мимо экспонатов: «Я только соавтор. А подлинный создатель — природа». Именно она, по уверениям мастера, подсказывает ему ту конечную форму, в которую будет «облечен» древесный материал. За внешней изящностью и ажурностью скульптур Владимира Степановича едва ли просматривается, каким трудом они ему достаются: сначала мастер бродит по лесам-болотам в поисках подходящей «натуры», потом выкорчевывает ее из земли и транспортирует домой. Между тем вес каждой заготовки может превышать несколько сотен килограммов! А затем до пяти лет уходит на то, чтобы как следует просушить основу. Экспресс-сушки искусственным путем дерево не потерпит — потрескается.

Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово

Очарованность Парфенова русской природой и мифологией (его любимые персонажи — домовые, лешие, герои русских сказок) передается всем, кто видит эти шедевры. Недавно часть из них перекочевала из мастерской Владимира Степановича, что в поселке Пески Коломенского района, в Дом культуры села Черкизово, на выставку с элегичным названием «Русская провинция». Вместе со скульптором экспозиционное пространство разделили другой талантливый коломенец, художник Владимир Бушуев, и… губернатор Московской области Сергей Шойгу, представивший в рамках «Русской провинции» шкатулку из кедра, сделанную собственными руками.

— Готовя «Русскую провинцию», мы узнали, что Сергей Кужугетович увлекается изготовлением скульптур из корней деревьев, и решили пригласить его поучаствовать в экспозиции. Заодно, пользуясь случаем, послали ему фотографии работ нашего уникального земляка Владимира Степановича. Подумали, что ему было бы интересно познакомиться с коллегой по хобби, — рассказывает один из устроителей выставки, глава сельского поселения Радужное Светлана Тельнова. — Честно говоря, мы и не надеялись, что Сергей Шойгу откликнется, но ошиблись. Видимо, творчество Парфенова все-таки произвело на него хорошее впечатление, раз он дал свое согласие.

Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово

На днях сотрудники Черкизовского центра досуга и культуры имени В.Д.Шервинского, на территории которого проходит выставка, приняли из рук сотрудницы аппарата губернатора 101-й экспонат — деревянную шкатулку. Размер экспоната — примерно 20?50 см. Внутри ларца, как и было задумано Шойгу, лежат кедровые шишки.

— Одна из посетительниц, побывавших вчера на экспозиции, долго стояла около шкатулки, любовалась, а потом призналась, что родом она из Сибири, и эта поделка оживила перед ней картины детских лет, — рассказывает директор Черкизовского центра Вера Власова.

И ведь как в воду глядела женщина: энергетика у этой вещи действительно сибирская, таежная. Причем никакой «химии» при ее обработке не использовалось — только нож и столярные инструменты, для того чтобы придать дереву гладкость и удалить сердцевину. Кстати, кедр — любимый материал Шойгу. А излюбленные места поиска фактурных природных образчиков — это Тыва и Хакасия, где губернатор традиционно проводит свой отпуск. Тогда же ему удается выкраивать время на то, чтобы поработать над деревом. Как удалось узнать «МК», Сергей Кужугетович использует по преимуществу «неживую» породу — ветровал и сухостой, а также лесные коряги, и так же, как и Парфенов, стремится следовать в работах за щедрой фантазией природы. Иногда готовые скульптуры он покрывает воском, чтобы подчеркнуть их естественное изящество, придать им некоторый дополнительный лоск.

Несмотря на то что изготовление поделок из дерева — давнее увлечение Сергея Шойгу, знают об этом в основном только его близкие и друзья. Кстати, у многих из них есть подаренные автором работы. А вот перед широкой публикой афишировать свое хобби губернатор не любит, и участие в выставке «Русская провинция» — это его публичный дебют. До этого шкатулка украшала интерьеры офиса Русского географического общества (Шойгу — президент РГО), туда же она вернется в октябре после того, как «Русская провинция» завершит свою работу.

mk.ru

***

В Твери откроется выставка керамических игрушек Владимира Ситникова «Поющая глина»

«Поющая глина» — так называется выставка, которая открывается 20 сентября в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра. В этом названии очень удачно обозначены творческие и профессиональные интересы Владимира Ивановича Ситникова — автора представленных в экспозиции произведений, выполненных в традициях русской глиняной игрушки.

Дипломированный музыкант, окончивший Краснодарское музыкальное училище по классу баяна и факультет народных инструментов Астраханской государственной консерватории, более 30 лет тому назад в период работы в Челябинском институте искусства и культуры он стал углубленно заниматься исследованием и освоением различных видов традиционных художественных ремесел. С одинаковой тщательностью и основательностью Владимир Ситников постигал секреты каргопольской и хлудневской традиций, абашевского, дымковского, филимоновского и других промыслов. Практическое воплощение этих знаний и умений хорошо представлено в авторских работах на выставке.

Особый интерес у Владимира Ситникова как у музыканта всегда вызывали «звучащие» изделия народных промыслов, выполненные из керамики. Оказавшись на тверской земле после окончания аспирантуры Санкт-Петербургской Академии культуры (профессор Владимир Иванович Ситников возглавляет кафедру народного художественного творчества филиала Государственной академии славянской культуры (ГАСК) в городе Тверь), он, естественно, начинает интересоваться местными народными промыслами и, прежде всего, новоторжской или, как ее называют, «тверской» глиняной игрушкой. Одним из самых распространенных видов керамических изделий среди тверских мастеров всегда были глиняные свистульки, чаще всего выполненные в виде птички или зверька. Развивая традиции местного промысла, Владимир Ситников оснастил обычную свистульку звукорядом, преобразовав детскую игрушку в полноценный музыкальный инструмент – окарину («окарина» в переводе с итальянского означает «гусенок»).

Благодаря таким подвижникам, как Владимир Иванович Ситников, в Твери возродилась традиция использования глиняных музыкальных инструментов на практике на фольклорных отделениях тверских школ искусств и в других учебных заведениях. Исполнение народной музыки на окаринах включается в программы концертных выступлений фольклорных коллективов города и области. В древности подобные свистульки использовались для проведения обрядов и были неотъемлемой частью праздников встречи Весны. Неслучайно выставка, созвучная по своему колориту краскам «золотой осени», дарит ощущение праздника.

Свистульки лепили с песнями, шутками и прибаутками, не забывая про правило не лепить злую игрушку и игрушку с «грустным лицом», поэтому они получались такими добрыми, забавными и красивыми. Позднее они становятся очень популярны как недорогие и привлекательные своей внешней яркостью и звуковыми возможностями сувениры. Их и сейчас можно приобрести во многих уголках России. Но изделия настоящих мастеров всегда отличает авторская интонация при сохранении древних приемов их изготовления. В полной мере это относится к произведениям Владимира Ивановича Ситникова, которым присуще все, что позволило керамическим игрушкам пройти сквозь века и сохраниться почти в неизменном виде до нашего времени: верность национальной традиции, юмористическая нотка в решении формы, красочность колорита, индивидуальность звучания, и, конечно, теплота рук мастера, вдохнувшего в них свою душу, поющую во всех его работах.

***

Иркутяне смогут на практике познакомиться с «Прибайкальскими ремеслами»

В рамках празднования 75-летия Иркутской области в Иркутском областном краеведческом музее открывается выставка народных промыслов «Прибайкальские ремесла». Ее посетители смогут увидеть изделия из керамики, дерева, бересты, а также вещи, выполненные в старинной технике валяния.

Шойгу выставил свою шкатулку на выставке «Русская провинция» в ДК села Черкизово

По сообщениям организаторов, посетители смогут не только понаблюдать за мастерами-ремесленниками, но и сами научиться разным промыслам. Для этого будут проводиться мастер-классы по ткачеству травами, плетению поясов, а также прядению нитей из шерсти на корневой прялке. Также посетители выставки впервые смогут увидеть работы этностудии «Параскева на Большом Луге». Выставка будет работать до 25 октября.

***

В Тольятти пройдет фестиваль «Малахитовая шкатулка»

Планируемый фестиваль народных промыслов, ремесел и народно-прикладного творчества станет первым по счету на территории Тольятти.

По информации сектора развития туризма управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий департамента экономического развития мэрии и МАУ «Культурно-досуговый комплекс «Тольятти», фестиваль состоится для поддержки и развития ремесленничества, а также организации культурного вида отдыха для жителей Тольятти. Главными целями мероприятия значатся: сохранение преемственности и развитие народно-художественных промыслов и ремесел; вовлечение молодежи в ремесленную деятельность, эстетическое и патриотическое воспитание населения, привлечение внимания общественности и молодежи к Отечественной истории, а также приобщение горожан к самобытной культуре предков.

Фестиваль «Малахитовая шкатулка» пройдет 29 сентября в Фанни-Парке с 12 до 17 часов в рамках празднования Дня туризма. Специалисты мэрии обещают, что знакомить тольяттинцев с декоративно-прикладными видами творчества будут лучшие мастера и ремесленники города. При желании, можно будет приобретать изделия народных художественных промыслов.

Другие статьи на тему Народные промыслы:

Оцените статью